关于对称破缺的解释

小五

加入小组后即可参加投票
  • 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-04 16:08:28

大三的同学抢个二楼…… vev是什么意思? 还有昨天老师上课讲到说质子中子最初凭空产生的缘由 大三的同学抢个二楼…… vev是什么意思? 还有昨天老师上课讲到说质子中子最初凭空产生的缘由就是对称破缺+能量,所以比较感兴趣 有什么讲这些的书推荐么? ... 旎筱

你抢到一楼了啊@@ vev是真空期望值 书就是量子场论咯,国内的人推荐应该就那几本Peskin,Srednicki,Ryder

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-05 11:41:14

1、非平庸的场的真空期望,在普朗克常数趋于零的时候满足经典运动方程,而真空期望本身是经典数 1、非平庸的场的真空期望,在普朗克常数趋于零的时候满足经典运动方程,而真空期望本身是经典数,所以我们把这个场的真空期望叫做经典场,它就对应着有效势的极小值。 对称破缺的根源在于场的真空期望不为零,而对称破缺就是相变的过程。宇宙早期经过多次这样的相变,比如当宇宙温度降低到QCD的特征能标,夸克凝聚作为 $SU(2)\times SU(2)$ 相变的序参数不再为零,这就导致了 $SU(2)\times SU(2)$ 的自发破缺,在这一能标以下,夸克胶子等离子体形成强子束缚态。 2、真空期望不是你随便给它的,是计算所得,比如考虑一个质量项为零的标量场论,即势能项只有phi4项,通过背景场方法,你会得到一个有效势,就是所谓的Coleman-Weinberg势,它的minimum对应着场的真空期望。真空期望为零的场论是没有对称自发破缺的。 ... 端阳

好的,我的理解是: 1. 把场看成经典的是不是就是为了看看他在低能标下的表现是怎么样 2. 同时为了考虑低能标下的表现要找到场的vev 是这样吗? 另外我在统计学到,序参量理论在微观意义上是平均场理论,可以由更一般的重整化群理论代替来考虑相变问题,看起来师兄你是宇宙学的?我好奇问问你们处理类似问题的时候是用序参量理论还是重整化群理论?

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-05 15:30:20

1、场的真空期望就是经典场 2、判断规范相变,就看真空期望是不是不为零,真空期望在这里作为序 1、场的真空期望就是经典场 2、判断规范相变,就看真空期望是不是不为零,真空期望在这里作为序参量。 我跟你说的宇宙相变是宇宙学的基本课程,就跟你在统计里学到的平均场和重正化群是处理相变的基本工具一样。 ... 端阳

嗯,我明白真空期望是经典数。我现在想问问该如何知道一个场的真空期望是不是0? 另外如果宇宙相变的工具跟统计是有联系的,那宇宙相变有没有关联长度的概念?

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-06 23:16:22

求真空期望的关键在于求有效势,求出有效势,它的极值对应的点就包含真空期望。如果你能亲手推导 求真空期望的关键在于求有效势,求出有效势,它的极值对应的点就包含真空期望。如果你能亲手推导一下质量项为零时候的标量场的自发破缺,这或许能更好的帮助你明白真空期望不为零与对称破缺的关系。 与其说“宇宙相变的工具跟统计是有联系的”,倒不如说相变蕴含着对称破缺。如果你好奇有效温度场论里是否有定义“关联长度”,那么最好自己去发现。 ... 端阳

好的,非常感谢>"<

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-07 09:42:50

别急谢,Everett 还没勾搭来,不算。 别急谢,Everett 还没勾搭来,不算。 端阳

嘿嘿,这样啊,那我问问你最后那一大串咱家和老人家是谁@@? 然后这个事情的背景是咋样?

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-07 14:48:52

http://physics.stackexchange.com/questions/29311/what-is-spontaneous-symmetry-breaking-in- http://physics.stackexchange.com/questions/29311/what-is-spontaneous-symmetry-breaking-in-quantum-systems 这是好久以前的讨论帖,Everett 也有参加,他现在可能会有新的认识。Everett 是物理组少数几个能让你看到不同思考方式,而且会真心纠正你错误的人。 对于文的原帖,咱家并不确定他“QUANTUM”的具体所指,可能是为了强调作为经典特征的拉氏量(或哈密顿量)具有的对称与作为量子特征的“态”所具有对称性的不同。咱家说的那个Coleman-Weinberg势,在经典的范畴下是看不出破缺的,必须要进行量子力学的修正,就像Zee用铅笔做的那个比喻。 另不但对于自发破缺,其实global和local的精分其实很广泛,比如你开的另一个反常的贴,SM下,local的反常是不被允许的,所以才要进行消除,而global的反常不但不是坏事,而且是有益的,比如baryon number的破缺,比如解决 U(1) 问题。 ... 端阳

唉这不就是我问的问题吗XD 好多东西,我看看在说

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-07 15:08:42

http://physics.stackexchange.com/questions/29311/what-is-spontaneous-symmetry-breaking-in- http://physics.stackexchange.com/questions/29311/what-is-spontaneous-symmetry-breaking-in-quantum-systems 这是好久以前的讨论帖,Everett 也有参加,他现在可能会有新的认识。Everett 是物理组少数几个能让你看到不同思考方式,而且会真心纠正你错误的人。 对于文的原帖,咱家并不确定他“QUANTUM”的具体所指,可能是为了强调作为经典特征的拉氏量(或哈密顿量)具有的对称与作为量子特征的“态”所具有对称性的不同。咱家说的那个Coleman-Weinberg势,在经典的范畴下是看不出破缺的,必须要进行量子力学的修正,就像Zee用铅笔做的那个比喻。 另不但对于自发破缺,其实global和local的精分其实很广泛,比如你开的另一个反常的贴,SM下,local的反常是不被允许的,所以才要进行消除,而global的反常不但不是坏事,而且是有益的,比如baryon number的破缺,比如解决 U(1) 问题。 ... 端阳

好我看完了 谁能把E大拉进来XD 原来这是文教授问的问题,真高大 E大给的解释是把必须把量子级别的SSB跟纠缠还有退相干联系起来,然后给了两个RG理论说可能跟这些事情有关系 我想问这问题到现在有进展吗?那两个理论想解决什么问题?

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-14 12:07:31

真空期望是經典場 只是一個工作假定吧 這個沒必要做物理解釋吧 只是我們這樣假設 得到了一 真空期望是經典場 只是一個工作假定吧 這個沒必要做物理解釋吧 只是我們這樣假設 得到了一種機制 預測了一種粒子 然後和實驗完全吻合了而已吧 如果我們不使用這個工作假定 完全有充足的理由認為SSB是量子級別的 只是我們這個隨手的經典假設 在大範圍都很成功而已吧 他背後很可能什麼物理也沒有...就如同我們只考慮經典場 能很好的得到樹圖階一樣... ... 陰陽魚

好的谢拉

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-14 12:07:57

小鱼鱼,你觉悟吧。楼主可能不是做高能的,所以 Everett 回答比较恰达,感觉他们的入手图景不一 小鱼鱼,你觉悟吧。楼主可能不是做高能的,所以 Everett 回答比较恰达,感觉他们的入手图景不一样。所以对于我们,问题的关键不是经典还是量子,而是 Everett 颠儿哪了? ... 端阳

哈哈哈,其实我是做高能的,而且鱼的解释我懂了^^

• 小五

小五 (听了很多遍的歌才是最好听的歌) 楼主 2014-06-17 17:42:41

这帖子拉出好多人XD 给自己马一个!

你的回应

回应请先 , 或 注册

49262 人聚集在这个小组
↑回顶部