死活想不明白!广东人饭前为什么一定要用茶水洗碗?

崔饼饼环游记

加入小组后即可参加投票
  • 一串字母

一串字母 2018-08-17 23:13:40

我家那里也这样,江西南部正好靠近广东。我从上海回去也不习惯。其实就那么冲一下,要真脏,也冲不掉什么不是吗?更有趣的是,很多饭店,饭前每桌上有一个小脸盆,专门装冲过碗筷的水。

• 小悦悦

小悦悦 2018-08-17 23:28:29

第一次到广东的餐厅吃饭,他们都用茶水洗碗,我很纳闷,我以为那茶水不能喝呢

• 微甜

微甜 2018-08-17 23:46:39

因为心里上还是觉得会干净点~其实可能然并卵!而且服务员上茶水都会主动那个碗来,你不洗一下会不会太不给面子了

• 滴滴哒

滴滴哒 2018-08-17 23:48:50

算是用热水烫一下消消毒吧

• 龙晓如

龙晓如 2018-08-18 00:00:40

这是广东人吃饭前的仪式感

• 卖红花的小火柴

卖红花的小火柴 2018-08-18 01:31:07

哈哈哈哈是的我们广东人就这样

• 我还能吃多两碗

我还能吃多两碗 (青春是疯子) 2018-08-18 04:41:41

1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在广东人人都这么做,你不做会有一种你的碗筷没有他们干净的别扭感觉。4.广东人不知道除了广东别的地方的餐具是不用洗的

• 暹罗之恋bkk

暹罗之恋bkk 2018-08-18 05:10:05

深圳待了六年,是这样,装水的那叫一个大……一桌人都要用茶水烫一下,欧美人不会这样,因为这样会觉得你是嫌弃人家没洗干净,他们会抓狂滴

• [已注销]

[已注销] 2018-08-18 06:15:27

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2018-08-18 06:15:45

[内容不可见]

• 兔儿爷🎈

兔儿爷🎈 2018-08-18 06:33:25

1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在 1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在广东人人都这么做,你不做会有一种你的碗筷没有他们干净的别扭感觉。4.广东人不知道除了广东别的地方的餐具是不用洗的 ... 我还能吃多两碗

哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的

• 伤脑筋的狸

伤脑筋的狸 2018-08-18 06:57:27

其实一定要滚水才有用,广州的茶楼就是,但是去到别的地方,茶水都不够热,所以根本没用

• 🍋

🍋 2018-08-18 07:08:05

心理作用吧 要是真想消毒 这点温度能洗干净吗 至少得100度左右的开水经过一段时间的煮过才行吧

• 我努力让我开心

我努力让我开心 (我身骑白马,过三关) 2018-08-18 08:05:56

而且广东相对比较潮湿 碗筷放在桌上空气里面的灰尘容易附着在上面 这么洗一下求个自己的心安

• 嚯嚯就完了

嚯嚯就完了 (.) 2018-08-18 08:19:05

服务员为啥白眼

• 木兰

木兰 (FAGTA NON VERBA) 2018-08-18 08:37:25

习惯而已,广东这个气候真是神了,筷子真的分分钟发霉;服务员也不对,第一这是客人习惯没有冒犯的意思;第二即使感到了冒犯,也不能表现在脸上 这是基本素质问题

• 夜望繁星

夜望繁星 (到底你会怎么想) 2018-08-18 08:38:49

我也是,我不是广东人。。。

• 流氓兔

流氓兔 2018-08-18 08:39:23

完全是心理安慰,因为压根就没用😂

• 夜望繁星

夜望繁星 (到底你会怎么想) 2018-08-18 08:39:27

而且你这服务员态度有点问题啊 说实话,北京的服务员不知道为啥都拽拽的。。。

• 摘下满天星🌟

摘下满天星🌟 2018-08-18 08:48:25

洗总比不洗强,有的碗摆了一下午,肯定落灰了

• [已注销]

[已注销] 2018-08-18 08:58:39

[内容不可见]

• 触底反弹v

触底反弹v (活着其实很好,再吃一颗苹果。) 2018-08-18 09:02:11

山东也这样,都习惯了啊

• [已注销]

[已注销] 2018-08-18 09:11:39

[内容不可见]

