不吹不黑,讨论下几首作品的展示(又改了点,写得好累,一定给我留言啊亲们)

DF

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2018-12-09 16:16:11

[内容不可见]

• 阿茉莱

阿茉莱 2018-12-09 16:20:13

我一开始对手挽手没啥印象,后来电台直播的时候我才发现,这咋唱的这么好听呢,我是不是滤镜太厚了哈哈哈哈ヾノ≧∀≦)o

• 大头家的新娘

大头家的新娘 2018-12-09 16:47:06

我一开始对手挽手没啥印象,后来电台直播的时候我才发现,这咋唱的这么好听呢,我是不是滤镜太厚 我一开始对手挽手没啥印象,后来电台直播的时候我才发现,这咋唱的这么好听呢,我是不是滤镜太厚了哈哈哈哈ヾノ≧∀≦)o ... 阿茉莱

同感(。ì _ í。)十层滤镜使我盲目而疯狂

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-09 18:16:52

写得很好哦!👍我也想不出36中谁能唱好这首歌呢,可能余老师会好些

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 18:18:55

写得很好哦!👍我也想不出36中谁能唱好这首歌呢,可能余老师会好些 写得很好哦!👍我也想不出36中谁能唱好这首歌呢,可能余老师会好些 嘿嘿槲哈

其实仝卓唱还真的好些。第一期要是他两换换歌,完全不一样

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 18:19:35

同感(。ì _ í。)十层滤镜使我盲目而疯狂 同感(。ì _ í。)十层滤镜使我盲目而疯狂 大头家的新娘

从歌颂三八红旗手的角度来说,凡凡唱的不错,😂

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 18:19:57

写得很好哦!👍我也想不出36中谁能唱好这首歌呢,可能余老师会好些 写得很好哦!👍我也想不出36中谁能唱好这首歌呢,可能余老师会好些 嘿嘿槲哈

余老师也不是这挂的啊😂

• 大头家的新娘

大头家的新娘 2018-12-09 18:36:27

其实仝卓唱还真的好些。第一期要是他两换换歌,完全不一样 其实仝卓唱还真的好些。第一期要是他两换换歌,完全不一样 DF

人工卓不是传说中的民歌小王子么,但是好像没听到他唱民歌。头很大的小朋友真的是蜜汁选歌......

• 年糕麻薯包

年糕麻薯包 2018-12-09 18:38:10

手挽手在我这真是洗脑循环,尤其是那句“赛似那天仙”,还有句“我要弹起那冬不拉为你伴唱”

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 18:46:29

这些话不写到主楼了: 关于作品的民族呈现,我推荐大家听听关牧村老师的新疆歌,比如吐鲁番的葡萄啥的,我一听就像跳舞怎么办。🤷♀️这就是本事,这就是民歌的专业。民歌的唱法里也有美声的发生技巧,但总体而言还是有很大的不同,所以唱美声的不一定民歌唱得好,反之亦然,尊重专业。 节目组里我觉得最注重这种作品气质和画面呈现的是2个人,表现也最好。 一个是翟李朔天(这个名字真难打),《得不到的爱情》旧上海味儿很浓,旧上海是什么味呢是爵士时代和殖民地的混杂,这种并不是单纯学个上海话就能呈现的,包括节奏啥的,他做的非常棒。happy heart的舞蹈也很有feel,他的点都抓得特别好,就是气质抓的准。 另一个是王晰,我觉得他很注重故事,比如他真漂亮以及往日时光。他真漂亮得好不多说,往日时光中让我觉得,这两人都是从风雪中进了屋,在炉边烤火唱歌的东北/俄罗斯感觉,特别准。

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 18:51:32

说到画面感,(我要暴露年龄了)推荐大家听一首歌,是地道战的插曲,一定要听电影插曲原版的那个《毛主席的话记心上》,诠释的特别好。真的是太阳出来照四方的画面感。一定要听电影原版

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 18:53:22

我为啥知道的都是这么老的歌🤦♀️ 暴露年纪啊

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-09 19:12:05

余老师也不是这挂的啊😂 余老师也不是这挂的啊😂 DF

我是感觉作为上戏的老师,年龄又够成熟,大概会有更好的悟性来理解这首歌曲要的是什么,而且看他唱歌感觉进入角色还挺快的,不过也确实挺难想象唱手挽手的,毕竟斗牛士和朋友再见是另一种类型 人工卓确实适合啊,我都没想到呢,民歌小王子

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-09 19:15:39

其实仝卓唱还真的好些。第一期要是他两换换歌,完全不一样 其实仝卓唱还真的好些。第一期要是他两换换歌,完全不一样 DF

而且我突然想到直播的时候人工卓模仿贾凡唱手挽手的那一抬手,感觉那架势很符合了😂

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-09 19:18:28

阎维文的手挽手版本也还不错,音色高亢、音乐欢畅,到底还是民歌手更有feel些。

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 21:09:25

想听翟李朔天和李向哲唱 can’t take my eyes off you

• 南歌

南歌 2018-12-09 23:54:26

仝卓真是民歌小王子了!

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-09 23:58:02

仝卓真是民歌小王子了! 仝卓真是民歌小王子了! 南歌

是的,唱小白羊那叫一个范

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-10 00:19:55

写得真好,绒花、天边那部分关于什么才是优秀的合作者太赞同了,这方面晰哥、龙哥也都做得挺好,嘎子在生命的河里也是配合度很高,尤其在贾凡唱男高的时候。其他的选手这方面意识确实弱一些。 说到贾凡在合唱中对所有合作者令人感动的配合态度,成就了一段段好美的合声效果,我想到了一首歌词,很适合去表达合唱者应有的态度,我超喜欢的歌词,虽然歌手名字不可说,摘录几句: 眼里有彼此 韵律也不需 ....... 若你慢了 让我学你慢了 挺胸转身 同出一格调 和你能够成双 破绽也都不紧要 要配合你再辛苦 辛苦比快乐都算太渺小 在训练里让我学会 为对方的偏差值得折腰 同一刻飞上天 同一刻跌下水 ...... 要是你没法起飞 我亦会争取 ...... 同一刻举了手 同一刻踼着腿 泥沼里暴潮里 仍共你形影不分一对 虽然以上歌词是关于花样游泳的双人配合,隐含的寓意是爱情中情侣需要相互妥协和配合,但我觉得引申到二重唱也是同理的,既然分在一个组,大家就是一体的,互相的调整、妥协、包容、衬托就是一种广义的大爱,不去计较是一种无限的美 楼主加油哦,很喜欢看你写的,累了就早点休息吧

• [已注销]

[已注销] 2018-12-10 00:20:52

[内容不可见]

• 年糕麻薯包

年糕麻薯包 2018-12-10 00:23:13

看了标题我也先进来回复下,刚刚看了一半明天继续看 😂

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 00:25:46

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

真的是累的…不行我睡了

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 00:26:08

写得真好,绒花、天边那部分关于什么才是优秀的合作者太赞同了,这方面晰哥、龙哥也都做得挺好, 写得真好,绒花、天边那部分关于什么才是优秀的合作者太赞同了,这方面晰哥、龙哥也都做得挺好,嘎子在生命的河里也是配合度很高,尤其在贾凡唱男高的时候。其他的选手这方面意识确实弱一些。 说到贾凡在合唱中对所有合作者令人感动的配合态度,成就了一段段好美的合声效果,我想到了一首歌词,很适合去表达合唱者应有的态度,我超喜欢的歌词,虽然歌手名字不可说,摘录几句: 眼里有彼此 韵律也不需 ....... 若你慢了 让我学你慢了 挺胸转身 同出一格调 和你能够成双 破绽也都不紧要 要配合你再辛苦 辛苦比快乐都算太渺小 在训练里让我学会 为对方的偏差值得折腰 同一刻飞上天 同一刻跌下水 ...... 要是你没法起飞 我亦会争取 ...... 同一刻举了手 同一刻踼着腿 泥沼里暴潮里 仍共你形影不分一对 虽然以上歌词是关于花样游泳的双人配合,隐含的寓意是爱情中情侣需要相互妥协和配合,但我觉得引申到二重唱也是同理的,既然分在一个组,大家就是一体的,互相的调整、妥协、包容、衬托就是一种广义的大爱,不去计较是一种无限的美 楼主加油哦,很喜欢看你写的,累了就早点休息吧 ... 嘿嘿槲哈

