价值的交换--爱情的背后是什么

张小草

加入小组后即可参加投票
  • 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:32:53

一、 爱情的本质是价值的交换 从小就阅读过很多爱情故事,有很多凄美和很多感慨。爱,似乎是一件充满神圣和美好的事情,与充满了铜臭的价值交换(商业)一点也没关系。在生活中,特别是年轻的学生时代,爱情也是崇高而美好的,也与交换无关,无数的红男绿女喊出爱的宣言,用各种办法做尽浪漫,只为爱人会心的容颜。 爱,究竟是什么?问一百个人,可能有一百种不同的回答。爱是付出、是宽容、是平等、是深深的喜欢,是其他各种你能想象得到的答案,我们忽略的是,爱其实也是得到。 从经济学的角度而言,爱情是一种交换。一对男女,以爱的名义,交换隐私,交换优点和缺点,交换支配权和使用权。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:33:27

1、 原始社会的爱情交换 让我们把目光投到6000年以前,原始社会,那时并没有爱情和金钱的概念,那时爱情的平衡公式可以简写成:生育权(女)=生存权(男)。上面的公式是很赤裸裸的,那时人类并没有太多的思想,没有哲学,而爱情和婚姻的基础是男性可以获得食物,女性可以生育。用基础的公式展开,我们可以添加上其他的一些因素,使爱情(婚姻)的公式丰满起来: 因为:强壮=获得更多的食物,所以强壮的男人=高的生存权。 因为:性特征=生育的能力,所以性征明显的女人=高的生育权。 添加上因素以后爱情平衡的公式转变成了: 性征明显的女人+生育权=强壮的男人+生存权 看到这里,可能有些人会觉得不可思议,但是我们不妨思考一下: 性征明显的女人+生育权=弱小的男人+生存权 性征不明显的女人+生育权=强壮的男人+生存权 这两个等式是否能够成立呢?可能有人会说,这是婚姻,不是爱情。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:34:26

2、 封建社会的爱情交换 那让我们把目光投向4000年以前---1000年以前,封建社会。在我国漫长的封建社会中,有很多无比经典的爱情例子,轰轰烈烈,曾经我也无比的羡慕,那些爱情难道就不是交换吗?梁祝,西门大官人和潘小姐,哪怕是八戒和高小姐,他们之间存在什么样的价值交换呢? 先从简单的说起八戒和高小姐的爱情等式(故事情节请参考西游记): 八戒的价值:能干活、男人 高小姐的价值:女人(漂亮与否不论),有显赫的家世(钱、地) 初期八戒和高小姐结合的爱情等式是: 男性+能干活=生育权+钱+地 后来八戒变的能吃能喝还显露出一点妖怪的习性了,高小姐不愿意了,爱情的等式发生了变化: 妖怪+能干活+能吃能喝≠人类的生育权+钱+地 于是就有了高老庄收复猪八戒的一幕。

