关于"轮回"的"证明"(急需批驳,哈哈)

atman

加入小组后即可参加投票
  • 小龙

小龙 2007-12-21 17:26:01

我是信轮回的,不过不是世俗意义上的轮回,而是类似尼采所谓的“永恒轮回”。我相信我们的这个宇宙都处于一种永恒的运动状态,于“创生——毁灭——创生——毁灭……”间无穷轮回(事实上我还相信宇宙不只有我们当前所在的这一个,而是有无数个宇宙同时存在,每一个宇宙都在时刻轮回着)。在宇宙的每一个“创生-毁灭”的运动周期,每一个人,包括每一个最微小的生物,都会重新再活过一次。就像一部反复播放的电影。但是我们不可能知道自己以前曾经已经活过无数次了。

• 小龙

小龙 2007-12-21 17:36:31

我觉得世俗意义上那种轮回观,包括所谓人有独立的灵魂,都扯淡得很。 何况就算真有轮回,对于每一个现世的人来说同样也不意味着什么。从头再活次,前世什么都不记得了,对于前世者来说,和永恒死亡没有任何区别。后世者的存在代表不了前世者的存在,就像子女的生存代表不了父母的生存。 我相信人只是宇宙存在的表现方式。如果一定要说人有“灵魂”,那也只是人作为宇宙精神的体现而已。就像海洋里的一朵浪花,死亡就是浪花重新消逝于海洋之中,但是浪花的本质存在并没有消逝,它只是与海洋重新合而为一,并且在未来的某一天也许会重新跃现于海面。

• 小龙

小龙 2007-12-21 17:41:20

其实佛家原始教义上的轮回说,本质上与世俗意义上的轮回也不是一回事,倒是和尼采的“永恒轮回”说相似,只是在佛教普及过程中为了利于民间传播被世俗化形象化了。

• 藏曲堂冬虫夏草

藏曲堂冬虫夏草 2007-12-21 18:57:19

万物方生方死,而存在亘古常新,这是我们唯一的安慰。

• atman

atman 楼主 2007-12-21 20:59:15

尼采在建立他的"永恒轮回说"时曾几近疯狂,就像有些人读黑格尔的<<精神现象学>>后也差点发疯了,因为二者都似乎提供了一种"能让人"永生的理论,可想而知如果一个人找到了永恒,他是会激动的要发疯的了.我想"小龙"也曾有过这种体会吧.但是它们都只是理论,尼采也曾求助过科学的方法,但似乎失败了(这种做法是注定要失败的).而且可以看到"永恒轮回说"开始所具有的震撼力是会被后来的失望冲淡的,因为它摆脱不了机械论.一个人的一生曾经机械的重复了不知道多少次,将来却还要永远继续重复下去,这样想我们的一生是早就决定的了,永远不会改变,这将必然使得人绝望.虽然尼采最后提到了"超人",但"永恒轮回"的大前提是同"超人"说是有着不可调和的矛盾的.希望"小龙"能明白. 我不想说哪种论更好,我想说的是哪种理论更能接近真实,更让真实显现的真实.

• 小龙

小龙 2007-12-22 18:00:06

呵,永生从不会令我疯狂,如果永生能够令我疯狂,我早已是宗教信徒了。不管是尼采的永恒轮回还是黑格尔的绝对精神,他们的哲学里也从来找不到个人永生的痕迹。把永恒轮回视做“永生”是你的认识,不是尼采的认识,也不是我的认识。我在上面已经说过,在我看来,永恒轮回和永恒死亡并没有实质的区别,因为每一个现世的人将注定遗忘自己曾经的存在,对于曾经的存在者,现世的人已是一个全然陌生的他者,而不是自我的延续。如果把永恒轮回视做永生,那么同样有理由把人类种族不灭视做个人的永生了。 事实上尼采对他的“永恒轮回”说也是持类似的态度,他在《快乐的科学》一书曾说,永恒轮回是人的“最可怕的思想”和“最沉重的负担”。后世的加谬对这种存在的荒谬困境与负荷使用了一个形象的比喻:被责罚着反复推石上山永无止日的西西弗斯。这样的一个态度,何来“激动得要疯狂”?我看是“绝望得要发疯”才差不多。而实际上,我个人相信,最后压垮尼采个人精神的所有稻草中,“永恒轮回”的荒谬境况一定是其中最有份量的那个。 永恒轮回说似乎必然导向“自由意志”纯属虚妄的机械决定论,然而这也只是一种纯粹经验性、僵硬的二元对立论观点。而实际上,永恒轮回与自由意志并非完全不具备理论上共存的可能,对于这一点,在现代理论科学领域里就可以找到现成的路径,最具备代表性的是霍金教授提出的“虚时间”的假说,按照该假说,历史存在并非只有一种,还是有包括了一切可能性的所有种,那些我们所没有经历过、但是又确然存在的历史,就是虚时间的历史,与我们感觉的实时间相垂直的一种存在。在这一假说中,自由意志与永恒轮回就可以很好地共存。而我对这一假说没有什么怀疑。

