打個招呼

黄锦树

2022-06-09 09:06:50 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 渡边

渡边 (New start.) 2022-06-09 10:09:46

黄老师好,非常喜欢您的小说。请问《那年我回到马来亚》还出吗?

• P

P 2022-06-10 00:07:42

黄老师,您如何看待现在对于马华文学"泛化空洞"困境的讨论?马华文学的现状如何?

• 月亮很好我不好

月亮很好我不好 2022-06-10 00:13:07

黄老师好!哈哈~!

• 克林制造

克林制造 2022-06-10 00:26:07

黄老师好,雨真的是进入碎片化阅读时代以来唯一能静下心阅读多遍的书了,期待老师的更多新作品

• 夜航游鲸

夜航游鲸 2022-06-10 00:44:36

您好! 我真的很喜欢雨

• 白蘸糖

白蘸糖 2022-06-10 00:56:20

黄老师您好!我超级喜欢雨和乌暗瞑!新作出了一定会买的!特别是乌暗瞑,让我了解到没接触过的叙事方式。

• ロボすぐ寝る

ロボすぐ寝る 2022-06-10 00:59:18

黄老师好!!近期非常沉迷您的作品😆

• 滑铁卢日全食

滑铁卢日全食 2022-06-10 01:22:57

黄老师好!好喜欢您的书,期待新作!

• Andthatsmylo

Andthatsmylo 2022-06-10 01:28:49

黄老师您好~刚刚完成关于您的毕业论文写作就看到您入驻豆瓣的消息,实在是太惊喜了!想问两个问题:即便同文同种,但不同文化语境下的隐喻和讽刺等等仍多难以理解,在阅读过程中必须得配合查阅历史资料/研究文献/自述和他评才能领悟个中造化,这会不会是一种让读者的阅读疲惫胜于阅读兴趣的“自掘坟墓”呢?以及,您觉得您笔下南洋的特殊性体现在?

• DuLCINEA

DuLCINEA 2022-06-10 01:34:12

黄老师您好!我非常喜欢您的《雨》,之前有认识的马来华裔朋友 他们都只会说中文而不认识中文了 ,我觉得十分可惜。希望黄老师您笔耕不缀,同一时空中还有许多人被您书中描写的触动。

• 小麦粉精灵

小麦粉精灵 2022-06-10 01:54:06

黄老师好,最近我正在阅读《雨》!

• 懒上楼

懒上楼 2022-06-10 02:18:43

黄老师好!我很好奇为什么马来文学时常会让人感觉有一种文字运用的新鲜感与新奇感?这种相比于中国现当代文学的文字上的异质感到底具体来源于哪,又如何具体表现出来的呢?

• 宝音

宝音 2022-06-10 02:19:38

hello老黄!

• Lake Of Fire

Lake Of Fire 2022-06-10 04:10:38

老师您好!想问问您关于不同地缘与文学特质的表现的看法。

• hAniuu

hAniuu (黑鸟的心脏在迁移。) 2022-06-10 06:28:23

嗨嗨欢迎黄老师

• 吉生也

吉生也 2022-06-10 07:09:07

黄老师好!🫶🏻

• 小土豆

小土豆 2022-06-10 07:41:50

黄老师,我也很喜欢《雨》,能冒昧问一下您写《雨》时的心情是怎样的?

• 鸡春卷

鸡春卷 2022-06-10 07:55:47

黄老师,您好啊,我特别喜欢您的《雨》

• 杨万嬅

杨万嬅 2022-06-10 08:26:25

黄老师好!您一天写作多久啊?或者说有没有那种“哎呀好像写不出来”的时候,您是怎么办的?(谢谢黄老师的文字为我开启阅读马来文学之旅!)

