古明华 Ming-Wah Koo

  • 性别:
  • 出生日期: 1964年5月13日
  • 出生地: 中国,香港
  • 更多中文名: 古佬(昵称) / 苏基(昵称)
  • 更多外文名: Jerry
  • IMDb编号: nm1202771
  • 职业: 演员 / 配音 / 编剧
231人关注

人物简介  · · · · · ·

古明华(1964年5月13日-),香港无线电视男艺员、配音演员。为监制潘嘉德的常用演员。

1990年在香港演艺学院戏剧学院毕业,曾是香港话剧团的成员。

1993年以《旺角马场》一片获提名香港电影金像奖最佳新人奖。之后亦参演不少电视剧、电影。

1994年参演周星驰任导演的《国产凌凌漆》,饰演收钱放生周星驰的公安阿头,至今仍为人津津乐道。

1990年代成为无线电视的艺员,2000年代开始兼任自由身配音演员,2010年1月起加入无线电视配音组,并为日本演员高嶋政伸的常任配音演员。

加入无线电视配音组前曾为多套动画、电影、剧集配音,当中代表作为《反斗奇兵》系列的“队长”、《星球大战系列》的“克隆人军团”、《神探阿蒙3》有线版本的“蒙艾恩”、《米奇妙妙屋》的“皮特”。

古明华入行至今,一直浮沉徘徊在二三线的角色之中,直至2012年,凭《巴不得妈妈...》饰演娘娘腔苏基一角,演出深入民心,截至2012年9月28日,获十万多个网民力撑他成为该年的“最佳男配角”。最终,古明华成功于同年12月17日举行的万千星辉颁奖典礼2012夺得“最佳男配角”奖项。此前,他亦于2012年12月14日在马来西亚Astro电视台颁奖礼夺得“我最喜爱出位人气王”奖。

图片  · · · · · ·  ( 全部 17 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 1 )