伪自学钢琴的选琴经历&学琴心得+打卡贴

鹿离

加入小组后即可参加投票
  • 鹿离

鹿离 楼主 2014-09-28 16:36:20

先说说【选琴】这件事儿: LZ是身在帝都的北漂一族,非各种二代,租房什么的自然是不可避免的。 毕业之前会拿着那本599周末去北京的琴房练一个小时,那个时候是¥10/时,琴房的琴也就那样吧,总有坏键的,好好挑才能挑个差不多的。 12年七月正式毕业的时候,跟中介签了一年合同租了房子。 鉴于工作和住房暂时还算稳定,于是萌生了买一架属于自己的琴的想法。 (我想组里一定不乏跟我经历相似的豆友,啰里啰唆说了一堆背景,是希望大家能够结合自身的情况进行参考) 提起很多人说“买电钢还不如买真钢”的说法,我的观点是:学钢琴,总体来说自然是机械钢琴要好于电钢琴,但是关于买哪个,还是那句话——看自身情况。 那么要考虑什么自身情况呢?经济、环境等等,因人而异。下面说说我的买琴经历吧! 前面说到过,租房子,地方不大,塞一架机械钢琴的话,我在自己的屋子里恐怕都没有落脚的地方了,所以无论是租是买都不允许。于是把目标锁定在电钢上面。 那时候刚毕业钱包并不宽裕,预算不超过4000。3000左右价位的基本就锁定在YAMAHA P85、CASIO 130PX。 后来接触到了一款韩国的电钢牌子—克拉乌泽SP2,比以上两款都便宜,¥2800而且各种配件都送全了。这个就成为了我的第一架琴。 那么为什么最终弃了yamaha和casio两个电钢大牌子呢? 一是算上配件的价格,实际上SP2要便宜500左右,但这绝不是主要原因; 二来其实3000左右的琴如果去试了就知道,基本都差不离,只能说各有优势吧!个人以为yamaha的琴键较软易弹,,casio键重明显比较硬朗。但实际上这个价位的电钢,只有中音区是真钢采样,高低音区均为midi合成。有差别,但并没有绝对的孰优孰劣,只是一个“你到底爱吃酸的还是辣的”区别。 其实还有第三个理由~~北京灰尘比较大,以上三款琴只有sp2是自带琴盖的~~~其余两款只能靠铺个布~~~ 综上所述,SP2比较适合当时的我。 我也算是零基础开始学钢琴,一开始3000块的电钢对我来说真是足矣,爱不释手。电钢本身戴上耳机练,也不必担心扰民的问题。不过话说回来,当我弹《拜厄》后期的时候(约70条以后)慢慢感觉力不从心,p、f、mf这类的强弱标记很难从这个价位的电钢上表现出来。 今年五月的时候,LZ卖掉了之前的sp2,新入手了Roland RP-301,¥6900。 4000块的差价,也就完全跳到了另外一个级别。无论从手感还是键重还是音色,88键真钢采样的音色也绝对上了一个级别。 说到这里给大家分享一个~额..算是小故事的事情。 当时买301的时候,论坛里有个人是这样的评论的“入门级的电钢而已,跟505差的还真不是一个段位”,为避免纠纷,就不说出处了。 其实我想说,拿一个2W的电钢跟7K的电钢做比较真心挺没必要的,贵的东西自然有贵的理由,适合自己的东西永远都会是对自己来说最好的选择。 目前LZ在弹599阶段,可以说现阶段301足矣。 在此格外声明一句,绝无广告嫌疑。只是将自己的买琴经历分享给大家。 经历了挑琴换琴的经历,我想跟各位分享的观点是:量力而行。 大家的建议固然重要,但更重要的是对自我情况的评估,选最适合自己的比什么都好。 如果到某个阶段你的琴成了制约你水平的因素,那么有条件再换就可以了。 琴没有最好,人没有满足之说,所以不存在所谓的“一步到位”。 不过同样要提的一句是————永远不要抱着“不一定能不能坚持下来,先买个便宜的吧”这样的心态,无论什么事情,有这样的心态往往容易在遇到困难的时候选择放弃。 再来说说真钢吧! 在换301之前我去看过二手真钢,网上有买五千块左右的韩国钢琴,我也去看过,只能说~很~一~般~~~~据说那种琴调律的频率也非常高,可能两三个月就需要调,或者更频; 一万七八以上的二手原装进口真钢,我个人觉得很不错,值得入手。无论从质量还是音色,但是一万二左右的在对比之下觉得也还好,但是略显不值,总觉得差点什么。 国产琴没有去看过,不予置评了~ 考虑到当时的居住条件,外加我每晚练琴都要九点半以后,再加上我~真~的~没~有~这~么~壕~所以最后还是选了升级电钢。 关于钢琴网购,我觉得电钢呢,一定一定要去店里亲自试过再网购。 网购还是很方便的,即便是电钢也是非常沉的。 至于真钢网购,我认为你要有一定的钢琴基础以后再考虑,弹得久了以后才能对钢琴音色等等有一定较为成熟的判断。 当然了,如果你有个非常靠谱的懂行朋友也是可以让他帮忙看看喽!

