于世沉浮-与佛祖的缘分
2007-08-23 23:07:17
来自:蜜思鲁卡瓦
(虚假的泡沫被刺穿)
关于五台山的心情故事
三天前的夜里,从五台山回到北京,一路风尘。身上似乎还残留着古刹妖娆的香火气息。是的,用的是“妖娆”...但愿文殊菩萨不会怪罪我的说法
五台山是司智慧的文殊菩萨的道场,林林总总有一百几十座寺庙,真正开放的有三十七个,香火极旺,是中国佛教四山之首
在那的几天过的甚是恍惚,很多事情记得,又好像忘了...
不说那里淡季的宾馆房价有多贵,不说那里的东西有多难吃,不说很多人去那里不管是不是信奉是不是了解就拼命的捐香火钱,更不说那些真真假假穿着皮鞋嚼着果冻打着手机听着mp3的和尚喇嘛们(抱歉提这些不好的东西)
这里只提两个事情,无关好坏
极少下跪,那时却跪在满眼恍惚而跳跃的佛前灯下等待一个据说常年守护佛舍利的师傅在香堂给我点拨,其他人都略略的说了两句,也许因为我是四个人中间年纪最小的,所以一直等到最后,所有人都走光了。师傅站到跟前来说小施主把右手伸出来我给你看下手相,当时听完心里一惊,我是最怕被人看手相的,顿时就分不清左右了,先是颤颤巍巍的把左手伸出去,师傅温和的告诉我小施主不要紧张。总算伸对了手,又被问起出生的年月。师傅仔细看了下:小施主,我说几句不好的...
总结下来就是未来情感不是很顺利但是事业很好,诸事不要过于执着
后来又在我手心里写下一个“静”字,嘱咐说以后特别是在感情上遇事要“静”
...
出来之后觉得满脑子都是乱糟糟,完全失去了评价的能力
我想很多事情,即使是一开始就知道结果,却依然让人义无返顾地扑上去。
隔天开了二十多公里的土路蹬上南台,山路狭窄没有任何的防护,一路上心惊胆战,南台顶只有一座庙,矮小而破旧,台顶能停放的车辆也只有七八辆的样子,去的人数,完全没法和台怀镇中心的五爷庙菩萨顶相比较,只能用极少来衡量,临走的时候寺里更是只有我们三个游客,这样反到让人感到千年古寺静默而安然的气息,因为人少,庙又不是很大的缘故,逛起来就轻松惬意了许多。拜完菩萨之后,就自己跑开胡乱转了起来,菩萨都供奉在极小的山洞里面,洞口用油漆写着是什么什么殿,加以注释。在其中一间遇到一个年轻的小和尚,和他聊起天来,细谈之下才知道,这间小小的庙宇竟然已经有一千六百多年的历史,所有的东西都是最最原始的,问起北台的情况,小师傅轻轻一笑“那边都是汉白玉的了”(指被完全修缮过)于是并肩出来,又聊了很多诸如庙里现在有多少僧人,路这么难走平常的供给都怎么运上山来之类的话,小师父说“台顶种不出蔬菜,平时的米面,都是靠居士们带来的”还补充说“也就是你们这些人捐的啊”话间的神情,单纯而又调皮
“这边人这么少,开车上来的时候觉得路特别难走,我特地跑来算是心诚吧”
“也有很多人是一路走上来的,他们比你心更诚,呵呵”
“你从哪来的啊?”
“北京”
“这段时间从北京来的特别多”
“是吧,可能我们那人觉得这头特灵,是么?”
“哪儿的菩萨都灵”
“...”
“心诚就灵”
“...”
两个人相视一笑,小师父说“对,心诚就灵。去那边的塔看看吧,下面压着佛舍利,有一个小洞可以看到,记得顺时针绕三圈啊,绕三圈”
于是分手,我终究没有找到什么小的洞口,也没有看到传说中白塔压着的佛舍利,倒是那种羞涩而又单纯的笑容,一直出现在脑海里
我始终是俗人一个,最想问的问题其实一直没有说出口:究竟是什么让这些年轻的生命,甘于长伴青灯古佛。那样日复一日的晨钟暮鼓,朝颂晚读,是怎样敌过山下的万千世界,滚滚红尘?
一个有欲有求的人,容易被人抓住弱点。四大皆空之人,反倒让人敬畏。
所以,我最终也只是俗人一个
走出寺门的那刻,突然在想,也许多年之后,很多惊心动魄的场面都变得模糊,确可以一直记得这个夏末炙热的午后,太阳直白的照射,寺院里僧人们执着的目光,小和尚腼腆的笑容,以及猫咪慵懒舔舐毛发的样子...
连时间在身边慢慢流淌的感觉都异常的清晰,静谧。
巍巍五台,辗转于变化和不动之间。想起几米的绘本里说:生命中,不断有人离开或进入,於是,看见的,看不见了,记住的,遗忘了;生命中,不断有得到和失落,於是,看不见的,看见了,遗忘的,记住了。作为一个大俗人最后无聊的抒情...