• 鹿先森

鹿先森 2011-02-14 15:34:59

给力~楼主继续~~

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:35:40

足够简单吗?我们再引入第三者的概念来判断一下,价值交换和爱情,西门大官人和潘小姐的爱情等式: 潘小姐第一人结婚对象是武大郎,我们姑且不论当初潘小姐为什么要嫁给大郎,只论证一下为什么潘小姐觉得不平等: 武大郎:能做炊饼(能赚钱养家,有小钱无大财)、个子矮、貌丑、温和 潘小姐:貌美、个高、丫鬟命、性情乖张 在武大郎的眼里: 貌美+个高+丫鬟命+性情乖张+生育权>有小钱+个子矮+貌丑+温顺 所以武大郎百般讨好、万般依赖。 在潘小姐眼里: 貌美+个高+丫鬟命+性情乖张+生育权≈有小钱+个子矮+貌丑+温顺+讨好 这时,出现了第三方,西门大官人,让我们来看看西门大官人的价值: 西门大官人:有钱(家世显赫,当地首富)、貌美、个高、有才气 很明显,在潘小姐的眼中: 西门大官人的价值>武大郎的价值 加上上面的约等于,所以潘小姐的出轨也就成了理所当然的事情。 转换到经济价值交换上: 明明价值1块钱的面,让你用5块买,在火车站,你可能就不情不愿买了,如果你发现走十米就可以用3块钱买到你会如何选择呢? 在有了比较概念以后,我们再引入一个概念,叫伦理。中国流传了很多伦理造成的爱情悲剧(也有喜剧),国外也有,类似:七仙女与董永、梁祝、罗密欧与朱丽叶等等,充满禁忌、压迫和阻挠的爱情似乎更助长了爱情的火苗,那么在这些之中是否有价值交换呢?他们的价值公式是如何撰写呢?有关梁祝,笔者想抛去性格部分的分析,只说结果。 祝英台:叛逆、显赫家世、貌美、知书达理 梁山伯:温顺、貌美、有才 在学校时,祝英台的眼中的价值公式是: 显赫家世+貌美+知书达理+生育权=温顺+貌美+有才 从学校离开以后,家人百般阻挠,这时,祝英台的叛逆因子才表现出来,而价值交换的公式也发生了改变,祝英台的价值公式变为: 祝英台的一切=家人的阻挠+被阻挠对象 奇怪吗?阻挠竟然成了对方的加分,各位可以试图回忆一下,有多少男人女人冲破了所有的禁忌在一起,而最终获得幸福的?琼瑶的首部小说《窗外》,就描述了一段禁忌的师生恋,死去活来的冲破禁忌的结果是,不再相爱。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:36:38

3、 近现代爱情里的价值交换 到近代和现代以后,哲学、理学迅速发展,价值被赋予了更多的含义,容貌、家世(资产)不再成为价值的唯一标准,但是实际的交换并未停止,我们给爱情附加了伟大、崇高、独立诸多解释、诸多定义,试图在这茫然的尘世寻找一份安宁。但是这并不是结果,爱情并没有脱离交换的实质。 让我们来看一些伟大的话吧!我们视为伟大、崇高、独立的爱情,究竟是否存在着最基础的价值交换。 遇到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。 -----张爱玲 张爱玲和胡兰成是一个典型的爱情悲剧,悲剧在一开始就已经注定,价值交换的基础不能平衡,甚至可以说,是张爱玲自己的爱情公式毁掉了她的爱情。 张爱玲:有才、性格坚强、内向、孤僻 张爱玲的爱情公式: 我的一切=和他一起生活,无论他是否爱我,是否会抛弃我,他在干什么。 她的勇敢、她的卑微成就了她的爱情,每个人都是会被感动的,胡兰成也不例外,胡兰成接受了这个天平,把自己摆在了等号的另一边。结果呢?在不需要的时候胡兰成抛弃了她,非常果断,丝毫没有拖泥带水。 其实如果将张爱玲的爱情放在任何一个人身上,都将是同样的结局,因为那个公式,本来就不是等式,一定要对方接受这样的相等,爱情就会变的非常脆弱。我们有时候会谴责,谴责在爱情里的现实,某人发迹了和发妻离婚,某人发迹了包二奶,其实这些都是因为他们的爱情公式太脆弱,一旦发生了改变,爱情就随着现实崩塌。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:37:14

上一个,算是近代爱情里的典范,那现代呢?特别是改革开放以来,80后、90后的爱情公式又是如何呢?因为临近情人节,最近豆瓣出现了很多勾搭的帖子,看到无数人的要求是:合眼缘。合眼缘是什么?合眼缘是第一印象的交换,符合各自的公式,足够漂亮、足够帅、身材足够好、足够高、足够干净等等等等,然后开始交换隐私,或者交换身体。 我们都不肯相信,也不敢承认,我们为爱情加上了无数的附属,我们为爱情添加了无数的因素,类似: 漂亮+能干+身材好+……………=房子+车子+身高+……………… 当附加上越来越多的变数以后,公式本身就脆弱了,很容易变的不平衡,用数学的例子做比方: X=Y X+A=Y+B X+A+B+C+D+E=Y+F+G+H+I+J 在等式里,项越多,等式越复杂,越容易成为不等式。也就不难解释,为什么现在离婚的越来越多,人和人之间越来越复杂,安全感越来越少,距离越来越远。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 15:37:51

