考大学物理系的问题

lonely fighter

加入小组后即可参加投票
  • KingKong

KingKong (你若不言我便不语。) 2011-08-08 23:02:37

自杀

• 豆友14810378

豆友14810378 2011-08-08 23:07:53

[内容不可见]

• lonely fighter

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-08 23:11:52

感觉自己已经很难提升了,555…… 我是不是该看看心理医生?

• 祥子

祥子 (to be a better man) 2011-08-08 23:54:09

北师川大物理挺好的吧~ 没事,保持对物理的热爱,到哪里都有天地。

• cyche

cyche (均衡饮食) 2011-08-08 23:57:15

我想说,不是只有在牛校才能学物理。至少本科阶段如此。

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 00:11:38

饿,LZ是想出国,到更牛逼学校的更牛逼物理系深造,以后还想找个牛逼的单位混,所以目前想考个容易出国的学校。我的想法很天真么?

• [已注销]

[已注销] 2011-08-09 00:25:32

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-08-09 00:34:35

[内容不可见]

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 00:35:17

受教了,感谢ls…另外,学理论物理要高智商么?工资够么?诺贝尔物理奖很久没有发给理论物理了,是不是现在物理学的重点在其它地方了?如果是,又是哪里?

• ОИЯИ

ОИЯИ (孤独是为自由付出的代价。) 2011-08-09 06:12:22

看你的方向。你若不是天才,便甘心做自己喜欢的吧。目前,理论物理学正处于后爱因斯坦时代,大的突破不太可能,忍忍吧,要么忍辱负重,去当理论物理的民工,要么去搞赚钱的吧,自己考虑

• 在时光中

在时光中 2011-08-09 07:24:13

不要看重工资啦诺贝尔啦重点啦之类的玩意儿,不然搞科研会有很大的负担,也难以出什么可观成果。带着兴趣去学,而不是带着利益去学。如果我说重点不在理论那块,你会想要换方向吗?

• cyche

cyche (均衡饮食) 2011-08-09 08:23:32

@L,不天真,是正途

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 08:40:53

自己顶一个… 你们这么说,俺还真的有点动摇,想到了天体物理(特别是宇宙学,被霍金忽悠的)、高能物理、粒子物理、生物物理……弱弱的问一下,学啥物理容易满世界到处跑?闷在一个地方不爽饿……

• cyche

cyche (均衡饮食) 2011-08-09 08:47:57

有能力了,自然能到处跑。

• XM

XM (Smoke and be Happy) 2011-08-09 08:51:52

想搞物理还那么看重工资看重工作环境

• 荊陽青龍公

荊陽青龍公 (公丘子) 2011-08-09 08:56:01

對呀,你想做理論物理就別想著錢、錢、錢,利、利、利,名、名、名的。要不然,你以後還得自殺!

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 09:09:02

搞理论物理研究到底是忙还是闲?闲的话lz就可以抽点时间当好一名科幻迷了,这样lz就可以自动无视工资名利老婆一类的问题了…

• 北方

北方 2011-08-09 09:25:52

如果楼主没有经济压力,我是说以后。 基本上不用自己挣很多钱买房买车养家,又没有太高的物质欲望。 学物理吧,学理论物理吧。

• G.Cantor

G.Cantor 2011-08-09 09:35:05

大学之间差距没那么大啊,主要还是靠自己,如果实在考不上到时候旁听几节感受一下也就差不多了,没必要压力太大,也没必要太迷信名校,差距是有的,但不是不可弥补的。 要说理论物理这种专业,就是清心寡欲的专业,如果有心学好,在学校就是有课上课,没课自学并且做好准备比以后比周围天天玩的人穷。

• 望远镜中看风景

望远镜中看风景 2011-08-09 10:59:38

[内容不可见]

