不明白为什么关注纪伯伦的人远远少于泰戈尔

Vivi

加入小组后即可参加投票
  • longtemps

longtemps (思想似一杯毒酒) 2010-08-25 02:28:01

随便问一个路人,不知道泰戈尔的人恐怕不多,没听过纪伯伦的恐怕太多太多了。但是我想,他们一旦读了纪伯伦,便会爱不释手。我想是否跟我们以前所接受的教育有关。课本上不太记得有关于纪伯伦的东东

• Vivi

Vivi 2010-08-25 12:26:46

是的,听名字甚至以为纪伯伦是中国人
    泰戈尔则是家喻户晓
    个人觉得纪伯伦在某些方面与鲁讯的风格相似,都大胆敢说,是否因为这一点而让只爱听好话的中国人避开了呢?
    (若真是那样,纪伯伦有点冤枉,因为他的内涵太丰富了,他决不只是愤世疾俗,他有海纳百川的胸怀,他有最美丽的文字。)
    泰戈尔则不同,他的文字全是美感,放之四海皆喜欢。

• longtemps

longtemps (思想似一杯毒酒) 2010-08-25 15:53:35

看wiki的介绍,纪伯伦诗作的受众仅次于莎士比亚和老子,Gibran is considered to be the third most widely read poet in history, behind Shakespeare and Lao-Tzu.

也有一部分原因可能是泰戈尔得过nobel,而纪伯伦没有。

冰心先生对《吉檀迦利》和《先知》做的比较:
    “《吉檀迦利》里所表现的,似乎更天真更畅快一些,也更富于神秘色彩,而纪伯伦的《先知》却更像一个饱经沧桑的老人,对年轻人讲些处世为人的哲理,在平静中却流露出淡淡的悲凉!”

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 2010-10-24 19:49:17

我年轻,但是更喜欢纪伯伦,呵呵。

• 登巴客栈

登巴客栈 (www.dengbahostel.com) 2010-11-14 23:19:21

先知。。。曾我。。。

• [已注销]

[已注销] 2010-11-14 23:56:14

最爱沙与沫

• Kara kalp

Kara kalp 2010-11-15 09:04:35

我也是

• daimons

daimons (_(:з」∠)_) 2010-11-21 10:36:27

不奇怪啊……读诗的人大多追求浪漫情怀,特别是在年级轻的时候,想的也尽是些风花雪月的事情
    而泰戈尔就是纯真浪漫到一种极致
    纪伯伦则不同,他不但要求读者欣赏享受,还要求他们思考
    年轻人缺乏这种心境

• Vivi

Vivi 2010-11-26 12:11:26

说得太对了。现在觉得感观上的美不是艺术,具有灵魂和情感的东西才是艺术之美,很想看看纪伯伦的绘画,很希望自己能拥有那份鉴赏力,可惜国内似乎没有卖。

• [已注销]

[已注销] 2010-11-26 22:02:26

也许还有一个原因 泰戈尔先生曾经到过中国
    可能与新月派诗人在中国现代文学中的影响力也有一定关系

• 冬天

冬天 (从来不会失落~) 2011-04-01 14:02:08

同意 C.MANILA。。。有生活阅历后才能体会。。。他的诗是生活的解答,充满智慧。。。

• 小巫

小巫 2011-04-01 21:39:51

我一开始就被纪伯伦吸引了。。。。。

• 懂的

懂的 (谈什么不谈脊椎炎。) 2011-04-21 19:28:04

同意floral的话。中国新月派诗人。
    我认识纪伯伦是通过在豆瓣求的每日哲理短信。深入我心。

• gone

gone (知更终止,绘枝必折。) 2011-04-21 20:53:45

最爱沙与沫正在背自己摘抄的,英文版

• [已注销]

[已注销] 2011-05-01 21:30:49

只喜欢纪伯伦一个诗人,对泰戈尔无感

• anatta

anatta (´・_・`) 2011-06-02 01:28:48

对泰戈尔贵族般的浪漫不感冒

• Vivi

Vivi 2011-06-02 13:44:54

To:anatta (-_-)
    “对泰戈尔贵族般的浪漫不感冒”
    握爪。。。握爪。。。
    推荐美国诗人惠特曼的《草叶集》,当中的“自我之歌”,我猜也许非常合你胃口。