本来也想写写大龙晰哥的,太累了…

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 00:26:14

看了标题我也先进来回复下,刚刚看了一半明天继续看 😂 看了标题我也先进来回复下,刚刚看了一半明天继续看 😂 年糕麻薯包

抱抱我

• 年糕麻薯包

年糕麻薯包 2018-12-10 00:33:16

抱抱我 抱抱我 DF

抱抱 ! 早点休息

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-10 01:05:59

无所适从那部分写的也很好,真让人心疼,说实话,关于生命的河,我到现在思维都是混乱的,已经失去作为听众的主观感觉了,我不知道这首歌配合得好不好,不知道他唱的好不好,不知道要怎样才是好的,不知道什么叫不单一,不知道矛与盾怎么安置,不知道,不知道,混乱,混乱,各种对立思维在我脑子里翻涌、打架,各种各种。我都如此,何况他一个亲历者 我只知道当我闭着眼带着耳机听生命的河时,他的声音依然是好听的,愿意让我一听再听的 从一个歌唱领域跨到另一个,必须付出等倍的心血和努力,最重要是时间,才能掌握到要点。这种因跨领域带来的惯性问题,如果廖老师能抓住机会借此科普说:“每种唱法没有优劣之分,都有其独立的评价体系和技术特征,都需要大量地磨练,正因如此,跨界演唱才会出现诸多的问题。但是在歌剧领域,这此所谓缺点就不存在了。” 如果基于这样的科普,再指出问题所在,就容易接受多了,而不是看起来的全盘否定 不知道是不是只是剪辑的问题,完整版有更加人性的评价,但无论如何,剪辑对选手造成的伤害,是无法弥补的,尤其那一句山寨的流行歌手,给舆论纷纷贴标签起到多大的带头作用

• maple

maple 2018-12-10 04:11:15

抱抱我 抱抱我 DF

辛苦了,写得真好!

• 年糕麻薯包

年糕麻薯包 2018-12-10 09:01:03

写得真好,出品人越来越苛刻,说他还是那样什么的时候,我也觉得是不是他们欣赏疲劳了,三期歌曲都差不多的风格,贾凡也一直是配合式演唱。还有抬手那个我是觉得,是不是他没怎么唱过中文所以按自己的理解加了一些动作来表现歌曲,对一个很少接触这类歌曲的人,快速思考怎么把动作情感和技术协调确实很难呀,而且这期也改了很多了。后面那句说这期看不到他的想法只能看到别人要求的哪里....好难受,真的不希望再强扭瓜去唱乱七八糟的东西了,而且每次准备的时间貌似就两天,两天里既要练技巧又要搞清情感也有点太牛了吧,连把相关电影看个两三遍体会下也没有空啊

• [已注销]

[已注销] 2018-12-10 09:04:30

写得真好,出品人越来越苛刻,说他还是那样什么的时候,我也觉得是不是他们欣赏疲劳了,三期歌曲 写得真好,出品人越来越苛刻,说他还是那样什么的时候,我也觉得是不是他们欣赏疲劳了,三期歌曲都差不多的风格,贾凡也一直是配合式演唱。还有抬手那个我是觉得,是不是他没怎么唱过中文所以按自己的理解加了一些动作来表现歌曲,对一个很少接触这类歌曲的人,快速思考怎么把动作情感和技术协调确实很难呀,而且这期也改了很多了。后面那句说这期看不到他的想法只能看到别人要求的哪里....好难受,真的不希望再强扭瓜去唱乱七八糟的东西了,而且每次准备的时间貌似就两天,两天里既要练技巧又要搞清情感也有点太牛了吧,连把相关电影看个两三遍体会下也没有空啊 ... 年糕麻薯包

[内容不可见]

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 09:49:20

那句确实值得商榷,但是我觉得问题不在抬手,而在发音,有点跳跃和出戏

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 09:50:35

就是那句的发音以及用力有点大。一下子太突兀了

• [已注销]

[已注销] 2018-12-10 09:53:22

就是那句的发音以及用力有点大。一下子太突兀了 就是那句的发音以及用力有点大。一下子太突兀了 DF

[内容不可见]

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 09:59:00

哈哈哈哈,不知道怎么想的,不过这句确实处理的不到位。但是吧,小花的电影用过这首歌,据说芳华也用过,我没听过韩红老师的版本(我看过小说),但是可见小花和芳华要表达的绝对不是一个意思,一个是女性的坚韧美好,一个是芳华时代的追忆。 所以这点上你看晰哥就很老道,他会营造故事,如果当时贾凡他们也营造了故事感的话,可能更有特色一些。同理是生命的河。 歌曲的领悟处理相当重要,圣权的可能否,就在高人的指点下,一开始处理成了民谣感,我个人觉得是点睛之笔。

• [已注销]

[已注销] 2018-12-10 10:08:52

哈哈哈哈,不知道怎么想的,不过这句确实处理的不到位。但是吧,小花的电影用过这首歌,据说芳华 哈哈哈哈,不知道怎么想的,不过这句确实处理的不到位。但是吧,小花的电影用过这首歌,据说芳华也用过,我没听过韩红老师的版本(我看过小说),但是可见小花和芳华要表达的绝对不是一个意思,一个是女性的坚韧美好,一个是芳华时代的追忆。 所以这点上你看晰哥就很老道,他会营造故事,如果当时贾凡他们也营造了故事感的话,可能更有特色一些。同理是生命的河。 歌曲的领悟处理相当重要,圣权的可能否,就在高人的指点下,一开始处理成了民谣感,我个人觉得是点睛之笔。 ... DF

[内容不可见]

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 10:30:09

你说绒花么?我个人认为是照顾陆的气息。就是一句唱不了那么长。个人观点

• FEELER

FEELER (时常想逃往简单 却立即被遣返) 组长 2018-12-10 10:31:57

他不像刻意,就像那种日积月累习惯的模式,到哪应该做哪步 我可能滤镜太厚…觉得这动作没什么好挑剔的 囧

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 10:34:28

他不像刻意,就像那种日积月累习惯的模式,到哪应该做哪步 我可能滤镜太厚…觉得这动作没什么好 他不像刻意,就像那种日积月累习惯的模式,到哪应该做哪步 我可能滤镜太厚…觉得这动作没什么好挑剔的 囧 ... FEELER

另外,楼主换个贾凡笑的头像吧,咱们群的头像贾凡看起来好紧张

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 10:34:38

他不像刻意,就像那种日积月累习惯的模式,到哪应该做哪步 我可能滤镜太厚…觉得这动作没什么好 他不像刻意,就像那种日积月累习惯的模式,到哪应该做哪步 我可能滤镜太厚…觉得这动作没什么好挑剔的 囧 ... FEELER

哈哈哈哈😄

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 10:34:46

群主

• [已注销]

[已注销] 2018-12-10 10:38:41

你说绒花么?我个人认为是照顾陆的气息。就是一句唱不了那么长。个人观点 你说绒花么?我个人认为是照顾陆的气息。就是一句唱不了那么长。个人观点 DF

[内容不可见]

• FEELER

FEELER (时常想逃往简单 却立即被遣返) 组长 2018-12-10 10:46:13

另外,楼主换个贾凡笑的头像吧,咱们群的头像贾凡看起来好紧张 另外,楼主换个贾凡笑的头像吧,咱们群的头像贾凡看起来好紧张 DF

好我一会去换一个

• 年糕麻薯包

年糕麻薯包 2018-12-10 11:10:02

我又来看更新了...话说我身边的话有位老师其实和贾凡挺像的,也是山东人,从小被捧到大家庭也很有爱,所以特别善良大度,但是这两年在职场被欺负被利用,从领导到同事,甚至现在有的学生都利用她...然后我老师心态转变真的很大的,很受伤,好久还没缓过来。所以我特别讨厌那种打压和洗脑 😭 唯一好点的可能是我老师的专业能力起码还没被质疑过,就是比起其他人在事业上有点发展一般罢了,也是不爱争抢的结果..

