为什么长期需求弹性与短期需求弹性会有不同?

文西

加入小组后即可参加投票
  • Heraclitus

Heraclitus (White crane! Lend me your wing) 2006-10-11 16:49:42

对于大多数商品,长期需求远比短期需求富有价格弹性,因为人们要需要较长的时间来改变他的消费习惯。 例如当纸巾的价格上升时,你还是要买它,因为你用习惯了纸巾,需要用很久的时间改掉这个习惯改用手帕等,这就体现了长期需求远比短期需求富有价格弹性。 但对于电视机来说,它是耐用品,消费者拥有这类产品的总量是大于产量的,所以消费者的打算拥有的总量的小变化会引起产量的巨大变化。然而因为它是耐用品,所以他需要一个更新换代的时间。所以当电视机价格上升时,消费者会减少购买,但当他们的电视机坏掉时会被迫他们购买,虽然这个时间很长,但正如上面所言,它引起的总量的变化是巨大,所以说它的价格弹性反而是长期的小于短期的。 明白了? ^_^

• CC。

CC。 2006-10-11 16:59:36

啊,明白了,我,呵呵 ls很专业啊

• 文西

文西 楼主 2006-10-11 17:07:47

很专业,明白了。谢谢。

• Heraclitus

Heraclitus (White crane! Lend me your wing) 2006-10-11 17:10:07

都是课本的东西。。。。。。

• 星星

星星 (静水深流。素年锦时。) 2006-10-29 06:47:06

我说说我的看法 纸巾是一种必需品(对于生活来说, 相对电视机),因为它的替代品少,而且你每天都要用,你必须要用(或许你说手帕是替代品,但是那可能是少数人的情况......) 至于电视机耐用品,奢侈品,你使用的时间是比较长期的,而且相对于纸巾来说,它的替代品就比较多了. 所以这也可以解释长期需求弹性与短期需求弹性会有不同...... (ps:初学者......)

你的回应

回应请先 , 或 注册

35688 人聚集在这个小组
↑回顶部