• 不二家

不二家 (日环食) 2014-09-28 22:37:07

加油,坚持练吧,进步会很大的

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-10-12 00:54:25

9/28 - 10/12 计划达成! 【19】:是一个音阶型的跑动练习,大拇指的移位一定要提前音阶才能跑的流畅。左手注意三音的连奏与断奏,一定要分清。值得注意的是,第11小节连线断开的位置有点小特殊。 【20】第七小节结束记得要抬手;最后三个小节也要抬手让乐句呼吸,有种下山途中喘息了一下最后成功抵达的感觉。左手最后三小节,要抓住指法的规律就很容易了。 【21】双音的连奏一定要齐;曲子中间部分的小连线一定要弹清楚,不要弹成一滩糊糊的音调;跳音一定要跳起来才清晰;左右的连断奏可以先单手慢弹找找感觉,不要弹成跳音。 【22】左手的伴奏值得注意一下,两个连奏加两个跳音的组合,第二个音符很容易也弹成跳音,诀窍就是慢弹!慢弹容易把第二个音时值弹满再抬手,多弹几次感觉就出来了;倒数第二小节的抬手很容易被忽略,一定要注意。

• coco姚

coco姚 2014-10-13 13:23:42

课程名称:钢琴自学教程 键盘五线谱、简谱对照介绍 课程内容:钢琴自学教程 键盘五线谱。 课程性质与目的:让大家零基础学会五线谱。 课程特色:简单的讲学模式,让大家容易上手。 http://www.kokojia.com/course-322.html 绝对的免费教学资料,希望在你学习钢琴的道路上越走越远~~~

• [已注销]

[已注销] 2014-10-26 00:16:15

[内容不可见]

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-10-26 00:48:40

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

我以前常去姜杰,2012年的时候十块钱一个小时。不过琴的质量真的是一般般

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-10 22:36:20

to 11/09 最近工作的原因,练琴好懈怠~反省中~ 【23】我个人觉得非常好听的一首练习曲,这么多小连线,所以一定要注意抬手的问题。书中23条讲解说明中说可以把小连线弹成大连线,不过弹成大连线就没有小连线有跳跃感。小连线注意手腕轻轻抬起稍作呼吸即可,如果幅度太大容易弹得碎掉。 【24】双音的轮换,手指落下去的时候一定要齐齐齐齐齐!!! 否则琴音都不是一起落下去的,会很难听。至于怎么才能保证弹得齐还能弹得响亮,那就是:高抬指!高抬指!高抬指!(我到现在还没有做好高抬指,掩面ing~) 【25】这一条第一小节出现了一个新的记号:音符上方的短横线。弱弱吐个槽,上课的时候我的老师对这个音的讲解太官方,我有点略听不懂~~这个是保持音,那么什么是保持音呢?经过一些查阅跟听了一些音频,说的通俗易懂一点,保持音两个特点:一是时值要够,二是要弹得响亮,其实有点类似要弹得重一点。大家弹这一条的时候可以自己感受一下,每个保持音记号都在小节末尾,小节最后一个音阶重弹,有种强调这一句的意思,感受起来像是:当,当,当!!!(各位看官原谅我这种“通俗”的解释吧~); 再有一个难点就是这一条出现了一个四音齐弹,还是个跳音,我弹这个的时候是用不到无名指,然后这个不听话的无名指就一定要控制控制再控制,否则很容易不经意多弹一个音。

