直播预约&提问|剑会消失,星星会留下来:从《战争与和平》走向托尔斯泰

译林出版社

2024-04-26 15:48:13 已编辑 江苏

加入小组后即可参加投票
  • 译林经典

译林经典 (译林出版社·经典文学出版中心) 2024-05-08 11:54:13 江苏

直播留有答疑时间,欢迎在评论区提问,小编会将问题整理后发给嘉宾🙌

• 海边的穆厦

海边的穆厦 2024-05-08 21:45:07 浙江

没有回放吗[哭]

• 译林经典

译林经典 (译林出版社·经典文学出版中心) 2024-05-09 10:13:52 江苏

没有回放吗[哭] 没有回放吗[哭] 海边的穆厦

有啊

• 海边的穆厦

海边的穆厦 2024-05-09 13:49:01 浙江

有啊 有啊 译林经典

🌹

• 子非鱼

子非鱼 2024-05-10 01:19:11 广东

太巧了,刚好快看完,也想做分享,先听听老师讲,汲取些灵感🥰

• 圣安东尼的獴

圣安东尼的獴 2024-05-10 11:03:13 江苏

(搜集的读者朋友的提问): 1、老师您好!在《战争与和平》的尾声中,托尔斯泰用了相当长的一部分来阐述自己对历史的看法,似乎与情节没什么关系。应该如何理解这个类似于论文的东西与小说整体的关系?我如果读不下去,是否可以跳过不读,会不会影响我对作品的理解?如果跳过不读,我是否还能面无愧色地说,我已经读完了《战争与和平》? 2、安德烈公爵一直渴望在战场上展现自己的才能,渴望实现个人价值,渴望荣誉。但当安德烈公爵躺在奥斯特里茨的旷野上,感受到战争的荒谬无意义时,我们读者也像他一样感受到空虚和倦怠。后来,安德烈在乡下,在娜塔莎那里找到了活力和新的希望。您是否也在小说中读出了某种疲惫呢?那我们这些在现实生活中已经如此疲惫倦怠的现代人,又该去哪里寻找新鲜的空气呢? 3、想听老师聊聊俄罗斯的酒鬼文化。俄国作家是不是都在酒精的刺激下才能创作?

• 伊观忠

伊观忠 2024-05-10 14:44:08 广东

提问: 1.想了解托尔斯泰写《战争与和平》的背景和原因。传说托尔斯泰是想写十二月党人,结果在搜集资料的时候发现,必须往前推探到 1805 年拿破仑的入侵才能说明十二月党人起义的动机,不知道这样的说法是否属实?如果属实,那很奇怪的是,小说直至结尾也没有直接触及 1825 年的起义,只是暗示了皮埃尔和尼古拉的侄子对于变革的雀跃和激动,是不是说,托尔斯泰在搜集关于十二月党人的资料时,原本的“俄国变革”的主题,逐渐被后来的“战争与和平”这个更宽泛、更具有永恒意义的主题所替代呢? 2.“他的词语朴素,修辞简单,有时甚至显得笨拙,但与此同时,他笔下的一切是那么真实可信。纳博科夫也说,他的文字不像是作家写出来的,而是自己从生活里长出来的”,想知道在中文世界里,有没有与此语言风格类似的作家? 3.想问一下刘文飞老师如何看待翻译?还有,刘老师对《战争与和平》的各种中译本有怎样的看法? 谢谢!

• 子非鱼

子非鱼 2024-05-10 18:55:38 广东

如果跟对没看过《战争与和平》的朋友分享这本书,老师们觉得有什么比较有意思也接地气的亮点,可以单拎出来用以激发朋友兴趣呀?

• 子非鱼

子非鱼 2024-05-10 19:37:02 广东

方便解读一下译林新版这个这么后现代封面的具体寓意吗?

• 包日礼(暖冬)

包日礼(暖冬) 2024-05-11 05:53:49 广西

列宁说:“列夫,托尔斯泰是俄国革命的一面镜子”,能否从《战争与和平》中阐述生活真实与艺术真实的创作关系,让读者更好地了解列夫托尔斯泰创作<战争与和平>的创作意图和主题思想及如何从生活事实转变成创作作品的关系!

你的回应

回应请先 , 或 注册