李玟 CoCo Lee

  • 性别:
  • 出生日期: 1975年1月17日
  • 去世日期: 2023年7月5日
  • 出生地: 中国香港
  • 更多中文名: 李美林(本名)
  • 更多外文名: Ferren Lee
  • 家庭成员: 乐裕民(夫) / 安志杰(前男友)
  • IMDb编号: nm0497052
  • 厂牌: 新索音乐
  • 流派: 流行舞曲 / R&B / 流行
  • 语言: 普通话 / 粤语 / 英语
  • 职业: 音乐人 / 演员 / 音乐
3389人关注

人物简介  · · · · · ·

李玟(CoCo Lee,1976年1月17日-2023年7月5日),原名李美林,歌手。

李玟是首位在美国正式发行专辑、首位全球发行英文专辑的华人歌手、因其为奥斯卡得奖电影卧虎藏龙演唱主题曲,使之成为第一位登上奥斯卡金像奖颁奖典礼献唱之华人歌手、另外也是首位获邀于美国洛杉矶华特迪士尼音乐厅(Walt Disney ConcertHall)举办个人演唱会的的华语歌手以及首位于Wynn Las Vegas开演唱会的华人女歌手,是90年代华语歌坛的代表性人物之一,至今发行过12张华语专辑、4张英语专辑及多张其他型态之音乐作品。其音乐足迹遍及北美、澳洲、东亚、东南亚、西欧等地,90年代少数具有影响力的亚洲歌手之一。

CoCo的的音色得天独厚,收放自如。其歌唱实力不只在台湾受人注目,连在美国一手捧红玛丽亚・凯莉的制作人Walter Afanasieff都赞许有加。Walter觉得,CoCo拥有媲美玛丽亚・凯莉的清亮高音与唱腔,而且她声音中略带淘气的节奏感,更是直逼Janet Jackson。在李玟的 “It's A Party”专辑中, Walter A.为她亲自制作,并写了“It's A Party”,CoCo由此跨出国际性的第一步。Sonny Music总裁Mottola 在听过CoCo的歌后,认为她是相当出色的歌者,不管是音域、音色、甚至连英文歌的腔调都丰美道地,认定她是亚洲最值得栽培和最重要的艺人。

1991年代表学校参加美国妙龄小姐选美,勇夺后冠,次年参加美国加州地区歌唱大赛赢得冠军。1993年趁回香港过暑假之际参加香港TVB电视台主办的新秀歌唱大赛,荣获第二名。1994年,十大最受欢迎偶像歌手票选活动中,得到最佳新人奖。同年起在台湾现代派时期推出三张华语专辑。   

1996年加盟Sony Music。至2010年为止共发行12张华语专辑、1张粤语专辑、4张英文专辑。1990年代末期跟2000年代初是她是事业的巅峰期,她用当时在亚洲乐坛少见的R&B唱腔诠释歌曲,让人惊讶新奇,这带给流行音乐新指标。曾经风光的把金曲龙虎榜年终总冠军及亚军同时拿下;广东98乐坛颁奖典礼也拿下四大项,美国MTV亚洲大奖拿下两项,八所美国知名大学曾经颁给李玟华人高荣誉奖项等等。曾获得多数对亚洲影响力很高的奖项。   

李玟曾在美国澳洲等地推出英文专辑,是一位得到西方人认识的华裔歌手。在1990年代后期在新力唱片公司的强力支持下,知名度大增。曾与张学友共同被认为是最受海外关注的华人流行乐歌手。一度被外国人士称之为华语乐坛第一流行天后。李玟在乐坛成为热歌劲舞及R&B的代表。也因为有精湛的歌声及很高的知名度,有与迈克尔・杰克逊、胡里奥・依格里西斯、瑞奇・马汀、Kelly Price等国际知名歌手有过合唱表演。   

2009年CoCo以全新一张名为《CoCo的东西East to West》重返乐坛。2010年CoCo李玟East to West世界巡回演唱会,首站台北小巨蛋3.27开跑。

图片  · · · · · ·  ( 全部 925 张 · 上传照片 )

获奖情况  · · · · · ·  ( 全部 3 )