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-17 21:47:05

11/10-11/16 计划达成! 不过28条不熟练,还需要继续练一下。 【26】难点应该是在第二段反复中的前两个小节吧(第九第十小节),比较容易弹到旁边的音,需要加强练习就好了~我在弹的时候总是会把第八小节的 “-so-la-so-fa-mi-re-”错弹成 “-so-xi-so-fa-mi-re-”,也就是原本食指之后应该是中指,结果无名指反倒是弹上去了~~纠正了好久 【27】这一条前面有一段讲解说明应该好好看一下。最开始弹琴练基本功的时候我们都是在练高抬指,所以久而久之弹第一小节或者哈农这样的反复性曲目很容易带动手腕上下颠簸,但是如果基本功逐渐熟练以后就应该改掉这个毛病,正确的手腕运动的方向应该是绕圈式抖动,有一种手臂带动手腕转动的感觉,而不是手臂带动手腕上下抖动。另外第二小节do上面有个 [sf] 的标志,是突强的意思,也就是说这个do要着力弹出突然一下的重音感觉。 【28】这一首是一首很好听的练习曲,左手伴奏比较简单,没有太多难点,可以着重弹出强弱的感觉,把它弹得更好听一些~

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-26 23:03:10

11/17 - 11/23计划达成! 达成的有点晚~赶进度吧~ 【29】又一个新的难度!其实从第27条开始,就是车尔尼的第四部分内容:音域超过一个八度的练习。只不过27跟28跨度没有29这么明显,所以注意不要弹错跨度哦~左手的保持音要弹住时值,右手最后两行的跳音记得要跳起来,不要粘在琴键上了。这一首有标注是【vivo】意思就是“快速有生气地”,速度大约在160拍左右。一开始我弹顺了还觉得挺悠扬的一首曲子,但是看视频里老师弹的都很快,所以接下来练习的时候也要多投入在乐曲表情上。 【30】里面有十六分音符,所以要注意速度。还是老话,先慢弹,弹顺以后再加快速度,这样节奏就不容易错啦。左手的乐曲中间部分和弦跟我们以前弹的有点不一样,算是逆序弹奏吧,例如我们之前的指法是“5 13”这次反而是“13 5”,需要时间去适应喽。这首也出现了音符上面有个短横线的标记,网上查了一下是说这个音时值要弹够。。。不过现在还没有理解是什么意思,因为我们平时弹琴时值不都是要弹够么。。。。求各位帮忙解答~

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-11-27 09:05:33

11/17 - 11/23计划达成! 达成的有点晚~赶进度吧~ 【29】又一个新的难度!其实从第27条开始 11/17 - 11/23计划达成! 达成的有点晚~赶进度吧~ 【29】又一个新的难度!其实从第27条开始,就是车尔尼的第四部分内容:音域超过一个八度的练习。只不过27跟28跨度没有29这么明显,所以注意不要弹错跨度哦~左手的保持音要弹住时值,右手最后两行的跳音记得要跳起来,不要粘在琴键上了。这一首有标注是【vivo】意思就是“快速有生气地”,速度大约在160拍左右。一开始我弹顺了还觉得挺悠扬的一首曲子,但是看视频里老师弹的都很快,所以接下来练习的时候也要多投入在乐曲表情上。 【30】里面有十六分音符,所以要注意速度。还是老话,先慢弹,弹顺以后再加快速度,这样节奏就不容易错啦。左手的乐曲中间部分和弦跟我们以前弹的有点不一样,算是逆序弹奏吧,例如我们之前的指法是“5 13”这次反而是“13 5”,需要时间去适应喽。这首也出现了音符上面有个短横线的标记,网上查了一下是说这个音时值要弹够。。。不过现在还没有理解是什么意思,因为我们平时弹琴时值不都是要弹够么。。。。求各位帮忙解答~ ... 鹿离

短横线的标记是弹够,但我们平时弹琴有时候也不一定弹够的,譬如有时候前后两个音跨度好大的时候,你就要弹到4分之3的时值的时候放手去找下一个音。所以保持音的存在就强迫你不能提前走。 30条对我来说最大的坎是4指转指那里,我练习的时候老师说我4指不主动,导致1指换4指的地方不连贯,很明显听得出是跨指。就跨指部分,我练了一周,才勉强磨平。。。。 我进度跟你差不多,可以一起交流哦~ 我现在是599第33条,哈农19条,巴赫小步舞曲第三首,小汤5接近完成,梦中的婚礼以及童年的回忆在进行中。。。。

