傅杰:余英时时隔十年谈钱锺书

雪饮刀

加入小组后即可参加投票
  • 木一水

木一水 (生 人 勿 食) 2008-05-28 13:24:25

悦阅有兑:)

• vivo

vivo (落葉半牀,狂花满屋。) 2008-05-28 14:05:29

谈了一大通和没说没什么两样,不过罩了一个余英时的虎皮,V想傅杰自己写篇文章,一定比余英时的访谈精彩百倍。

• 一晌贪欢

一晌贪欢 (稳中求胜) 2008-05-28 16:42:26

不見得,文章還是有道理的,基本上是余老談話的路子。

• vivo

vivo (落葉半牀,狂花满屋。) 2008-05-28 18:35:20

有道理吗?我怎么看来看去觉得都是熟识的被人说烂了的道理,一些陈词滥调通过傅杰之笔余英时之口借尸还魂。1+1=2,当然没错,但这只能证明一个人还接受过小学教育,还没有彻底昏聩,不能证明其人的想法杰出不凡。也许V不该有这种虚妄的期待吧,又不是没读过余写的一些评论文章,陈寅恪啦,钱穆啦。

• 木一水

木一水 (生 人 勿 食) 2008-05-29 10:13:28

后之视今亦犹今之视昔

• 敬惜字纸

敬惜字纸 2008-05-29 11:12:14

我怎么感觉这些话以前在哪里看过?

• vivo

vivo (落葉半牀,狂花满屋。) 2008-05-30 01:36:09

觉得看过是因为早已有无数人表达过类似的想法。

• 千上万下斋

千上万下斋 (creamy-mami.com) 2008-06-01 21:09:28

是啊!三级片看来看去就是几个没穿衣服的男男女女,色想看和不看是没什么两样的

• 苏门答腊

苏门答腊 (想你时你在眼前) 2008-06-02 21:56:11

炒现饭

• 雪饮刀

雪饮刀 (闲读自娱见钱眼开) 楼主 2008-08-02 19:33:22

钱钟书致余英时信 英时先生教席 两奉 惠书及赠什,寓意深永,琢句工适,足使老于吟事者咋舌 敛手,自是 君身有仙骨也。愚夫妇既蒙一言九鼎之奖,复叹一字千金之 妙,铭心以志,什袭而藏。弟如田光,恨不相逢于壮盛之日友 声和答,今则臣精销亡,愚才竭尽,惟有把 君诗过日耳。拙书甚恶,何堪疥尊壁。鄙什尚有敝帚 自珍者,他时当谨录一卷呈 教。弟十一月中即感微疴,复牵动牙齿,遵医嘱,于上周拔尽, 已为无耻之徒,没脸见人,杜门谢事。P.Hanan 与C.Birch岁除来京, 即未晤对。拙著三四册月杪可入手,稍斟雠后寄奉一二册。讹脱又 察出十余处,如195页注6末之Einsfühlung误作Einfühlung,遂无意义;399页《高祖本纪》条“官广西”下脱去“妻侯氏”三字,更为荒唐。然此类,虽勘订人事之未尽,亦造化小儿之好弄,所谓gremlin者是也。一笑。专复顺颂 岁禧 弟钱钟书敬上 杨绛同候 一月六日 【1980年1月】 淑平夫人前请安 (此信经布衣书局诸网友辨认,才得以看清全貌,谢谢他们)

176 2008-08-03 09:34:24

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-08-03 09:46:50

[内容不可见]

• 雪饮刀

雪饮刀 (闲读自娱见钱眼开) 楼主 2008-08-03 10:57:07

谢谢176兄。 前一句是我大意,标点错了;后一句我还是倾向他们,“虽……,亦……”句型似较优。(“然而这类讹脱,虽然是……没做好,但也是老天爷……”) 又,399页《高祖本纪》条增订“程颐母侯氏,从夫珦官广西,北归道卒。”似无问题,是否已订正了?

176 2008-08-03 12:06:41

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

10751 人聚集在这个小组
↑回顶部