周国平——《爱与孤独》

加入小组后即可参加投票
  • 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-02 16:10:51

102.最强烈的爱都根源于绝望,最深沉的痛苦都根源于爱。 ——《性爱哲学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-06 10:42:28

103. 大自然提供的只是素材,唯有爱才能把这素材创造成完美的作品。 ——《性爱哲学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-06 10:43:20

104. 一切迷恋都凭借幻觉,一切理解都包含误解,一切忠诚都指望回报,一切牺牲都附有条件。 ——《性爱哲学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-06 10:44:12

105. 最深邃的爱都是“见人羞,惊人问,怕人知”的,因为一旦公开,就会走样和变味。 ——《性爱哲学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-06 10:44:55

106. 断肠人原是销魂客。重情者最知岁月无情,无情岁月卷走了多少有情生涯。 ——《性爱哲学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-06 10:47:41

107. 在爱情中,双方感情的满足取决于感情较弱的那一方的感情。如果甲对乙有十分爱,乙对甲只有五分爱,则他们都只能得到五分的满足。剩下的那五分欠缺,在甲会成为一种遗憾,在乙会成为一种苦恼。 ——《性爱伦理学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-06 10:50:38

108. 在情场上,两造都真,便刻骨铭心爱一场。两造都假,也无妨逢场作戏玩一场。最要命的是一个真,一个假,就会种下怨恨甚至灾祸了。主动的假,玩弄感情,自当恶有恶报。被动的假,虚与委蛇,也决非明智之举。对于真情,是开不得玩笑,也敷衍不得的。 ——《性爱伦理学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-07 10:04:26

109. 与其说有理解才有爱,毋宁说有爱才有理解。爱一个人,一本书,一件艺术品,就会反复玩味这个人的一言一行,这本书的一字一句,这件作品的细枝末节,自以为揣摩出了某种深长意味,于是,“理解了”。 ——《性爱心理学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-07 10:05:30

110. 我不知道什么叫爱情。我只知道,如果那张脸庞没有使你感觉到一种甜蜜的惆怅,一种依恋的哀愁,那你肯定还没有爱。 ——《性爱心理学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-07 10:06:23

111. 正像恋爱者夸大自己的幸福一样,失恋者总是夸大自己的痛苦。 在失恋的痛苦中,自尊心的受挫占了很大比重。 ——《性爱心理学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-07 10:09:03

112. 酒吧,歌厅,豪华商场,形形色色的现代娱乐场所。这么多漂亮女人。可是,她们是多么相像呵。我看到了一张张像屁股一样的脸蛋,当然是漂亮的屁股,但没有内容。此时此刻,我的爱美的天性渴望看到一张丑而有内容的脸,例如罗丹雕塑的那个满脸皱纹的老妓女。 ——《性爱美学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-07 10:12:18

113. 卢梭说:“女人最使我们留恋的,并不一定在于感官的享受,主要还在于生活在她们身边的某种情趣。” 的确,当我们贪图感官的享受时,女人是固体,诚然是富有弹性的固体,但毕竟同我们只能有体表的接触。然而,在那样一些充满诗意的场合,女人是气体,那样温馨芬芳的气体,她在我们的四周飘荡,沁入我们的肌肤,弥漫在我们的心灵。 ——《性爱美学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-07 10:15:00

114. 一个漂亮女人能够引起我的赞赏,却不能使我迷恋。使我迷恋的是那种有灵性的美,那种与一切美的事物发生内在感应的美。在具有这种美的特质的女人身上,你不仅感受到她本身的美,而且通过她感受到了大自然的美,艺术的美,生活的美。因为这一切美都被她心领神会,并且在她的气质、神态、言语、动作中奇妙地表现出来了。她以她自身的存在增加了你眼中那个世界的美,同时又以她的体验强化了你对你眼中那个世界的美的体验。不,这么说还有点不够。事实上,当你那样微妙地对美发生共鸣时,你从她的神采中看到的恰恰是你对美的全部体验,而你本来是看不到、甚至把握不住你的体验的。这是多么激动人心呵,无意识的、因为难以捕捉和无法表达而令人苦恼的美感,她不是用语言,而是用她有灵性的肉体,用眼睛、表情、动作等等(这一切你都看得见)替你表达出来了。这就是魅力的秘密。 ——《性爱美学》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:26:49

