那威 Wei Na

  • 性别:
  • 出生日期: 1968年1月30日
  • 出生地: 中国,吉林,长春
  • 更多中文名: 叶赫那拉·声威
  • 家庭成员: 侯红(妻)
  • IMDb编号: nm2313432
  • 职业: 演员 / 导演 / 编剧 / 作者
136人关注

人物简介  · · · · · ·

那威,内地演员,毕业后就职于美国IBM公司。现为电视主持人,并偶尔“触电”。曾经对五子棋在中国的普及与发展做出积极贡献,被授予五子棋荣誉九段。

那威是中国连珠的开拓者。自20世纪90年代初期以来,对连珠在中国的普及与发展,尤其是在北京地区的发展和推动,做出了积极贡献,也为中国连珠融入国际连珠行列,加强国际间交流交往做出很大贡献。中国连珠盲棋发明之一。先后编纂出版《连珠五子棋电视讲座》(初、中级)、《五子连珠十日通》等一系列连珠读物。 现任国际连珠联盟副秘书长、亚洲连珠委员会执行主席、国际连珠联盟中国事务部主席、那威五子棋俱乐部董事长。

1992年10月三上繁太郎带领日本连珠代表团访华。拉开了中日五子棋(连珠)交流的序幕,现代五子棋推动者那威参加了在中国棋院首次举行的中日五子棋交流赛。[1]1992年曾战胜来访日本的棋手,引起震动。1995年7月,孤身赴爱沙尼亚塔林,参加第四届连珠锦标赛,获得B组第28名,这也是中国选手首次参加国际赛事。1999年8月,北京举办第六届世界连珠锦标赛后晋升为7段。鉴于那老师对中国连珠的发展做出的杰出贡献,2002年10月,第一届北京连珠公开赛上,被授予名誉九段称号。

图片  · · · · · ·  ( 全部 4 张 · 上传照片 )