死活想不明白!广东人饭前为什么一定要用茶水洗碗?

加入小组后即可参加投票
  • 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-21 09:01:33

广东待了八年,确实习惯了,现在去了别的地方,如果不洗到觉得有些别扭,同是广东出来的都会不自 广东待了八年,确实习惯了,现在去了别的地方,如果不洗到觉得有些别扭,同是广东出来的都会不自觉的洗一下😊 ... 大引如丝

习惯已经渗透到骨子里。

• 士多啤梨霹雳屁

士多啤梨霹雳屁 (there is no luck but work) 2018-08-21 09:05:36

南方人都洗碗的啊 坐标长沙

• Xu羊羊羊

Xu羊羊羊 2018-08-21 13:43:16

我是福建的的,但是一般我自己也是都有用开水烫一下

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-21 14:30:20

南方人都洗碗的啊 坐标长沙 南方人都洗碗的啊 坐标长沙 士多啤梨霹雳屁

我去长沙的时候好像没见他们洗过,估计同一地区的人也有不同习惯吧。

• Lemon小姐

Lemon小姐 2018-08-21 21:33:52

我来回答一下,这主要还是南方的茶文化。喝茶的人都知道,茶第一泡都是用来温杯的,要冲掉。广东人喝茶就是吃饭吃饭就是喝茶,第一泡茶来温杯顺便烫下碗这是茶文化的延伸

• 小棕熊

小棕熊 2018-08-22 00:18:06

入乡随俗

• 花火

花火 2018-08-22 07:45:43

风俗懂吗

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-22 08:58:42

我来回答一下,这主要还是南方的茶文化。喝茶的人都知道,茶第一泡都是用来温杯的,要冲掉。广东 我来回答一下,这主要还是南方的茶文化。喝茶的人都知道,茶第一泡都是用来温杯的,要冲掉。广东人喝茶就是吃饭吃饭就是喝茶,第一泡茶来温杯顺便烫下碗这是茶文化的延伸 ... Lemon小姐

嗯嗯,学习了!!

• 开心局局长

开心局局长 2018-08-22 09:47:33

江西人也会这样

• [已注销]

[已注销] 2018-08-22 16:28:29

[内容不可见]

• 小小小米儿

小小小米儿 2018-08-22 16:58:53

首先,这个跟我们广东的气候有关,我们大广东夏天气候比较闷热,很容易有苍蝇什么的,茶水可以适当消毒,其次,就是我们习惯了

• 呦呦

呦呦 2018-08-22 21:19:17

哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的 哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的 兔儿爷🎈

朋友山东人,也这样

• 晚来天欲雪

晚来天欲雪 (若无闲事挂心头 便是人间好时节) 2018-08-22 22:23:13

感觉楼主这个标题简直找打,虽然我不是广东的,可是,这有什么死活想不明的,至于吗,多大点事?要死要活的?都是成年人了,不会自己查资料吗,这点事情还要放豆瓣上来讨论

• [已注销]

[已注销] 2018-08-22 23:02:10

1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在 1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在广东人人都这么做,你不做会有一种你的碗筷没有他们干净的别扭感觉。4.广东人不知道除了广东别的地方的餐具是不用洗的 ... 我还能吃多两碗

[内容不可见]

• 鲨嘟嘟打太极

鲨嘟嘟打太极 2018-08-23 12:52:58

你问题好煞笔 肯定是不干净才要洗啊

• 智行和易

智行和易 2018-08-23 13:45:06

消毒吧

• I

I 2018-08-23 17:55:15

我们不过刷一下玩暧昧,筷子也打开来回刷一遍。怕刺刮到嘴巴🤣

• Baby's Breath

Baby's Breath 2018-08-23 18:06:31

我老家是安徽的…我们家也这么做

• 你好啊

你好啊 2018-08-23 22:12:09

作为一个广东人,我要说一下,我们在外吃饭要洗碗只是我们的一个习惯

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-24 09:05:41

我们不过刷一下玩暧昧,筷子也打开来回刷一遍。怕刺刮到嘴巴🤣 我们不过刷一下玩暧昧,筷子也打开来回刷一遍。怕刺刮到嘴巴🤣 I

哈哈,这个是最文艺的回答

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-24 09:06:41

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] [已注销]