泰戈尔的诗我是喜欢他的《新月集》,把小孩子的天真烂漫写到了极致。
    纪伯伦的诗则透露的是一种智慧,以及更多地表达对苦难的大多数的同情悲悯之心。

对于他们二位,我觉得:处在逆境读纪伯伦,处在顺境读泰戈尔。
    读纪伯伦感到的是莫大安慰,有如雪中送炭;而读泰戈尔则有如锦上添花。

• 西西里不眠夜

西西里不眠夜 2011-10-31 14:20:20

真理总是为少数人所知

• 崔小俊要奋斗

崔小俊要奋斗 (爱是恒久忍耐 又是恩慈) 2011-11-03 22:59:30

从小就知道泰戈尔 但一直把他放在课本上。高中知道了纪伯伦 就把他放在了心了!

• [已注销]

[已注销] 2011-11-03 23:16:02

纪伯伦的东西带有更多的宗教神秘感,翻译上感觉是简炼而稳重。

• M

M 2011-11-03 23:22:57

你们不仅要读诗,还要学会读思想。但是,我不明白的是,为什么要挑起这个话题,难道他们在你们眼中就是两个对手,要分出个高低来吗?

• 孤独的散步者

孤独的散步者 (放开那位大叔!让我来!) 2012-04-15 18:13:29

我2个都喜欢。

• AD

AD (AD牌诊室~) 2012-05-02 12:05:52

读纪伯伦更让我心情澎湃

• 玥帆

玥帆 (不思量 自难忘) 2012-05-29 14:05:37

的确爱纪伯伦胜过泰戈尔~

泰戈尔在中国熟为人知。。可能由于作品在这边流传广泛

• 玥帆

玥帆 (不思量 自难忘) 2012-05-29 14:05:40

的确爱纪伯伦胜过泰戈尔~

泰戈尔在中国熟为人知。。可能由于作品在这边流传广泛

• 仲景私淑

仲景私淑 (周五下午周六下午坐诊ing) 2012-07-04 19:00:43

纪伯伦强过泰戈尔
    基本上就专门读过他们两个的散文诗,纪伯伦的有滋味多了

• 秋未至,夏已殇

秋未至,夏已殇 2012-07-11 10:27:04

虽然风格迥异,但对他们两个一样喜欢。

• Destiny

Destiny (Karma) 2012-07-16 16:57:51

泰戈尔写出的是美,

纪伯伦写出的是慧。

喜欢泰戈尔的人是感性的,喜欢纪伯伦的人是感性并善于思考的。

• 萧肖

萧肖 (也无风雨也无晴) 2012-07-21 20:57:57

泰戈尔写出的是美, 纪伯伦写出的是慧。 喜欢泰戈尔的人是感性的,喜欢纪伯伦的人是感性 泰戈尔写出的是美, 纪伯伦写出的是慧。 喜欢泰戈尔的人是感性的,喜欢纪伯伦的人是感性并善于思考的。 ... Destiny

确实如此!泰戈尔写的是生命,纪伯伦写的是对生命的透视。两者都是伟大的诗人,因为他们纯粹的感情打动了读者。我一直觉得,只有诗人才有世界上最纯净的心灵

• Destiny

Destiny (Karma) 2012-07-22 14:10:10

确实如此!泰戈尔写的是生命,纪伯伦写的是对生命的透视。两者都是伟大的诗人,因为他们纯粹的感 确实如此!泰戈尔写的是生命,纪伯伦写的是对生命的透视。两者都是伟大的诗人,因为他们纯粹的感情打动了读者。我一直觉得,只有诗人才有世界上最纯净的心灵 ... 萧肖

在“美”当中,不一定能看到“慧”,但能感受到美所诠释出的神性,

泰戈尔告诉我们那种渴望触摸神性之美却又明知不可得的谦卑与仰望;

