马克宣 Kexuan Ma

  • 性别:
  • 出生日期: 1939年
  • 去世日期: 2015年04月06日
  • 出生地: 中国,上海
  • IMDb编号: nm0530869
  • 职业: 动画 / 导演
193人关注

人物简介  · · · · · ·

马克宣,国际动画协会(ASIFA)会员,中国动画学会理事、中国电影家协会会员,原上海美术电影制片厂导演、动画名家。

马克宣原籍广东潮阳,生于上海。1959年毕业分配到上海美术电影制片厂,历任动画员、动画设计、美术设计、导演,后曾任吉林艺术学院动画学院教授、副院长,去世前为北京大学软件与微电子学院动画设计系教授。

上世纪五六十年代,他担任过动画长片《大闹天宫》和水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》的动画制作,还担任过动画片《三个和尚》《哪吒闹海》等的首席动画设计、美术设计。上世纪八九十年代,独立执导或联合导演过动画片《十二只蚊子和五个人》《新装的门铃》《超级肥皂》和水墨动画片《山水情》等,在国内外多次获得重要奖项。

作为中国动画黄金时代的重要见证人之一,马克宣参与和执导的多部水墨动画片都是中国动画史上的经典。作品《超级肥皂》,《山水情》, 《十二只蚊子和五个人》多次分别获得“政府奖”,“金鸡奖”,日本广岛及法国安纳西国际动画电影节奖。

2015年4月6日5点15分,马克宣在上海中国人民解放军455医院因病逝世,享年76岁。

图片  · · · · · ·  ( 全部 19 张 · 上传照片 )

他们也关注了马克宣  · · · · · ·  ( 全部 193 )

马克宣的贡献者  · · · · · ·  ( 全部 3 )