• 我还能吃多两碗

我还能吃多两碗 (青春是疯子) 2018-08-18 09:13:34

哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的 哈哈哈 对 土生土长的我是这两年才知道广东以外的人不这么干的 兔儿爷🎈

我也是,跟小伙伴交流的时候才知道原来只有广东人会这样。还有一种餐桌上的南北差异就是骨碟的用途,也有趣,南方是拿来装骨头等垃圾的,北方是盛吃的。这个我以前也是不知道的。

• Tiamo^_^

Tiamo^_^ (再见!) 2018-08-18 09:22:07

哈哈哈我们这无论在哪里吃饭,饭前都要用开水或茶水烫一遍,不是为了讲究,就是为了消毒,心里舒服,坐标gz

• LL

LL 2018-08-18 09:35:54

在武汉很多地方也这样啊,服务员还会专门拿个小桶给你装洗完倒过的茶水

• 藤桥鸭舌

藤桥鸭舌 2018-08-18 09:51:22

我江苏人有这个习惯 去东北上学发现东北人也有这个习惯 这难道不是全国通用吗

• 毒舌爱丽丝

毒舌爱丽丝 (不要想太多,太阳快下山) 2018-08-18 09:53:15

其实是因为,我们吃饭的时候都会配茶,一壶茶洗完之后,再加水就能喝了,而且一般茶的头一壶都是不喝的,直接倒掉,用来洗碗筷就刚好了。

• 青团鹿

青团鹿 2018-08-18 09:53:40

福建人也是这样的,特别闽南,还会用茶水洗手

• Cream Cheeeesa

Cream Cheeeesa 2018-08-18 10:29:55

我南京人 我们也会烫碗筷啊…

• 花落梦中

花落梦中 (你要在孤寂里自成一世界) 2018-08-18 10:44:35

以前或许真是消毒原因,放到现在反而觉得是一种仪式感了。 不过在西餐厅就不会烫了,哈哈

• 猪猪女侠

猪猪女侠 2018-08-18 11:23:29

消毒,

• llllllwxgogogo

llllllwxgogogo (吃饱了才有力气减肥) 2018-08-18 11:36:31

因为那些碗筷有些摆在那里不知道多久了,洗过那么久也有可能会再沾上灰尘什么的,用开水再烫一下就等于再消毒清洗下咯~

• Veteran Smart

Veteran Smart (对世俗投以白眼,又与其同流合污) 2018-08-18 11:54:46

因为广东本地洗碗不干净

• 小说迷

小说迷 2018-08-18 12:27:39

楼主,这是求个心理安慰:洗了就干净了,还有就是广东的人都这样干表示爱干净。但是然并卵

• wwwq

wwwq 2018-08-18 12:40:20

不是广东的 但我家人也都这样……觉得外面的都洗不干净

• little

little (I have to be brave!) 2018-08-18 12:54:04

习惯了的仪式感,当然也有卫生问题考虑啦😄

• 破荒

破荒 2018-08-18 12:59:39

1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在 1.怕碗筷不干净,要亲自一下好才放心。2.在广东大多用的是开水或者比较烫的茶水,旨在消毒。3.在广东人人都这么做,你不做会有一种你的碗筷没有他们干净的别扭感觉。4.广东人不知道除了广东别的地方的餐具是不用洗的 ... 我还能吃多两碗

别广西的也这样

• 阿强

阿强 2018-08-18 13:00:02

茶水的味道不错呢。

• L

L 2018-08-18 14:21:47

我在浙江吃饭也这样

• 戏子

戏子 2018-08-18 15:02:54

可能你是不知道厨房里面的情况

• 吃瓜群众

吃瓜群众 (该土豆因保存不当已发芽) 2018-08-18 15:05:53

其实就是用开水烫下,不一定非是茶水 我江苏人也习惯这样

• 我还能吃多两碗

我还能吃多两碗 (青春是疯子) 2018-08-18 15:08:59

别广西的也这样 别广西的也这样 破荒

好的!在你的提醒下,我把广东人改成岭南大部分人,这样子会更有认同感不?

