【联合评测】《脑髓地狱》——小米 评

小米=qdmimi

加入小组后即可参加投票
  • ifrozen

ifrozen 2009-01-13 01:16:55

这花絮萌- -#

• 文泽尔

文泽尔 (仰不愧于天) 2009-01-13 04:36:33

花絮好紧凑刺激呢..^^

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 2009-01-13 08:13:40

话说东京残酷警察比机关枪少女nice多了

• 文泽尔

文泽尔 (仰不愧于天) 2009-01-13 08:18:56

他杀志愿也可,或者摆满早见纯的图..或者上次沙村的那个sm集 要吓就吓个彻底,^^

• 杜青

杜青 2009-01-13 09:56:58

刚看见身份焦虑便想起了卡夫卡,点进了“米氏小说境界观”又看见太宰治,LZ说的对,每个嗜书的人或许都会有自己的身份焦虑作者单。 卡夫卡和太宰治这样的名字是我极力想回避掉,不想面对,每次看到却躲也躲不开的。 相比而言,《脑髓》对心灵的触动和负担,真是太轻了,太宰治比梦也更彻底,更无法认同自己,并勾着读者审视自己,每一只不是纯白色的羊都能明白。 有点想知道米兄对《文学少女》的看法,主要是第一册

• 杜青

杜青 2009-01-13 10:06:23

我还只是在文字上把芥川搬出来比一下,而米兄却在内涵上把《脑髓》架到了要与历代“身份焦虑大师”比拼的位置上,梦野可怜……

• 大炎

大炎 2009-01-13 11:00:23

拜讀了 回味中

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 楼主 2009-01-13 11:31:29

沙村的SM也在电脑里,幸好她没看到哈哈 杜兄所提的《文学少女》是那漫画吗?

• 锐奇学

锐奇学 2009-01-13 12:55:17

推理小说带纯文学味儿是一个路数,但那只是味儿,真和纯粹的严肃文学比,不至于说可笑,但多少有点自讨没趣。 哪怕京极那样的浩瀚渊博,一旦列上“最有可能获得诺贝尔奖”就实在让人严肃不起来。 同样的失忆题材,脑髓也好,岛田的异邦骑士也好,拿莫迪亚诺的〈暗铺街〉来看看怎么样?比较近的例子就是赤朽叶和百年孤独了,让我对一部其实还不错的小说平白没了好印象。

• 杜青

杜青 2009-01-13 13:23:16

我看的《文学少女》是轻小说,可能也有漫画吧,第一册就是在演绎《人间失格》,…………(怕泄底,都删了),但这种身份焦虑是青春期阶段性错位,还就是黑羊,我跟朋友讨论过,也行听听大家的意见 也在想评价标准的问题了,推理文学终究还是没有出现适合放在纯文学角度评价的作品,还是尽量看重诡计、可读、趣味吧

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 楼主 2009-01-13 19:58:15

原来想跟<暗店街>比较一下,后来又删了.感觉在作者的思想内核里有相近的东西,但从形式上不是特别有可比性.京极堂很明显受了这个的影响,但也并不是一个路子.若用八十年前的代入感看这小说,还的确会更为震惊... <文学少女>,找来补课,汗...

• 畸小山

畸小山 (Just do eat. - Freak Hill) 2009-01-13 20:44:48

没人会拿昆汀的《杀死比尔》和伯格曼的《第七封印》去做比较。虽然这个比喻有狗扯羊腿之嫌,但我只是想强调,《脑》的意趣与所谓的一般推理小说和严肃文学之间存在着不大相同的指向。这样的比较实在是模糊焦点。

• 锐奇学

锐奇学 2009-01-13 21:47:24

也在想评价标准的问题了,推理文学终究还是没有出现适合放在纯文学角度评价的作品,还是尽量看重诡计、可读、趣味吧 要说有一部的话,《玫瑰的名字》吧

• 杜青

杜青 2009-01-13 23:12:14

《玫瑰的名字》确实是现代文学的代表作之一 另外谁读过《红》,是推理吗?纯文学吗?

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 楼主 2009-01-14 23:40:03

《红》的推理成分比较可怜……

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 楼主 2009-01-14 23:41:15

另外各位都在疯狂地说出我想说没敢说的东西,因为自己实在不知道该怎么说好……哈哈

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 楼主 2009-01-14 23:47:55

另见到杜青兄的一个回复: 2009-01-10 17:44:15 杜青   我是觉得如果结构和文字安排重新安排整理一下,或许会更适合大多数人阅读,暂时把这归为作者某种不成熟,东西是好东西,作者是好作者,可就是没等到其更成熟的长篇         我觉得在初稿否决后到现在的定稿之间,杉山同志应该是试着“重新安排整理”过数次的,也想得到“更适合大多数人阅读”的标准,可最终还是成了现在这个样子,应该不是水平的问题,而是决定赌一次,不向“好读”的妥协了。没有证据,不过能感觉出他的这种倾向。以他的写作风格和题材来看,出现更成熟的长篇的可能性不是没有,但更加成功的可能性很低……

• 杜青

杜青 2009-01-15 00:56:42

对于不断向未知领域探索的推理文学大师,我那么说确实太武断了,其实也在想是不是那种结构文字异常舒服好读的作品一定就好,一定就成熟,既然里面的东西是奇异味道的新美食,容器看着怪点,也许才更配套

• 黑胖砸儿

黑胖砸儿 2009-02-02 09:56:46

我媳妇属于那一半倒在了第一部分,搞得我都提不起兴趣了。

• 小米=qdmimi

小米=qdmimi (读书破万卷 早死太可惜) 楼主 2009-02-02 21:06:46

哈 哈 哈

你的回应

回应请先 , 或 注册

5766 人聚集在这个小组
↑回顶部