《飘》的文本细读:一部宏大精致的种族主义南方秽史 by 北大飞

特利安Torian

2020-08-08 00:50:46 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 01:15:34

编辑完毕之后,发觉自己竟忘记之前计划好的要把自己专栏的文章逐渐转移过来的事情了。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 15:23:25

这篇文章逻辑缜密,尊重事实。除了解构飘,它还生动详细记载了国内的邪恶思想的生成和表现,这一点极难得,对未来了解今天的中国人文历史有很大价值。这篇文章应该名留青史。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 15:34:14

我认为,自信掌握真理的人,比如我,向来根本不屑于在任何文章后边写上材料来源。像这样在文章最后弄一堆链接,表面上是为了证明言之有据,实际上是不自信的表现。这篇文章虽然应该名留青史,却不太可能留下后面这些链接做累赘。真正的学者不需要这些链接也能知道这篇文章说的是不是事实。而只有知道事实的人才是唯一有资格判断是不是事实的人。既然这篇文章已经肩负并很好地完成了阐述事实的任务,再放一堆内容相同的链接实属鸡肋。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 16:55:52

这篇文章真是深得我心,令我看到难得十四万万中国人中还是有那么一个可以称之为人的人。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 17:03:46

唯一的遗憾是,批判奴隶制势力过了,却丝毫不提废奴主义的崇高,怕跑题乎?可是奴隶制与废奴主义本来密不可分,此处提废奴主义非但不是跑题,反而是升华。 因此需要这些批注。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 17:24:09

我又仔细调查了一下作者“北大飞”,发觉此人不是我之前所想“只是通过这篇文章刚刚冒头的新人”。这位作者在网上早就小有名气,而早年似乎发表过一大堆于今天我们看到的内容截然相反的狗屁不通的言论。 就像我以前经常说的,人是会变的,我只希望人们变得更好。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-08 17:37:52

当然,这位北大飞也不是多年以来一直写出如此有质量的文章。我去他的个人博客看了半天,又去他的各种发言平台看了半天,希望发现一位当代的梭罗。不过最后发现,他跟我一样,通常都是三言两语的短评而已。我目前只看到这一篇解构《飘》像样子,然而一篇足矣,足矣。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-09 16:29:12

这篇文章真是深得我心,令我看到难得十四万万中国人中还是有那么一个可以称之为人的人。 这篇文章真是深得我心,令我看到难得十四万万中国人中还是有那么一个可以称之为人的人。 特利安Torian

可叹,根据最新了解,北大飞似乎并不是中国人,至少身不在中国,不属于这十四万万人中的一个。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-08-09 16:37:01

可叹,根据最新了解,北大飞似乎并不是中国人,至少身不在中国,不属于这十四万万人中的一个。 可叹,根据最新了解,北大飞似乎并不是中国人,至少身不在中国,不属于这十四万万人中的一个。 特利安Torian

看来在中国,我是个真正的例外。

• 孤狐狸固

孤狐狸固 2020-09-29 23:56:24

我又仔细调查了一下作者“北大飞”,发觉此人不是我之前所想“只是通过这篇文章刚刚冒头的新人” 我又仔细调查了一下作者“北大飞”,发觉此人不是我之前所想“只是通过这篇文章刚刚冒头的新人”。这位作者在网上早就小有名气,而早年似乎发表过一大堆于今天我们看到的内容截然相反的狗屁不通的言论。 就像我以前经常说的,人是会变的,我只希望人们变得更好。 ... 特利安Torian

他早年间信奉保守主义,后因经历一些事情转变了思想。可以关注他的微信公众号北大飞,至今仍在发表很多有价值的文章。

• 孤狐狸固

孤狐狸固 2020-09-30 00:00:32

他早年间信奉保守主义,后因经历一些事情转变了思想。可以关注他的微信公众号北大飞,至今仍在发 他早年间信奉保守主义,后因经历一些事情转变了思想。可以关注他的微信公众号北大飞,至今仍在发表很多有价值的文章。 ... 孤狐狸固