• 胡不归

胡不归 2018-08-18 16:42:48

我想到了林黛玉初进荣国府的时候,人家都是用茶水漱口的

• 鹿儿

鹿儿 2018-08-18 17:10:35

海南这边也这样,烫完觉得干净些

• the

the (走啊走,走啊走) 2018-08-18 17:14:32

习惯而已,广东这个气候真是神了,筷子真的分分钟发霉;服务员也不对,第一这是客人习惯没有冒犯 习惯而已,广东这个气候真是神了,筷子真的分分钟发霉;服务员也不对,第一这是客人习惯没有冒犯的意思;第二即使感到了冒犯,也不能表现在脸上 这是基本素质问题 ... 木兰

哈哈,,我也是到了广东就变成这样子了……洗洗放心。。。

• 猫瞳

猫瞳 2018-08-18 17:44:24

因为碗那些放久了会有灰尘进去,所以会想洗洗,这样更干净。

• 快乐属于小罗

快乐属于小罗 2018-08-18 17:57:12

啊我们湖南也会啊

• 《毛高更姆》

《毛高更姆》 2018-08-18 18:05:59

以前出过餐具洗不干净的新闻,那时候养起的习惯

• 搞不懂先生

搞不懂先生 2018-08-18 22:08:09

问题是,餐具真的都用洗涤灵洗的吗

• 小松鼠爱粟子

小松鼠爱粟子 2018-08-18 22:08:21

身为一名广东人。。。真没想过其他地方是不用洗的

• 小松鼠爱粟子

小松鼠爱粟子 2018-08-18 22:10:08

心理作用吧 要是真想消毒 这点温度能洗干净吗 至少得100度左右的开水经过一段时间的煮过才行吧 心理作用吧 要是真想消毒 这点温度能洗干净吗 至少得100度左右的开水经过一段时间的煮过才行吧 🍋

哈哈哈,广东呈上来的茶水是高温滚烫的

• 化学吗喽

化学吗喽 2018-08-18 22:12:22

别广西的也这样 别广西的也这样 破荒

dei的

• 呵呵

呵呵 2018-08-18 22:12:28

好像看起来是好习惯呢

• Rimeier

Rimeier 2018-08-18 22:14:18

习惯

• 🍋

🍋 2018-08-18 22:16:34

那也需要煮一段时间吧 就这么洗洗是洗不干净的哦😺

• 化学吗喽

化学吗喽 2018-08-18 22:47:38

习惯问题呗,习惯用热水烫一下餐具,觉得放心些,而且之前不也爆出餐具卫生问题嘛。。。。 回家那边出去吃饭我也跟着趟,在国外中餐馆有时会用纸擦一下碗= =

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2018-08-19 01:31:39

纯心理作用和仪式感 一张桌总有人地位高有人地位低 献个殷勤 实际么……开水一百度也杀不死乙肝病毒

• EDO酱

EDO酱 (假装自己还活着。) 2018-08-19 02:01:32

和仪式感没关系,就是干净些,水一下总是比没洗干净些,灰尘奇怪的东西可以冲一下

• [已注销]

[已注销] 2018-08-19 03:01:16

[内容不可见]

• 林泽

林泽 2018-08-19 03:31:48

北方也有人会用热茶烫一下的,比如我

• 大引如丝

大引如丝 2018-08-19 06:15:18

广东待了八年,确实习惯了,现在去了别的地方,如果不洗到觉得有些别扭,同是广东出来的都会不自觉的洗一下😊

• 如是其名

如是其名 2018-08-19 08:12:35

广西人表示也有这个习惯(貌似多数南方人都这样!),我觉得完全就是自我心理安慰而已,这样冲一冲感觉碗筷就会干净很多似的……

• ·大小眼

·大小眼 (开心就好) 2018-08-19 08:24:00

我们云南也是这样 心理上安慰下自己这样可以杀毒

• 击鼓乐之

击鼓乐之 2018-08-19 09:38:02

哈哈,确实是我们的习惯,即使是星级大酒店也要用热水过过才安心。记得小时候用筷子也有一个用筷子互相磨边的仪式感我也懵逼想了很久,这有什么作用。还有我们这边喝汤和吃饭,装菜的碗都要不同,一般装菜的碗比盛汤的小( •̀∀•́ )对于南北用餐觉得最大的差异就是北方的菜要放在碟子里吧~毕竟我们用来装骨头

