Your Thought and Mine - by Kahlil Gibran

Pauline

加入小组后即可参加投票
  • HY

HY 2009-06-08 22:21:54

你们有你们的思想,我有我的思想   你们有你们的思想,—— 一棵顽树,根茎死把着传统的土壤,树权挣扎着向上伸长;我有我的思想——一片飘游于天空的云,尔后降下甘露,变作溪流奔向大海,然后化作云雾升上天空。   你们有你们的思想——一座坚实牢固的塔,时间握不动,暴风吹不塌;我有我的思想——一片柔嫩的芳草,铺展于四面八方,你在它们的摇曳中能看出欣喜。   你们有你们的思想——一种陈旧的主张,它既不能改变你们,自己也不发生变化;我有我的思想——一种新奇的事物,每天清晨和傍晚,我筛选它,它筛选我。   你们有你们的思想,我有我的思想。   你们有你们的思想——在你们的思想中,你们中的强大者摔倒你们中的弱小者,你们中的精明者欺骗你们中的愚钝者;我有我的思想——在我的思想中,我用我的锄镐耕耘土地,用我的镰刀收获庄稼,用砖石泥土建筑房舍,用毛麻织出衣衫。   你们有你们的思想——在你们的思想中,勤奋为的是名誉,奔忙为的是声望;我有我的思想——在我的思想中,我把声名像两粒沙子抛弃于永恒之岸。   你们有你们的思想——在你们的思想中,是为了高升和权力而奋斗;我有我的思想——在我的思想中,是对完美的眷恋和对独立的渴望。   你们有你们的思想——在你们的思想中,是对宫殿大厦的向往,家具要用镶嵌的檀香木制成,华丽的地毯要用丝绸城线编织;我有我的思想——在我的思想中,我要成为灵魂和肉体的纯洁者,不管有无落枕的地方。   你们有你们的思想——在你们的思想中,你们要成为有爵位的高官;我有我的思想——在我的思想中,要成为一个有益的服务者。   你们有你们的思想,我有我的思想。   在你们的思想中,是社会、宗教的词典,技巧、政治的长文;在我的思想中,是少量的、平易的、无可置疑的真理。   你们的思想说的是:"美人、丑妞、节妇、娼妓、巧娘、笨姐";我的思想说的是:每个女子都是每个男人的母亲,每个女子都是每个男人的姐妹,每个女子都是每个男人的女儿。   你们的思想说的是:"小偷、罪犯、凶手、坏蛋、逆子";我的思想说的是:"小偷是垄断者的产物,罪犯是不义者的遗物,凶手是被杀者的盟友,坏蛋是横暴者的果实,讲逆是严酷者的后果。"   你们的思想说的是:"法律、法庭、法官、刑罚";我的思想说的是:"假如制定出一条法律,那么我们所有人都违反它或都服从它。假如有一条基本规则,那么我们所有人在它面前都是一样的。谁厌恶堕落者,他就属于堕落者之列。谁收起手不去救助被抛在污泥中的人,他就是沉沦于污泥者。至于那位夸耀自己高于颠破失足者,他原在夸耀自己高于全人类,而那个夸耀自身无过者,也只是在夸耀生命本身无过。"   你们的思想说什么"精明者、创造者、教授、贤者、天才、哲人、教长";我的思想则说:"友善者厥者、忠实者,真诚者、正直者、献身者。殉道者。"   你们的思想说什么"摩西教、婆罗门教、佛教、伊斯兰教";我的思想则说:"只有一个宗教——纯粹的、绝对的宗教。它的表现形式不同,但将一直是纯粹绝对的宗教。它的路是有叉道的,但这就像一只手上的手指是分开的一样。"   你们的思想说"邪教徒"、"多神教徒"、"无神论者"、"叛教者"、"伪信者";我的思想则说:"访惶者"、"流浪者"、"柔弱者"、"盲管者"。"心灵和精神上的孤儿"。   你们的思想说:"富人"、"穷人"、"施主"、"受施者";我的思想则说:"除了生命之外,没有富人,我们全是贫者;除了生命,没有施主,我们都是被施与者。"   你们有你们的思想,我有我的思想。   你们的思想声称:"民族在于政治、政党、会议、决议、条约";我的思想则断言:"民族在于劳动,其次是劳动,再次还是劳动。在农田,在果园,在纺织机前,在洗染房里,在采石场,在森林,在办公室,在印刷厂 你们的思想以为占优势的力量是以军队、大炮、装甲车、潜水艇。飞机、毒气来衡量的;我的思想则断定:除非拥有真理,否则没有力量;除非为了真理,否则没有意志。用菌力和机器取得胜利者,不管其统治时间多么长,他们最终都会被战胜。   你们的思想把工作者和幻想家分开,把进行者与完成者分开,把苏菲主义者和唯物主义者分开;我的思想则懂得:生命具有统一性,它们有多种规格、标准、渠道,这些与你们不同。也许,你们算作幻想家的人,原属实践家之列。也许,你们认为是实行者的物质主义者,倒是属于胡思乱想者之列。   你们有你们的思想,我有我的思想。 你们有你们的思想—— 你们就追随着它,游荡在废墟、木乃伊陈列馆和化石之间吧;我有我的思想——我将在云雾中观察,飞翔。   倒掉你们的思想一一你们就赞美它坐在髅骨组成的王座上吧;我有我的思想——我凝思谛听,在遥远而不为人知的山谷间徘徊。   你们有你们的思想——你们就吹着笛赞美它,以你们的心而欢舞吧!我有我的思想——它宁择临终的喘息,也不要你们的笛声;宁要监狱,也不要你们的舞场。   你们有你们的思想——它是所有被驯养者、彼此结盟者和悠闲者的思想;我有我的思想——它是所有失落于自己故乡、陌生于自己民族、孤独于自己亲人和朋友者的思想。   你们有你们的思想,我有我的思想。

• [已注销]

[已注销] 2009-06-10 11:39:12

[内容不可见]

• summertime

summertime 2010-01-08 09:20:58

纪伯伦所指你是世俗之人还是,他的爱人啊?

• 夕颜

夕颜 2010-03-29 11:10:34

大学的时候正是因为有纪伯伦诗集的陪伴帮我度过彷徨和寂寞 毕业后回首看着字里行间慢慢溢出的爱 忽然觉得诗人离我是那么的近

• [已注销]

[已注销] 2011-06-15 08:55:31

[内容不可见]

• 公益霎哈嘉瑜伽

公益霎哈嘉瑜伽 (霎哈嘉瑜伽微信服务号:sahajasz.) 2012-06-01 09:30:33

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

3566 人聚集在这个小组
↑回顶部