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-27 10:12:01

短横线的标记是弹够,但我们平时弹琴有时候也不一定弹够的,譬如有时候前后两个音跨度好大的时候 短横线的标记是弹够,但我们平时弹琴有时候也不一定弹够的,譬如有时候前后两个音跨度好大的时候,你就要弹到4分之3的时值的时候放手去找下一个音。所以保持音的存在就强迫你不能提前走。 30条对我来说最大的坎是4指转指那里,我练习的时候老师说我4指不主动,导致1指换4指的地方不连贯,很明显听得出是跨指。就跨指部分,我练了一周,才勉强磨平。。。。 我进度跟你差不多,可以一起交流哦~ 我现在是599第33条,哈农19条,巴赫小步舞曲第三首,小汤5接近完成,梦中的婚礼以及童年的回忆在进行中。。。。 ... 喵呜

感谢!听起来是靠强制弹满时值来强调这个音。你哈农练了好多~我现在是每个月只弹一首哈农,平时几乎只练599了,曲子什么的根本顾不上了

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-11-27 10:49:52

感谢!听起来是靠强制弹满时值来强调这个音。你哈农练了好多~我现在是每个月只弹一首哈农,平时 感谢!听起来是靠强制弹满时值来强调这个音。你哈农练了好多~我现在是每个月只弹一首哈农,平时几乎只练599了,曲子什么的根本顾不上了 ... 鹿离

哈农多练比较好。 我也想只练599,但老师要求加进其他曲子,时间完全不够呢! 话说,你的上课模式是怎样的?

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-27 17:43:12

哈农多练比较好。 我也想只练599,但老师要求加进其他曲子,时间完全不够呢! 话说,你的上课 哈农多练比较好。 我也想只练599,但老师要求加进其他曲子,时间完全不够呢! 话说,你的上课模式是怎样的? ... 喵呜

我一个月才去上一次课。。。。去了就是弹一遍这个月弹的,老师指导指导哪里不足,然后翻翻接下来可能会弹到的曲子,有特别的地方就简单说一下。

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-11-28 09:46:14

我一个月才去上一次课。。。。去了就是弹一遍这个月弹的,老师指导指导哪里不足,然后翻翻接下来 我一个月才去上一次课。。。。去了就是弹一遍这个月弹的,老师指导指导哪里不足,然后翻翻接下来可能会弹到的曲子,有特别的地方就简单说一下。 ... 鹿离

好厉害。。。一个月上一次。。。我一周一次。我老师基本都不理我,她觉得整本599都没啥问题要注意的,由得我自己练。。。。

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-28 15:48:29

好厉害。。。一个月上一次。。。我一周一次。我老师基本都不理我,她觉得整本599都没啥问题要注 好厉害。。。一个月上一次。。。我一周一次。我老师基本都不理我,她觉得整本599都没啥问题要注意的,由得我自己练。。。。 ... 喵呜

没有啦,我现在上班一周练不了多久,一周一次课上得没什么意义呢

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-11-28 16:05:02

没有啦,我现在上班一周练不了多久,一周一次课上得没什么意义呢 没有啦,我现在上班一周练不了多久,一周一次课上得没什么意义呢 鹿离

我也上班了。。。但我觉得两周一次课都有点拖,因为我两周可以练好多条599,一周不检查,那么第二周又继续花时间去巩固。。。。

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-28 16:06:37

我也上班了。。。但我觉得两周一次课都有点拖,因为我两周可以练好多条599,一周不检查,那么第 我也上班了。。。但我觉得两周一次课都有点拖,因为我两周可以练好多条599,一周不检查,那么第二周又继续花时间去巩固。。。。 ... 喵呜

一个月也就十条吧。。慢慢弹~反正也不求什么,对吧?

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-11-28 16:07:45

一个月也就十条吧。。慢慢弹~反正也不求什么,对吧? 一个月也就十条吧。。慢慢弹~反正也不求什么,对吧? 鹿离

我差不多也这个进度。。。但我一节课下来过不到那么多。。。还有其他乱七八糟的+_+

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-11-28 16:10:54

我差不多也这个进度。。。但我一节课下来过不到那么多。。。还有其他乱七八糟的+_+ 我差不多也这个进度。。。但我一节课下来过不到那么多。。。还有其他乱七八糟的+_+ 喵呜

不会吧,一节课多久啊?你一节课多少钱?是在北京吗?