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 11:40:27

我又来看更新了...话说我身边的话有位老师其实和贾凡挺像的,也是山东人,从小被捧到大家庭也很 我又来看更新了...话说我身边的话有位老师其实和贾凡挺像的,也是山东人,从小被捧到大家庭也很有爱,所以特别善良大度,但是这两年在职场被欺负被利用,从领导到同事,甚至现在有的学生都利用她...然后我老师心态转变真的很大的,很受伤,好久还没缓过来。所以我特别讨厌那种打压和洗脑 😭 唯一好点的可能是我老师的专业能力起码还没被质疑过,就是比起其他人在事业上有点发展一般罢了,也是不爱争抢的结果.. ... 年糕麻薯包

人这一辈子长着呢,一时得失,换个环境可能好些。但是就是你说的这点,人不是物品,很少有人完完全全不介意外部评论,我们一些时候需要外界的评论来作为锚定矫正自己的方向。但是外界的锚定一定正确么?有的时候是不是反而走了弯路,比如我过去的这一年。有的时候痛苦这件事情不经历,你就不知道真的很痛,不是别人一句所有的痛苦都让人成长就能解决的,有的人强悍冲过了痛苦,有的人不足够强悍就被痛苦打趴下了也说不定。

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 11:43:37

我又来看更新了...话说我身边的话有位老师其实和贾凡挺像的,也是山东人,从小被捧到大家庭也很 我又来看更新了...话说我身边的话有位老师其实和贾凡挺像的,也是山东人,从小被捧到大家庭也很有爱,所以特别善良大度,但是这两年在职场被欺负被利用,从领导到同事,甚至现在有的学生都利用她...然后我老师心态转变真的很大的,很受伤,好久还没缓过来。所以我特别讨厌那种打压和洗脑 😭 唯一好点的可能是我老师的专业能力起码还没被质疑过,就是比起其他人在事业上有点发展一般罢了,也是不爱争抢的结果.. ... 年糕麻薯包

至于争抢,就比如贾凡他们这种表演欲表达欲,我觉得倒不一定,国内是因为发展变化太快了,所以我们在经历一个特别焦虑的环境,所有的事情都要争,都要抢,但这并不意味着就是正确的啊。王凯老师我就没看出争抢,但是一上台他的那种舍我其谁的霸气就能炸场子。 是你的跑不掉,不是你的有时候争抢也不一定有意义,观众缘或者命运是个很玄妙的东西。

• FEELER

FEELER (时常想逃往简单 却立即被遣返) 组长 2018-12-10 11:44:04

从视频里截图的像素不好,换了他压箱底的😂

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 11:47:46

你看石老师,在湖南师范教书,不是三大院的领地,但是说起国内的男高音,那谁不说石老师呢? 我觉得争抢有时候容易造成心态的失衡,其实贾凡绒花那期候场的时候肉眼可见的紧张和忐忑了,就是有点得失心了吧😂 但是我觉得他唱完了的那个笑容又一下子释然了。

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 11:52:21

但是人生也说不好,有的人关键时候争抢了一把,一下子抓住了机会。 李健说过,这个时代真正优秀的有才的人是不会被埋没的,反而是中间的人不上不下的需要机会。 所以,我觉得不要看别人,每个人都有自己的个人情况,做自己内心认为对的事就好。 最了解自己的还是自己,有的时候别人说的对不对不重要,关键是听听自己内心的声音。

• Hypnos

Hypnos 2018-12-10 11:55:38

你看石老师,在湖南师范教书,不是三大院的领地,但是说起国内的男高音,那谁不说石老师呢? 我 你看石老师,在湖南师范教书,不是三大院的领地,但是说起国内的男高音,那谁不说石老师呢? 我觉得争抢有时候容易造成心态的失衡,其实贾凡绒花那期候场的时候肉眼可见的紧张和忐忑了,就是有点得失心了吧😂 但是我觉得他唱完了的那个笑容又一下子释然了。 ... DF

石老师是为了迁就爱人 所以去的湖南师大

• 年糕麻薯包

年糕麻薯包 2018-12-10 12:01:04

但是人生也说不好,有的人关键时候争抢了一把,一下子抓住了机会。 李健说过,这个时代真正优秀 但是人生也说不好,有的人关键时候争抢了一把,一下子抓住了机会。 李健说过,这个时代真正优秀的有才的人是不会被埋没的,反而是中间的人不上不下的需要机会。 所以,我觉得不要看别人,每个人都有自己的个人情况,做自己内心认为对的事就好。 最了解自己的还是自己,有的时候别人说的对不对不重要,关键是听听自己内心的声音。 ... DF

嗯嗯,说得对,还是要让自己内心强大起来,可以分辨那些外界的声音

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2018-12-10 12:06:23

石老师是为了迁就爱人 所以去的湖南师大 石老师是为了迁就爱人 所以去的湖南师大 Hypnos

哇哦,那更牛了,更是充满自信了!

• 等雨

等雨 2018-12-10 14:08:57

你说绒花么?我个人认为是照顾陆的气息。就是一句唱不了那么长。个人观点 你说绒花么?我个人认为是照顾陆的气息。就是一句唱不了那么长。个人观点 DF

同意 陆同学的气息太短了 他自己也说过 绒花在他们唱之前我其实没听过原唱 也觉得节奏跟歌曲表达的内容相比有点赶了 不过这节目的编曲啥的貌似港台人士居多 不知道是不是存在他们对大陆的这类歌曲的背景和感情的理解存在偏差的问题

• 隔壁的老王

隔壁的老王 2018-12-10 14:23:02

楼主写得真好!不过目前看起来,节目组给贾凡的剧本才是一言难尽呐,真的是心疼

• 😂

😂 2018-12-10 15:10:31

啊啊啊啊,写了好多啊,👍 我还是无法理解可能和我对歌剧完全不懂有关系吧,我听尤其是女高脑壳疼🤐 我不管了,已经扰乱了我其他的思绪。 管他的情绪还是木纳机械化呢 反正我觉得好,从第一首歌就觉得好!我觉得有情绪有变化一点也不木纳,我要把外界对他评价的耳朵闭起来 就剩叁字“我喜欢”😘

• 大头家的新娘

大头家的新娘 2018-12-10 15:23:52

啊啊啊啊,写了好多啊,👍 我还是无法理解可能和我对歌剧完全不懂有关系吧,我听尤其是女高脑 啊啊啊啊,写了好多啊,👍 我还是无法理解可能和我对歌剧完全不懂有关系吧,我听尤其是女高脑壳疼🤐 我不管了,已经扰乱了我其他的思绪。 管他的情绪还是木纳机械化呢 反正我觉得好,从第一首歌就觉得好!我觉得有情绪有变化一点也不木纳,我要把外界对他评价的耳朵闭起来 就剩叁字“我喜欢”😘 ... 😂

一样一样的,随时随地揣着我最贵的耳机循环播放,每天都会不由自主的哼唱.....

• Sandra

Sandra 2018-12-10 17:15:23

就是那句的发音以及用力有点大。一下子太突兀了 就是那句的发音以及用力有点大。一下子太突兀了 DF

顶和立两个字字确实都有点太刻意。李谷一把这首歌唱出人性化的光彩,凡妈浓墨重彩去演绎,反而不讨巧,比较吃亏。不过不影响我爱凡妈啦~

• 南歌

南歌 2018-12-10 20:20:29

抱抱你 善良真诚正能量的喜欢凡凡的女孩子 相信我 吸引力法则会吸引到对的人

• 橙心

橙心 2018-12-11 09:24:52

我其实认为生命的河他唱得很好,虽然我更喜欢到天边,但是这首感觉更好。就是从这一期起觉得老师有点是不是过苛求了。不过后来想,也许越是优等生老师越要磨砺呢,这个想法算是我的美好愿望吧。