115. 要亲密,但不要无间。人与人之间必须有一定的距离,相爱的人也不例外。婚姻之所以容易终成悲剧,就因为它在客观上使得这个必要的距离难以保持。一旦没有了距离,分寸感便丧失。随之丧失的是美感、自由感、彼此的宽容和尊重,最后是爱情。 ——《宽松的婚姻》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:29:24

116. 当然,爱侣之间应该有基本的诚实和相当的透明度。但是,万事都有个限度。水至清无鱼。 苛求绝对诚实反而会酿成不信任的氛围,甚至逼出欺骗和伪善。 ——《宽松的婚姻》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:30:31

117. 也许有人会问:宽容会不会助长人性弱点的恶性发展,乃至毁坏爱的基础呢?我的回答是:凡是会被信任和宽容毁坏的,猜疑和苛求也决计挽救不了,那就让该毁掉的毁掉吧。说到底,会被信任和宽容毁坏的爱情本来就是脆弱的,相反,猜疑和苛求却可能毁坏最坚固的爱情。 ——《宽松的婚姻》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:32:29

118. 喜新厌旧乃人之常情,但人情还有更深邃的一面,便是恋故怀旧。一个人不可能永远年轻,终有一天会发现,人生最值得珍惜的乃是那种历尽沧桑始终不渝的伴侣之情。在持久和谐的婚姻生活中,两个人的生命已经你中有我,我中有你,血肉相连一般地生长在-起了。共同拥有的无数细小珍贵的回忆犹如一份无价之宝,一份仅仅属于他们两人无法转让他人也无法 传之子孙的奇特财产。说到底,你和谁共有这一份财产,你也就和谁共有了今生今世的命运。与之相比,最浪漫的风流韵事也只成了过眼烟云。 ——《宽松的婚姻》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:34:56

119. 不结婚而同居当然潇洒,但是,无其名必也无其实,至少缺少了那种今生今世共有一份命运的决心和休戚与共之感,那种走遍天涯海角仍然牵肠挂肚的惦念。 ——《婚姻反思录》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:35:46

120. 结婚是神圣的命名。是否在教堂里举行婚礼,这并不重要。苍天之下,命名是神圣的仪式。“妻子”的含义就是“自己的女人”,“丈夫”的含义就是“自己的男人”,对此命名当知敬畏。没有终身相爱的决心,不可妄称夫妻。有此决心,一旦结为夫妻,不可轻易伤害自己的女人和自己的男人,使这神圣的命名蒙羞。 ——《婚姻反思录》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:37:14

121. 也许关键在于,如何怀着对这个好婚姻的珍惜之心,来克服一般婚姻都会产生的倦怠,在婚姻之中(而不是到婚姻之外)不断更新爱情的理想和爱的快乐。到婚外寻找新的刺激当然简便得多,但是,世上的捷径往往只通向事物的表面,要达于核心就必须做出持久不懈的努力。在两性之间,发生肉体关系是容易的,发生爱情便很难,而最难的便是使一个好婚姻经受住岁月的考验。 ——《婚姻反思录》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:38:25

122. 好姻缘是要靠珍惜之心来保护的。珍惜便是缘,缘在珍惜中。珍惜之心亡,则缘尽。 ——《婚姻反思录》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-10 18:39:26

123. 人的心是世上最矛盾的东西。它有时很野,想到处飞;但它最平凡最深邃的需要,却是一个憩息地,那就是另一颗心。倘若你终于找到了这另一颗心,当知珍惜,切勿伤害它。历尽人间沧桑,遍阅各色理论,我发现自己到头来信奉的仍是古典的爱情范式:真正的爱情必是忠贞专一的。惦着一个人并且被这个人惦着,心便有了着落。这样活着多么踏实。与这种相依为命的伴侣之情相比,一切风流韵事都显得何其虚飘。 ——《婚姻反思录》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-15 12:20:42

124. 我发现,人们之所以视婚姻中的爱情为彼此冲突,一个重要原因便是对爱情的理解过于狭窄,仅限于男女之间的浪漫之情。这种浪漫之情依赖于某种奇遇和新鲜感,其表现形式是一见钟情,销魂断肠,如痴如醉,难解难分。这样一种感情诚然也是美好的,但肯定不能持久,并且这与婚姻无关,即使不结婚也一样持续不了。因为一旦持久,任何奇遇都会归于平凡,任何陌生都会变成熟悉。试图用婚姻的形式把这种浪漫之情延续下去,结果当然会失败,但其咎不在婚姻。 ——《婚姻中的爱情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-15 12:23:20