• atman

atman 楼主 2007-12-23 12:19:12

你没疯,我是差点疯了,尤其是同时读尼采和黑格尔。对你的枉加猜测,我感到抱歉 不过,把永恒轮回视做“永生”是我的推论,也是尼采的“永恒轮回说”必然会得出的推论。 看来你是想证明“永恒轮回说”了。并且还要证明永恒轮回说不必然导向“自由意志”纯属虚妄的机械决定论。 在我们讨论尼采的学说之前,请你先告诉我佛教的轮回观吧 毕竟,尼采受过佛教的影响。我想你也应该受受。呵呵 完了之后我们再来讨论各自的轮回观吧。呵呵,努力。

• 远泊

远泊 2007-12-23 12:36:45

[内容不可见]

• atman

atman 楼主 2007-12-23 17:36:59

还是要谢谢退中

• 小龙

小龙 2007-12-23 19:51:46

现在佛教里的轮回观当然就是大众所熟悉的六道轮回以及灵魂的脱胎转世,但是我相信佛祖当年领悟的轮回,大致也和尼采的轮回说相差不了太多,只是后来为了佛学的推广,被世俗化形象化了,以便于普通百姓的理解。比如所谓的“六道”,我乐意相信就是“多宇宙论”的喻化,灵魂脱胎转世,则是人生的永恒轮回。和两千年多前的一个平头百姓去解释“永恒轮回”,我相信他一定会感觉到云蒸雾缭,但是如果要告诉他他是有灵魂的,死后灵魂再脱胎转世,相信他会很好理解并且乐意接受。 至于讨论论回观,我觉得意义不大。因为这已经不是知识领域内的东西,而真正能够被讨论的只有知识。按维特根斯坦的说法,这是不可言说的东西,只纯属个人沉默之中的领悟。

• 千年小茅台

千年小茅台 (本来无一物,何处惹尘埃) 2007-12-25 18:22:13

俺不相信轮回.打死俺也不相信

• costner

costner 2007-12-25 19:58:00

现在佛教里的轮回观当然就是大众所熟悉的六道轮回以及灵魂的脱胎转世,但是我相信佛祖当年领悟的轮回,大致也和尼采的轮回说相差不了太多,只是后来为了佛学的推广,被世俗化形象化了,以便于普通百姓的理解。比如所谓的“六道”,我乐意相信就是“多宇宙论”的喻化,灵魂脱胎转世,则是人生的永恒轮回。和两千年多前的一个平头百姓去解释“永恒轮回”,我相信他一定会感觉到云蒸雾缭,但是如果要告诉他他是有灵魂的,死后灵魂再脱胎转世,相信他会很好理解并且乐意接受。      至于讨论论回观,我觉得意义不大。因为这已经不是知识领域内的东西,而真正能够被讨论的只有知识。按维特根斯坦的说法,这是不可言说的东西,只纯属个人沉默之中的领悟。 各个知识领域的不同,太对勒。这个东西没有一个理性的体系,是一个从小培养的内在健康观念。没必要讨论。

• 蓬蒿人

蓬蒿人 2007-12-25 20:01:55

谁能告诉我人口为什么越来越多捏?他们是从哪里轮回来的?

