单侧曲面的维数

对呀对呀

加入小组后即可参加投票
  • 金鱼

金鱼 2014-11-13 22:09:23

空间曲面不是三维的?

• 金鱼

金鱼 2014-11-13 22:18:28

http://www.douban.com/group/topic/66100766/ 我在上面这个里面找到了一篇讲述关于曲面的侧的概念的,不知道合不合楼主的胃口?

• 对呀对呀

对呀对呀 (共知心似水,安见我非鱼) 楼主 2014-11-14 00:23:42

空间曲面不是三维的? 空间曲面不是三维的? 金鱼

哦,对,是我想多了。谢谢提供书目,我应该能找到电子版的。

• husky

husky 2014-11-17 13:45:40

不要误导, 曲面是还是二维的, 只是不能定向而已。

• 金鱼

金鱼 2014-11-17 22:48:06

给个理由出来就最实际。

• 金鱼

金鱼 2014-11-17 22:58:12

我的理由是:它是空间里的一张曲面,所以是3维。

• liutianren

liutianren 2014-11-18 13:24:23

都说是曲面了,就已经暗示是2d了。 当然首先要知道LZ对维数的定义。比如按照一个好算的 http://en.wikipedia.org/wiki/Minkowski%E2%80%93Bouligand_dimension 莫比乌斯带是2d。 估计像曲面这么“正常”的集合,怎么数维数都是2。

• 对呀对呀

对呀对呀 (共知心似水,安见我非鱼) 楼主 2014-11-18 21:20:44

都说是曲面了,就已经暗示是2d了。 当然首先要知道LZ对维数的定义。比如按照一个好算的 http:/ 都说是曲面了,就已经暗示是2d了。 当然首先要知道LZ对维数的定义。比如按照一个好算的 http://en.wikipedia.org/wiki/Minkowski%E2%80%93Bouligand_dimension 莫比乌斯带是2d。 估计像曲面这么“正常”的集合,怎么数维数都是2。 ... liutianren

请教一下,如果一条“正常”曲线可以闭合的话,那这条曲线就成了一个椭圆,那它还是一维的吗?如果是无限趋近于闭合呢?

• 对呀对呀

对呀对呀 (共知心似水,安见我非鱼) 楼主 2014-11-18 21:27:14

我的理由是:它是空间里的一张曲面,所以是3维。 我的理由是:它是空间里的一张曲面,所以是3维。 金鱼

可能是我表述的不清楚,例如一条直线,就它本身而言是一维图形,但是如果把它放到三维空间里,就成为了三维空间里的图形

• 金鱼

金鱼 2014-11-18 22:39:24

算我见识短浅,难以理解。

• tanweng

tanweng 2014-11-19 09:42:05

请教一下,如果一条“正常”曲线可以闭合的话,那这条曲线就成了一个椭圆,那它还是一维的吗?如 请教一下,如果一条“正常”曲线可以闭合的话,那这条曲线就成了一个椭圆,那它还是一维的吗?如果是无限趋近于闭合呢? ... 对呀对呀

严谨的维数定义很难一下子说清楚,不太严谨地,可以数一下几何对象参数方程的独立参数个数,曲线,包括闭曲线都是可以在局部用一个参数表示的,曲面可以在局部用两个参数来表示。

liutianren 2014-11-19 10:15:10

可能是我表述的不清楚,例如一条直线,就它本身而言是一维图形,但是如果把它放到三维空间里,就 可能是我表述的不清楚,例如一条直线,就它本身而言是一维图形,但是如果把它放到三维空间里,就成为了三维空间里的图形 ... 对呀对呀

我们现在讨论是某个图形的维数,而不是某个图形所在空间的维数。为了让讨论有意义,首先这个维数要是一个确实的数字。 如果按照你(暗示的)方法,三维空间中的直线是三维图形。那我们可以考虑一个普通三维欧式坐标空间中的 xOy 平面中的 x 轴。 x 轴是 1 维的; 因为 x 轴在 xOy 平面中,所以 x 轴是 2 维的; 因为 x 轴在三维坐标空间中,所以 x 轴是 3 维的。 % 这样 x 轴就同时是 1d, 2d, 3d 图形,其维数可以是 1 或 2 或 3。类似的,可以把整个三维坐标空间看成某个高维空间的子集,这样 x 轴的维数可以是任意自然数,甚至无穷。 这样的情形,暗示了 LZ (暗示的)维数定义的局限性。

liutianren 2014-11-19 10:38:38

维数也有很多种定义的方式。我首先限制为讨论一个子集的 S 维数,不管是曲面、曲线、etc,都可以看作是其所在全集 X 的一个子集。 如果讨论的全集 X 是一个向量空间,可以定义 S 的维数为 S 的 Affine hull 的维数。由于 Affine hull 是一个被平移的向量空间 (translation of a vector subspace) 其维数是良定义的。 我更喜欢使用闵可夫斯基维数,这是全集 X 不需要是一个向量空间,只要 X 上定义了距离就行。(为了说明闵可夫斯基维数,我们暂时之考虑有界的子集 S。)请先去 WIKI 看闵可夫斯基维数的定义。 考虑一个典型的一维图形,长度为 1 的线段,假如用半径为 r 的球覆盖这个线段,大概需要 const / r 个球;考虑一个典型的二维图形,1 x 1 的正方形的内部,假如用半径为 r 的球覆盖之,大概需要 const / r^2 个球;考虑一个典型的三维图形,单位立方体的内部,假如用半径为 r 的球覆盖之,大概需要 const / r^3 个球。闵可夫斯基维数便是这样的分析的推广,如果用半径为 r 的球覆盖 S,随着 r 趋近于 0,需要大概 const / r^d 个球能覆盖 S,则定义 S 的闵可夫斯基维数为 d。

• husky

husky 2014-11-28 22:34:28

请教一下,如果一条“正常”曲线可以闭合的话,那这条曲线就成了一个椭圆,那它还是一维的吗?如 请教一下,如果一条“正常”曲线可以闭合的话,那这条曲线就成了一个椭圆,那它还是一维的吗?如果是无限趋近于闭合呢? ... 对呀对呀

当然是啊, x=a cos(theta), y=b sin(theta). 一个参数就能描述这个曲线, 所以是1维的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

47369 人聚集在这个小组
↑回顶部