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-19 09:57:40

我家那里也这样,江西南部正好靠近广东。我从上海回去也不习惯。其实就那么冲一下,要真脏,也冲 我家那里也这样,江西南部正好靠近广东。我从上海回去也不习惯。其实就那么冲一下,要真脏,也冲不掉什么不是吗?更有趣的是,很多饭店,饭前每桌上有一个小脸盆,专门装冲过碗筷的水。 ... 一串字母

真脏的话,茶水的消毒能力也很有限吧……

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-19 09:58:33

第一次到广东的餐厅吃饭,他们都用茶水洗碗,我很纳闷,我以为那茶水不能喝呢 第一次到广东的餐厅吃饭,他们都用茶水洗碗,我很纳闷,我以为那茶水不能喝呢 小悦悦

嗯嗯,记得第一次去广东出差时,也没琢磨明白。

• jiyuxiaozi

jiyuxiaozi 2018-08-19 09:59:31

可能是表示用茶水刷一下,干净吧。平时也没觉得多变扭

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-19 10:05:35

因为心里上还是觉得会干净点~其实可能然并卵!而且服务员上茶水都会主动那个碗来,你不洗一下会 因为心里上还是觉得会干净点~其实可能然并卵!而且服务员上茶水都会主动那个碗来,你不洗一下会不会太不给面子了 ... 微甜

哈哈,有道理!入乡随俗。

• 狗蛋

狗蛋 (学历史的厨子) 2018-08-19 10:05:50

这个习惯没什么的 就像我有时候倒酒之前 会先到一点酒涮涮杯子 带走灰尘。我看很多香港电影里人家吃饭都这么干 都是不同的习惯罢了 没必要看不过去。我们北方人吃面就大蒜 很多南方人不理解 这个没什么的 都是各自的生活方式啦

• 奇异果不酸

奇异果不酸 2018-08-19 10:18:51

(。 ˇ‸ˇ 。)当然不比洗涤剂厉害啊,但是多一次洗热水洗掉洗涤剂也可以吧

• 萤火虫

萤火虫 2018-08-19 13:10:21

哈哈哈哈我也觉得为啥😳

• 生化学霸安陵容

生化学霸安陵容 2018-08-19 13:35:02

我们广西也有这样的习惯,但是我从来不洗嫌麻烦,在重庆上大学有两个舍友也有这样的习惯

• 豆友175187867

豆友175187867 2018-08-19 13:57:55

[内容不可见]

• HEXIAOTIAN

HEXIAOTIAN 2018-08-19 15:38:22

我不是广东的,我也洗。。。我家里人也洗。。。

• 喳喳里

喳喳里 (大小品牌服饰鞋包加V信ninashew) 2018-08-19 15:43:46

大弗兰是这样饭前烫碗筷

• 我是李大仁

我是李大仁 2018-08-19 20:02:59

这你就不懂了,心里得到极大安慰

• Yan

Yan 2018-08-20 02:34:27

茶水都是比较热的,烫一下碗筷消消毒

• maimai

maimai 2018-08-20 11:05:43

哎 浙江貌似也这样~~~

• 喾χ

喾χ 2018-08-20 11:12:14

我家也烫,不是广东……

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 13:26:07

这是广东人吃饭前的仪式感 这是广东人吃饭前的仪式感 龙晓如

哈哈,如果是仪式感,就能理解了,这个步骤很有必要。

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 13:26:38

深圳待了六年,是这样,装水的那叫一个大……一桌人都要用茶水烫一下,欧美人不会这样,因为这样 深圳待了六年,是这样,装水的那叫一个大……一桌人都要用茶水烫一下,欧美人不会这样,因为这样会觉得你是嫌弃人家没洗干净,他们会抓狂滴 ... 暹罗之恋bkk

如果在国外,大厨都会跑出来抗议吧。

• SW

SW 2018-08-20 13:30:41

坐标北方 也会在吃饭前用茶壶里的水烫一遍筷子和碗

• 苏苏

苏苏 2018-08-20 15:53:49

习惯啦,心理安慰

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:18:32

坐标北方 也会在吃饭前用茶壶里的水烫一遍筷子和碗 坐标北方 也会在吃饭前用茶壶里的水烫一遍筷子和碗 SW

很少看见北方少年这么做哦,也是为了心安吗?