4、 爱情里的价值观 任何爱情,都是由价值作为基础,价值天平是否代表了感情的偏向,一般来说,在爱情的前期,天平是偏向于女性(女性付出少,得到多。),而到了爱情的中期和后期,天平是偏向于男性(男性付出少,得到多。) 对方在你心里的价值,决定了你的爱的程度,是绝对正向关系。 我们在谈到爱情的时候,争论到最后,一般会强调,是否合适。实际上,合适与否,就是双方是否能适用同一个价值天平,能用同样的价值观看待日常生活出现的事物,能否让价值的天平尽量的平衡。

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 15:37:55

[内容不可见]

• 烬。

烬。 (旧事无凭。) 2011-02-14 15:38:05

LZ。你在豆瓣上真的显得很独特……

• -  萌面超人 °

- 萌面超人 ° (来啊~造作啊~反正有大把时光) 2011-02-14 15:38:12

有才

• susan

susan (饶命啊!大王!) 2011-02-14 15:38:28

m

• 胖不由己

胖不由己 2011-02-14 16:01:19

M 没有等价的爱情很难长久

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 16:03:28

[内容不可见]

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 16:20:37

LS为何失望?

• 憨头

憨头 (在别处!) 2011-02-14 16:22:39

怪诞爱情学 很精辟

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 16:26:07

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 16:29:09

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 16:33:51

不要求车子房子的人会被人当成SB。 然后会一直单身。 爱情是个屁。

• wong

wong (平凡的生活最动人。) 2011-02-14 16:42:16

2011-02-14 16:33:51 不正经滴纯洁妞 (想要生个小龙人,就得找到龙爸先) 不要求车子房子的人会被人当成SB。 然后会一直单身。 爱情是个屁。 恩。。。我终于明白了。。。不在乎物质基础盲目追求感觉的所谓爱情 真的很脆弱

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 16:52:58

所以我相信那句老话。 门当户对。 所以我决定一直单身。 门当户对的婚姻, 我的孩子一定会比我更加辛苦。 因为我没有钱让他学习四书五经伦理道德, 麻痹就一直这么到死吧!

• TOTORO

TOTORO 2011-02-14 16:57:02

m ...................

• WALL•E

WALL•E (EVA~摊着电板等你回来) 2011-02-14 16:58:02

爱情是人类追求大脑刺激的一种行为

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 17:03:43

@2011-02-14 16:52:58 不正经滴纯洁妞 (想要生个小龙人,就得找到龙爸先) 不是不要求,而是价值的对等。 如果你长得像凤姐 那就只有自行车。 如果你长得仓老师 那就有宝马。 请不要喷我 我举例而已

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:06:40

[内容不可见]

• 不,靠谱先生

不,靠谱先生 2011-02-14 17:08:13

唉~~我悲剧了,觉得神马都是浮云

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:08:23

[内容不可见]

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 17:09:49

@2011-02-14 17:06:40 阴阳合一 (读书人最固执的就是自己的见解) 只是举例一个因素而已 判断是否合适 一定是价值是否对等 相貌只是价值中的一个因素

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:11:16

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:11:38

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:12:11

[内容不可见]

• 沈尼可

沈尼可 (我过上了想过的生活) 2011-02-14 17:14:37

LZ写的东西很有特色,跟吴闲云的作品有些共通之处。

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:14:52

[内容不可见]

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 17:15:11

为什么都那么绝对呢 看起来还需要解释一下什么叫价值 狭义价值论和广义价值论 后面会解释

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:17:38

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 17:21:12

[内容不可见]

• 西红柿炒蛋

西红柿炒蛋 (活着是种修行) 2011-02-14 17:23:31

杀!@环游地球80年

• Eason

Eason (自由而有用) 2011-02-14 17:31:10

我看到了畅销书的影子,关键是爱情也许背后有这些规律,也许可以这么分析,当你这么谈恋爱的时候,还会有心动的感觉和美好吗?

• 牛又丸人间美味

牛又丸人间美味 2011-02-14 17:33:30

M 慢慢看 多想想

• Ayaya

Ayaya 2011-02-14 17:42:54

独到!!