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-11-28 16:12:50

不会吧,一节课多久啊?你一节课多少钱?是在北京吗? 不会吧,一节课多久啊?你一节课多少钱?是在北京吗? 鹿离

一节课50分钟啊。一节课一般是三条哈农,两条599,一首小汤,一首巴赫。如果这些我弹一遍都没问题,就还会有时间弹梦中的婚礼,但我一般都是会有点毛病被挑。。。。一节课100。坐标广东

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-12-03 00:06:36

11/24 - 11/30 计划达成! 进度赶得差不多,但是弹得真是烂极了,周末决定死磕巴赫小步舞曲1。 下周不打算这么赶进度了,弹到35就打算着重复习这个月弹过的,好好准备下次回课~~ 【31】说实话,第一次弹右手的时候简直被上面标注的指法虐心致死,连奏的指法我真就。。。摔!!!不知道其他小伙伴是不是也有这种感觉,现在这首我标了一堆我认为适合自己的指法。第二小节和第三小节的连奏我真的是连不上啊~于是弹成断奏,下次问问老师这样合适吗。大家注意倒数第二小节“24指转13指”音节不要弹错哦,我一开始就是弹错了听起来怪怪的,后来才发现。 【32】我觉得这首在指法上面真的没有过多的难度,但是由于左手加入了低音谱号所以视奏上不像前面那么顺,而且相对于31首之前的左手伴奏,这首规律性会弱一些。因此真的需要多花时间练习,我想很多人觉得难也是因为如此吧!不过我想如果从此以后慢慢适应了低音谱号,那么弹起我们想弹的很多流行曲子应该也就简单了很多吧!大家要加油! 【33】音阶部分是齐奏音型,要弹整齐。重要的是一定要看好左右手分别对应的音阶,不要右手整体向右平移,左手也跟着向右平移哦~虽然基本是跨八度弹奏的。但是跨的不是一个八度,而是八度*N!同时也要注意对应的时值,跳音和断奏音符的转换~相对于前一首,左手规律性好一些,所以弹起来还是很容易上手的。

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-12-04 10:37:33

11/24 - 11/30 计划达成! 进度赶得差不多,但是弹得真是烂极了,周末决定死磕巴赫小步舞曲1。 11/24 - 11/30 计划达成! 进度赶得差不多,但是弹得真是烂极了,周末决定死磕巴赫小步舞曲1。 下周不打算这么赶进度了,弹到35就打算着重复习这个月弹过的,好好准备下次回课~~ 【31】说实话,第一次弹右手的时候简直被上面标注的指法虐心致死,连奏的指法我真就。。。摔!!!不知道其他小伙伴是不是也有这种感觉,现在这首我标了一堆我认为适合自己的指法。第二小节和第三小节的连奏我真的是连不上啊~于是弹成断奏,下次问问老师这样合适吗。大家注意倒数第二小节“24指转13指”音节不要弹错哦,我一开始就是弹错了听起来怪怪的,后来才发现。 【32】我觉得这首在指法上面真的没有过多的难度,但是由于左手加入了低音谱号所以视奏上不像前面那么顺,而且相对于31首之前的左手伴奏,这首规律性会弱一些。因此真的需要多花时间练习,我想很多人觉得难也是因为如此吧!不过我想如果从此以后慢慢适应了低音谱号,那么弹起我们想弹的很多流行曲子应该也就简单了很多吧!大家要加油! 【33】音阶部分是齐奏音型,要弹整齐。重要的是一定要看好左右手分别对应的音阶,不要右手整体向右平移,左手也跟着向右平移哦~虽然基本是跨八度弹奏的。但是跨的不是一个八度,而是八度*N!同时也要注意对应的时值,跳音和断奏音符的转换~相对于前一首,左手规律性好一些,所以弹起来还是很容易上手的。 ... 鹿离

啊呀,你快追上我的进度了。 我现在39条。希望今晚上课能顺利过! 31条你最好还是跟指法走,599的指法都是为了训练手指,除了真的够不到的,最好还是按原来的指法。第二小节那个有点变态,我也是断,因为根本连不起来! 32条我被伴奏虐了好久。。。。。每段连接我磨了很久呢。 33条我觉得需要磨的是最后一行,以及用235指的那个和弦- -。 楼楼要磕巴赫请做好心理准备!巴赫的伴奏每天都虐我个体无完肤- -!