• 可可81

可可81 2018-12-11 10:16:11

写得太好。抱抱。

• 啾啾不再

啾啾不再 2018-12-11 11:38:04

小M好棒

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-11 18:59:39

听了四个版本的绒花,按照动人程度排序的话,我心里的顺序是 李 韩 廖 谭 李谷一把一朵花(一个女孩)既柔弱又顽强的二元性表达的太好了,她的声音自带这两种属性,既优美又英气。那时候的歌唱家唱歌真的朴实,不加一点点虚华的雕饰。再加上李谷一的音色天然地富有年代感,听她的声音就像在看一部老电影。(没看过小花,但却在声音感受到了画面) 韩红的版本节奏是最慢的,长线条特别适合她音色中的延展性,听起来很悠长,所以整个的氛围比李更悲怆一些,也契合芳华里来自那个年代的不可说的哀伤,李的版本更富有希望些。韩红相比李谷一的诠释加了不少词语处理上的细节,比如唱到“滴滴鲜血”“顶天立地”时的改变,不过加的很克制。但从效果上看,还是廖老师说的对,这首歌适合用朴实单纯的方式唱,或者对高手来说,所有的刻意都要做的没有痕迹,一点点痕迹都显得不高明。不过整体还是挺动人的,动人也来自编曲中的弦乐。 廖昌永的版本吃亏在男声上,也吃亏在美声上,听了这么多版本,绒花还是更适合女性唱。廖老师比较走晰哥的方式,娓娓地营造故事感,情感和技术都非常克制。但可能因为男中声线和美声唱法的原因,显得他和故事之间的距离比较远,是以一种后来者、旁观者的姿态去讲述和缅怀,而韩红和李谷一更像是故事中的一名见证者,距离绒花更近。所以显得廖老师的版本没有那么声入人心,其实唱的很好了,没有一点点刻意 谭晶老师的版本太甜啦,所以整个感觉不大对,就不多说了。 总结下来,绒花里我最喜欢的声音还是李谷一和陆宇鹏,这首歌听了这么多版本,的的确确感受到只适合用最简单的方式去表达,或者一点技术上和情感上的自作聪明都得化为无物才好。至于尚雯婕觉得宇鹏唱的像白开水,而不是化复杂为无物,这个就见仁见智了。是纯粹的简单好还是高明的简单好,还是都好。 不过比较贾凡和陆宇鹏并不合适,但对比廖昌永和贾凡的版本,可以比较明确地感受到贾凡的问题出在哪了,他全程都是把情感、声音放在很前面的位置,比人的位置更前,是迎着去唱的,声音过于热切、过于前倾,人都追不上了,所以就感觉是一种假大空的歌颂。而廖是一直把声音、情感收在人后面的,稳稳地定着去唱,如同一根粗树干一样扎的稳稳的,而所有情感就像树叶一样从树干上自然生发。我觉得以我外行的感受来看,贾凡唱角色外这种独立通俗曲目时,也许是有点不确定:把自己摆在一个什么位置去演唱是最合适的。饰演角色是一回事,但一旦跳出角色成为独立的歌者,要怎么定位自己呢?是要做一棵树吗?是要做一个导演吗?是要做一个说故事的人吗?也许每首歌都不同。 其实洪之光和余笛的故乡的云也是一个相当不错的美声歌手唱通俗的范本,这首歌大气、舒缓、旋律起伏不大,风格和天边、绒花比较类似,他们是怎么处理的呢?洪老师用了全美声唱法,余老师用了偏通俗唱法,共同点都是比较稳地用声音做内核去带动情感,而不是用情感去带动声音,朴实而真挚。尤其是洪的声音在这首歌里特别扎实,用很正统的美声中低音去演绎,虽然谈不上惊艳,但是歌曲气质把握很准确,而且听的次数越多越能能品出他的高明之处:人生艰难,男人的疲累感、酸楚感,男人对故土的思念,全都深藏于心,只能独自默默承受,但又忍不住要对着云彩倾诉出来。洪老师只有29岁,但在美国有着相当丰富的歌剧经验,这么年轻就能如此成熟地诠释一首情感层面比较“年长”的歌曲,真的很厉害。 对于用美声唱通俗,洪老师这种很“正”的诠释方法不失为一种思路,贾凡是完全有能力做到的,武赫音乐会的《那就是我》就唱的很好,很正的美声唱腔,充满朴素的真挚。但可能因为二重唱要特别配和对手风格的缘故,贾凡公演的这几首歌里都没办法像洪老师一样“以我为主”去全力地释放这种美声的“正”和“醇厚”,也是可以理解的。而两名对手又都不是宽嗓的类型,三次公演歌曲的重心落在哪里不是特别明确,就显得歌作品缺少了“主心骨”,缺少了内核。王凯、蔡程昱、洪之光都是以我为主去释放美声的力量,但前两者是英雄式唱法必然如此,没有参考性,而洪之光的处理方式是否是一种启发:美声男中音在跨界中似乎并不适合成为一名牺牲者,为配合对方而失去自己,当然肯定有一些风格的歌曲是例外。 但是如果他一直在台上用纯美声的方式去演绎,我还会喜欢吗?还会被这个声音所一直吸引吗?我也不知道。真的不知道。 还有一点小猜测,可能对贾凡来说,当一首歌曲的情感不是特别能体会时,他会想要找一个支点来帮助自己发力、表达,比如给自己设定一个角色,比如去做一个动作,这个过程可能是不知不觉的,尽管这个角色感不会像歌剧那么夸张,但可以结结实实地帮助自己去表现。手挽手、天边、绒花,他都挺把自己代入角色的,因为歌曲意思明确,容易设定和想像,但是生命的河这么“虚”的作品,要怎么设定角色来作为一个支点,就有点无从下手、无所适从了。比较年长或成熟的歌手不太需要在身体上嫁接一个不属于自己的角色、动作、情感来作为支点,不需要假装,因为都懂了,因为共情能力强,别人的故事亦可以从自己本身出发,只要去调动自身相似的情感或经历,而不用刻意变成什么人。用演员来举例子,周迅就很典型,她把角色的情感内化到自己身上后,演的不是角色,演的是当下的自己。当然唱歌和表演还是不太一样的。 说到这里,我突然觉得歌手好孤独,要孤零零地独自站在台上去营造声音的气场,而声音又是极不会说谎的,所有的紧张、不安、喜悦,悲伤都会赤裸裸地展示在观众面前,还要接受观众最直接的评判。 写了这么多废话,其实我觉得自己作为一个外行有什么资格去评论选手,贾凡已经那么优秀了,而我只是一个彻头彻尾的loser,我有时觉得自己用的措辞和贴标签的人一样没什么区别,常常写完就后悔,有时人就是这么矛盾。无论如何,谢谢贾凡!

• 临界最后散射面

临界最后散射面 (混乱邪恶丧逼骂人派大星🌈) 2018-12-11 21:17:40

赞美楼主!

• 。。。

。。。 2018-12-16 00:58:28

贾凡技术上没问题,关键是对歌曲的理解和他自己的角色定位,影响他对歌曲的诠释和处理。比如手挽手,让他能表现出哈萨克民族的气质,有点难为他了。《跟着你到天边》就特别好,因为他自己的角色定位很清晰,这就是他自己心里的歌,唱给陆宇鹏的歌,唱得真挚、深情,歌声是骗不了人的,自己真情投入了观众才能被打动。《绒花》那期他比较紧张,歌曲准备不足,没那么自信,再加上前面的首席都被干掉,心里慌了,自然受影响。《生命的河》他唱得很好,拿他跟嘎子哥比不太合适。阿云嘎来自蒙古草原,早年经历非常坎坷不幸,生活阅历比贾凡这种养尊处优的学院派要复杂深刻得多,对生命的理解也就更加深刻。再加上蒙古人个个能歌善舞,蒙古族歌手特别擅长这种悠长厚重的叙事曲风,他们唱来特别悠远辽阔苍凉。这也是为什么廖老师说贾凡的声音太年轻的原因,这个主题对他来说太厚重,他心里没有怎么能表达出来?刻意去演就做作了。

• 豆8537

豆8537 2018-12-16 05:15:43

好文。等待新作

• 小吨儿

小吨儿 2018-12-16 06:55:33

楼主辛苦了

• 嘿嘿槲哈

嘿嘿槲哈 2018-12-16 07:31:40

贾凡技术上没问题,关键是对歌曲的理解和他自己的角色定位,影响他对歌曲的诠释和处理。比如手挽 贾凡技术上没问题,关键是对歌曲的理解和他自己的角色定位,影响他对歌曲的诠释和处理。比如手挽手,让他能表现出哈萨克民族的气质,有点难为他了。《跟着你到天边》就特别好,因为他自己的角色定位很清晰,这就是他自己心里的歌,唱给陆宇鹏的歌,唱得真挚、深情,歌声是骗不了人的,自己真情投入了观众才能被打动。《绒花》那期他比较紧张,歌曲准备不足,没那么自信,再加上前面的首席都被干掉,心里慌了,自然受影响。《生命的河》他唱得很好,拿他跟嘎子哥比不太合适。阿云嘎来自蒙古草原,早年经历非常坎坷不幸,生活阅历比贾凡这种养尊处优的学院派要复杂深刻得多,对生命的理解也就更加深刻。再加上蒙古人个个能歌善舞,蒙古族歌手特别擅长这种悠长厚重的叙事曲风,他们唱来特别悠远辽阔苍凉。这也是为什么廖老师说贾凡的声音太年轻的原因,这个主题对他来说太厚重,他心里没有怎么能表达出来?刻意去演就做作了。 ... 。。。