125. 对于我们,家又何尝不是一只船?这是一只小小的船,却要乘载我们穿过多么漫长的岁月。岁月不会倒流,前面永远是陌生的水域,但因为乘在这只熟悉的船上,我们竟不感到陌生。四周时而风平浪静,时而波涛汹涌,但只要这只船是牢固的,一切都化为美丽的风景。人世命运莫测,但有了一个好家,有了命运与共的好伴侣,莫测的命运仿佛也不复可怕。 ——《家》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-21 21:20:43

126. 我想说的是,利益的考虑在婚姻中占有一定地位,这是正常的。只是万事都有一个度,如果利益成了主要的甚至唯一的考虑,正常就变成庸俗了。如果进而很有心计地把婚姻当作谋取利益的手段,庸俗就变成卑鄙了。遗憾的是,在当今社会中,后两种情形大为增加了。 ——《婚姻中的利益考虑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-21 21:27:34

127. 圣经记载,上帝用亚当身上的肋骨造成一个女人,于是世上有了第一对夫妇。据说这一传说贬低了女性。可是,亚当说得明白:“这是我的骨中之骨,肉中之肉。”今天有多少丈夫能像亚当那样,把妻子带到上帝面前,问心无愧地说出这句话呢? ——《婚姻与爱情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-21 21:31:16

128. 对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的。一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仰仗神力。 由于你的到来,我这个不信神的人也对神充满了敬意。无论如何,一个亲子迎接天使的人是无法完全否认上帝的存在的。你的奇迹般的诞生使我相信,生命必定有着一个神圣的来源。 ——《新大陆》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-21 21:33:47

129. 你比一切文凭、身份、头衔、幸遇更加属于我的生命的本质。你使我成其为一个人,而别的一切至多只是使我成为一个幸运儿。我宁愿错过一千次出国或别的什么好机会,也不愿错过你的每一个笑容和每一声啼哭,不愿错过和你相处的每一刻不可重复的时光。 ——《新大陆》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-24 21:32:42

130. 从总体上比较,少年人比成年人更具精神性,他们更加看重爱情、友谊、荣誉、志向等精神价值,较少关注金钱、职位之类的物质利益。 ——《孩子的心智》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-24 21:34:10

131. 凡真正美好的人生体验都是特殊的,若非亲身经历就不可能凭理解力或想象力加以猜度。为人父母便是其中之一。 ——《亲子之情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-24 21:40:08

132. 父母更爱儿女,乃是因为给予者更爱接受者,世上最珍贵之物是我们为之付出最大代价的东西。 阿奎那则解释说:父母是把儿女当作自身的一部分来爱的,儿女却不可能把父母当作自身的一部分。这个解释与蒙田的解释是一致的。正因为父母在儿女身上耗费了相当一部分生命,才使儿女在相当程度上成了他们生命的一部分。 付出比获得更能激发爱。爱是一份伴随着付出的关切。我们确实最爱我们倾注了最多心血的对象。“是你为你的玫瑰花费时间,使你的玫瑰变得这样重要。” 父母对儿女的爱的确很像诗人对作品的爱:他们如同创作一样在儿女身上倾注心血,结果儿女如同作品一样体现了他们的存在价值。 ——《新大陆》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-27 17:55:01

133. 一切教育都可以归结为自我教育。学历和课堂知识均是暂时的,自我教育的能力确实一笔终身财富。经验证明,一个人最终是否成才,往往不取决于学历的长短和课堂知识的多是,而取决于是否善于自我教育。 ——《论教育》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-27 17:57:42

134. 一个人的天赋素质是原初的、基本的东西,后天的环境和教育都是以之为基础发生作用的。对于一个天赋素质好的人来说,即使环境和教育是贫乏的,他仍能从中汲取适合于他的养料,从而结出丰硕的果实。 ——《论教育》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-27 17:59:30

135. 把你在课堂上和书本上学到的知识都忘记了,你还剩下什么?——这个问题是对智力素质的一个检验。 把你在社会上得到的地位、权利、财产、名声都拿走了,你还剩下什么?——这个问题时对心灵素质的一个检验。 ——《论教育》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-27 18:08:16