• RC锋锋

RC锋锋 (神马还是神马) 2007-12-26 01:23:43

我也相信轮回。 根据能量守衡定律, 任何东西都是永恒不变的, 只会从一种物质转化为另一种物质。 也就是说当我们百年之后, 我们就会被分解然后再重新组合, 至于组合成什么,那就只能看运气了。 所以 虽然我们经常说人生就个一个悲剧, 但我们也要为这辈子能成为人而感到幸福。 因为 只有在成为人的时候, 我们才能意识到我们的存在, 意识到我们是组成这个宇宙的一份子。

• 台北

台北 (我想變成多巴胺去你的腦邊走邊玩) 2007-12-26 01:52:52

关于轮回我很小时候就开始思考,然而一接触到死亡我又胆小害怕起来。

• ‎

2007-12-25 20:01:55 蓬蒿人 (福州)  谁能告诉我人口为什么越来越多捏?他们是从哪里轮回来的? 动物越来越少了,你想想是从哪来的

• 白马狗熊

白马狗熊 (蓦地黑风吹海去,世间原未有斯人) 2007-12-26 03:54:17

2007-12-26 03:29:50 5bin(深度睡眠中……) (珠海)  2007-12-25 20:01:55 蓬蒿人 (福州)  谁能告诉我人口为什么越来越多捏?他们是从哪里轮回来的?      动物越来越少了,你想想是从哪来的 这么说人数+动物数=常数 ? 那是多少呢?一定是一个比光速、pi、e还要伟大的常数喽?

• 白马狗熊

白马狗熊 (蓦地黑风吹海去,世间原未有斯人) 2007-12-26 03:55:34

把这些自称“轮回”的人,拿到严格受到监视的环境中测试,我相信骗局会一一戳穿。

• 白马狗熊

白马狗熊 (蓦地黑风吹海去,世间原未有斯人) 2007-12-26 04:00:15

这个世界,骗子也会出版书,也会上电视,也会拍电影。还有很多傻子给他们以不假思索热情无私的支持。 而且,你在日常生活中越是留意,就越会发现这些骗子和傻子远比我们想象的多,他们的声音也远比我们想象的大。

• LOK~㊣

LOK~㊣ 2007-12-26 08:54:54

当年卡利略、哥白尼、布鲁诺这些坚持地球是圆的人也被人看成是骗子、疯子,布鲁诺还被人烧死?但最后说他们是骗子疯子的人才是骗子和疯子~~~

• ‎

2007-12-26 03:54:17 白马狗熊 (北京)  2007-12-26 03:29:50 5bin(深度睡眠中……) (珠海)  2007-12-25 20:01:55 蓬蒿人 (福州)  谁能告诉我人口为什么越来越多捏?他们是从哪里轮回来的?          动物越来越少了,你想想是从哪来的         这么说人数+动物数=常数 ?   那是多少呢?一定是一个比光速、pi、e还要伟大的常数喽? 。。。。。。。。。。 我没这么说,只是提供一个思路

• 白马狗熊

白马狗熊 (蓦地黑风吹海去,世间原未有斯人) 2007-12-27 10:19:53

2007-12-26 08:54:54 神風 (东莞)   当年卡利略、哥白尼、布鲁诺这些坚持地球是圆的人也被人看成是骗子、疯子,布鲁诺还被人烧死?但最后说他们是骗子疯子的人才是骗子和疯子~~~ ----- 1.在这个世界上,最终被证明是骗子的骗子,远比被认为是骗子的智者多。 2.被认为是骗子的智者最终会被人们记住,而被揭露的骗子则会消失在历史中。

• 阿健

阿健 (厚德载物,知行合一,心想事成) 2007-12-27 16:54:30

轮回挺深奥的啊!是因为相信灵魂吗?肉体肯定是要去参与物质轮回 分解或火化为其它物质.我希望有灵魂的存在!但是无法证明啊

• atman

atman 楼主 2007-12-27 17:57:39

骗子无非是想骗骗钱,骗荣耀.

• [已注销]

[已注销] 2007-12-28 14:48:23

[内容不可见]