在“慧”当中,读懂了的人一定能感受到一种邃远而深刻的“美”,

纪伯伦告诉我们那真正的神性之美所试图教导给我们的是什么。

• 萧肖

萧肖 (也无风雨也无晴) 2012-07-22 15:03:42

先说明我没有冒犯泰戈尔的意思,但事实上,读纪伯伦的人会少在现阶段来说是有其必然性的。爱生命很难,但比起剖析生命却简单多了。看纪伯伦的文字,不仅仅是要感受,更重要的是思考和反思。而他的许多观念与常理是冲撞的,虽然用的是清澈的语句。不过,诗人的伟大也在于这冲撞,否则便叫我们看不清自己的愚蠢。

• 露水十一

露水十一 (曾用名:模糊绿洲/YAN ONE) 2012-07-22 15:36:54

纪伯伦剖析,泰戈尔和解

• Butterfly

Butterfly 2012-11-05 13:09:07

因为大多数人喜欢穿上华丽外衣的真相多过赤身裸体的真相。

• 黄豆酱

黄豆酱 (人生是场马拉松) 2012-11-05 18:24:33

纪伯伦的更加有哲理,而泰戈尔的虽然辞藻,氛围都很梦幻,但是真心不感冒。

• TotO.

TotO. 2012-12-02 23:44:15

有宗教的神秘感在里面

• 无痕

无痕 2012-12-13 14:22:51

感觉泰戈尔更小清新一些,纪伯伦更凛冽

• chris

chris 2013-04-24 18:51:21

是这样么?从小就对泰戈尔无感。。。但是从小就最爱先知。。。是天生早熟不浪漫么

• april

april 2013-08-02 11:23:48

读泰戈尔常常会心一笑, 原来有这样的小美好,自己却不曾说的如此隽永。读纪伯伦,凝眉踟蹰于过往的弯路,曾经的心绪,也有很多句子读不懂,也许时间才能带给我们这份“知明”

• Bi----xiu_yoyo

Bi----xiu_yoyo 2013-08-17 14:02:07

或许就像纪伯伦在沙与沫中所言, "我说出的有一半都毫无意义, 只是为了让你理解另一半". 读泰戈尔的人像是感同身受, 但读纪伯伦的人却总会有自己的见解.

• henry

henry 2013-09-06 15:22:35

有一段时间每天都会读一遍先知(4个小时左右),仿佛是在聆听别人对自己倾诉。别人的感悟用心去接受的时候,就像是按了快捷方式,少走很多弯路。他里面让我确信有些东西在吸引着我,仿佛是隔着面纱在观看。

• 天空之城在哭泣

天空之城在哭泣 2014-08-01 15:46:35

我年轻,但是更喜欢纪伯伦,呵呵。 我年轻,但是更喜欢纪伯伦,呵呵。 粼波

我也是

• 涵颖

涵颖 2018-03-16 22:40:03

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 [已注销]

我才十九岁。为什么那么喜欢纪伯伦的诗咧,难道我老了

来自 豆瓣App
  • Vivi

Vivi 2018-03-29 15:09:23

我才十九岁。为什么那么喜欢纪伯伦的诗咧,难道我老了 我才十九岁。为什么那么喜欢纪伯伦的诗咧,难道我老了 涵颖

哈哈 可能你喜欢纪伯伦的哲学观,我就是喜欢他,喜欢他一切都是"爱"的哲学

来自 豆瓣App
  • 涵颖

涵颖 2018-04-08 21:37:34

哈哈 可能你喜欢纪伯伦的哲学观,我就是喜欢他,喜欢他一切都是"爱"的哲学 哈哈 可能你喜欢纪伯伦的哲学观,我就是喜欢他,喜欢他一切都是"爱"的哲学 Vivi

他的诗很美呢!有些很美,有些又反应现实,我还存了他一张青年时期的相片

来自 豆瓣App
  • 肆伍陆壹贰叁

肆伍陆壹贰叁 2018-04-13 20:10:55

在外研社出版的李家真译本中,李家真说:“与时代大致相同的泰戈尔一样,纪伯伦也是蜚声世界的东方诗哲,不过纪伯伦在我国读者当中的声望似乎远远不如泰翁。依我愚见,其中的原因可能包括纪伯伦不像泰翁那样高寿,没有来过中国,没有得过诺贝尔奖,我国对纪伯伦作品的译介不像泰翁作品那样充分,如此等等。除此之外,相较于春光明媚的泰翁作品,纪伯伦的风格略显冷俊肃杀,兴许也让部分读者产生了或多或少的距离感。”

