马拉喀什,是一座色彩之城。走在这座位于摩洛哥西南部的城市里,放眼望去,满城尽是赭红色的城楼建筑、绿意旺盛的花园林木,抬头可见终年少雨的蔚蓝晴空,若是向城市的南方望去,便可见北非第一大山脉阿特拉斯(Atlas)白雪皑皑的雪山美景,再往南便是金黄无垠的撒哈拉大沙漠——红绿蓝白黄,明亮而丰富的颜色让马拉喀什成为一场视觉盛宴......
马拉喀什,是一座色彩之城。走在这座位于摩洛哥西南部的城市里,放眼望去,满城尽是赭红色的城楼建筑、绿意旺盛的花园林木,抬头可见终年少雨的蔚蓝晴空,若是向城市的南方望去,便可见北非第一大山脉阿特拉斯(Atlas)白雪皑皑的雪山美景,再往南便是金黄无垠的撒哈拉大沙漠——红绿蓝白黄,明亮而丰富的颜色让马拉喀什成为一场视觉盛宴。我在马拉喀什的一日,幸运地遇到了奥地利艺术家安德烈•海勒(André Heller),这位年满七旬的艺术家从欧洲来到北非,在马拉喀什的南郊面朝阿特拉斯雪山建造了一座开放式花园与自己的新家。他说自己爱这座城市,爱这城市明亮的色彩,也爱这城市里的人们对手工艺制作的执着,这儿赋予了他太多的创作灵感,“只要你用心去看、去嗅、去触摸、去感受,马拉喀什永远不会让你失望。”
摩洛哥一直以来都是不少欧洲人钟爱的度假目的地,其中又以马拉喀什为甚。当地人告诉我,马拉喀什终年阳光明媚,很少下雨,这对游人来说是好事,但对于当地人而言,珍贵稀少的雨天才是他们眼中的“好天气”。不过好在马拉喀什地处阿特拉斯山北侧山脚下,这座北非第一高山,从非洲西北部沿岸一直向内陆纵深,在地中海西南岸与撒哈拉沙漠之间形成一道天然屏障。
由于山峰海拔高,阿特拉斯山顶常年积雪,我在马拉喀什的那几日,虽然白天气温足有二三十摄氏度,但只要向南方望去,就能见到圣洁美丽的雪山景象。等到了夏季,山顶积雪融化汇成涓涓溪流,用水的灵动滋润这一方土地。
在马拉喀什,你可以领略到大自然的美丽馈赠,也可以体会到尘世间的热闹与喧嚣。位于老城区的吉玛夫纳广场(Jemaa el-Fnaa)自公元1070年起就存在至今,它见证了这座城市千百年来的变幻沉浮。如今在这里,你依旧能找到马拉喀什的生活缩影,果汁小贩站在摊子前忙着招揽生意,画手绘的阿拉伯女性蒙着面纱仅露出一双乌黑大眼睛打量着来往游客,舞蛇耍猴的当地人吹笛敲鼓引人停驻,算命大师一双鹰眼似乎能将你的前世今生命脉全部看透……露天广场四周往外延伸,则是如迷宫一般的蜿蜒巷弄,小路两旁摊铺林立,摩洛哥传统服饰鞋帽、首饰、皮革、古毯、铁艺、陶器等应有尽有。走在集市里,琳琅满目的手工艺商品令人目不暇接,偶尔路过一家小作坊,店内电钻火花滋滋作响,我站在门外,亲眼观摩了一盏摩洛哥铁艺灯的制作过程,如同见证了一个艺术品的诞生。