136. 岁末的这个夜晚,你独自坐在远离市区的一间屋子里,清醒地意识到你的生活出现了空前的断裂。你并不孤寂,新的爱情花朵在你的秋天里温柔地开放。然而,无论花朵多么美丽,断裂依然存在。人们可以清除瓦砾,在废墟上建造新的乐园,却无法使死者复活,也无法禁止死者在地下哭泣。 是死去的往事在底下歌哭。真正孤寂的是往事,那些曾经共有的往事,而现在它们被无可挽回地遗弃了。它们的存在原本就缘于共同享有,一旦无人共享,它们甚至不再属于你。你当然可以对你以后的爱人谈论它们,而在最好的情形下,她也许会宽容地倾听并且表示理解,却抹不去嘴角的一丝嘲讽。谁都知道,不管它们过去多么活泼可爱,今天终归已成一群没人要的弃儿,因为曾有的辉煌而更加忍辱含垢,只配躲在人迹不至的荒野里自生自灭。 你太缺少随遇而安的天赋,所以你就成了一个没有家园的人。你在漂流中逐渐明白,所谓共享往事只是你的一种幻觉。人们也许可以共享当下的日子和幻想中的未来,却无法共享往事。如果你确实有过往事,那么,它们仅仅属于你,是你的生命的作品。 ——《点与面1》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-28 10:49:49

137. 一个男人抱着一个婴儿坐在街沿上,身前身后是飞驰的车轮和行人匆忙的脚步。没有人知道那个婴儿患有绝症,而那个父亲正在为此悲伤。即使有人知道,最多也只会在他们身旁停留片刻,投去怜悯的一瞥,然后又匆匆地赶路,很快忘记了这一幕小小的悲剧。如果你是行人,你也会这样的。有什么办法呢?生活太琐碎了,我们甚至不能在自己的一个不幸上长久集中注意力,更何况一个陌生人的不幸。 可是,你偏偏不是行人,而就是那个父亲。 即使如此,你又能怎样呢?你用柔和的目光抚爱着孩子的脸庞,悄声对她说话。孩子很聪明,开始应答,用小手抓摸你,喊你爸爸,并且出生地笑了。尽管你没有忘记那个必然到来的结局,你也笑了。有一天孩子会发病,会哭,会经受临终的折磨,那时候你也会与她同哭。然后,孩子死了,而你仍然活着。你无法知道孩子死后你还能活多久,活着时会遭遇什么,但你知道你也会死去。如果这就是生活,你又能怎样呢? 在这个世界上,幸福和苦难都是平凡的,它们本是不是奇迹,也创造不出奇迹。是的,甚至苦难也不能创造出奇迹。后来那个可怜的孩子死了,她只活了一岁半,你相信她在你的心中已经永恒,你的确常常想起她和梦见她,但更多的时候你好像从来没有过她那样地生活着。 随着岁月流逝,她的小小的身影越来越淡薄,有时你真的怀疑起你是否有过她了。事实上你完全可能没有过她,没有过那一段充满幸福和苦难的日子,而你现在的生活并不会因此就有什么不同。也许正是类似的体验使年轻的加缪写下了这样的句子:“每当我似乎感受到世界的深刻意义时,正是它的简单令我震惊。” ——《点与面2》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-05-28 10:53:45

138. 回过头看,你无法否认时代发生了沧桑之变,这种变化似乎也改变了你的命运。但你立刻意识到在这里用“命运”这个词未免夸张,变换的只是场景和角色,那内在的命运却不会改变。你终于发现,你是属于深山的,在仅仅属于你的绵亘无际的空寂的深山中,逆时钟是那个踽踽独行的身影。 ——《点与面3》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:30:10

139. 在我一生中,我从未觉得岁月像最近十年这样倏忽易逝。我还是我,但生活的场景已经完全改变,和妞妞一起度过的五百六十二个日日夜夜被无情地推向远方,宛如被潮汐推到海滩上的五百六十二枚贝壳,那是海滩绵亘在死寂的月光下,无人能够到达。我知道,所有的贝壳已经不再属于我,我不可能把其中的任何一枚拾起来握在手里。当我自己偶尔翻开这本书的时候,我仍然会流泪,但泪水仿佛是在为轮回转世前的另一个我而流了。上帝啊,你让人老,让人死,你怎能不让人麻木!人的麻木是怎样的无奈,我们没有任何办法留住人生中最珍贵的东西,我们只能把它转换成所谓文本,用文本来证明我们曾经拥有,同时也证明我们已经永远失去。 ——《海滩上的五百六十二枚贝壳》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:32:39