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-12-04 11:17:10

啊呀,你快追上我的进度了。 我现在39条。希望今晚上课能顺利过! 31条你最好还是跟指法走,59 啊呀,你快追上我的进度了。 我现在39条。希望今晚上课能顺利过! 31条你最好还是跟指法走,599的指法都是为了训练手指,除了真的够不到的,最好还是按原来的指法。第二小节那个有点变态,我也是断,因为根本连不起来! 32条我被伴奏虐了好久。。。。。每段连接我磨了很久呢。 33条我觉得需要磨的是最后一行,以及用235指的那个和弦- -。 楼楼要磕巴赫请做好心理准备!巴赫的伴奏每天都虐我个体无完肤- -! ... 喵呜

哪有,追不上你啦。你上次弹到33的时候我刚弹完30,这次我刚到34,可你都到39了!只有越差越远。。 31我尽力按指法走了,不过我的老师也说599有些指法有问题,指法关键还是要适合自己。 我练到35就不继续了,下周主要就是巩固复习,为了下周六回课。 599后面真是越来越难了,花的时间慢慢变多了。。。

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-12-04 11:20:57

哪有,追不上你啦。你上次弹到33的时候我刚弹完30,这次我刚到34,可你都到39了!只有越差越远。 哪有,追不上你啦。你上次弹到33的时候我刚弹完30,这次我刚到34,可你都到39了!只有越差越远。。 31我尽力按指法走了,不过我的老师也说599有些指法有问题,指法关键还是要适合自己。 我练到35就不继续了,下周主要就是巩固复习,为了下周六回课。 599后面真是越来越难了,花的时间慢慢变多了。。。 ... 鹿离

没有啦。我跟你是一样,一周三条。我3536两条老师说这类型的我基本没问题,就跳过了。我这周弹373839,还有一条上周检查不过的34条。 T^T我感觉这周37条也过不去的!我练37条起码花费了10个小时!太痛苦了。

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-12-04 11:23:45

没有啦。我跟你是一样,一周三条。我3536两条老师说这类型的我基本没问题,就跳过了。我这周弹37 没有啦。我跟你是一样,一周三条。我3536两条老师说这类型的我基本没问题,就跳过了。我这周弹373839,还有一条上周检查不过的34条。 T^T我感觉这周37条也过不去的!我练37条起码花费了10个小时!太痛苦了。 ... 喵呜

十个小时!!你一天练多久啊??竟然还有可以跳过的,好羡慕。。豆邮加个微信吧!

• 喵呜

喵呜 (我已经很努力。) 2014-12-04 11:25:25

十个小时!!你一天练多久啊??竟然还有可以跳过的,好羡慕。。豆邮加个微信吧! 十个小时!!你一天练多久啊??竟然还有可以跳过的,好羡慕。。豆邮加个微信吧! 鹿离

平时是一天4个。练37条的时候常常变成5个小时了!周末会练7到8个小时。 好啊,你豆油我~

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-12-04 11:32:31

豆油你了~

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-12-31 13:44:23

最近一直没有好好更新,不过琴呢还是断断续续坚持练的,补上最近的练琴心得喽~ 12/15-12/21 计划达成! 【34】其实这一条我觉得难点不是太多,相信大家多弹几遍就可以很熟了。 不过这里对我个人而言值得注意的一点是第一小节结尾24指换13指弹mi+so换do+so,虽然53换13会更简单一点,但是隐约觉得如果按标注的这个指法练好了我觉得还是对日后弹琴多有助力的。为什么说是对我而言呢,因为前几条如果有自己觉得很别扭的指法我都会转换成适合自己的指法,不过我认为这样会一时简单,但等到真正弹曲子那天,手指的转换性越强肯定会上手更快一些。这些基础就在平日练习的指法中打下来的,当然了,我也会觉得某些地方的指法真的是很反人类,这个时候,适当的转换也未尝不可,但一定要尽可能按照这个指法练吧! 【35】我想大部分老师都会告诉学生这一条是可以直接跳过不弹的吧,因为跟32条还是很像的。起初我因为强迫症的缘故,坚持把这条练完,不过到后来我会觉得这条还是有必要练一下的。虽然35与32很像,但是我两条弹完的感觉是右手的部分都不难,多弹几次就熟练了,难都是难在左手伴奏上。32条左手是599中首次引进低音谱号的伴奏,视奏的熟练性与规律性会弱很多,而35条左手是599中首次引进跨八度的伴奏。当我练到后面37条时,发现左手竟然也是跨八度的伴奏,这个时候我就有点庆幸我练过35条了~