另外,北大飞十分推崇的林三土老师的微信公众号也可关注,偶尔会更新的。林垚老师比较关注政治理论,北大飞老师比较关注美国政治时事。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-09-30 00:03:37

他早年间信奉保守主义,后因经历一些事情转变了思想。可以关注他的微信公众号北大飞,至今仍在发 他早年间信奉保守主义,后因经历一些事情转变了思想。可以关注他的微信公众号北大飞,至今仍在发表很多有价值的文章。 ... 孤狐狸固

谢谢您的告知,但是我没有微信,哈哈。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-09-30 00:11:40

我是否可以问您一下他经历什么事了吗?

• 孤狐狸固

孤狐狸固 2020-09-30 00:22:22

我是否可以问您一下他经历什么事了吗? 我是否可以问您一下他经历什么事了吗? 特利安Torian

他在公众号文章《我告别保守主义的三阶段》《为何我放弃美国保守派立场》中有详细介绍,如果你没有微信的话,概括讲:一是因为基础知识的积累,对两套话语体系都日渐熟悉,逐渐意识到了保守主义的矛盾。二是受一些人和事情的影响,比如他的朋友出身贫寒向上过程中实际遇到的阻力改变了他单纯认为“贫穷的人懒惰笨”之类的想法,就读北大期间一位女同学勇敢的参与政治活动的行为成为了他的女性主义启蒙等等。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-09-30 00:28:57

他在公众号文章《我告别保守主义的三阶段》《为何我放弃美国保守派立场》中有详细介绍,如果你没 他在公众号文章《我告别保守主义的三阶段》《为何我放弃美国保守派立场》中有详细介绍,如果你没有微信的话,概括讲:一是因为基础知识的积累,对两套话语体系都日渐熟悉,逐渐意识到了保守主义的矛盾。二是受一些人和事情的影响,比如他的朋友出身贫寒向上过程中实际遇到的阻力改变了他单纯认为“贫穷的人懒惰笨”之类的想法,就读北大期间一位女同学勇敢的参与政治活动的行为成为了他的女性主义启蒙等等。 ... 孤狐狸固

不错,如果能直接在浏览器搜到,我想看看详细内容,您的简介已经吊起我兴趣了。

• 青崖白鹿且徐行

青崖白鹿且徐行 (Make a plan. See it through) 2020-10-07 14:34:46

👍解构的很有深度;《飘》是我最喜欢的文学作品之一,一直以为“飘”应该做Go with the wind,确实译为“飘逝”更贴切;其二,曾经把它当作一本爱情小说,但怎么也理解不下斯嘉丽对阿什利的念念不忘和瑞德最后离家出走,以及作者在我默默在心中埋下的白人至上主义倾向,我只以为是一个在家养病的女作家的神来之作。 看过这篇文章后,感觉多年来的一些疑惑终于得到了解释;(时间仓促,只匆匆扫过) 感谢🙏

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-10-07 15:37:17

👍解构的很有深度;《飘》是我最喜欢的文学作品之一,一直以为“飘”应该做Go with the wind, 👍解构的很有深度;《飘》是我最喜欢的文学作品之一,一直以为“飘”应该做Go with the wind,确实译为“飘逝”更贴切;其二,曾经把它当作一本爱情小说,但怎么也理解不下斯嘉丽对阿什利的念念不忘和瑞德最后离家出走,以及作者在我默默在心中埋下的白人至上主义倾向,我只以为是一个在家养病的女作家的神来之作。 看过这篇文章后,感觉多年来的一些疑惑终于得到了解释;(时间仓促,只匆匆扫过) 感谢🙏 ... 青崖白鹿且徐行