来自 豆瓣App
  • 溪里香

溪里香 2018-04-18 17:34:05

冰心曾说,年轻时喜欢泰戈尔多一点,往后会更喜欢纪伯伦。其实我有点不以为然,我觉得再往后如果思想有变,会觉得泰戈尔手法更加高明。泰戈尔的美学风格和纪伯伦是有很大区别的,他纯净清澈,不是显性的哲理,而是隐藏在万物,同自然与世界的爱与美融为一体,纪伯伦大概理性占据上风多一点,但泰戈尔诸多作品与领域中,两者更多的是和谐,这种驾驭能力是难得的,也是非凡的。

来自 豆瓣App
  • 溪里香

溪里香 2018-04-18 17:38:15

我两者都喜欢,觉得纪伯伦的反而更加好理解一点,泰戈尔的诗更加的神性与隐秘

来自 豆瓣App
  • Vivi

Vivi 2018-04-29 18:16:39

冰心曾说,年轻时喜欢泰戈尔多一点,往后会更喜欢纪伯伦。其实我有点不以为然,我觉得再往后如果 冰心曾说,年轻时喜欢泰戈尔多一点,往后会更喜欢纪伯伦。其实我有点不以为然,我觉得再往后如果思想有变,会觉得泰戈尔手法更加高明。泰戈尔的美学风格和纪伯伦是有很大区别的,他纯净清澈,不是显性的哲理,而是隐藏在万物,同自然与世界的爱与美融为一体,纪伯伦大概理性占据上风多一点,但泰戈尔诸多作品与领域中,两者更多的是和谐,这种驾驭能力是难得的,也是非凡的。 ... 溪里香

我是阅读纪伯伦更多 觉得他的文字里指明了价值观和方向,对于迷失的自我来说是"刚需",所以搜集所有能搜到的关于纪伯伦的书籍,做了大量阅读。但对泰戈尔的文字,我所接触的的书籍(充满神性的"吉檀迦利",我最喜欢的是"新月集")从中看到的是画面感,纯净美感,就觉得需求没有那么紧迫,后面对泰戈尔的阅读便没有更多展开。

来自 豆瓣App
  • Vivi

Vivi 2018-04-29 18:18:42

同意,泰戈尔的文字春光明媚,童心未泯。纪伯伦的文字是用理智冷静的眼神洞察一切。

来自 豆瓣App
  • Vivi

Vivi 2018-04-29 18:19:19

在外研社出版的李家真译本中,李家真说:“与时代大致相同的泰戈尔一样,纪伯伦也是蜚声世界的东 在外研社出版的李家真译本中,李家真说:“与时代大致相同的泰戈尔一样,纪伯伦也是蜚声世界的东方诗哲,不过纪伯伦在我国读者当中的声望似乎远远不如泰翁。依我愚见,其中的原因可能包括纪伯伦不像泰翁那样高寿,没有来过中国,没有得过诺贝尔奖,我国对纪伯伦作品的译介不像泰翁作品那样充分,如此等等。除此之外,相较于春光明媚的泰翁作品,纪伯伦的风格略显冷俊肃杀,兴许也让部分读者产生了或多或少的距离感。” ... 肆伍陆壹贰叁

同意,泰戈尔的文字春光明媚,童心未泯。纪伯伦的文字是用理智冷静的眼神洞察一切。

来自 豆瓣App
  • 青竹

青竹 2018-12-15 07:08:09

我更喜欢纪伯伦

来自 豆瓣App
  • 可比克吃可比克

可比克吃可比克 2018-12-26 11:16:06

纪伯伦有激烈感性的灵魂和鹰的眼睛。大部分人没有阅读纪伯伦的需求,无苦难不是垂着眼睛看睫毛都是美好的嘛?

来自 豆瓣App
  • enzo415

enzo415 (降临海边钢锯岭,隐藏月光乐之城) 2019-07-28 00:25:19

我一直把纪伯伦和泰戈尔分到一个文件夹的。其他欧美诗人些的作品分到另一个文件夹。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

2740 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部