五台山是司智慧的文殊菩萨的道场,林林总总有一百几十座寺庙,真正开放的有三十七个,香火极旺,是中国佛教四山之首
在那的几天过的甚是恍惚,很多事情记得,又好像忘了...
不说那里淡季的宾馆房价有多贵,不说那里的东西有多难吃,不说很多人去那里不管是不是信奉是不是了解就拼命的捐香火钱,更不说那些真真假假穿着皮鞋嚼着果冻打着手机听着mp3的和尚喇嘛们(抱歉提这些不好的东西)
这里只提两个事情,无关好坏
极少下跪,那时却跪在满眼恍惚而跳跃的佛前灯下等待一个据说常年守护佛舍利的师傅在香堂给我点拨,其他人都略略的说了两句,也许因为我是四个人中间年纪最小的,所以一直等到最后,所有人都走光了。师傅站到跟前来说小施主把右手伸出来我给你看下手相,当时听完心里一惊,我是最怕被人看手相的,顿时就分不清左右了,先是颤颤巍巍的把左手伸出去,师傅温和的告诉我小施主不要紧张。总算伸对了手,又被问起出生的年月。师傅仔细看了下:小施主,我说几句不好的...
总结下来就是未来情感不是很顺利但是事业很好,诸事不要过于执着
后来又在我手心里写下一个“静”字,嘱咐说以后特别是在感情上遇事要“静”
...
出来之后觉得满脑子都是乱糟糟,完全失去了评价的能力
我想很多事情,即使是一开始就知道结果,却依然让人义无返顾地扑上去。
隔天开了二十多公里的土路蹬上南台,山路狭窄没有任何的防护,一路上心惊胆战,南台顶只有一座庙,矮小而破旧,台顶能停放的车辆也只有七八辆的样子,去的人数,完全没法和台怀镇中心的五爷庙菩萨顶相比较,只能用极少来衡量,临走的时候寺里更是只有我们三个游客,这样反到让人感到千年古寺静默而安然的气息,因为人少,庙又不是很大的缘故,逛起来就轻松惬意了许多。拜完菩萨之后,就自己跑开胡乱转了起来,菩萨都供奉在极小的山洞里面,洞口用油漆写着是什么什么殿,加以注释。在其中一间遇到一个年轻的小和尚,和他聊起天来,细谈之下才知道,这间小小的庙宇竟然已经有一千六百多年的历史,所有的东西都是最最原始的,问起北台的情况,小师傅轻轻一笑“那边都是汉白玉的了”(指被完全修缮过)于是并肩出来,又聊了很多诸如庙里现在有多少僧人,路这么难走平常的供给都怎么运上山来之类的话,小师父说“台顶种不出蔬菜,平时的米面,都是靠居士们带来的”还补充说“也就是你们这些人捐的啊”话间的神情,单纯而又调皮
“这边人这么少,开车上来的时候觉得路特别难走,我特地跑来算是心诚吧”
“也有很多人是一路走上来的,他们比你心更诚,呵呵”
“你从哪来的啊?”
“北京”
“这段时间从北京来的特别多”
“是吧,可能我们那人觉得这头特灵,是么?”
“哪儿的菩萨都灵”
“...”
“心诚就灵”
“...”
两个人相视一笑,小师父说“对,心诚就灵。去那边的塔看看吧,下面压着佛舍利,有一个小洞可以看到,记得顺时针绕三圈啊,绕三圈”
于是分手,我终究没有找到什么小的洞口,也没有看到传说中白塔压着的佛舍利,倒是那种羞涩而又单纯的笑容,一直出现在脑海里
我始终是俗人一个,最想问的问题其实一直没有说出口:究竟是什么让这些年轻的生命,甘于长伴青灯古佛。那样日复一日的晨钟暮鼓,朝颂晚读,是怎样敌过山下的万千世界,滚滚红尘?
一个有欲有求的人,容易被人抓住弱点。四大皆空之人,反倒让人敬畏。
所以,我最终也只是俗人一个
走出寺门的那刻,突然在想,也许多年之后,很多惊心动魄的场面都变得模糊,确可以一直记得这个夏末炙热的午后,太阳直白的照射,寺院里僧人们执着的目光,小和尚腼腆的笑容,以及猫咪慵懒舔舐毛发的样子...
连时间在身边慢慢流淌的感觉都异常的清晰,静谧。
巍巍五台,辗转于变化和不动之间。想起几米的绘本里说:生命中,不断有人离开或进入,於是,看见的,看不见了,记住的,遗忘了;生命中,不断有得到和失落,於是,看不见的,看见了,遗忘的,记住了。作为一个大俗人最后无聊的抒情...
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写得真好,即使不信佛,也不该失了敬畏的心
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