后来,我经过一家首饰品店门前时,店里一位阿拉伯传统长袍打扮的当地年轻人突然探出脑袋用英文问我,“是来自中国吗?”再得到我的肯定答复后,他一边招手示意我进店里来,一边扭回头对店里的人说,“嘿!我找到了一位你的中国同伴!”原来店里也有一位中国女孩,她陪伴因工作被外派到马拉喀什的丈夫,至今已在这座城市生活了3年有余,她的住处离集市不远,久而久之便和这家店主成为了好友,闲暇时会来店里聊天。她说,原先在马拉喀什比较少能见到中国人,但近年来,特别是随着免签政策的执行,中国游客的身影越来越常见。这样一座位于沙漠边缘又坐拥雪山风光,同时还有热闹集市烟火气的城市,有谁不想亲眼目睹她的美妙呢?“也许过几年,我会因为爱人工作调动的关系一同搬去另外一个城市,谁知道呢?但至少现在,我挺喜欢呆在马拉喀什。”她说道。
马拉喀什的老城区街巷交错,褚红色的外墙看起来质朴寻常,然而某一扇不起眼的门后,或许就藏着别有洞天的精致老宅。这种传统老宅在当地称为Riad,是摩洛哥典型的建筑形式之一,一般为两三层楼高,除了能从天井看到上方一片天空,其他一切外界景象都与宅内隔绝,即便是刻有精致雕花的窗户,也是全部向内朝着中庭。据说这种设计一是因为摩洛哥人不喜露富,二是因为旧时摩洛哥女眷不外出,不得被外人看到面容,便用这一堵无窗的高墙隔开了外部世界。
也许正是这一建筑风格造成了外部自然风景的缺失,摩洛哥人便将对于花卉图纹、鲜艳色彩的所有渴望与热情,全部倾注到宅子内里,包括墙面、地砖、门栏甚至是天花板,几乎都布满了精美繁复的几何花纹。身处其中,如梦似幻,仿若自己身处一千零一夜的异域奇境里,恨不得要亲手搓一盏阿拉丁神灯,来满足自己的奇思妙想。
马拉喀什是名副其实的北非花园之城,在城里诸多花园之中,马约尔花园一定不容错过。1919年,当法国插画家雅克•马约尔来到马拉喀什后便对这座古城深深入迷,并用自己毕生精力建造了马约尔花园,园内随处可见“马约尔蓝”,小楼、水池、长椅都被包裹在这种明亮沁人的蓝色里。
而这一满园的蓝色也瞬时触动了时尚界天才人物伊夫•圣•洛朗(Yves Saint Laurent)的心,他义无反顾地爱上了马约尔花园,并成为它的第二任主人,他晚年与爱侣常居于此,精心打理花园的一草一木,一砖一瓦。花园里明亮的色彩,甚至改变了伊夫•圣•洛朗原先以黑白为主的设计风格,转而用鲜艳的色彩来设计单品,他曾说过,“马约尔花园仿佛是我取之不尽的精神源泉,我甚至常常在梦中见到那些独一无二的色彩。”
除了拥有近百年历史的马约尔花园,我还乘车前往马拉喀什的南郊,参观了一座去年才刚刚落成的新花园Anima Garden。园里草木茂盛、鸟语花香,还错落穿插了来自全球各地的雕塑及艺术作品,这让整个花园充满了浪漫文艺的气息。
花园的主人安德烈•海勒,本身就是一位来自奥地利的艺术家,他年轻时曾做过演员,后来也当过编剧、导演、作曲家、艺术设计师等,艺术已如血液一般完全融入了他的生命。现在他常年住在马拉喀什,新家紧挨着自己一手打造的花园。当我们聊到花园存在的意义时,他说,“人们生活在这个世界上,时常会被烦恼捆住手脚,比如婚姻不幸福、工作不顺心之类的困惑,其实别人很难能帮到你什么,只能自己面对内心给出答案,这个时候你就需要一个花园让自己散散步。所以花园的意义是什么?花园能给人带来快乐与灵感,能让人沉思,也能治愈受伤的心灵。”
说这些话的时候,安德烈•海勒就坐在自家泳池边的平地上,身后是花园与雪山,马拉喀什丰盛的阳光慷慨地洒下来,沐浴这一切。
我几乎想象不出比这更美的场景了。