阿云嘎真的太适合演唱《生命的河》了,胜过之前和之后演唱的任何一首歌

• 凡凡的小啾啾

凡凡的小啾啾 2018-12-16 09:02:52

绒花他唱得很不自信,也是我唯一不想单曲循环的一首。生命之河就像楼主说的,他有点无所适从,听不出他自己的想法,都是按照别人的要求在表演,当然他基本功很扎实,声音出来也很好听

• 凡凡的小啾啾

凡凡的小啾啾 2018-12-16 09:07:30

他的心理年龄真的比实际年龄小吧,我看一群跟他同龄的社会歌手在聚会,他带着二十岁的弟弟们涮火锅,随着他阅历的增加心理的成熟,处理类似的歌会更加得心应手的

• 遨游

遨游 2018-12-21 16:15:36

我一开始对手挽手没啥印象,后来电台直播的时候我才发现,这咋唱的这么好听呢,我是不是滤镜太厚 我一开始对手挽手没啥印象,后来电台直播的时候我才发现,这咋唱的这么好听呢,我是不是滤镜太厚了哈哈哈哈ヾノ≧∀≦)o ... 阿茉莱

我也是这个感觉,电台播的时候,我突然觉得这歌唱的很好呀。为什么呢?我回过头想,更多的是被贴标签影响了,尤其当是音乐的门外汉。当自己沉下心来,慢慢聆听的时候,就能体会出一点门道。

• [已注销]

[已注销] 2018-12-21 16:58:10

[内容不可见]

• yeliya

yeliya 2018-12-21 18:03:25

听了四个版本的绒花,按照动人程度排序的话,我心里的顺序是 李 韩 廖 谭 李谷一把一朵花(一 听了四个版本的绒花,按照动人程度排序的话,我心里的顺序是 李 韩 廖 谭 李谷一把一朵花(一个女孩)既柔弱又顽强的二元性表达的太好了,她的声音自带这两种属性,既优美又英气。那时候的歌唱家唱歌真的朴实,不加一点点虚华的雕饰。再加上李谷一的音色天然地富有年代感,听她的声音就像在看一部老电影。(没看过小花,但却在声音感受到了画面) 韩红的版本节奏是最慢的,长线条特别适合她音色中的延展性,听起来很悠长,所以整个的氛围比李更悲怆一些,也契合芳华里来自那个年代的不可说的哀伤,李的版本更富有希望些。韩红相比李谷一的诠释加了不少词语处理上的细节,比如唱到“滴滴鲜血”“顶天立地”时的改变,不过加的很克制。但从效果上看,还是廖老师说的对,这首歌适合用朴实单纯的方式唱,或者对高手来说,所有的刻意都要做的没有痕迹,一点点痕迹都显得不高明。不过整体还是挺动人的,动人也来自编曲中的弦乐。 廖昌永的版本吃亏在男声上,也吃亏在美声上,听了这么多版本,绒花还是更适合女性唱。廖老师比较走晰哥的方式,娓娓地营造故事感,情感和技术都非常克制。但可能因为男中声线和美声唱法的原因,显得他和故事之间的距离比较远,是以一种后来者、旁观者的姿态去讲述和缅怀,而韩红和李谷一更像是故事中的一名见证者,距离绒花更近。所以显得廖老师的版本没有那么声入人心,其实唱的很好了,没有一点点刻意 谭晶老师的版本太甜啦,所以整个感觉不大对,就不多说了。 总结下来,绒花里我最喜欢的声音还是李谷一和陆宇鹏,这首歌听了这么多版本,的的确确感受到只适合用最简单的方式去表达,或者一点技术上和情感上的自作聪明都得化为无物才好。至于尚雯婕觉得宇鹏唱的像白开水,而不是化复杂为无物,这个就见仁见智了。是纯粹的简单好还是高明的简单好,还是都好。 不过比较贾凡和陆宇鹏并不合适,但对比廖昌永和贾凡的版本,可以比较明确地感受到贾凡的问题出在哪了,他全程都是把情感、声音放在很前面的位置,比人的位置更前,是迎着去唱的,声音过于热切、过于前倾,人都追不上了,所以就感觉是一种假大空的歌颂。而廖是一直把声音、情感收在人后面的,稳稳地定着去唱,如同一根粗树干一样扎的稳稳的,而所有情感就像树叶一样从树干上自然生发。我觉得以我外行的感受来看,贾凡唱角色外这种独立通俗曲目时,也许是有点不确定:把自己摆在一个什么位置去演唱是最合适的。饰演角色是一回事,但一旦跳出角色成为独立的歌者,要怎么定位自己呢?是要做一棵树吗?是要做一个导演吗?是要做一个说故事的人吗?也许每首歌都不同。 其实洪之光和余笛的故乡的云也是一个相当不错的美声歌手唱通俗的范本,这首歌大气、舒缓、旋律起伏不大,风格和天边、绒花比较类似,他们是怎么处理的呢?洪老师用了全美声唱法,余老师用了偏通俗唱法,共同点都是比较稳地用声音做内核去带动情感,而不是用情感去带动声音,朴实而真挚。尤其是洪的声音在这首歌里特别扎实,用很正统的美声中低音去演绎,虽然谈不上惊艳,但是歌曲气质把握很准确,而且听的次数越多越能能品出他的高明之处:人生艰难,男人的疲累感、酸楚感,男人对故土的思念,全都深藏于心,只能独自默默承受,但又忍不住要对着云彩倾诉出来。洪老师只有29岁,但在美国有着相当丰富的歌剧经验,这么年轻就能如此成熟地诠释一首情感层面比较“年长”的歌曲,真的很厉害。 对于用美声唱通俗,洪老师这种很“正”的诠释方法不失为一种思路,贾凡是完全有能力做到的,武赫音乐会的《那就是我》就唱的很好,很正的美声唱腔,充满朴素的真挚。但可能因为二重唱要特别配和对手风格的缘故,贾凡公演的这几首歌里都没办法像洪老师一样“以我为主”去全力地释放这种美声的“正”和“醇厚”,也是可以理解的。而两名对手又都不是宽嗓的类型,三次公演歌曲的重心落在哪里不是特别明确,就显得歌作品缺少了“主心骨”,缺少了内核。王凯、蔡程昱、洪之光都是以我为主去释放美声的力量,但前两者是英雄式唱法必然如此,没有参考性,而洪之光的处理方式是否是一种启发:美声男中音在跨界中似乎并不适合成为一名牺牲者,为配合对方而失去自己,当然肯定有一些风格的歌曲是例外。 但是如果他一直在台上用纯美声的方式去演绎,我还会喜欢吗?还会被这个声音所一直吸引吗?我也不知道。真的不知道。 还有一点小猜测,可能对贾凡来说,当一首歌曲的情感不是特别能体会时,他会想要找一个支点来帮助自己发力、表达,比如给自己设定一个角色,比如去做一个动作,这个过程可能是不知不觉的,尽管这个角色感不会像歌剧那么夸张,但可以结结实实地帮助自己去表现。手挽手、天边、绒花,他都挺把自己代入角色的,因为歌曲意思明确,容易设定和想像,但是生命的河这么“虚”的作品,要怎么设定角色来作为一个支点,就有点无从下手、无所适从了。比较年长或成熟的歌手不太需要在身体上嫁接一个不属于自己的角色、动作、情感来作为支点,不需要假装,因为都懂了,因为共情能力强,别人的故事亦可以从自己本身出发,只要去调动自身相似的情感或经历,而不用刻意变成什么人。用演员来举例子,周迅就很典型,她把角色的情感内化到自己身上后,演的不是角色,演的是当下的自己。当然唱歌和表演还是不太一样的。 说到这里,我突然觉得歌手好孤独,要孤零零地独自站在台上去营造声音的气场,而声音又是极不会说谎的,所有的紧张、不安、喜悦,悲伤都会赤裸裸地展示在观众面前,还要接受观众最直接的评判。 写了这么多废话,其实我觉得自己作为一个外行有什么资格去评论选手,贾凡已经那么优秀了,而我只是一个彻头彻尾的loser,我有时觉得自己用的措辞和贴标签的人一样没什么区别,常常写完就后悔,有时人就是这么矛盾。无论如何,谢谢贾凡! ... 嘿嘿槲哈

