望月优子 Yûko Mochizuki

  • 性别:
  • 出生日期: 1917年01月28日
  • 去世日期: 1977年12月01日
  • 出生地: 日本,神奈川县
  • 更多中文名: 鈴木 美枝子(本名)
  • 更多外文名: Mieko Suzuki (本名)
  • 家庭成员: 鈴木重雄(夫) / 中村雅子(妹) / 加藤嘉(义弟)
  • IMDb编号: nm0595105
  • 职业: 演员
44人关注

人物简介  · · · · · ·

望月优子(1917年1月28日 - 1977年12月1日)日本电影女演员。原名铃木美枝子。生于东京﹐为私生子,3岁时寄养在一个商人之家。小学毕业后不久开始参加舞蹈和话剧演出﹐12岁时起用艺名望月美惠子。此后10年一直在一些轻喜剧中演出,1940年开始参加新派戏剧演出。次年经川端康成介绍与在出版部门工作的铃木康之结婚。1941年﹐在新兴电影制片社森一生导演的《夫妇大鼓》中担任配角﹐初登银幕。此后参加演出了许多话剧。

1948年进入松竹公司,艺术创作从舞台转向电影银幕﹐初期主要担任配角。1951年将用了20年的艺名美惠子改名为望月优子。1953年她第一次任主角的影片是木下惠介导演的《日本的悲剧》﹐由于长期的艺术实践﹐她积累了一定的人物塑造经验﹐分寸适度地扮演了一个深受战争及儿女薄情之害的劳动妇女﹐获《每日电影》女主角奖。1954年因在成濑巳喜男导演的《晚菊》中的出色表演获当年“蓝绶带奖”的最佳女配角奖。此后﹐她又主演了《米》(1957)和《板车之歌》(1959)﹐两部影片中的女主角都是农妇﹐望月优子的表演惟妙惟肖﹐给影片增添了色彩。《板车之歌》在第3届亚非电影节获优秀影片奖﹐她本人则在该电影节上被选为优秀女主角。在50年代,她塑造了许多典型的日本劳动妇女形象,被誉为“擅演日本贫民母亲的第一人”。晚年﹐望月优子除了拍电影外﹐还积极参加社会活动﹐1971年当选为日本参议院议员。1977年因肺癌逝世。她的其它作品还有﹕《晚菊》(1954)﹑《楢山节考》(1958)﹑《爱与希望的街》(1960)等。

图片  · · · · · ·  ( 全部 0 张 · 上传照片 )