岩上无心云
epigene

岩上无心云关注的小站  · · · · · ·

岩上无心云的评论  · · · · · · · · · ·  ( 评论166 )

岩上无心云的书  · · · · · ·  ( 14本在读 · 22本想读 · 387本读过 · 1个书单 )

在读
  • 共塑
  • 日俄战争
  • 近代的尺度
  • 中苏战争
  • 明清之际党社运动考
想读
  • 最寒冷的冬天Ⅳ:日本人眼中的朝鲜战争
  • 墙上春秋
  • 历史的节点:跃进
  • 土地改革运动史
  • 1958-1962年的中国知识界

岩上无心云的电影  · · · · · ·  ( 20部看过 )

看过
  • 追风者
  • 长月烬明
  • 为有暗香来
  • 铃芽之旅
  • 功勋
epigene

岩上无心云的广播  · · · · · ·  ( 全部 )

岩上无心云 读过 李奇微回忆录

这本书突出的特点是对环境观察非常仔细。关于朝鲜战争,很多历史学者或记者写的书或文章,对战争、战斗过程和相关的高级军官的指挥决策都有较多的叙述和分析,但是对韩国的环境描写,没有李奇微细致。李奇微对韩国农村生活观察很细致,他描写的内容,可能对于我们是熟视无睹的日常生活——往往是我们的作家忽略的东西。而作为参谋,对环境的细致观察至关重要,所以,本书可以读出不同角度看到的内容。另外,李奇微到朝鲜之前已经高高在上,描写底层士兵的的困境很细致,而且重视士兵生命甚于土地面积,而我们的书很少站在这个角度。可能是李奇微没能站在东亚视角来看东亚地区的人地矛盾。

岩上无心云 在读 共塑

主要介绍基督教哲学的欧洲发展史。下半部突出介绍宗教改革、工业革命兴起的理性主义对中世纪的基督教哲学设定的影响,促使基督教哲学不得不与时俱进。比一般的哲学史更细致,理论发展的脉络更清晰,比《苏菲的世界》之类的要好很多,非常值得一读。

岩上无心云 在读 李奇微回忆录

这本书突出的特点是对环境的观察非常仔细。关于朝鲜战争,有很多历史学者或记者写的书和文章,对战争、战斗过程和相关的高级军官的指挥决策都有较多的描写、叙述和分析,但是少有像李奇微这本书那样细致地环境描写。李奇微对韩国农村生活观察很细致,他描写的内容,可能对于我们是熟视无睹的日常生活——往往是我们的作家忽略的东西。而且,李奇微到朝鲜之前已经是副总参谋长,那么高高在上的人,描写底层士兵作战的的困境很细致,而且对撤退是表示支持和同情态度。而我们的书,却很少站在这个角度来写。

本页永久链接: https://www.douban.com/people/epigene/

订阅岩上无心云的收藏:
feed: rss 2.0