罗伯特·多纳特 Robert Donat

  • 性别:
  • 出生日期: 1905年03月18日
  • 去世日期: 1958年06月09日
  • 出生地: 英国,威什
  • 更多中文名: 罗伯特·多纳
  • 更多外文名: Friedrich Robert Donath (本名) / Fritz (昵称) / Don (昵称)
  • IMDb编号: nm0232196
  • 职业: 演员
465人关注

人物简介  · · · · · ·

罗伯特·多纳特(英语:Friedrich Robert Donat,1905年3月18日-1958年6月9日)是英国电影及舞台剧演员,曾获得奥斯卡最佳男主角奖。他的英国同胞,奥斯卡最佳男主角奖得主查尔斯·劳顿称赞他为同时代人中最优雅的男演员,英国剧作家格雷厄姆·格林则称他为“我们拥有的最好的男演员”。

罗伯特·多纳特的母亲是约克郡人,而父亲则是一位波兰来的移民。在他还是孩子时,他拥有口吃的毛病,不过在一位演说家的帮助下他终于克服了这个问题。16岁时他就开始演戏,1924年到1928年期间他出演了多部莎士比亚的戏剧,例如《李尔王》、《威尼斯商人》以及《哈姆雷特》。为了改善自己和妻子的生活状况,1932年他第一次拍摄电影,第二年他参与拍摄了《亨利八世的私生活》,这部英国影片在美国获得了很成功。由此他获得了好莱坞的青睐,1934年他受邀拍摄了《基督山伯爵 (1934年电影)》。在30年代中,多纳特在拍摄电影的同时依然出现在舞台之上,然而他开始受到哮喘的影响。在拍摄《Knight_Without_Armour》时,他不得不因此暂停了一个月。1938年,他为米高梅拍摄的第一部影片帮助他获得了一个奥斯卡奖的提名。第二年,凭借《万世师表》一片他获得了奥斯卡最佳男主角奖,在这部影片中他饰演一位受人爱戴的英语教师,演绎他从25岁一直到83岁的一生。50年代晚期,多纳特的健康状况堪忧,需要把氧气罐带在身边。就在他拍完最后一部电影不久,1958年6月9日多纳特去世。

图片  · · · · · ·  ( 全部 19 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 3 )

他们也关注了罗伯特·多纳特  · · · · · ·  ( 全部 465 )

罗伯特·多纳特的贡献者  · · · · · ·  ( 全部 3 )