140. 人生在世,苦难是寻常事,无人能担保自己幸免,区别只在于形式。 ——《受制于时间的和超越于时间的》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:34:59

141. 妞妞永远一岁半,她在时间之外。我的生活没有停留在十多年前的那个苦难上面,它仍在前行,其后又发生了许多事情,这证明我的确是一个受制于时间的凡俗之人。但是,我知道,我心中有一个角落,它是超越于时间的,我能在那里与妞妞见面。我还知道,我前方有一片天地,它也是超越于时间的,我将在那里与妞妞会合。 ——《受制于时间的和超越于时间的》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:36:55

142. 在人类一切事业中,情感都是原动力,而理智则有时是制动器,有时是执行者。或者说,情感提供原材料,理智则做出取舍,进行加工。世上决不存在单凭理智就能够成就的事业。 ——《情感和理智》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:40:27

143. 情感和理智是一对合作伙伴,如同一切合作伙伴一样,它们之间可能发生冲突。有几种不同情况。 其一,两者都弱,冲突也就弱,其表现是平庸。 其二,双方力量对比悬殊,情感强烈而理智薄弱,或理智发达而情感贫乏。在这两种情形下,冲突都不会严重,因为一方稳占支配地位。这样的人可能一事无成,也可能成为杰出的偏才。 其三,两者皆强,因而冲突异常激烈。然而,倘若深邃的理智能驾驭磅礴的情感,从最激烈的冲突中便能产生最伟大的成就。这就是大天才的情形。 ——《情感和理智》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:41:54

144. 我倾向于认为,一个人的悟性是天生的,有就是有,没有就是没有,它可以被唤醒,但无法从外面灌输进去。 ——《不同的天赋》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:43:16

145. 智力可以来自祖先的遗传,知识可以来自前人的积累。但是,有一种灵悟,其来源与祖先和前人皆无关,我只能说,它直接来自神,来自世界至深的根和核心。 ——《不同的天赋》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:46:59

146. 人之常情是喜欢接近成功的人、走运的人,而避开失败的人、倒霉的人。这倒未必出于趋炎附势的算计,毋宁说是出于趋利避害、趋乐避苦的本能。 ——《人之常情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:50:32

147. 买了一张书桌,抬回家,才发现桌面上划破了一块。于是,几个钟点内,老是看见这斑点,老是想着这斑点。整张桌子不见了,浓缩成了这一个斑点。当它不属于我时,我对斑点视而不见,那是一个可以忽略不计的小缺点。一旦它属于我,就是怎么也看不顺眼的致命弱点了。勿如此,人是否也如此呢? ——《人之常情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:52:50

148. 冒险与苦难一样,旁观者往往会比亲历者想象得更可怕。 ——《人之常情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:55:21

149. 假如你平白无故地每月给某人一笔惠赠,开始时他会惊讶,渐渐地,他习惯了,视为当然了。然后,有一回,你减少了惠赠的数目,他会怎么样呢?他会怨恨你。 假如你平白无故地每月向某人敲一笔竹杠,开始时他会气愤,渐渐地,他也习惯了,视为当然了。然后,有一回,你减少了勒索的数目,他会怎么样呢?他会感激你。 这个例子说明了人类感激和怨恨的全部心理学。 ——《人之常情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 10:58:00

150. 一个幼儿摔倒在地,自己爬了起来。他突然看见妈妈,就重新摆出摔倒的姿势,放声大哭。 我们成年人何尝不是如此。试想种种强烈的情绪,愤怒或痛苦的姿态,如果没有观众在场,其中有多少能坚持下去? ——《人之常情》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 11:03:49

151. 你告诉我你厌恶什么,我就告诉你你是什么。 厌恶比爱更加属于一个人的本质。人们在爱情的问题上可能自欺,向自己隐瞒利益的动机,或者相反,把道德的激情误认做爱。厌恶却近乎是一种本能,其力量足以冲破一切利益和道德的底线。 ——《人性现象》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-04 11:07:05

152. 最能使人从一种爱恋或怀念中摆脱出来的东西是轻蔑。当你无意中发现那个你所爱恋或怀念的人做了一件你真正瞧不起的事情,那么好了,你在失望的同时也就解脱了,那些在记忆中一直翠绿诱人的往事突然退色凋谢了。 ——《人性现象》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 15:37:32