• 红烧土豆

红烧土豆 (不管你信不信,我反正是不信) 2011-08-09 10:59:56

学理论物理,要耐住寂寞 天分很重要,勤奋更重要 理论物理,即将有大的突破,但不会是每个理论物理学家都会成名 经济上,和民工差不多,不过,不用出那么多体力

• 望远镜中看风景

望远镜中看风景 2011-08-09 11:06:25

[内容不可见]

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 11:36:18

lz没说自己静不下心(自我感觉可以和老和尚比了),天赋还是有一些(自然科学平分),兴趣广泛(自然科学都有爱),勤奋没问题,而且铁定以后即使不学物理也要混研究所实验室…lz上一段话你们就当没看见…

• 祥子

祥子 (to be a better man) 2011-08-09 12:35:13

lss。。。 我觉得没必要这么早限制自己的方向。 投机的事情有风险,别动摇人学基础科学~~~~~

• [已注销]

[已注销] 2011-08-09 15:31:13

[内容不可见]

• 37℃

37℃ (想到时光会一去不返,便有勇气) 2011-08-09 15:43:07

吉大欢迎你

• 阿甘

阿甘 2011-08-09 16:35:21

研究所实验室是用来混的么?兰州

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 16:56:06

回ls:可能是因为学术造假的报道看多了,也可能是方肘子太给力了,反正lz对国内的学术研究有不好的印象,所以才会这么认为额╮(╯_╰)╭

• 壮壮

壮壮 2011-08-09 17:14:20

复旦。。。

• 壮壮

壮壮 2011-08-09 17:15:17

理论物理:一个人,一支笔,一根烟,一杯茶。。。

• leeolsen

leeolsen (we can easily verify that) 2011-08-09 17:16:48

随便一所985+超越常人的努力

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 22:31:05

lz自己顶一个… 看《生活大爆炸》,面对牛人谢耳朵lz只能望其项背,所以又动摇了… ps:组里妹子多么?lz默认看到的都是男人…

• 夭桃

夭桃 (不懂别瞎说。。。) 2011-08-09 22:38:23

可以先考一个差不多的学校…北师大川大也真的不错的……之后在大学阶段努力之后也可以再读研究生在考或者保到北大之类的…或者出国读…反正做理论物理也要继续读的……曲线救国也无不可…

• 云飞扬

云飞扬 (谨慎摸鱼,拒绝拖延) 2011-08-09 22:40:57

lz加油, 2,30分一年的时间我觉得没问题的. PS 由我的经验来说, 北师大其实也不错的.....

• 深海虾Conifer

深海虾Conifer (琴瑟在御,莫不静好) 2011-08-09 22:45:48

复旦物理系也不错的说...

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-09 22:49:19

ls也是科幻迷啊!握爪!O(∩_∩)O 其实我的物理老师、语文老师都是北师大的,所以有点不想去饿… 川大对我的唯一吸引力是离科幻世界杂志社近,北师大在帝都当然也很不错!

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-10 10:27:35

打击一下,如果高考的理综300分儿都没办法挺轻松的拿到270以上,还是不要立志学理论物理的好。不然以后碰上那帮准天才们会很受打击的。

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-10 11:13:29

鄙人最近理综考试有274,觉得高考上个280没问题……鄙人曾经也归去准天才的行列O(∩_∩)O不过看了《生活大爆炸》后就认清了自我……

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-10 11:42:09

看怎么学,高中物理化学生物用不到动什么脑筋,270和300分是同一个水平,差别在于考试能力。到大学就不一样了,基础物理还是那点儿玩意儿,但到固体高量和统计物理的时候,差别就比较明显了,很多高中极轻松学下来的也会感觉到比较吃力。

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-10 16:20:44

此帖居然还未沉!lz有种想刷楼的强烈欲望……

• XM

XM (Smoke and be Happy) 2011-08-10 16:36:29

老实说,如果连清华北大都考不上,请别自称准天才好吗。不是说上了就有多了不起,可是据我所见的所谓准天才至少应付考试是没什么问题,至少你那么精通一科你搞竞赛去上也不难吧。别把物理就看得跟高考那些东西一样简单。

• 断雁嵬蝶

断雁嵬蝶 (番茄爱好者) 2011-08-10 16:48:02

单凭TBBT看不出谢耳朵的学术水平有多高啊。。。 牛人也很少有他那样怪癖的。。。 和谢耳朵比个啥

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-10 20:12:32

lz终于中枪了…暗暗的爽 很好,继续盖楼 另外,说到天才,lz想到了中国达人秀上面那个崽儿,不知各位组友看法如何?

