赵丽蓉 Lirong Zhao

  • 性别:
  • 出生日期: 1928年03月11日
  • 去世日期: 2000年07月17日
  • 出生地: 中国,辽宁,沈阳
  • 家庭成员: 赵秉忠(父) / 孟云德(母) / 赵连喜(二哥) / 盛强(前夫) / 盛弘(夫) / 盛大鸣(子) / 盛福春(子) / 盛谦(子)
  • IMDb编号: nm0955487
  • 职业: 演员
1290人关注

人物简介  · · · · · ·

赵丽蓉(1928—2000)女,天津宝坻人,中国评剧、小品、电影演员。1929年一岁被抱上戏台演“彩娃子”(喜神)。四、五岁便守在侧幕看戏,六岁登台演“童儿”。十二岁被芙蓉花改名为赵丽蓉。后芙蓉花又为赵丽蓉物色了马金贵做师傅。1943年十五岁在张家口“庆丰戏院”作为主演登台。1945年成为主角,加入门头沟“青年剧社”。1949年北平和平解放后,与小白玉霜等同在华北戏院日夜分班演出。1952年参加军委总政解放实验评剧团后,与新凤霞合作,初演闺门旦,后演彩旦。1953年到中国评剧团(1955年改组为中国评剧院)工作。先后出演评剧电影《刘巧儿》、《花为媒》等。1985年在央视版电视剧《西游记》中客串车迟国王后,1987年在《西游记》剧组齐天乐晚会上表演《柜中缘》。1988年首次登上央视春晚舞台,表演小品《急诊》。此后多次参加央视春晚,演出《英雄母亲的一天》(1989年)、《妈妈的今天》(1992年)、《吃饺子》(1994年)、《如此包装》(1995年)、《打工奇遇》(1996年)、《功夫令》(1998年)、《老将出马》(1999年)等小品。1989年在电影《红楼梦》中饰刘姥姥。1991年在电影《过年》中饰母亲,获东京国际电影节最佳女主角奖、第十五届中国电影百花奖最佳女主角奖、第四届中国电影表演艺术学会大奖。2000年7月17日在北京病逝,享年72岁。

图片  · · · · · ·  ( 全部 88 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 3 )