153. 事实上,绝大多数人的潜能有太多未被发现和运用。由于环境的逼迫、利益的驱使或自身的懒惰,人们往往过早地定型了,把偶然形成的一条窄缝当成了自己的生命之路,只让潜能中极小一部分从那里释放,绝大部分遭到了弃置。人们是怎样轻慢地亏待自己只有一次的生命啊。 ——《人性现象》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 15:49:19

154. 人在失去较差的之时,就去创造较好的。进步是逼出来的。 ——《人性现象》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 15:53:40

155. 在同一领域内,人对于远不及己者和远胜于己者也不易有嫉妒,因为水平悬殊,亦不成竞争。嫉妒最易发生在水平相当的人之间,他们之间最易较劲。当然,上智和下愚究属少数,多数人挤在中游,所以嫉妒仍是普遍的。 ——《论嫉妒》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 15:56:58

156. 嫉妒的发生基于一种我们认为不公平的对比。对于我们既有能力也有机会获得的成功,我们不会嫉妒,因为它唾手可得。对于我们既无能力也无机会获得的成功,我们也不易嫉妒,因为它高不可攀。当一种成功是我们有能力而无机会获得的,或有机会而无能力获得的,我们就最容易感到嫉妒。 ——《论嫉妒》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 15:59:20

157. 当我们缺少一样必需的东西时,我们痛苦了。当我们渴求一样并非必需的东西而不可得时,我们十倍地痛苦了。当我们不可得而别人却得到了时,我们百倍地痛苦了。 就所给予我们的折磨而言,嫉妒心最甚,占有欲次之,匮乏反倒是最小的。 ——《论嫉妒》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:01:20

158. 一个精神上自足的人是不会羡慕别人的好运气的,尤其不羡慕低能儿的好运气。 ——《论嫉妒》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:02:46

159. 我所厌恶的人,如果不肯下地狱,就让他们上天堂吧,只要不在我眼前就行。 我的嫉妒也有洁癖。我绝不会嫉妒我所厌恶的人,哪怕他们在天堂享福。 ——《论嫉妒》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:17:09

160. 相反,我所见到的过于自信者多半是一些浅薄的家伙,他们虽不低能但也决非大才,大抵属于中等水平,但由于目标过低,便使他们自视过高,露出了一副踌躇满志的嘴脸。我说他们目标过低,是在精神层次的意义上说的。凡狂妄自大者,其所追逐和所夸耀的成功必是功利性的。在有着崇高的精神追求的人中间,我不曾发现过哪怕一个自鸣得意之辈。 ——《论自卑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:20:43

161. 一般而言,性格内向者容易自卑,性格外向者容易自信。不过,事实上,这种区分只具有非常相对的性质。在同一个人身上,自卑和自信往往同时并存,交替出现,乃至激烈格斗。也许最有力量的东西反而埋藏得最深。当我在哀怜苍生的面容背后发现一种大自信,在扭转乾坤的手势上读出一种大自卑,我的心不禁震惊了。 ——《论自卑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:23:43

162. 吝啬者对于财产的任何支出都会感觉到一种近于生理性质的痛苦,这几乎是他的一种本能,他再富裕也难以克服这种本能。因此,财产不但不能给他带来真正的快乐,相反,财产越多,支出的机会也越多,他反而感觉到了更多的痛苦。 ——《论吝啬》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:26:24

163. 同样的财产损失,对不同的人的伤害是不同的。在有一些人,只要不危及正常的生活,他们就很容易轻忘,不会挂在心上。在那些重财的人,却会念念不忘,不断在心里计算自己的损失,于是一遍遍地重复品尝财产损失的痛苦,把那痛苦扩大了许多倍。 ——《论吝啬》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:27:37

164. 人的吝啬之心只有一把小尺子,它面对大价钱往往无能为力,却偏偏喜欢在小钱上斤斤计较。因此,即使一个从来大方的人,在菜市场上也难免会讨价还价。 ——《论吝啬》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-05 16:30:30

165. “拿自己用不着的东西做人情,我们是十分慷慨的。”某位智者如是说。——这算好的呢。有些人是这样的:即使自己用不着,如果你恨需要,他也不肯给你。因为,一、如果有一天他用得着了怎么办?这是出于吝啬。二、他嫉妒你由此得到的满足和快乐。 ——《论吝啬》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:30:26

166. 我们喜欢听赞扬要大大超过我们自己愿意承认的程度,尤其是在那些我们自己重视的事情上。在这方面,我们的趣味很不挑剔,证据是对我们明知言过其实的赞扬,我们也常常怀着感谢之心当作一种善意接受下来。 ——《名声与舆论》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:33:08