一个极具才华、业务能力很强、又一帆风顺、没有经过大挫折的人,本来在自己的专来领域上是自信满满的、发着光的。忽然有一天,他来到一个陌生的舞台,无论是比他强还是比他弱的、懂专业的还是不懂专业的人,都在用一个高倍望远镜在放大着他的不足与缺点,都在纷纷diss他:平稳了不行,激情了不行,用美声唱法不行,用通俗唱法也不行;完美了不行,不完美、还有发展空间也不行;就连抬手都变成一种错……他不知道所谓“出品人”的标准究竟是什么,因为他们没有标准!他会忽然失去自信,然后开始怀疑自己:为什么没人去diss其他人(或者其他人被diss得这么少)?为什么他们总diss我?难道是我真的不够好?站在这么一个高光舞台上,总被别人喊着名字diss、而且还要把被diss的片段放出来给全国人民看,由此带偏人们对他的印象,让人们感觉:“噢, 一个茱莉亚4A毕业生,也不过如此嘛”!对于一个要面子、有自尊的人,即使心理再强大,又怎么能受得了?而且他背负着的,不仅是他自己的荣誉,他还背负着他背后站着的学校的声誉,他必须去捍卫学校的声誉和自己的名誉!于是,他不再坚持做自己,他必须要迎合所谓“出品人”的想法,免得自己总被他们diss得那么不堪。这样一来,他会失去自己固有的、稳稳的节奏和本该有的把控,他会担心自己做得不够好,甚至会有一点点迷失,所以《绒花》里的他,已经不是真正的他……而且在上台表演前头一个晚上临阵换歌,根本没有时间给他了解歌曲背景的时间,这种匆促,在舞台上不出错已经是很好了,更何况,我个人认为,他们演唱的《绒花》,虽然比不上《跟着你到天边》,但仍然不失为一首好听的歌曲。

• yeliya

yeliya 2018-12-21 18:15:27

最怕有些人打着为你好的幌子,发泄着自己的不满。你不接受吧,说你不谦虚;你接受吧,你又很委屈,但有委屈还得在肚子里装着,因为如果你把委屈外化了,别人又会说你太玻璃心。

• yeliya

yeliya 2018-12-21 18:31:49

据我观察,凡凡虽然是一个阳光温暖、相对单纯的人,但他并不是很奔放外向的那种人,他内心里还是有点羞涩、含蓄的,他是个敏感、内心很感性的人,从猜歌名那段、以及很容易被别人的行为和故事感动就可以看得出来。就像看弹幕上有位网友说的:不感性的人,不可能成为一个成功的艺术家(记不住完整的原话了,大意如此)。我个人是很同意这句话的。一个感性的人,更容易被外界不实的评论所伤害。所以这些天,凡凡内心里到底经历了什么样的波动和起伏,我们并不知道,但他始终把委屈藏在心里、以一脸的阳光迎向台上、台下的每一个人。

• yeliya

yeliya 2018-12-21 18:35:04

10086+彩虹一下楼主:你的文笔很棒,也很懂凡凡和艺术。写得真好!

• 林中水杉

林中水杉 2019-01-03 09:36:37

写得真好,绒花、天边那部分关于什么才是优秀的合作者太赞同了,这方面晰哥、龙哥也都做得挺好, 写得真好,绒花、天边那部分关于什么才是优秀的合作者太赞同了,这方面晰哥、龙哥也都做得挺好,嘎子在生命的河里也是配合度很高,尤其在贾凡唱男高的时候。其他的选手这方面意识确实弱一些。 说到贾凡在合唱中对所有合作者令人感动的配合态度,成就了一段段好美的合声效果,我想到了一首歌词,很适合去表达合唱者应有的态度,我超喜欢的歌词,虽然歌手名字不可说,摘录几句: 眼里有彼此 韵律也不需 ....... 若你慢了 让我学你慢了 挺胸转身 同出一格调 和你能够成双 破绽也都不紧要 要配合你再辛苦 辛苦比快乐都算太渺小 在训练里让我学会 为对方的偏差值得折腰 同一刻飞上天 同一刻跌下水 ...... 要是你没法起飞 我亦会争取 ...... 同一刻举了手 同一刻踼着腿 泥沼里暴潮里 仍共你形影不分一对 虽然以上歌词是关于花样游泳的双人配合,隐含的寓意是爱情中情侣需要相互妥协和配合,但我觉得引申到二重唱也是同理的,既然分在一个组,大家就是一体的,互相的调整、妥协、包容、衬托就是一种广义的大爱,不去计较是一种无限的美 楼主加油哦,很喜欢看你写的,累了就早点休息吧 ... 嘿嘿槲哈

这首诗真是太好呀,谢谢你

• 林中水杉

林中水杉 2019-01-03 09:42:18

我也是这个感觉,电台播的时候,我突然觉得这歌唱的很好呀。为什么呢?我回过头想,更多的是被贴 我也是这个感觉,电台播的时候,我突然觉得这歌唱的很好呀。为什么呢?我回过头想,更多的是被贴标签影响了,尤其当是音乐的门外汉。当自己沉下心来,慢慢聆听的时候,就能体会出一点门道。 ... 遨游

赞同!

• 林中水杉

林中水杉 2019-01-03 09:44:48

楼主写得这么用心,分析这样细致,还分享了自己的故事,写得真好真好。不情之请,希望继续写!