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 18:05:24

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 19:30:42

[内容不可见]

• 坏的都反弹

坏的都反弹 2011-02-14 19:36:56

够现实

• 翼哥

翼哥 2011-02-14 20:06:47

M

• Elaine

Elaine (我做过几多奉献 有几多亏欠) 2011-02-14 20:13:17

LZ其实就是想阐述一个亘古不变的道理:门当户对~

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 20:17:08

[内容不可见]

• Ruka

Ruka 2011-02-14 20:19:22

M

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 20:22:08

[内容不可见]

• CC

CC (不卑不亢 不慌不忙) 2011-02-14 20:25:54

m

• 得

(new) 2011-02-14 20:38:14

情人节,一上来就看见这个帖子。 爱情其实没那么多公式吧~ lz列举了那么多的公式。 从生育权(女)=生存权(男) 到 漂亮+能干+身材好+……………=房子+车子+身高+……………… 我想以后还会跟着时代变化的, 爱情里没有唯一的公式。 倘若一个时代的爱情观比作楷体,那么希望我的爱情是旁逸斜出的那一笔。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 21:38:09

我想各位对于价值的理解还是过于狭隘了。 很难有一个统一的,让每个人都满意的解释。 我只想说 爱情的价值交换不仅仅是发生在初始。 以后我会从价值交换的角度去解释我们经常在爱情中遇到的困惑,我想大家会更明白一些。

• [已注销]

[已注销] 2011-02-14 21:51:59

[内容不可见]

• safin

safin 2011-02-14 22:16:03

m

• 双下巴瘦纸

双下巴瘦纸 2011-02-14 22:16:31

先M再细看

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-14 23:06:02

添加了价值的解释,诸位看官: 我们在看待价值的时候是不是出现了一些偏差。 幽默有价值吗? 温柔有价值吗? 一定是赤裸裸的人民币才叫价值? 我不是来叫嚣门当户对的 也不是来呼喊金钱至上的 其实第一章是引子 提出概念 接下来会用这套理论阐述 为什么会有出轨、为什么有七年之痒 其实都是价值天平发生了改变 公式只是例子,重要的是心中的天平

• S﹫午夜飞行

S﹫午夜飞行 (屠龙少女。) 2011-02-14 23:21:49

看看弗洛姆 爱的艺术……

• 浑浑噩噩的冬天

浑浑噩噩的冬天 2011-02-14 23:30:06

有感

• L

L (No love lost, no love found) 2011-02-14 23:45:39

M

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 00:34:03

[内容不可见]

• 猫老大

猫老大 (不悲不喜,生活有什么大不了的。) 2011-02-15 00:54:23

俺存着.....M

• Shinnie

Shinnie 2011-02-15 01:00:37

是不是一定要遇到一个,让你违反价值交换规则的人,牺牲奉献成全了精神的瑰丽,才让人觉得自己是真的在爱?

• Shinnie

Shinnie 2011-02-15 01:02:57

那也是一种精神上的牟利...... 反正爱情婚姻这些事儿,本质动机都是利己的。

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 13:11:10

2011-02-14 17:03:43 放心沉沦 (小小的放心~~安静的沉沦) @2011-02-14 16:52:58 不正经滴纯洁妞 (想要生个小龙人,就得找到龙爸先) 不是不要求,而是价值的对等。 如果你长得像凤姐 那就只有自行车。 如果你长得仓老师 那就有宝马。 请不要喷我 我举例而已 ========================= 话说,您还真说到我心坎坎儿里去了。 我真是想找个自行车后座儿了。 可惜了,现在的大小伙子们, 个个儿奔房子和四轮儿了, 我这号儿的,始终没有市场~~

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 13:12:38

2011-02-14 20:17:08 阴阳合一 (读书人最固执的就是自己的见解) 2011-02-14 20:13:17 羽衣四叶草 (想去帕劳看水母……) LZ其实就是想阐述一个亘古不变的道理:门当户对~ 恩 ================================= +1

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 13:14:41

2011-02-14 23:06:02 放心沉沦 (小小的放心~~安静的沉沦) 添加了价值的解释,诸位看官: 我们在看待价值的时候是不是出现了一些偏差。 幽默有价值吗? 温柔有价值吗? 一定是赤裸裸的人民币才叫价值? 我不是来叫嚣门当户对的 也不是来呼喊金钱至上的 其实第一章是引子 提出概念 接下来会用这套理论阐述 为什么会有出轨、为什么有七年之痒 其实都是价值天平发生了改变 公式只是例子,重要的是心中的天平 ============================= 很多时候,一些品质都变成了泡美眉钓凯子的垫脚石。 好吧。看到这里了。 你继续。 上面那个回复我不删。 继续看。

