谁说宾德的白平衡不准确?

Rocky

加入小组后即可参加投票
  • Rocky

Rocky 楼主 2008-04-25 04:36:32

第一张为摄像用石英灯(低色温,估计色温为3600K),相机选用中性日光灯; 第二张为摄像用石英灯加蓝色透明纸升温(估计色温4000K),选用日光灯模式; 第三张为高色温照明灯加硫酸纸柔光,靠水立方内蓝色池水和周边蓝色调环境反光提高色温,白炽灯模式; 第四张为场馆现场高两度照明灯,中性日光灯模式; 第五张为自然外部光线,自动白平衡,看看肤色还原!

• 苹果大圆子SUB

苹果大圆子SUB (不控) 2008-04-25 20:47:30

几位明星 我全不认识

• 椰子啊椰子

椰子啊椰子 (024收马拉松学员) 2008-04-27 17:09:47

应该是AF不太强吧?

• ET

ET 2008-04-28 16:31:05

[内容不可见]

• 谋杀无聊

谋杀无聊 (额.......) 2008-04-28 16:48:07

大家说的不是预设还有自定义白平衡不准 说的是自动白平衡范围小一些有偏暖倾向而已~

• ET

ET 2008-04-28 19:02:02

[内容不可见]

• Rocky

Rocky 楼主 2008-04-28 22:02:02

起码在自然光线下,自动白平衡还原的色彩,特别是肤色的还原还是比较准确的,而且比起尼康的表现要更生动;至于偏暖,能这么理解吗?SONY的更暖,可是我只是把它归于色彩表现上,以图片看,基本真实地反映了现场光线的实际情况,很多情况下,过于平实地表现,总是有点苍白,况且宾德一直是向德系镜头油画般地表现形式靠拢的,而日系高光修正比较出色,但是却真正地有点失准;之所以使用人像对比,请注意宾德对肤色的还原,很生动,特别是最后一张,充满了活力和质感,只是在细节上有点缺乏细腻,这可能和使用的镜头有点关系!

• 元宝

元宝 2008-04-29 10:12:34

可能是这种肤色看多了http://photo1.bababian.com/upload6/20080112/58644D107B23B360A8DA1AA1BAD4A2D9_500.jpg 这么黄的肤色看的我有点不适应

• 谋杀无聊

谋杀无聊 (额.......) 2008-04-29 13:30:16

某机种的色彩清淡+PS泛滥造就了白色人种占领地球^^

• Rocky

Rocky 楼主 2008-04-29 19:42:48

请注意标注的现场光线条件和应该相应的色温!

• M.

M. 2008-04-29 20:08:24

这种白平衡肤色并不讨好大众特别是mm 我觉得自动白平衡一般都偏高了300K 当然白平衡这东西不是AF并不需要它准

• 元宝

元宝 2008-04-30 14:06:01

在一个场景里面,所有光线的色温肯定不一样,那么按照哪一束光线的色温算才算准确? 我想自动白平衡的理解和曝光相似,类似的问题比如什么叫准确曝光? 所以,不用太在意所谓的白平衡不准,白平衡不准无非是照片中的色彩与观念中的色彩有差异,但观念还有千差万别呢。 自动白平衡其实是一个便捷的功能,在享受了便捷的同时就不要太苛刻了,而且还有raw格式呢,大不了看着不合适回来再微调,机器是死的人是活的,不能指望自动白平衡任何时候都准。期望自动白平衡准确不如多用灰板或色温测光表。

• 捍马 `|叚娤不矫情

捍马 `|叚娤不矫情 2008-04-30 16:45:28

很受启发。所谓自动白平衡是取整个画面色温的平均值么?白平衡有没有点测一说呢

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 01:28:14

原则上和测光没什么关系,就是取决于现场色温!   同意用灰板调校这个比较认真的态度和方法,也许是我忽略了大家没有看到现场光线的这一前提,所以选择的例子很难有生动的对比,但是,就算是一种职业上的劝告吧!中国的影楼曾经特别推崇台湾的摄影师,其实技术真的不怎么样!但是他们抓到了一个很重要的讨巧方式-就是一白遮百丑,把人的面部拍摄的曝光过一点,自然就好看多了,可是用光、细节等就一定要丢失,我说:中国消费群体本身就是弱智,也许过激了一点,我们就不争论了,可针对与职业和真正的发烧摄影者,还是要多一点在技术层面上;把人拍得五官只能看到鼻孔,不是摄影者要的结果,除非面对比较肤浅的婚纱或者写真客户,还是多放重心在技术层面上吧!就算要这个结果,后期的PS也是可以做到的,当然,也要毁掉部分细节;说得远了,这里还是讨论白平衡,其实在一定意义上,白平衡和胶片时代不同胶片产生的色调还是有一定的关系的,所以不同的摄影人会使用不同的胶片,或者根据不同的需求和效果,这里要是绝对说白平衡无所大谓,也不尽然,说句难听的,现在购买数码单反的,有多少人能够真正地使用它比较实用而精确的功能,能放弃各种优先和自动模式就不错了,这里要插一句,与其这样,何必购买数码单反?在比较复杂的情况下,调控更多的设置,确实有点勉为其难!其实这组照片的正式拍摄,已经用于各大网站,大家可以搜寻,但是前提是使用了灰板调整,可为什么我们还是要谈花絮的自动白平衡呢?就是举一反三,相机的这么多模式白平衡,是可以利用的,基于还原比较准确的不同色温情况下的自动白平衡,而且在后期的PS调整上,在RAW格式条件下,对原片子的细节损失会比较小,我想,很多真正的摄影人,是不太会把希望寄托在后期的大调整上,胶片与数码都是一样;如果看过现场光,我们就来讨论白平衡是否准确的问题,以及肤色通透度和质感、以及细节的问题上,如果只是讨论,片子讨不讨巧,那是用卡片机和买了单反,永远使用自动模式水平层次的菜鸟的话题,就宾德自身的还原水平上,我并不认为比N和C有多大差距!如果只是愿意讨论是否把黄皮肤的中国MM,转化为留恋东亚病夫肤色的问题上,我就笑笑走开了!可当你拍摄大色块题材上,是不是又会埋怨佳能的表现很不生动呢?把MM变成白化病人,和把艳丽的色彩,转化成大花被单,不是我们要谈的问题;在这一点上,如果想在摄影上进步一点,我们还是去聊技术问题吧!还是尽可能地还原更精确的图像吧!在这一点上,韩国人已经把我们和贵子抛在后面了;请看看最近两年一些韩国摄影师为金喜善拍摄的商业图片,他们已经能够很好地结合亚洲人的审美和欧美人的技巧了,这点就像米娜杂志上,一眼就可以看出来哪个是日本版、哪个是上海版、哪个又是北京版的现状一样,这里,我们还是面对那些愿意缩小技术上差距的人,当然,如果我们还想去欺骗不怎么太懂的小MM,就如上边的朋友说的,之前用一下灰板,后期用一下鼠标,足够了!当然前提还是差距不要太大!