嗯,有时间可以细细地看完,对你曾经喜欢过的小说是一种有益的回顾。

• 换皮超人

换皮超人 (nothing more) 2020-10-10 19:12:30

大约看了一下这篇评论(只来得及看前半部分,哈哈),表示非常同意。初中时候👀这本书,对于南方没落庄园主的某些思维,我还把它们看作是作者类似于 Camelot里面的one brief shining moment式的怀念(表述有些不清晰),是作者在怀念一个曾经辉煌、但又被战争破坏的时代,现在再代入背景想一想,其实作者本人惋惜的不仅是被战争毁灭的生活,更是因为内战而被废除的奴隶制,因为归根结底,曾经的生活是基于压榨奴隶利益而得到的。 虽然飘的确在情节和女性觉醒上很有趣,但在长大之后再去读,确实让人非常不舒服,处处透着white supremacy式的思维,相当condescending

• 换皮超人

换皮超人 (nothing more) 2020-10-10 19:20:49

嗯,有时间可以细细地看完,对你曾经喜欢过的小说是一种有益的回顾。 嗯,有时间可以细细地看完,对你曾经喜欢过的小说是一种有益的回顾。 特利安Torian

补充一些想法:飘的原作者是将斯嘉丽等南方人当作受害者来描写的,并且写作过程中疯狂appeal to pathos,模糊读者本人的道德底线,所以很有把黑得写成白的、白的写成黑的的能力。可能不能否认北方人在内战过程中有不道德的行为发生,但作者以斯嘉丽这一“受害人”(从这件事来说她算受害人,但其实这一件事得身份不会延续到其他部分;她作为奴隶主明明是加害人;作者刻意淡化了这一点)视角来写,非常成功地全面抹黑了北方人,把南方人塑造成了正义之士,把战争的起因模糊(起因:废奴),只故意focus战争本身的不堪,这种片段式的裁剪确实非常容易让读者直接代入她本人的立场。 突然觉得这本书蛮恶心的,哈哈。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-10-10 19:23:12

补充一些想法:飘的原作者是将斯嘉丽等南方人当作受害者来描写的,并且写作过程中疯狂appeal to 补充一些想法:飘的原作者是将斯嘉丽等南方人当作受害者来描写的,并且写作过程中疯狂appeal to pathos,模糊读者本人的道德底线,所以很有把黑得写成白的、白的写成黑的的能力。可能不能否认北方人在内战过程中有不道德的行为发生,但作者以斯嘉丽这一“受害人”(从这件事来说她算受害人,但其实这一件事得身份不会延续到其他部分;她作为奴隶主明明是加害人;作者刻意淡化了这一点)视角来写,非常成功地全面抹黑了北方人,把南方人塑造成了正义之士,把战争的起因模糊(起因:废奴),只故意focus战争本身的不堪,这种片段式的裁剪确实非常容易让读者直接代入她本人的立场。 突然觉得这本书蛮恶心的,哈哈。 ... 换皮超人

说的太好了。

• 特利安Torian

特利安Torian (以说真话为荣,美国内战史第一人) 组长 楼主 2020-10-10 19:25:48

大约看了一下这篇评论(只来得及看前半部分,哈哈),表示非常同意。初中时候👀这本书,对于南 大约看了一下这篇评论(只来得及看前半部分,哈哈),表示非常同意。初中时候👀这本书,对于南方没落庄园主的某些思维,我还把它们看作是作者类似于 Camelot里面的one brief shining moment式的怀念(表述有些不清晰),是作者在怀念一个曾经辉煌、但又被战争破坏的时代,现在再代入背景想一想,其实作者本人惋惜的不仅是被战争毁灭的生活,更是因为内战而被废除的奴隶制,因为归根结底,曾经的生活是基于压榨奴隶利益而得到的。 虽然飘的确在情节和女性觉醒上很有趣,但在长大之后再去读,确实让人非常不舒服,处处透着white supremacy式的思维,相当condescending ... 换皮超人

本文后半部分的结论是精华。

你的回应

回应请先 , 或 注册

3282 人聚集在这个小组
↑回顶部