• 黄葛树

黄葛树 2019-01-03 10:01:13

听了四个版本的绒花,按照动人程度排序的话,我心里的顺序是 李 韩 廖 谭 李谷一把一朵花(一 听了四个版本的绒花,按照动人程度排序的话,我心里的顺序是 李 韩 廖 谭 李谷一把一朵花(一个女孩)既柔弱又顽强的二元性表达的太好了,她的声音自带这两种属性,既优美又英气。那时候的歌唱家唱歌真的朴实,不加一点点虚华的雕饰。再加上李谷一的音色天然地富有年代感,听她的声音就像在看一部老电影。(没看过小花,但却在声音感受到了画面) 韩红的版本节奏是最慢的,长线条特别适合她音色中的延展性,听起来很悠长,所以整个的氛围比李更悲怆一些,也契合芳华里来自那个年代的不可说的哀伤,李的版本更富有希望些。韩红相比李谷一的诠释加了不少词语处理上的细节,比如唱到“滴滴鲜血”“顶天立地”时的改变,不过加的很克制。但从效果上看,还是廖老师说的对,这首歌适合用朴实单纯的方式唱,或者对高手来说,所有的刻意都要做的没有痕迹,一点点痕迹都显得不高明。不过整体还是挺动人的,动人也来自编曲中的弦乐。 廖昌永的版本吃亏在男声上,也吃亏在美声上,听了这么多版本,绒花还是更适合女性唱。廖老师比较走晰哥的方式,娓娓地营造故事感,情感和技术都非常克制。但可能因为男中声线和美声唱法的原因,显得他和故事之间的距离比较远,是以一种后来者、旁观者的姿态去讲述和缅怀,而韩红和李谷一更像是故事中的一名见证者,距离绒花更近。所以显得廖老师的版本没有那么声入人心,其实唱的很好了,没有一点点刻意 谭晶老师的版本太甜啦,所以整个感觉不大对,就不多说了。 总结下来,绒花里我最喜欢的声音还是李谷一和陆宇鹏,这首歌听了这么多版本,的的确确感受到只适合用最简单的方式去表达,或者一点技术上和情感上的自作聪明都得化为无物才好。至于尚雯婕觉得宇鹏唱的像白开水,而不是化复杂为无物,这个就见仁见智了。是纯粹的简单好还是高明的简单好,还是都好。 不过比较贾凡和陆宇鹏并不合适,但对比廖昌永和贾凡的版本,可以比较明确地感受到贾凡的问题出在哪了,他全程都是把情感、声音放在很前面的位置,比人的位置更前,是迎着去唱的,声音过于热切、过于前倾,人都追不上了,所以就感觉是一种假大空的歌颂。而廖是一直把声音、情感收在人后面的,稳稳地定着去唱,如同一根粗树干一样扎的稳稳的,而所有情感就像树叶一样从树干上自然生发。我觉得以我外行的感受来看,贾凡唱角色外这种独立通俗曲目时,也许是有点不确定:把自己摆在一个什么位置去演唱是最合适的。饰演角色是一回事,但一旦跳出角色成为独立的歌者,要怎么定位自己呢?是要做一棵树吗?是要做一个导演吗?是要做一个说故事的人吗?也许每首歌都不同。 其实洪之光和余笛的故乡的云也是一个相当不错的美声歌手唱通俗的范本,这首歌大气、舒缓、旋律起伏不大,风格和天边、绒花比较类似,他们是怎么处理的呢?洪老师用了全美声唱法,余老师用了偏通俗唱法,共同点都是比较稳地用声音做内核去带动情感,而不是用情感去带动声音,朴实而真挚。尤其是洪的声音在这首歌里特别扎实,用很正统的美声中低音去演绎,虽然谈不上惊艳,但是歌曲气质把握很准确,而且听的次数越多越能能品出他的高明之处:人生艰难,男人的疲累感、酸楚感,男人对故土的思念,全都深藏于心,只能独自默默承受,但又忍不住要对着云彩倾诉出来。洪老师只有29岁,但在美国有着相当丰富的歌剧经验,这么年轻就能如此成熟地诠释一首情感层面比较“年长”的歌曲,真的很厉害。 对于用美声唱通俗,洪老师这种很“正”的诠释方法不失为一种思路,贾凡是完全有能力做到的,武赫音乐会的《那就是我》就唱的很好,很正的美声唱腔,充满朴素的真挚。但可能因为二重唱要特别配和对手风格的缘故,贾凡公演的这几首歌里都没办法像洪老师一样“以我为主”去全力地释放这种美声的“正”和“醇厚”,也是可以理解的。而两名对手又都不是宽嗓的类型,三次公演歌曲的重心落在哪里不是特别明确,就显得歌作品缺少了“主心骨”,缺少了内核。王凯、蔡程昱、洪之光都是以我为主去释放美声的力量,但前两者是英雄式唱法必然如此,没有参考性,而洪之光的处理方式是否是一种启发:美声男中音在跨界中似乎并不适合成为一名牺牲者,为配合对方而失去自己,当然肯定有一些风格的歌曲是例外。 但是如果他一直在台上用纯美声的方式去演绎,我还会喜欢吗?还会被这个声音所一直吸引吗?我也不知道。真的不知道。 还有一点小猜测,可能对贾凡来说,当一首歌曲的情感不是特别能体会时,他会想要找一个支点来帮助自己发力、表达,比如给自己设定一个角色,比如去做一个动作,这个过程可能是不知不觉的,尽管这个角色感不会像歌剧那么夸张,但可以结结实实地帮助自己去表现。手挽手、天边、绒花,他都挺把自己代入角色的,因为歌曲意思明确,容易设定和想像,但是生命的河这么“虚”的作品,要怎么设定角色来作为一个支点,就有点无从下手、无所适从了。比较年长或成熟的歌手不太需要在身体上嫁接一个不属于自己的角色、动作、情感来作为支点,不需要假装,因为都懂了,因为共情能力强,别人的故事亦可以从自己本身出发,只要去调动自身相似的情感或经历,而不用刻意变成什么人。用演员来举例子,周迅就很典型,她把角色的情感内化到自己身上后,演的不是角色,演的是当下的自己。当然唱歌和表演还是不太一样的。 说到这里,我突然觉得歌手好孤独,要孤零零地独自站在台上去营造声音的气场,而声音又是极不会说谎的,所有的紧张、不安、喜悦,悲伤都会赤裸裸地展示在观众面前,还要接受观众最直接的评判。 写了这么多废话,其实我觉得自己作为一个外行有什么资格去评论选手,贾凡已经那么优秀了,而我只是一个彻头彻尾的loser,我有时觉得自己用的措辞和贴标签的人一样没什么区别,常常写完就后悔,有时人就是这么矛盾。无论如何,谢谢贾凡! ... 嘿嘿槲哈

好会评啊!我是完全不懂音乐。喜欢听贾凡的手挽手和跟你到天边。

• 黄葛树

黄葛树 2019-01-03 10:02:07

贾凡技术上没问题,关键是对歌曲的理解和他自己的角色定位,影响他对歌曲的诠释和处理。比如手挽 贾凡技术上没问题,关键是对歌曲的理解和他自己的角色定位,影响他对歌曲的诠释和处理。比如手挽手,让他能表现出哈萨克民族的气质,有点难为他了。《跟着你到天边》就特别好,因为他自己的角色定位很清晰,这就是他自己心里的歌,唱给陆宇鹏的歌,唱得真挚、深情,歌声是骗不了人的,自己真情投入了观众才能被打动。《绒花》那期他比较紧张,歌曲准备不足,没那么自信,再加上前面的首席都被干掉,心里慌了,自然受影响。《生命的河》他唱得很好,拿他跟嘎子哥比不太合适。阿云嘎来自蒙古草原,早年经历非常坎坷不幸,生活阅历比贾凡这种养尊处优的学院派要复杂深刻得多,对生命的理解也就更加深刻。再加上蒙古人个个能歌善舞,蒙古族歌手特别擅长这种悠长厚重的叙事曲风,他们唱来特别悠远辽阔苍凉。这也是为什么廖老师说贾凡的声音太年轻的原因,这个主题对他来说太厚重,他心里没有怎么能表达出来?刻意去演就做作了。 ... 。。。

特别认同

• 河虾_hexia

河虾_hexia 2019-01-03 12:06:55

他的心理年龄真的比实际年龄小吧,我看一群跟他同龄的社会歌手在聚会,他带着二十岁的弟弟们涮火 他的心理年龄真的比实际年龄小吧,我看一群跟他同龄的社会歌手在聚会,他带着二十岁的弟弟们涮火锅,随着他阅历的增加心理的成熟,处理类似的歌会更加得心应手的 ... 凡凡的小啾啾

常年在校园里浸淫的孩子相比社会上打拼的同龄人一定会单纯很多。所以他给人一种“学生气”很重的感觉。

• 画风清奇大可爱

画风清奇大可爱 2019-01-03 15:51:03

我是一个彻底的门外汉,我觉得凡凡的歌我闭上眼睛听,无论是情感还是声音都很棒,能够勾起我的情绪,但是表情就总有点让我出戏,总让我有一种他很用力的在发声的错觉,一种要很用力才能把气提起来的错觉,但是鉴于我完全不懂这些专业,应该是和我的审美不符合吧…

• 画风清奇大可爱

画风清奇大可爱 2019-01-03 15:53:08

生命的河,阿云嘎因为自己的经历,体会应该是比较深刻的,凡凡估计就完全没这种体会了……

• 画风清奇大可爱

画风清奇大可爱 2019-01-03 16:03:38

手挽手我觉得确实有点不好,本来应该是一个很活泼的灵动的歌曲,凡凡确实唱的有点端了,特别是这种民族歌曲,就是要有些少数名族能歌善舞的特点,歌声灵动,但是肢体有些板着,

• 阿排

阿排 2019-01-03 16:31:12

我是一个彻底的门外汉,我觉得凡凡的歌我闭上眼睛听,无论是情感还是声音都很棒,能够勾起我的情 我是一个彻底的门外汉,我觉得凡凡的歌我闭上眼睛听,无论是情感还是声音都很棒,能够勾起我的情绪,但是表情就总有点让我出戏,总让我有一种他很用力的在发声的错觉,一种要很用力才能把气提起来的错觉,但是鉴于我完全不懂这些专业,应该是和我的审美不符合吧… ... 画风清奇大可爱

表情可能是歌剧演唱养成的习惯,第五期的德语歌剧选段特别明显,表情和肢体都是随着歌词剧情在走,毕竟唱歌剧的不存在表情管理。

• [已注销]

[已注销] 2019-01-04 17:36:12

手挽手我觉得确实有点不好,本来应该是一个很活泼的灵动的歌曲,凡凡确实唱的有点端了,特别是这 手挽手我觉得确实有点不好,本来应该是一个很活泼的灵动的歌曲,凡凡确实唱的有点端了,特别是这种民族歌曲,就是要有些少数名族能歌善舞的特点,歌声灵动,但是肢体有些板着, ... 画风清奇大可爱

[内容不可见]

• 画风清奇大可爱

画风清奇大可爱 2019-01-04 17:55:27

男中音唱这种民歌真的效果不好

• 娶名好难

娶名好难 (脑袋是用来做什么的?) 2019-01-05 09:43:01

给楼主点赞 写得真好

• yeliya

yeliya 2019-01-07 19:53:23

节目组给选的歌。

• 大头家的新娘

大头家的新娘 2019-01-08 22:17:36

今天冒了个泡就不见了,还等着你写写第十期的歌呢?

