唐若青 Rhoqing Tang

  • 性别:
  • 出生日期: 1918年
  • 去世日期: 1983年
  • 更多中文名: 唐若菁
  • 更多外文名: Ruojing Tang / Yeuk Jing Tong / Tang Yeh-ching
  • 家庭成员: 唐槐秋(父)
  • IMDb编号: nm0849327
  • 职业: 演员
71人关注

人物简介  · · · · · ·

唐若青,中国话剧演员,原籍湖南湘乡,是戏剧家唐槐秋的长女。自幼爱好戏剧。1934年在中国旅行剧团开始舞台生涯,扮演《梅萝香》剧中梅萝香,引起注意。到抗日战争前夕,连续出演了近30出中外名剧,如《茶花女》中的玛格丽特、《复活》中的卡秋莎、《雷雨》中的鲁妈、《日出》中的陈白露等。抗日战争初期,她随中旅在武汉、香港从事救亡戏剧活动。1939年冬,又随中旅回到上海。其间她主演了《葛嫩娘》、《洪宣娇》、《李香君》等,是“孤岛”时期受观众欢迎的剧目。

1948年唐若青应香港永华电影公司邀请在《清宫秘史》中扮演慈禧,她演的慈禧威严有度,神态生动,炉火纯青,被誉为当年最成功的老旦。唐若青后来客居香港,在一些商业性电影和电视剧中扮演角色,如李翰祥名作《倩女幽魂》里的姥姥以及《江山美人》里的太后。

图片  · · · · · ·  ( 全部 3 张 · 上传照片 )