• [已注销]

[已注销] 2011-08-11 00:20:06

[内容不可见]

• cyche

cyche (均衡饮食) 2011-08-11 00:40:50

天才和勤奋都是伪命题

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-11 02:08:17

勤奋算不算一种天赋?

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-11 10:21:58

我觉得天才是靠谱儿的,所谓勤能补拙很多时候仅仅是安慰自己的借口。我们承认体育天赋、绘画天赋、音乐天赋、文学和诗歌天赋,为什么就不承认科学也有天赋呢?有几个人能如十几岁的爱因斯坦和罗素那样思考过那样深度的问题? 当然了,努力也很重要,如果背景是物理,而且学的扎实,转任何专业都会处在前列。

• 北漂

北漂 2011-08-11 10:57:02

前些天俺刚来物理所导师就教导我,人生有三,其一天赋,其二出身,其三勤奋,问我具备哪些。我想了想,发现我什么都没有。好的天分,好的出身,爸妈都没给我。其实他们辛苦把我养大已经不错了。那么剩下自己可以做,只有努力了。

• 1>3<7

1>3<7 (in the middle of nowhere) 2011-08-11 11:15:50

单凭TBBT看不出谢耳朵的学术水平有多高啊。。。 ==== 我能不能吐槽。。。。 TBBT 乃要看虾米学术水平。。。 成,可以看 板子。。。然后你能发现。。。很弱 (我只是吐槽而已,编剧的科学顾问就是个做DM的哦亲。。。) 至于怪癖。。。我觉得每个人都有癖好。。。多少而已。。。 非主流癖好就成了 怪癖而已。。。

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-11 11:33:54

努力只是成功的必要保证,不是充分条件。唱歌走调的家伙再怎么努力也成不了歌唱家。象我自己,俄罗斯方块都过不了几关的笨手就根本别想玩儿键盘乐器能出什么名堂。

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-11 15:15:16

ls握手,lz也手笨(遗传的),还经常为这个感到心痛……

• [已注销]

[已注销] 2011-08-11 16:54:17

[内容不可见]

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-11 17:21:16

如果不是天赋过人而且异常努力,估计连小粉的位置也走不到。现代物理太难了,另一个是数学,读完博士也不过刚摸到门槛。当然智商250以上的超人另说。

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-11 19:52:44

去生物组看了看,他们那边也不好混……理论物理这盘菜lz是啃不下了,lz彻底迷茫了……lz只有等到大学再考虑学啥了……lz不用追逐球状闪电,lz有的是时间回头^_^||

• 一草

一草 (越吃不惯的菜越容易肥) 2011-08-11 19:55:38

我可以很负责任地告诉你……P大物理不难考……每年都有招不够人需要降分录取的专业。so,努力吧~

• MP自走卖萌装置

MP自走卖萌装置 (一起看星星吧~~~) 2011-08-11 19:55:53

物理好转行 生物可不容易

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-11 20:22:07

P大是啥地方?Peking么?

