如何能快速记忆五线谱?!

温迪

加入小组后即可参加投票
  • 壞魚

壞魚 (乐匠) 2010-09-25 19:15:18

教你一个非常牛的的办法。 做一张张小纸片,把音名都标上去,贴在品格上。 十二个品都贴上。 可以在下次你换弦的时候做这件事。 我当时是对着音位图记忆的。

• 被迫改名

被迫改名 2010-09-25 20:28:39

熟能生巧,多练习视奏。爬音阶也是熟悉五线谱在吉他把位上的一种方法。

• 瓦尔登湖畔

瓦尔登湖畔 (大狗居士) 2010-09-25 20:30:31

很简单,当年怎么看熟六线谱的,现在怎么看熟五线谱。 说一些实际的东西 第一,要弹一些熟悉的作品,就是有录音的,这样声音可以帮助你记谱,因为五线谱记录的是音乐而不仅仅是指法 第二,读谱要耐心,其实夸张一点说,你知道了下加一线是Do就知道了所有的音在哪里,但是很多人读谱的时候看到那么多音,就很怕一个一个找,然后弹琴的时候,碰到不会的音,就在指板上乱找,这其实很不好。碰到这种问题,就要耐心看谱,数线,搞清楚音 第三,要学习一些基本的音乐理论,什么是调,什么是和声,基本的节奏概念。这些对看谱,记谱有很大的帮助

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-09-25 21:52:15

六线谱很形象也很好懂。。。当年一看就知道的。。。 五线谱现在能看的懂 从1到高音5这之间还是能很快找的到的。。。 单个单个的音还是可以很快的找到。。 就是在曲子里有和弦形式 然后有升半调或降半调 这样就一下反应不过来。。。 感觉 “坏鱼”的办法不错哈。。。下次我脑袋看晕的时候 试下。。。 然后就看着它练 。。。。

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-09-26 11:31:05

现在看五线谱 主要是慢 需要时间反应 怎样才能快速……

• 郑花钱

郑花钱 (放轻松啦~) 2010-09-28 17:55:30

哈哈,跟lz一样哦~ 也是先民谣后喜欢上古典了~ 回头试试小鱼的办法,不过用什么帖?透明胶布?不会把一大条纸贴上去的吧?

• 拨浪鼓

拨浪鼓 (豆瓣就是个孬种网站) 2010-09-28 18:12:18

从来没看过六线的飘过。 另外上来就全单,这条件俺当年真的没法比 :D

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-09-28 22:46:05

是啊。。俺们都是半路出家,之前都是摸民谣的 看惯了六线谱 然后有些曲子都是五线谱和六线谱对照的 所以有的时候经常偷偷的去瞄六线谱 然后把指法死记下来 然后再看着五线谱弹。。。 但这样下去也不是办法 要是拿一首全是五线谱的 一下子又反应不过来了。。。 要是一开始就学古典 也就没这么麻烦了。。。 老师说弹古典一定要好琴 对以后的帮助都很大 所以一狠心 t就买了把全单的了。。。不过声音真的非常好听 虽然还是练音阶的多 但每弹一个音都很好听。。。值得。。 现在半路出家。。。只好硬着头皮慢慢走回来了……

• CerberuS

CerberuS (还好有你唱歌给我听) 2010-09-28 23:24:32

其实五线谱难的是找指法吧?6线谱的话品格都是标好的。

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-09-29 08:44:11

是的呢 不是说找不到 是很慢~~~

• 壞魚

壞魚 (乐匠) 2010-09-29 18:10:10

哈哈,跟lz一样哦~ 也是先民谣后喜欢上古典了~ 回头试试小鱼的办法,不过用什么帖?透明胶布?不会把一大条纸贴上去的吧? …………………………………… 去大一点的文具店找那种大张的单面贴纸。

• 拨浪鼓

拨浪鼓 (豆瓣就是个孬种网站) 2010-09-29 18:11:27

lz用的什么琴,多少钱买的?

• 还有人性吗

还有人性吗 2010-09-29 18:13:55

记住音符,心里不念出来,反映到手指,缺点是不会唱- =

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-09-30 09:02:13

2010-09-29 18:11:27 拨浪鼓 (反光板下不来了……) lz用的什么琴,多少钱买的? …………………………………… 是一把全单的手工琴 我是老师那买的 给了很大的优惠 3500元 声音真的很不错……

• 拨浪鼓

拨浪鼓 (豆瓣就是个孬种网站) 2010-09-30 11:40:56

3.5K的全单,还是手工………… 敢问哪位琴师做的?

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-09-30 15:09:37

这我就没细问了哦。。。。 只要声音好听,而且手感很不错。。。反正我很喜欢。。。嘿嘿。。。 也给了很多朋友看了 他们也都说很值。。。

• 拨浪鼓

拨浪鼓 (豆瓣就是个孬种网站) 2010-09-30 18:05:23

音孔里应该有签名和商标啊

• Gabriel

Gabriel 2010-10-03 00:23:17

好有质量的帖,可能是所有先弹民谣的人共同的问题了吧~~~ 一直没能下决心看五线谱,老是自我安慰说看人家泰雷加也是用六线谱的=。=

• 壞魚

壞魚 (乐匠) 2010-10-03 08:09:34

陈志老人家也不反对看六线谱。 但缺点就是,六线谱不一定准确,而且一些大曲子几乎找不到六线谱。 当做业余消遣的话,弹吉他看六线谱是没问题的。 要是真想弹一辈子什么的,看懂五线谱又有何难~ 享受这个过程吧,啦啦啦~~