• gulugoi

gulugoi 2022-06-10 08:28:02

高中的时候看《雨》,发现根本就看不懂

• 为何为好事泪流

为何为好事泪流 2022-06-10 08:28:31

黄老师好👋当作品feedback不尽人意的时候,我们是为了什么继续创作呢?即便创作的目的不是为了畅销,但如果发表后如同对着巨大荒原吼叫没有回声,这时我们又该如何认同创作的意义?感谢

• oneisland

oneisland (无入而不自得) 2022-06-10 08:59:19

请问老师最有喜欢的大陆作家吗?

• 反应堆碱性叙事

反应堆碱性叙事 2022-06-10 09:00:17

欢迎欢迎

• 汪崽扣扣糖

汪崽扣扣糖 2022-06-10 09:02:39

黄老师好 第一次接触马华文学就是看您的《雨》 发现了一个新的世界 虽然从未去过热带地区 但是通过您笔下的文字我也好似经历了马来西亚的雨季

• 重生性狂热你爹

重生性狂热你爹 2022-06-10 09:12:14

黄老师你好!!《雨》是我去年最喜欢的一本书!陪我度过了梅雨天里很多孤独的时间。

• green

green (太阳下山了,我陆陆续续醒来。) 2022-06-10 09:17:33

《雨》还没有掀起巨浪吗!黄老师!读完感觉每个夏季我都不由自主地重新走进那片热带雨林😭😭!

• 八月

八月 2022-06-10 09:18:07

黄老师好!我也很喜欢《雨》,看完对马华文学产生了极大的兴趣

• 浅谷珠琳

浅谷珠琳 2022-06-10 09:18:26

黄老师您好!真的很喜欢您的《乌暗瞑》!

• nng

nng 2022-06-10 09:21:12

啊啊黄老师好!!!

• momo

momo 2022-06-10 09:21:58

黄老师您好,我想问问要如何把写作写好?如何让文字给予人们治愈?怎样才算文笔成熟和怎样才算句子凝练?

• kintsugi

kintsugi 2022-06-10 09:24:06

老师好

• 一颗小橘子

一颗小橘子 2022-06-10 09:25:26

您好,非常喜欢您的作品!但目前大陆只能买到乌暗冥和雨,期待您在大陆出版更多的作品!想知道大象死去的河边什么时候能在大陆出版呀,祝您生活开心,一切顺利!

• 硝子窓

硝子窓 2022-06-10 09:28:20

黄老师好!我特别喜欢您的短篇小说《鱼骸》,实在韵味深长。我想请问您,文中出现多次“龟”与“龟甲”的意象,我想这可以看作是中国的象征,但是主人公本身却对中国的情感却呈现出一种拒斥的姿态,这是否能理解为“近乡情更怯”呢?另主人公的身份认同是否可以说是无所皈依的呢?即使他扎根台湾,却也让人觉得这只不过是短暂的落脚之地。

• 红崽

红崽 2022-06-10 09:33:23

啊啊啊黄老师,真的很喜欢您!想问问您是从哪些书籍中汲取养分的呢?又是如何看待作家的归属感这个问题的!祝老师天天开心!

• Ashiloy

Ashiloy 2022-06-10 09:40:33

黄锦树您好,非常喜欢您的《雨》,通过阅读您的文字才开始了解马来西亚文学,期待您的作品

• 废话大师

废话大师 2022-06-10 09:45:35

黄老师好!很喜欢您的雨!想问一问您,哪些华语作家对您的影响比较大,您又会推荐哪些作家和作品呢?

• 蘋果玉露春

蘋果玉露春 (我乐苦多) 2022-06-10 09:49:15

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 在酒楼上

感谢

• 麥田捕手🎐

麥田捕手🎐 (風吹日曬,自由自在。) 2022-06-10 09:51:18

老師好!之前講座錯過了看到貓貓,今天終於看到了!開心!遙祝您健康、平安、快樂喔!(想知道您關於馬華文學的論文集在大陸有無出版的可能呢!