• 鲸

求问香港的大学哪间物理好?想去香港,条件好离家近。

• 鲸

女孩子读生物对身体不太好,有毒药品太多,这是我老师告诫我的,LZ你看着办。

• [已注销]

[已注销] 2011-08-11 21:35:26

[内容不可见]

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-11 21:37:12

lz是男人,地地道道的宅男,豆瓣女基本是不会用初音未来的头像-_-! ls去港科大吧,港科大比中科大牛逼

• MP自走卖萌装置

MP自走卖萌装置 (一起看星星吧~~~) 2011-08-11 22:20:29

别被骗了 港科大水货一个

• 鲸

LZ你…你男的?看你首楼又掉泪又自杀的,还以为是小姑娘呢。高三生,坚强点!

• 鲸

求问LS,港科大有多水?

• 望远镜中看风景

望远镜中看风景 2011-08-11 23:50:44

[内容不可见]

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-12 09:05:17

不用这么早确定目标,大学读物理再转别的很easy的。得真正懂物理后才好确定自己是不是真的感兴趣。

• MP自走卖萌装置

MP自走卖萌装置 (一起看星星吧~~~) 2011-08-12 11:32:40

@ 抽风机 用脚趾头想想就知道了 香港那种傻逼地方 都是想着怎么当买办的 连港科大自己都觉得他们商科办得最好 我们高中的去港科大的多了 没有不读商科的。。。 你在香港读物理天天看着隔壁商科的同学又挣钱了 逛夜店了 日妹子了 能静下心来学物理 鬼TM才信 香港根本不是科学研究的中心 论搞科研 我看连南大都不如

• 祥子

祥子 (to be a better man) 2011-08-12 12:37:37

ls说得有理。。。到处都是洋买办 einsamkeit und freihei,科研需要寂寞

• 大熊

大熊 (豆瓣酱) 2011-08-12 12:39:56

比起寂寞来,科研更需要经费。。。。。当然,钱太多也会折腾坏。记得费曼就开过这个玩笑拒绝了几乎两倍的薪水。

• 望远镜中看风景

望远镜中看风景 2011-08-12 13:51:30

[内容不可见]

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-12 13:58:02

港科大出国更容易吧… 记得有人说南大出国没人收物理系,真的么? 搞应用肯定要很多经费……

• MP自走卖萌装置

MP自走卖萌装置 (一起看星星吧~~~) 2011-08-12 15:39:29

@max重楼楼 就港科大那种三脚猫的功夫你也敢去 要基础没基础 要科研没科研 当然转商科还是容易的 还说什么研究型大学 挖了几个教授 就敢自称研究型大学 物理系是需要积累的 可不是商学院那种靠嘴上功夫吹出来的货色。 出国也是 香港本地人读个港科大也就算了 要是为了出国去港科大实在是曲线救国曲得太远了

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-12 17:40:40

抽风机童鞋哪里去了?坚持要去香港么?鄙人更推荐P大,中科大

• 鲸

我不知道…?打算好好读书,考完再想这些事,对心理更健康。其实我父母都想我学医,不太鼓励我读物理,说就业有性别歧视之类的。哎,不想这么多了,总觉得事情到了那一步,自然会知道该选什么。

• mephistoooooo

mephistoooooo 2011-08-12 21:23:32

别太看重那些学校物理系的评分什么的,根本没用,到哪儿你能学到年级前十也是牛逼的。ps:理论物理交大的不错,新引进很多老师。不过本科的话还是以清华北大科大南大为主,欲知详情留言也行

• mephistoooooo

mephistoooooo 2011-08-12 21:26:26

别理论物理了,如果不是大爱,没有前途,如果是大爱,有可能有点前途

• Autumn

Autumn (有梦,就勇敢去追吧) 2011-08-12 22:43:35

受不了了,有骂人的冲动

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-12 23:04:34

骂吧,骂了舒服点

• 望远镜中看风景

望远镜中看风景 2011-08-13 12:22:11

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-08-13 14:55:07

[内容不可见]

• 海蓝蜀黍

海蓝蜀黍 (生活是温柔地执着) 2011-08-13 19:23:51

Lz加油啊,我也是高三新生唉,刚刚暑假开学,也想过考南京大学的物理系,不过不想学理论物理,自认没那天赋和功夫,主要是没大爱~

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-13 19:58:35

吴岩老师讲的科幻小说课的确很吸引人 不过我还是尽量去最牛的学校

• 鲸

又想去HK又想学物理,真的二者不可得兼吗?那么,有什么适合读物理的大学,呃,不用军训啊?