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:19:32

哎 浙江貌似也这样~~~ 哎 浙江貌似也这样~~~ maimai

去浙江的时候倒是没见过,可能各地方习俗太不一样了吧。

• SW

SW 2018-08-20 16:19:41

很少看见北方少年这么做哦,也是为了心安吗? 很少看见北方少年这么做哦,也是为了心安吗? 崔饼饼环游记

对啊 觉得烫完的好像比较干净

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:19:58

(。 ˇ‸ˇ 。)当然不比洗涤剂厉害啊,但是多一次洗热水洗掉洗涤剂也可以吧 (。 ˇ‸ˇ 。)当然不比洗涤剂厉害啊,但是多一次洗热水洗掉洗涤剂也可以吧 奇异果不酸

茶水一般不是80度左右么,远不如100度沸水好用吧

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:20:46

这个习惯没什么的 就像我有时候倒酒之前 会先到一点酒涮涮杯子 带走灰尘。我看很多香港电影里人 这个习惯没什么的 就像我有时候倒酒之前 会先到一点酒涮涮杯子 带走灰尘。我看很多香港电影里人家吃饭都这么干 都是不同的习惯罢了 没必要看不过去。我们北方人吃面就大蒜 很多南方人不理解 这个没什么的 都是各自的生活方式啦 ... 狗蛋

香港人和广东人的确都有这个习惯

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:21:15

身为一名广东人。。。真没想过其他地方是不用洗的 身为一名广东人。。。真没想过其他地方是不用洗的 小松鼠爱粟子

在北京是不洗的,好像大部分北方地区也不洗。

• _poppy

_poppy 2018-08-20 16:22:43

不是广东的也这样做

• LingX

LingX 2018-08-20 16:38:44

曾经在广东读书,第一次跟小伙伴出门吃饭,他们这样洗碗,觉得好新奇。现在回皖南这边了,发现不自觉也养成了这个习惯,哈哈

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:47:20

曾经在广东读书,第一次跟小伙伴出门吃饭,他们这样洗碗,觉得好新奇。现在回皖南这边了,发现不 曾经在广东读书,第一次跟小伙伴出门吃饭,他们这样洗碗,觉得好新奇。现在回皖南这边了,发现不自觉也养成了这个习惯,哈哈 ... LingX

皖南那边有这个习惯吗?

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 16:48:13

手动点赞,回答的太全面!

• LingX

LingX 2018-08-20 16:49:09

皖南那边有这个习惯吗? 皖南那边有这个习惯吗? 崔饼饼环游记

比较少见,只是我自己现在有时候会主动这样做,哈哈

• 深渊不朽者

深渊不朽者 (All you need is love) 2018-08-20 17:01:10

习惯而已,广东这个气候真是神了,筷子真的分分钟发霉;服务员也不对,第一这是客人习惯没有冒犯 习惯而已,广东这个气候真是神了,筷子真的分分钟发霉;服务员也不对,第一这是客人习惯没有冒犯的意思;第二即使感到了冒犯,也不能表现在脸上 这是基本素质问题 ... 木兰

如果是全聚德,那就不奇怪了。全聚德现在已经是专宰外地游客的地方了。老广一吃,会发现还不如吃烧鹅。

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 17:39:56

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

随手带消毒纸巾擦一遍会不会更干净?

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 17:40:49

如果是全聚德,那就不奇怪了。全聚德现在已经是专宰外地游客的地方了。老广一吃,会发现还不如吃 如果是全聚德,那就不奇怪了。全聚德现在已经是专宰外地游客的地方了。老广一吃,会发现还不如吃烧鹅。 ... 深渊不朽者

还真不是全聚德,北京有不少吃烤鸭的馆子,但是服务态度参差不齐。

• 崔饼饼环游记

崔饼饼环游记 楼主 2018-08-20 17:41:19

这你就不懂了,心里得到极大安慰 这你就不懂了,心里得到极大安慰 我是李大仁

看来主要作用是心里的满足……

• [已注销]

[已注销] 2018-08-20 21:47:51

随手带消毒纸巾擦一遍会不会更干净? 随手带消毒纸巾擦一遍会不会更干净? 崔饼饼环游记

[内容不可见]

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

100万+ 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部