• 鹿离

鹿离 楼主 2014-12-31 14:03:57

12/22-12/28 计划达成! 【36】其实这一条相较35条而言,我觉得会简单一些。不过这是首次加入升降记号的练习,更重要的是,我觉得这个蛮好听的~这个就是靠多练,没有什么特别需要注意的地方。不过这里我要给教材纠个小小~额~~算错误?第二部分的第三小节,so上面标注的指法是4指,不过我认为这里正确的指法应该是3指。这一小节so-fa-mi,mi上面标注的是1指,明显321这个指法弹这个音型更顺手一些。再加上前一小节结尾的音也是so,并且也是用3指弹的,所以我觉得这个地方应该是3指更正确一些。 【巴赫 1.小步舞曲】以后会不定期在留言里分享一下弹其他曲目的经验! 我自己犯的错误还是挺多的~~比如第三小节要升fa,结果我弹的时候没升竟然也没觉得奇怪,后来被老师纠出来了;第八小节节奏弹错了,re独占一拍结果我弹快了,没弹足;第16拍,so要弹足两拍,自己弹成一拍半。这两个节奏错误的地方呢,右手对应的都是一个足三拍的音,左手没有复杂的参照音,所以很容易节奏错误,所以大家要记得弹到这里数拍子哦~~此外倒数第八拍,xi和re都是两拍子,大家不要因为没注意而抬手了~~ 希望大家在练到这首小步舞曲的时候可以尽早避免我犯的错误哈!

• 鹿离

鹿离 楼主 2015-01-15 00:10:56

12/29 - 01/04 计划达成!最近拖延症很严重。。总是不记得要记录 【37】很虐的一条!!!第一小节双指全部轮换到黑键上简直虐的生不如死,怎么练?只能生磕啊!!!最后四小节也是变化多端,得多练才能熟。其实我到现在这条连奏做的也不好,有的时候换指真的好难,也只能小断奏一下。大家要加油哦!不要在被这一条击败! 【38】第一次弹右手旋律的时候,开头觉得怪怪的,真的好难听,不过后来弹熟了好像就没那么难听了,只能说有特色吧。。哈哈哈!!个人觉得难点不多,只是前期适应这个怪怪的旋律花了一阵时间。后三小节右手一直在移位变化,可能需要多花点时间,不过这三小节真的很好听~~~

• 鹿离

鹿离 楼主 2015-01-15 00:17:46

01/05 - 01/11 计划达成!! 【39】也是很好听哦~~尤其是B部分。这里是整首曲子升fa,弹的时候一定要注意fa的位置。3和4小节,7和8小节的手指变化要注意别弹错了,尤其是第七小节2指换5指那里,一定要把手掌打开,否则换指的时候就容易触碰到旁边的琴键;左手的话,我一开始总容易弹错第一小节,因为以前的练习基本都是前几个小节每个小节都是重复的伴奏,不过这里第一小节就是有变化的,一定要注意呐!

• 鹿离

鹿离 楼主 2015-01-18 22:41:39

01/12 - 01/18 计划~算达成吧!《水边》A部分还没怎么练。。 【40】好听mark。看着不难的一首曲子,不过小细节还是很多的,一不留神就会弹错。这首曲子是整首降xi。 先说右手,整体比较简单,不过我在第一次弹最后三小节的时候没有注意降调的问题因此弹错音了,倒数第三小节记得降xi,下沉音阶的部分也是有个降xi;在指法上,倒数第三小节指法标注是1245,我尝试了一下4指换3指会更好弹一些,这种指法对后面也没有影响,不过45的话应该是可以练习45指的手指跨度吧! 左手要注意的地方比右手要多。第三小节有降调;第七小节音型有变化(这个花了我一段时间适应);B部分前半部分突然变成了反向和弦,而且一开始的指法是24指弹mi so,5指弹do,可是我最初弹错了,看成了是124指弹这一部分,虽然第一小节245指法没有124简单,但是245指法比较容易去接后三小节的换指;B部分第三小节有个降调,而且音型有变化,注意不能弹错了;B部分第六小节后面两个音不是跳音(这个地方真的好烦。。);第七小节音型变化,而且有降调。

• 小口袋

小口袋 (人在旅途) 2015-01-19 11:41:32

楼主,你是真有毅力,我买的卡哇伊es100,总是不想练,因为小区有8块一小时的真钢,不出门的话真心是没有毅力啊,学习学习

• 鹿离

鹿离 楼主 2015-01-19 11:43:10

楼主,你是真有毅力,我买的卡哇伊es100,总是不想练,因为小区有8块一小时的真钢,不出门的话真 楼主,你是真有毅力,我买的卡哇伊es100,总是不想练,因为小区有8块一小时的真钢,不出门的话真心是没有毅力啊,学习学习 ... 小口袋