• 最美的风景

最美的风景 (平平淡淡就是幸福~) 2011-02-15 13:15:34

m~~~不错~

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 13:34:57

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 14:32:55

[内容不可见]

• Light

Light (若离于爱 何忧何怖) 2011-02-15 14:52:17

人类的任何一种行为都无法脱离利己去阐述 从根本上说

• 耶鲁妞妞

耶鲁妞妞 (充实生活) 2011-02-15 14:57:10

M

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 15:23:41

二、 价值在生活里的演变 实际生活中,价值的天平是一直存在的,但是每一对情侣的价值天平都是不断的变化,不断的偏向某一方,举个最简单的例子:由于年华老去,剩女实际是处在一个不断贬值的过程中,作为女性先天价值的生育权,在时间的长河里,价值会越来越低;同样男人由于经验的积累和经济条件的成熟,是处在升值过程中的。(这是一个基础理论,不是适用于每一个人,本文不讨论个例,只说大多数人。) 经常看到三个类型的感情问题: 1、 追了我很久,我勉强答应了,但是我无法喜欢他(她)。 2、 我们很投缘,一开始就恋爱了,但是经常争吵。 3、 我们恋爱的时候很好,一结婚就开始天天吵。 这些问题,是不是感情的问题呢?我们为什么会这样?是因为爱不够,还是因为我们太年轻?让我们通过回归到价值交换的角度,看看针对这三个案例,男女双方是如何完成价值交换,又是怎么产生问题的。 每天更新一个问题的价值交换过程,抱歉LZ最近工作忙。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 15:53:31

首先假设男生A和女生B,大学同学,家庭条件相当,A喜欢B,但是B不喜欢A。 B心目中有价值的男生:我梦想里的男生的样子,要高,要帅,要温柔,要体贴,要…………………… A心目中有价值的女生:B 很显然,他们眼中的价值并不对等,如果他们要在一起,就必须完成价值的交换,那他们都在价值的等式上添加了哪些因素呢?我们先说男生A: A在B眼中的价值变化: A≠梦想里的人 A+玫瑰≠梦想里的人 A+玫瑰+浪漫+为我花钱≠梦想里的人 A+A付出的所有≈梦想里的人(请注意是≈) 终于A和B走到了一起,谈过恋爱的朋友都知道,男生在追到女生以后往往会转变,还是一个大众型的男生,那么A的价值又是如何变化呢? A+A付出的所有=我的感情+我的身体 A+浪漫+为我花钱+温柔……=B的感情+B的身体 A+为我花钱+温柔=B的感情+B的身体 A+温柔=B的感情+B的身体 A+对B发脾气=B的感情+B的身体 A+对B发脾气+花B的钱=B的感情+B的身体 A+对B发脾气+花B的钱+成天玩游戏=B的感情+B的身体 A+A所有的缺点≠B的感情+B的身体 结局我想大家都清楚了,是分手,为什么会分手?那我们看看A眼里的价值转换: 玫瑰=B 玫瑰+浪漫=B 玫瑰+浪漫+花钱=B 玫瑰+浪漫+花钱+温柔+……=B A的所有=B 在追求的时候B,是处在价值上升区的,追求到以后B就开始处于贬值区,接下来的等式是: B≠我的所有 B≠玫瑰+浪漫+花钱+温柔…… …………………… B=洗衣机+OOXX …… B=0 这是一个很典型的价值转换的例子,在实际的生活之中,这样的爱情很常见,我只不过把时间缩短到一个短短的篇幅中来说而已。 每个人的价值都会发生变化,无时不刻,为什么感情会出现问题,在问自己以前,我们更应该问一下,我在他的眼中价值是否和最初相同,他在我眼中价值是否和最初相同。

• REDBACK

REDBACK (暮春者,风乎舞雩,咏而归。) 2011-02-15 16:07:23

这段就太赤裸裸了.......... 再往后看看.

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 16:24:58

还好吧,还有更多纠结的爱情,讲出来更赤裸裸

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 16:25:17

[内容不可见]

• 九喵

九喵 (千山我独行) 2011-02-15 16:29:47

楼主的观点很有趣

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 16:31:54

[内容不可见]

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 17:07:51

公式不是X+Y=Z 这里说的价值公式 实际上是说男女之间的交换等式而已。 类似 2.5=250ml的可乐 5.5=1.25L的可乐 8.5=2.5L的可乐 这叫公式吗?