嗯,饭馆肯定比不了家里

• I

I 2018-08-24 09:12:27

应该是:我们不止刷一下碗,筷子也打开来回互搓一遍,怕刺刮到嘴巴了

• 须臾

须臾 (少不更事,老大徒伤悲) 2018-08-24 09:19:49

我们福建人一般拿开水烫一下,不要求必须是茶水

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-24 09:27:40

我们福建人一般拿开水烫一下,不要求必须是茶水 我们福建人一般拿开水烫一下,不要求必须是茶水 须臾

看来大部分南方朋友都有类似的习惯。

• esmera

esmera 2018-08-24 09:53:32

知道全国肝病发病率最高的地方是哪里么?

• 百香果干

百香果干 (百香果果脯干,59一斤包邮) 2018-08-24 09:54:41

是要开水烫碗啊···有什么好稀奇的

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-24 10:02:21

知道全国肝病发病率最高的地方是哪里么? 知道全国肝病发病率最高的地方是哪里么? esmera

哪里?

• esmera

esmera 2018-08-24 10:12:25

广东

• BurningViolets

BurningViolets 2018-08-24 18:09:39

我家在山东也这样 怕碗筷不干净

• 好名字可以让我

好名字可以让我 2018-08-24 18:10:04

习惯问题,我们这边也存在这种现象,目的是为了更干净。

• NaughtyKite

NaughtyKite (你若盛开,清风自来。) 2018-08-24 18:17:07

我山东的也这样。而且我之前在电视上看过科普,如果只用水洗一下是没用的,要用热水烫至少1分钟,节目里做了科学实验,杀死了90%以上细菌呢。所以我每次都拿热水烫很久哈哈哈

• 30天后再改

30天后再改 (空) 2018-08-24 18:30:42

虽说是怕不干净 但是现在有了那种一次性包装的碗筷竟然还要再洗一次

• 江边月

江边月 2018-08-25 15:05:34

哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的 哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的 兔儿爷🎈

😂😂😂好像是这么回事

• 可以不改名字吗

可以不改名字吗 2018-08-25 20:06:12

我在四川 我也一直是这样的…

• 沙漠烤地瓜

沙漠烤地瓜 (没感觉...) 2018-08-25 21:50:58

就是嫌餐具不干净,所以要洗呀!就是讲究而已,没那么多为什么

• refresh

refresh 2018-08-25 22:37:51

我也是,跟小伙伴交流的时候才知道原来只有广东人会这样。还有一种餐桌上的南北差异就是骨碟的用 我也是,跟小伙伴交流的时候才知道原来只有广东人会这样。还有一种餐桌上的南北差异就是骨碟的用途,也有趣,南方是拿来装骨头等垃圾的,北方是盛吃的。这个我以前也是不知道的。 ... 我还能吃多两碗

我山西人,第一次去广州时什么都不知道,在一高档饭店,直接用那个碟子吃东西,同桌的姐夫(长住广州的湖北人)吃惊地问我为什么😣我才恍然发现自己和大家不一样。我才知道竟还有这种操作

• refresh

refresh 2018-08-25 22:39:05

我江苏人有这个习惯 去东北上学发现东北人也有这个习惯 这难道不是全国通用吗 我江苏人有这个习惯 去东北上学发现东北人也有这个习惯 这难道不是全国通用吗 藤桥鸭舌

东北人估计是经常看到碗筷确实没洗净。。。

• refresh

refresh 2018-08-25 22:40:52

其实是因为,我们吃饭的时候都会配茶,一壶茶洗完之后,再加水就能喝了,而且一般茶的头一壶都是 其实是因为,我们吃饭的时候都会配茶,一壶茶洗完之后,再加水就能喝了,而且一般茶的头一壶都是不喝的,直接倒掉,用来洗碗筷就刚好了。 ... 毒舌爱丽丝