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-10-03 22:07:46

是呀 很多经典的曲子都是五线谱标注的。。。 要想真的学好古典曲 只能慢慢去磨了 总之一句话 好事多磨。。。 上帝啊。。。希望这过程能短点。。。

• 水泫

水泫 (十级过了!) 2010-10-03 22:35:37

弹熟了就背下来了

• 時來V運轉

時來V運轉 (煞笔请自动远离) 2010-10-07 13:07:17

试试,推荐者方法的能不能给个图片看看啊?? 2010-09-25 19:15:18 壞魚 (叛逆之外無思想) ——姐姐能否照个图片给看看啊,。

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-10-11 10:32:03

我的五线谱啊~~~~我的小蝌蚪啊~~~~~o(︶︿︶)o唉

• 壞魚

壞魚 (乐匠) 2010-10-11 17:38:30

我,我是男的… 图,没有图,都记下来了,我还用什么图呢… 您悟一下吧。

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-10-11 21:25:26

鱼鱼 是男的啊。。。⊙﹏⊙b汗 我还以为是漂亮姐姐哦。。。

• 奥兔曼

奥兔曼 (萌-欠-骚-受) 2010-12-11 02:32:04

看五线谱的路过, 没怎么见过六线谱

• 般Ψ落

般Ψ落 (叮) 2010-12-11 02:41:03

我先古典后民遥,,, 现在是拉大贝斯的

• 逗虫

逗虫 2010-12-13 12:46:53

五线谱有点痛苦 但没法啊 只能慢慢来琢磨

• [已注销]

[已注销] 2010-12-13 23:42:06

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-12-17 13:13:07

[内容不可见]

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2010-12-21 21:28:33

嗯。。。经过一段时间的磨练。。我发现C大调的五线谱大概能记下来了。。。 就是要升降调的话 就一时还是反应不过来啊。。。 我的神啊。。。看样子还是需要时间磨练。。。 每根弦每个品上面都可以是一个“1”。。。。O MY GOD

• 被迫改名

被迫改名 2010-12-21 21:54:07

不用死记硬背,经常练习视奏,很快你就觉得非五线谱不欢……

• 壞魚

壞魚 (乐匠) 2011-01-17 13:01:59

我要做一个负责的回帖者! “试试,推荐者方法的能不能给个图片看看啊?? 2010-09-25 19:15:18 壞魚 (叛逆之外無思想) ——姐姐能否照个图片给看看啊,。” 传送门: http://www.douban.com/photos/album/41282867/#806506126

• 手贱爱啰嗦

手贱爱啰嗦 (if you really want them to) 2011-01-17 13:06:34

刚开始记中央C的位置,然后就一个一个排,排几遍就熟练了,用看的就好

• 张煜琪

张煜琪 (过自己想要的生活) 2011-01-17 22:42:05

不要死记硬背,练习,练习再练习,时间长了就能视奏了,我有个朋友随便拿来一个五线谱的吉他谱,马上就能视奏出来,都是靠多练习啊,弹吉他主要是练最难哦

• 腹黑的You

腹黑的You (谁人又相信一世一生这肤浅对白?) 2011-01-18 12:15:53

不懂五线谱的菜鸟路过。。不过我也很想学学。

• 温迪

温迪 (琴在天涯飘) 楼主 2011-01-24 15:53:39

还是要多看多练~~~对着五线谱慢慢练~~~ 吉他前三品都很熟悉了。。。然后5品 然后7品 9品~~ 除了练看还是练练~

• 磊

3500想买全单吉他?你讲故事呢?3500只能买到单板,但绝对不是全单。

• [已注销]

[已注销] 2012-10-06 16:18:53

[内容不可见]

• 文静

文静 (文静快别闹了文静) 2012-10-14 21:54:18

啊看着好大一篇五线谱就会有畏惧感……

• Imagine

Imagine (知耻近乎勇) 2012-11-09 16:27:18

嗯。。。经过一段时间的磨练。。我发现C大调的五线谱大概能记下来了。。。 就是要升降调的话 嗯。。。经过一段时间的磨练。。我发现C大调的五线谱大概能记下来了。。。 就是要升降调的话 就一时还是反应不过来啊。。。 我的神啊。。。看样子还是需要时间磨练。。。 每根弦每个品上面都可以是一个“1”。。。。O MY GOD ... 温迪

啊?怎么还有“C大调的五线谱”这种说法?= = 五线谱对应的音不是不会变的吗。。。识谱盲求指点。。。

• 被迫改名

被迫改名 2012-11-12 18:06:55

啊?怎么还有“C大调的五线谱”这种说法?= = 五线谱对应的音不是不会变的吗。。。识谱盲求指点 啊?怎么还有“C大调的五线谱”这种说法?= = 五线谱对应的音不是不会变的吗。。。识谱盲求指点。。。 ... Imagine

LZ的意思大概是说,五线谱按C大调的标准音她能记下来了。

• 蜻蜓的眼睛

蜻蜓的眼睛 (让它们去寻找蝴蝶) 2012-11-22 14:56:52

学习古典音乐必用五线谱,如果之前习惯了6线或者简谱,要转译过来,这是个痛苦的过程.

你的回应

回应请先 , 或 注册

8903 人聚集在这个小组
↑回顶部