• 小常啊…

小常啊… (希望你们都好) 2008-05-01 01:44:50

白平衡可以调啊, 冷暖自己把握,我这数码的都可以。 还有明基用的就是PENTAX的头。好像三星也是。

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 01:47:42

所谓自动白平衡是取整个画面色温的平均值么?白平衡有没有点测一说呢      我不知道怎么能够更加通俗地解释这个问题,我只能说:测光读取的是物体反射的光的量级,而色温则是反映出这个光线中不同种类色彩光线的比重。所以你提高与降低主体的曝光,不太会明显地改变它的色温,也就是它相应的色调。当然,过大的范围的曝光偏移,是有可能转化整体色调的。而色温,在同一光线条件下,比较固定,没有什么平均值(同一光线下)。

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 01:53:34

老兄!我们谈的是白平衡的准确度,也就是不同相机内设的白平衡自动还原的精度!要是谈如何使用相机上的微调和色调调整,以及PS,我们就另开话题了!好吗?    就算往深了侃,也就是聊聊色温!还有白平衡对不同色温条件下影像的还原。和调整白平衡不搭界!

• 小常啊…

小常啊… (希望你们都好) 2008-05-01 01:57:57

您说我?

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 02:02:46

谢谢你!我们都知道很多相机里面白平衡可以调整,微调、PS调整!呵呵......

• 小常啊…

小常啊… (希望你们都好) 2008-05-01 02:05:02

呵呵,我不懂摄影。 我确实很喜欢PENTAX。 不过看你们这么专业的说,我觉得很受益:) ......不好意思的说,我最近才发现可以调白平衡。哈哈~

• 小常啊…

小常啊… (希望你们都好) 2008-05-01 02:10:00

哈哈,确实。说明书真的是书,好厚的说。 喜欢自己拿到东西后自己摸索的过程。 听人说白平衡调啊什么的才去看的。 真的很懒。 不过还是谢谢你们,不然我现在还是不知道可以调。

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 02:10:33

看,要批评你两句,没有好好看说明书吧!哈哈......     玩笑!别当成挑衅!   其实发这个帖子,就是针对有些人盲目地喜欢一种品牌后,总是无中生有地去说别的品牌中的毛病,根本没有真实地比对!其中一个就是说宾德的白平衡不准确

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 02:14:51

确实要好好捉摸,不过说明书也不万能,你听说过在胶片时代,有人发明了一指神功吗?只是轻轻一弹,就能让一些没有反光镜预升的机器实现这个功能!崇拜!这个说明书上绝对没有!

• 小常啊…

小常啊… (希望你们都好) 2008-05-01 02:18:03

?神奇。么听说过。不过挺怀念以前傻瓜相机的傻瓜时光的。最害怕的事情就是换胶卷时候的阳光。哈哈。 觉得喜欢市因为了解和偏爱。而不喜欢可能也是因为不了解与偏见吧。 还有性格中的锋芒。

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-01 02:22:00

你可别去试呀!K10D的2秒自拍能实现反光镜预升!我以前用我闲置的一台理光K-5II,弹得指甲都劈了,才实现过6次!哈哈......

• ET

ET 2008-05-01 11:13:59

[内容不可见]

• Rocky

Rocky 楼主 2008-05-02 10:35:03

严重同意!真正对图片的效果有严肃态度的人,可以仔细地去对比一下,C的色彩......不是攻击C家呀!但是,万事都应该有个严谨的态度,没有一个牌子是绝对完美的,在色彩还原上,宾德还是有它独到的能力的,虽然它有很多的不便和瑕疵,在镜头的表现上,还是有点德国人的严谨态度的。

• 捍马 `|叚娤不矫情

捍马 `|叚娤不矫情 2008-05-06 08:06:46

说的不是一回事。举个极端的例子,一个物体一半照黄光一半照蓝光,相机认为色温是多少?我说的点测是指这个

• 随家老大爷

随家老大爷 2008-05-06 11:02:23

潜水学习,大家继续

• 生菇

生菇 (深層水泥拌和法統一中國) 2008-06-15 20:54:59

还好,不过想问一下,如果现场黄色灯光,改用某一白平衡后,色温比较接近白色光源下表现,而不是现场的微黄色调,这算不算白平衡不准?

你的回应

回应请先 , 或 注册

19252 人聚集在这个小组
↑回顶部