• P_

P_ 2011-02-15 17:23:19

分析的很好。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 18:14:06

下午和那些女孩当中的一个讨论了第二章的内容 她说对于一些仍然对爱情抱有幻想或者完全没有谈过恋爱的人来说 我的话似乎太残酷了 忏悔一下 但是还是要接着写下去 残酷的部分 我不想再写了 有兴趣的同学 可以照着各种悲剧的爱情去写 你一定会发现 所有的杯具都是建立在同一个基础之上 就是突然某一个人的价值改变 原本的等式变成不等式 接下来,预备谈论三个词: 平等 相互 感激

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 18:50:19

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 18:51:50

[内容不可见]

• 春

(我在时光里叙说着,那时初见) 2011-02-15 18:58:15

史初有无爱情?史初有无婚姻?我赞同马克思的生产力决定生产关系。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 19:07:33

2011-02-15 18:50:19 阴阳合一 (读书人最固执的就是自己的见解) 楼主 讲的是付出与回报的定律 付出小于回报 感情就容易出问题 --------------------------------------------------------------------------------- 付出和回报都是相对 付出和回报对等与否源自内心

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 19:15:16

[内容不可见]

• gerace瑞瑞

gerace瑞瑞 2011-02-15 19:15:19

不残酷,那些眼里只看到浪漫举动就轻易谈爱的,最后沦为洗衣机+OOXX的,就是需要这样赤果果的提点啊! 所以怎么样建立稳固的爱情呢,就要让你的爱情等式稳固一些,让等式两边的两个人写入的是一个人内心本质的不轻易随外部环境变化而转移的变量,比如: 因为少年时经历坎坷而形成对身边的人和事格外珍重的态度,对某一事业持续的发自内心的热爱,亲近自然,相似成长经历导致双方有相似的人生态度价值观,二人相互理解心意相通,相似的阅读爱好,乐观坦率的性格。。。 这样的话,即使人生境遇起起伏伏,对方在你眼中也依旧是你爱的那个人,不因物质条件转变而贬值。 不过有时人生发生巨变,性格心性也可能会大变,当然那是小概率事件。

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 19:19:09

LS +1

• 小淘兔

小淘兔 2011-02-15 19:20:52

mark

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 19:37:24

[内容不可见]

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 19:47:58

回答某楼的一个问题 @豆瓣茄子或者les的爱情呢 靠什么价值交换? gay或les 的价值交换更多的源于了解和理解 一个了解你并理解你的同性,绝对比一个不了解不理解你的异性有吸引力。 同时还存在对异性价值的否定,即生育权价值为0。 举例:莱昂纳多是GAY,原因: 太多女人喜欢导致对XXOO无兴趣,所以女人基础价值=0 成名,有钱, 所以女人的附加价值=0 莱昂纳多的爱情=0+0 等式不成立 几乎可以断定,莱昂纳多绝对是小受

• J_F

J_F 2011-02-15 20:45:10

lz分析地很好,期待能分析一些稳固的价值等式,以及讨论一下维护等式平横的措施

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 20:46:49

[内容不可见]

• 颜

(画地为牢) 2011-02-15 20:46:58

很同意阿

• wong

wong (平凡的生活最动人。) 2011-02-15 20:51:11

所有的杯具都是建立在同一个基础之上 就是突然某一个人的价值改变 原本的等式变成不等式 是啊 所以幻想破灭

• 张小草

张小草 (拥有一条无双的毒舌。) 楼主 2011-02-15 21:08:08

我的读者们 朋友们 让我们心平气和的读这个帖子 不要带着情绪 让我们心平气和的读这个帖子 带着对未来思考 我们都会有爱情、婚姻、家庭 我们都可能经历婚变、情变 分析和判断价值的因素 能够让我们更理性的看待问题 更快的走出爱情的误区 另外 您的推荐对我而言很重要 笔者真诚的希望 如果您真的有所触动 请将此文推荐给更多的人

• 何小事_

何小事_ 2011-02-15 21:38:08

mark 力量之言.

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 21:39:11

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 21:40:04

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-02-15 21:40:39

[内容不可见]