• DF

DF (Everything will be alright) 楼主 2019-01-08 22:26:27

今天冒了个泡就不见了,还等着你写写第十期的歌呢? 今天冒了个泡就不见了,还等着你写写第十期的歌呢? 大头家的新娘

在织毛衣😂,会尽快补上。

• 大头家的新娘

大头家的新娘 2019-01-08 22:26:59

在织毛衣😂,会尽快补上。 在织毛衣😂,会尽快补上。 DF

多才多艺

• 日向

日向 2019-01-09 00:11:30

所有的重唱里只有跟鹏的是能达到1+1>2的效果的,甚至是我觉得编曲有问题的《绒花》,所以他自己是真的很清楚。

• Flavor

Flavor 2019-01-09 02:22:25

所有的重唱里只有跟鹏的是能达到1+1>2的效果的,甚至是我觉得编曲有问题的《绒花》,所以他自 所有的重唱里只有跟鹏的是能达到1+1>2的效果的,甚至是我觉得编曲有问题的《绒花》,所以他自己是真的很清楚。 ... 日向

没觉得,我最喜欢生命的河,觉得凡和蔡蔡唱腔气质最合适,可惜殿堂被剪,不知道还有没有机会看到他们重唱。可惜没有试过和大龙合唱一次,小玲老师还点赞过有人遗憾凡和龙没有合作。

• Flavor

Flavor 2019-01-09 02:44:19

不是没有优秀演唱者的自在感,而是新疆民歌都有舞蹈性,这点凡凡是有欠缺,歌剧演员大都有这个律动欠缺,大师也基本上都是笔直不动站着唱。音乐剧的很多跳舞出身,舞台就赏心悦目很多。歌曲都是节目组安排的,都有彩排,评委也预先看过,最后却挑剔说选歌不好

• Flavor

Flavor 2019-01-09 02:45:45

我是一个彻底的门外汉,我觉得凡凡的歌我闭上眼睛听,无论是情感还是声音都很棒,能够勾起我的情 我是一个彻底的门外汉,我觉得凡凡的歌我闭上眼睛听,无论是情感还是声音都很棒,能够勾起我的情绪,但是表情就总有点让我出戏,总让我有一种他很用力的在发声的错觉,一种要很用力才能把气提起来的错觉,但是鉴于我完全不懂这些专业,应该是和我的审美不符合吧… ... 画风清奇大可爱

歌剧是舞台艺术,不适合表情特写,唱的时候要讲究腔体共鸣,顾及发音,大概顾此失彼,表情就难以控制了。也许以后再老练一些,可以2者兼顾。

• Flavor

Flavor 2019-01-09 04:01:24

我也最喜欢李的版本,声音甜美,但这个也不是天然去雕琢的版本吧,她加了气声,这是圣权爸爸的发明。不喜欢韩红的版本,声音太尖细,悲伤感太强。廖老师的版本是我看到说凡凡要唱去听的,以前不知道男声还能唱这个歌,听完以后就捏把汗,这个纤细感的歌曲真的不适合浑厚的男中音。 演员演戏的体验派表现派,科班演员经常是体现派,是利用技巧演绎人物,非科班演员常常是体验派,把自己变成角色,各有千秋。贴吧有个廖老师的粉丝还是弟子,他说唱歌也有体验派表现派, 廖是表现派,反对体验派。“ 除了带有表演痕迹的歌剧咏叹调演唱外,廖演唱歌曲时的风格就是:【强调第一自我对第二自我,也就是理智对情感的监督】。这种风格在戏剧表演上也属于表现派而非体验派的表演风格。 那个楼还有人拷贝了最近有人评论廖的音乐会表演,说“动作太多,像戴玉强,实际上反映出很多观众特别是30岁以上的观众,不喜欢非流行音乐类的歌唱家在演唱歌曲(不包括需要演出动作配合的歌剧或音乐剧唱段。)时动作过多,否则会被人认为过于矫情甚至轻佻和轻浮” 这样来看的话,凡凡是不是也属于廖老师的表现派?

• Flavor

Flavor 2019-01-09 07:30:36

无所适从那部分写的也很好,真让人心疼,说实话,关于生命的河,我到现在思维都是混乱的,已经失 无所适从那部分写的也很好,真让人心疼,说实话,关于生命的河,我到现在思维都是混乱的,已经失去作为听众的主观感觉了,我不知道这首歌配合得好不好,不知道他唱的好不好,不知道要怎样才是好的,不知道什么叫不单一,不知道矛与盾怎么安置,不知道,不知道,混乱,混乱,各种对立思维在我脑子里翻涌、打架,各种各种。我都如此,何况他一个亲历者 我只知道当我闭着眼带着耳机听生命的河时,他的声音依然是好听的,愿意让我一听再听的 从一个歌唱领域跨到另一个,必须付出等倍的心血和努力,最重要是时间,才能掌握到要点。这种因跨领域带来的惯性问题,如果廖老师能抓住机会借此科普说:“每种唱法没有优劣之分,都有其独立的评价体系和技术特征,都需要大量地磨练,正因如此,跨界演唱才会出现诸多的问题。但是在歌剧领域,这此所谓缺点就不存在了。” 如果基于这样的科普,再指出问题所在,就容易接受多了,而不是看起来的全盘否定 不知道是不是只是剪辑的问题,完整版有更加人性的评价,但无论如何,剪辑对选手造成的伤害,是无法弥补的,尤其那一句山寨的流行歌手,给舆论纷纷贴标签起到多大的带头作用 ... 嘿嘿槲哈

贴吧上有个评论余老师唱快给大忙人让路失败,有ID(廖老师粉丝或者弟子),写的,”对余笛而言,唱成这样,应该算正常,也只能这样了。余笛正因为用传统美声唱歌剧没有出路,才会选择Popera跨界唱法。之前就有莎拉布莱曼,因为传统美声达不到顶尖,所以才选择跨界唱音乐剧。 而且,当余笛唱Popera已经成为习惯以后,再想恢复纯正的美声应该很困难。” 他在另外一个辩护廖老师说贾凡”山寨歌手”的帖子中说,廖老师是不想贾凡去唱流行,以至于毁了歌剧好苗子。

• 林

高手 这是高手

• 凡凡的小啾啾

凡凡的小啾啾 2019-01-09 08:16:36

贴吧上有个评论余老师唱快给大忙人让路失败,有ID(廖老师粉丝或者弟子),写的,”对余笛而言, 贴吧上有个评论余老师唱快给大忙人让路失败,有ID(廖老师粉丝或者弟子),写的,”对余笛而言,唱成这样,应该算正常,也只能这样了。余笛正因为用传统美声唱歌剧没有出路,才会选择Popera跨界唱法。之前就有莎拉布莱曼,因为传统美声达不到顶尖,所以才选择跨界唱音乐剧。 而且,当余笛唱Popera已经成为习惯以后,再想恢复纯正的美声应该很困难。” 他在另外一个辩护廖老师说贾凡”山寨歌手”的帖子中说,廖老师是不想贾凡去唱流行,以至于毁了歌剧好苗子。 ... Flavor

能指路吗?

• Flavor

Flavor 2019-01-09 08:23:21

刚才才有时间把楼主的长文读完了,写得真好,真有才!也才发现文章是1个月前写的!我上周才找到这个地方😢。楼主还继续写吗?PS, ”太阳出来照4方”,这歌我也会😄😄😄

• Flavor

Flavor 2019-01-09 08:44:42

能指路吗? 能指路吗? 凡凡的小啾啾

我找到这组之前,在贴吧混,和他争论过几次,现在查记录,都不见了,包括一些歌剧届的八卦。我再找找看。 有一个他辩护廖对马佳的评论还在,也有不少信息,值得看看。 http://tieba.baidu.com/p/5998437520

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

3552 人聚集在这个小组
↑回顶部