我很抠门。。一开始花了3000块买的琴不想浪费啊,不过现在确实是习惯了。。断断续续练也比不练好点吧

• 鹿离

鹿离 楼主 2015-07-18 14:12:34

没想到时隔半年才重拾这张帖子继续记录,掩面~ 工作生活最近一段时间都有了很大的新变动,还有很多心情上的起伏。练琴这事儿荒废了很多,不过好歹没有弃掉。最近刚刚稳定下来,重新开始练。这期间599往后弹了一些,不过都是囫囵吞枣式,所以从第八部分休止符继续开始捡起来,也就是从43条开始继续谈谈心得吧! 【43】很多的三音跳音和休止符,所以听起来跳跃性很强,非常欢快的感觉。倒数第五小节的左手和弦伴奏又加了一点悠扬的味道,还是蛮好听的。 我觉得这条的难点就在于节奏吧,右手主旋律里面除了休止符以外,八分音符和十六分音符也是同时存在的,很容易把节奏弹的不均等。所以我在这里推荐大家练习使用节拍器。 大家一开始用节拍器的时候很容易乱掉,为避免这个问题,首先要做的是把要弹的内容键位指法都搞明白了,记住了,熟练了。然后再填鸭式对照节拍器来弹,多乱几次就好了,跟不上不要紧,关键是要把节拍对准了。我用节拍器对这一条的时候,就先用的45,4/4拍弹的,慢的令人发指,跟上了之后再调50的速度,再往上60,后来就完全不会乱了。用节拍器的秘诀就在于:淡定!

• qIANg

qIANg (Much pain but still time) 2015-07-18 14:27:29

http://www.douban.com/group/topic/77356803/

• 小口袋

小口袋 (人在旅途) 2016-01-01 19:14:26

to 11/09 最近工作的原因,练琴好懈怠~反省中~ 【23】我个人觉得非常好听的一首练习曲,这么 to 11/09 最近工作的原因,练琴好懈怠~反省中~ 【23】我个人觉得非常好听的一首练习曲,这么多小连线,所以一定要注意抬手的问题。书中23条讲解说明中说可以把小连线弹成大连线,不过弹成大连线就没有小连线有跳跃感。小连线注意手腕轻轻抬起稍作呼吸即可,如果幅度太大容易弹得碎掉。 【24】双音的轮换,手指落下去的时候一定要齐齐齐齐齐!!! 否则琴音都不是一起落下去的,会很难听。至于怎么才能保证弹得齐还能弹得响亮,那就是:高抬指!高抬指!高抬指!(我到现在还没有做好高抬指,掩面ing~) 【25】这一条第一小节出现了一个新的记号:音符上方的短横线。弱弱吐个槽,上课的时候我的老师对这个音的讲解太官方,我有点略听不懂~~这个是保持音,那么什么是保持音呢?经过一些查阅跟听了一些音频,说的通俗易懂一点,保持音两个特点:一是时值要够,二是要弹得响亮,其实有点类似要弹得重一点。大家弹这一条的时候可以自己感受一下,每个保持音记号都在小节末尾,小节最后一个音阶重弹,有种强调这一句的意思,感受起来像是:当,当,当!!!(各位看官原谅我这种“通俗”的解释吧~); 再有一个难点就是这一条出现了一个四音齐弹,还是个跳音,我弹这个的时候是用不到无名指,然后这个不听话的无名指就一定要控制控制再控制,否则很容易不经意多弹一个音。 ... 鹿离

楼主买的什么耳机配电钢,分享下。

• 鹿离

鹿离 楼主 2016-01-01 19:21:07

楼主买的什么耳机配电钢,分享下。 楼主买的什么耳机配电钢,分享下。 小口袋

买电钢附送的

• 小口袋

小口袋 (人在旅途) 2016-01-01 19:22:34

买电钢附送的 买电钢附送的 鹿离

什么牌子?音质还可以吗?

• 鹿离

鹿离 楼主 2016-01-01 19:35:03

什么牌子?音质还可以吗? 什么牌子?音质还可以吗? 小口袋

不知道呢,就普通音质吧,又不是听歌有混响之类的,用不着买特别好的

你的回应

回应请先 , 或 注册

67680 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部