哈哈,北方一般餐馆给你上一壶茶,早已数不清是第几壶水了

• 小恐龙

小恐龙 2018-08-25 22:48:51

我不是广东的,我们这在外面吃饭基本也会拿水烫一下碗筷,有没有更干净卫生不知道,但心理上就觉得烫过,算消毒了。有开始就开水烫,没开水就茶水过一遍。

• 我还能吃多两碗

我还能吃多两碗 (青春是疯子) 2018-08-25 22:53:58

我山西人,第一次去广州时什么都不知道,在一高档饭店,直接用那个碟子吃东西,同桌的姐夫(长住 我山西人,第一次去广州时什么都不知道,在一高档饭店,直接用那个碟子吃东西,同桌的姐夫(长住广州的湖北人)吃惊地问我为什么😣我才恍然发现自己和大家不一样。我才知道竟还有这种操作 ... refresh

hhh所以我们广东人什么都洗一下就是不会洗骨碟,

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-27 09:53:30

我山西人,第一次去广州时什么都不知道,在一高档饭店,直接用那个碟子吃东西,同桌的姐夫(长住 我山西人,第一次去广州时什么都不知道,在一高档饭店,直接用那个碟子吃东西,同桌的姐夫(长住广州的湖北人)吃惊地问我为什么😣我才恍然发现自己和大家不一样。我才知道竟还有这种操作 ... refresh

在北方大家一般在餐馆用那盘子吃饭……

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-27 09:54:02

hhh所以我们广东人什么都洗一下就是不会洗骨碟, hhh所以我们广东人什么都洗一下就是不会洗骨碟, 我还能吃多两碗

碗和骨碟的功能确实应该区分开。

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-27 09:54:33

我在四川 我也一直是这样的… 我在四川 我也一直是这样的… 可以不改名字吗

我去四川倒是很少见到哟。

• 每天都想喝奶茶

每天都想喝奶茶 2018-08-28 02:14:32

心里安慰

• 🍒

🍒 2018-08-28 15:18:38

想要零投资发展副业的小伙伴v我。

• 莜面鱼鱼

莜面鱼鱼 2018-08-28 15:30:08

不一定用茶水啊,在饭店用茶水方便,而且吃饭之前不都要先冲一下餐具的么,我们东北也这样

• LUOLUOWUDI

LUOLUOWUDI (|| u and me, just like always) 2018-08-28 15:34:56

去广东之前没这习惯,一直以为大概广东饭馆的餐具洗的都不干净,原来是因为潮湿啊……

• 宠爱自己

宠爱自己 (全世界最该被宠爱的是我自己!) 2018-08-28 16:27:38

其实我也是会用开水烫一下,主要为干净

• 柠檬茶逛吃逛吃

柠檬茶逛吃逛吃 2018-08-28 16:33:58

其实呢,主要是广东餐饮店的餐具,特别是平价餐厅,是由餐具清洁公司提供的,而且确实有不太干净的,所以形成了习惯,总感觉需要清洗一下,图个心理安慰呗。 但是如果出省出多了,知道其他省份是没有这习惯,就我来说,我是不会强硬要求要洗,入乡随俗就好。

• 青青陌上桑

青青陌上桑 2018-08-28 18:41:31

主要是提供不一定干净啊,每天店的碗筷都是给小作坊洗的,洗得不一定干净,所以开水烫下或用热水自己清理下也是好的

• 切克闹

切克闹 2018-08-28 20:55:16

这是一种仪式,广东人早茶文化的影响

• 边境青年

边境青年 2018-08-28 23:13:55

我们云南也这样

• momo

momo 2018-08-29 19:07:08

1 中国的碗筷绝大多数很脏 哪怕是包装好的所谓【消毒碗筷】 也经常有不干净的黑点 2 要是都用洗碗机洗得热烘烘一尘不染的 谁愿意用开水去烫一遍

• 乐!乐

乐!乐 2018-08-29 19:21:56

习惯吧

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

100万+ 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部