• 亮亲王

亮亲王 (conquering is my job.) 2011-08-14 15:04:51

go abroad。

• 鲸

but my english is too poor for me to survive abroad!besides,i can't afford it.

• MP自走卖萌装置

MP自走卖萌装置 (一起看星星吧~~~) 2011-08-15 17:58:07

@爱呼噜的elly 自己去看看HKUST的老师都是什么货色 再跟我们这个三流州立UMCP的货色比一比就知道了 我们在美国已经算二流了 不如我们的 可不就是三流么 物理本来就不好做 如果不是富二代 官二代 不用干活也衣食无忧 做不到最好千万别跳这个大火坑 到时候耽误了自己不说 改个行 把本来有限的用在物理上的资源也浪费了

• 骡子君

骡子君 ((其实罗先生和他家都是罗太太的)) 2011-08-15 18:44:55

lz不怕。 哥当年高考一塌糊涂,去了北交大读物理。还不是一样出国了。 Physics bless u.

• 弦雪猫

弦雪猫 (不要骗自己。) 2011-08-15 18:51:50

……学理论物理,真的是要耐得住寂寞 其实本科是否在北大清华的个人觉得没有那么重要~主要还是看自己……

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-16 17:48:47

LZ相当激动!此贴居然未沉! LZ虽然没钱但是LZ不怕没钱,也耐得住寂寞,LZ已经不纠结了,因为LZ心意已决

• 寄意寒星

寄意寒星 (強き者よ) 2011-08-16 18:08:09

……我是真的很想说点什么,不过槽点太多我没法吐 主要原因是你还没念大学 有些动心真心的是说了你也不懂。

• 1>3<7

1>3<7 (in the middle of nowhere) 2011-08-16 18:48:54

其实简单一句话:喜欢去做就是了,管他以后肿么样呢.... 至少我就是这么过来的... 只是1不要计较结果,反正喜欢的话永远会喜欢...即使什么都做不出来,2不怕浪费青春...反正时间是一定都会流逝的...不论你做什么... 至于其他的...出国>国内 能早出去尽早...

• XM

XM (Smoke and be Happy) 2011-08-16 18:58:40

来港大吧。。用功读参加点活动神马的去美国牛逼大学没有太大问题,比国内容易多了至少。。

• sleeper

sleeper (珍爱生命,远离豆瓣女青年。) 2011-08-16 19:19:11

LZ牛逼 顺便帮我解释一下金属导电的原理 详细点的考虑到晶格层面的。

lonely fighter (好好向上 天天学习) 楼主 2011-08-16 22:08:19

金属导电就是自由电子的缘故啊,具体的lz不了解,你问ls的牛人吧

• 豆友45792408

豆友45792408 2011-08-16 22:53:33

[内容不可见]

• MP自走卖萌装置

MP自走卖萌装置 (一起看星星吧~~~) 2011-08-17 08:23:23

建议楼主来我们三流州立UMCP 比轰孔靠谱多了

• 鲸

…说想去HK的,似乎不是LZ…?我对不起你LZ!另,我不打算去HK了,我妈很开心她不用存钱了。

• 鲸

呃,有没有人说一说中山大学怎么样?南北清很好,但我不是很想去北方,怕冷又吃不惯,省内也只有中大了。那么它好不好?如果不好,我争气一下出省吧。

• 豆友45792408

豆友45792408 2011-08-17 21:30:40

[内容不可见]

• XM

XM (Smoke and be Happy) 2011-08-17 21:35:42

不要去中山大学~很水!

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

49296 人聚集在这个小组
↑回顶部