• frankie

frankie 2009-03-11 21:32:13

说说我的真实经历吧,在我上职高那年大约是九八年,我第一次下海结果我被浪打翻了,我头在海水中我看到了死亡是什么,当你知道自己要死的时候你的思想真的是很纯静很纯静,思维也运算得相当的快,我好像还看到了光,我当时只想三个问题,第一个是我妈还没养过呢,第二是我还没碰过女人,第三是就这样死了像那段相声里面一样报纸也就报道一下,一生没有任何意义,结果我被人扶起来了没死了。 在我二十五岁的时候我恋爱了,我来自东北,她来自江苏我们相识于网络都是初恋相处了近一年,其间很快乐,虽然我不懂得体贴。最后谈到房子的问题,由于我的幼稚与懦弱没有考虑怎样去解决问题而放弃了她,但我真的是很珍爱她我们在一起的的时候我们即使一起洗澡我也没有动她,因为我想我要是娶不了她就害了她。怕以以后的丈夫对她不好,我都不知道我为什么会那样高尚。一年的时间里她有向我抛出橄榄枝,但我都错过了,这一年的时间里我犯下了很大的错误,我去找了小姐!!!直到我知道她现在有男朋在时才翻然悔悟原来自己内心是这样爱她,梦里寻她千百度那人却在灯火阑栅处,可是我以经再也不能唤回她了,她找到了比我更优秀的人,我真的好恨自己失去了才懂得珍惜,原来上天给我的错误的想法这样大的惩罚叫我斯心裂肺! 她真的是上天赐给我的缘份,我们真的有一种联系,因为我们的下巴处有一条一样的横向的疤,但我从来没深问过她的是怎样来的,我的是我五岁的时候摔到大坑里摔出来的,那时我应该是五岁,我正好比她大五岁! 自己犯了一生中最大的错,可能我这辈子都找不到像她这样谈得来的人了,我好悔好恨,我对不起上天给予我的恩赐,还好我还有第二个愿望没有完成,那就是要孝顺我妈,我现在只求余生做一个好人,做好事,争取还能有一个轮回的机会,到时希望我还能碰到她,我一定会好好爱她好好对她,补偿今生的过错。

• Sad阿福

Sad阿福 (过好每一天) 2009-03-11 23:17:56

轮回?那人口一直在增长怎么解释

• 大怪兽

大怪兽 (The Mayflower) 2009-03-11 23:27:56

如果假设人类一天内不杀其他动物 那么那天人类受孕率会比平时低一大截

• Latte

Latte (三楼是夏莉莉小姐之宝座) 2009-03-12 00:10:22

2009-03-11 23:17:56 阿暗Δ找乐ΘCD+DVD   (寻找活着,寻找音乐,寻找信仰)   轮回?那人口一直在增长怎么解释       2009-03-11 23:27:56 大怪兽|Karma (God is a fan of RPG)   如果假设人类一天内不杀其他动物   那么那天人类受孕率会比平时低一大截   =======================================      不會以為只有地球才有生物吧 !      光是這個世界, 可能孕育生命的星球就如恆河沙數啦 !   再加上, 理論上可能有平行宇宙.      所以不能以此反駁靈魂輪迴的存在.   當然, 以目前的科技水平, 也不足以客觀地証明其存在性.         

• Latte

Latte (三楼是夏莉莉小姐之宝座) 2009-03-12 00:15:13

2009-03-11 23:59:01 小宁 (卖火星的小木条)    有些东西光想得不到答案,要修炼才行 ========================================= 嗯 ~ 目前好像只能這樣 , 而且還要有機緣吧 !

• LOK~㊣

LOK~㊣ 2009-03-12 21:08:54

哎~~现在还翻这篇东西出来?不会吧?? 其实轮回说和因果论要结合来看的~~因为要证实因果的存在而产生轮回来一说,根本这个是一个封闭系统,无论你怎么说都可以说得通的~~用实证来证明,当奇闻来看看算了~~

• 戏风

戏风 (人生一场戏,聚散两帆风) 2009-03-14 13:32:09

永生是所有宗教中与人相关的要题…… 只不过在各宗教中关于获得永生的途径和方式不同…… 目前中国影响最大的三门宗教是道、佛、基督(伊斯兰教仍然有很多教徒,但由于其教义的限制,真正的伊斯兰教徒日益减少)…… 道的永生是脱肉胎成仙。这个过程必须有个引渡人,而且只有有仙缘的人才可以成仙…… 佛和道的最大区别是佛可自修得道,无须引渡。而且任何人诚心修炼,都有机会成佛…… 基督教徒的永生则既不可自己修成,也没有什么引渡人,但上帝在末日审判后将会使所有合格的信徒复活,却又是获得永生最容易的途径…… 其中关于佛教,有“劫”说,一“劫”历若干万年,“劫”至,则诸佛皆灭,天地重生。这应该是佛教中“轮回”的真意…… 至于说某个人的前辈子和这辈子以及下辈子,则纯粹是一种理论的解释。即使那些事情都是真实的,也完全可以有另一种解释的方法,比如佛道与基督的差异…… 再说到如果“轮回”都得到大家的认可,这个世界就更妙了——其实哪种宗教不是这样呢……

你的回应

回应请先 , 或 注册

154097 人聚集在这个小组
↑回顶部