167. “走自己的路,让他们去说吧!”——因为他们反正是要说的!你的幸与不幸并不关他们的痛痒,他们不过是拿来做茶余饭后的谈资罢了。所以,你完全不必理会他们,尤其在关涉你自身命运的问题上要自己拿主意。须知你不是为他们活着,至少不是为他们茶余饭后的闲谈活着。 ——《名声与舆论》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:35:56

168. 打一个不确切的比喻:商品的价值取决于必要劳动时间,价格则随市场行情浮动;与此同理,上帝造人(说人的自我塑造也一样)也是倾注了不等的时间和心血的,而价值的实现则受机遇支配。所以,世有被埋没的英雄,也有发迹的小丑。但被埋没的英雄终究是英雄,发迹的小丑也终究是小丑。 ——《大世态》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:37:16

169. 法不惩恶,遂使武侠梦流行。 ——《大世态》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:39:11

170. 有精神洁癖的人在污蔑面前最缺乏自卫能力。平时他不屑于防人,因为他觉得放人之心也玷污了自己精神上的清白。一旦污水泼来,他又不屑于洗刷,他的洁癖使他不肯碰触污水,哪怕这污水此刻就在他自己身上,于是他只好怀着厌恶之心接受。 ——《大世态》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:40:21

171. 有的人头脑肆无忌惮而躯体安分守己,有的人头脑安分守己而躯体肆无忌惮。 ——《小世态》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:44:08

172. 尽量不动感情,作为一个认识者面对一切纷扰,包括对你的纷扰,这可以使你占据一个优越的地位。这时候,那些本来使你深感屈辱的不公正行为都变成了供你认识的材料,从而减轻了它们对你的杀伤力。 ——《处世》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:46:38

173. 一本浅薄的书,往往只要翻几页就可以察知它的浅薄。一本深刻的书,却多半要在仔细读完了以后才能领会它的深刻。 一个平庸的人,往往只要几句话就可以断定他的平庸。一个伟大的人,却多半要在长期观察了以后才能确信他的伟大。 我们凭直觉可以避开最差的东西,凭耐心和经验才能得到最好的东西。 ——《处世》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:47:34

174. 在较量中,情绪激动的一方必居于劣势。 ——《处世》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:48:51

175. 真诚如果不讲对象和分寸,就会沦为可笑。真诚受到玩弄,其狼狈不亚于虚伪受到揭露。 ——《处世》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:50:27

176. 幸运的和不幸的人们呵,你们实际上经历过的一切,我在心灵中都经历过。 ——《街头的自语》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:52:12

177. 当我在岸上伫望时,远逝的帆影最美。当我在海上票当时,港口的灯火最美。 ——《街头的自语》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:52:49

178. 极端然后丰富。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:53:31

179. 苏格拉底、孔子、释迦牟尼、基督都不留文字,却招来了最多的文字。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:54:24

180. 有大气象者,不讲排场。讲大排场者,露小气象。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:54:56

181. 知识关心人的限度之内的事,智慧关心人的限度之外的事。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:55:55

182. 对人生的觉悟来自智慧,倘若必待大苦大难然后开悟,慧根也未免太浅。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:56:24

183. 人心的境界:从野心出发,经过慧心,回到平常心。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:57:28

184. 即使在悲伤的时候,打开窗户,有新鲜空气涌入,仍然会禁不住感到一阵舒畅。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:58:00

185. 许多夜幕下的灿烂,在白昼就显形为杂乱了。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:58:26

186. 已经毁灭的星体,它的光芒刚刚到达我的眼睛。 ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:58:58

187. 昙花一现,流星一闪。 哪朵花不是昙花,哪颗星不是流星? ——《风中的纸屑》

• 如意

如意 (故人各在天一角,相望落落如晨星) 组长 楼主 2011-06-06 10:59:27

188. 狡猾的美是危险的,因为它会激起不可遏制的好奇心。 ——《风中的纸屑》

• Violet

Violet 2014-11-25 13:43:38

在旧书店偶然淘到了这本书呀

• [已注销]

[已注销] 2014-12-16 15:58:52

[内容不可见]

• 纤纤子子

纤纤子子 (都兰) 2015-02-04 22:16:49

周国平虽然有点歧视女性的嫌疑,但是写得的确不错。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

24974 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部