• 向胡桃递枝条

向胡桃递枝条 2022-06-10 09:58:00

黄老师您好!谢谢您的作品,南洋的雨沾到了我的眼睫

• 高雅的鳄梨

高雅的鳄梨 2022-06-10 09:59:59

黄老师!很喜欢《雨》的语言风格和营造出的意境,但读完感觉没有读懂,懵懵懂懂诶😫

• Nxusks

Nxusks 2022-06-10 10:00:14

黄老师您好,特别喜欢您的作品,读了好几遍,特别特别特别喜欢。“假如哪天我能写出这么好的东西,就此生无憾了”的这种喜欢,非常期待新作

• 沈惟潜

沈惟潜 2022-06-10 10:07:54

黃老師您好!想請問南洋的歷史以及現代人對它的記憶,會怎樣影響到您的小說寫作呢?

283 2022-06-10 10:11:27

黄老师您好!欢迎您来到豆瓣! 文字的运用和地缘特质的体现两者怎样结合才能达到您想要的效果呢?您会给华语作者一些什么建议呢?谢谢黄老师!

• blau

blau 2022-06-10 10:12:32

黄老师好!因为毕业论文的写作,阅读了您的文论《文与魂与体》,对中文论文的写作、表达、运用有了新的认识,语言的排列与形式技巧亦让我耳目一新。

• Theresa

Theresa 2022-06-10 10:23:05

黄老师您好!非常喜欢您的作品。我想请问您我比较好奇的两个问题: 1. 在您的作品中有对鲁迅《祝福》和《伤逝》的改写,也有郁达夫的踪迹。那么五四作家的反复出现是否代表了一种您所理解的文化中国?对于五四作家作品或五四作家形象的试验性、后设、互文处理,是否可以理解为您对中国性的定位,即将其作为与本土性和(或)台湾经验结合的一种方法或素材,而非一成不变的经典? 2. 您认为马华文学的未来发展会是怎样的?是否会逐渐拥抱本土多元性而不是仍旧聚焦在马共、雨林、动物、暴力?

• 叶青隐

叶青隐 (鸠摩智作于大雪山中) 2022-06-10 10:47:41

黄老师您好,2018年初读《雨》,后又读了《乌暗暝》,已经成为了我最喜欢的文学作品。

• Meow

Meow 2022-06-10 10:57:58

老师好老师好!

• 三碗不过岗

三碗不过岗 (心有猛虎细嗅蔷薇) 2022-06-10 11:03:09

有,雨

• 祝蛇健康

祝蛇健康 2022-06-10 11:13:00

老师好,去年的梅雨季读完了《雨》,现在准备买您的新作,很喜欢您的文字!

• 不可不知

不可不知 2022-06-10 11:16:10

黄老师您好,好喜欢您的文字,像亚热带气候一样。

• BUTMOON

BUTMOON 2022-06-10 11:16:51

黄老师,您好!请问你认为“阅读”有尽头吗?

• 在逃蟹粉酥

在逃蟹粉酥 2022-06-10 11:29:45

黄老师,祝您安好。读过您已发表的作品,也感谢后浪。想请问您对同样是华语写作的中国文学抱有怎样的情感?以及如果能推荐您喜欢的作品就更好了,谢谢。

• momo

momo 2022-06-10 11:32:10

看过老师写的《雨》哈哈哈哈

• 小黄帽

小黄帽 2022-06-10 11:34:58

哎嘿!

• moonlight_sea

moonlight_sea 2022-06-10 11:37:42

老师,您好,想问一下你对小说与诗歌的关系有什么看法嘛

37 2022-06-10 11:45:23

黃老師好!今年讀到了您的《大象死去的河邊》,非常喜歡開篇的《遲到的青年》,作為中文系學生,讀這篇小說時有很多驚喜之處(黃蝴蝶、土地測量員……)。您在這本小說集里提到自己的讀者數量不多,想告訴您在大陸這邊也有很多人讀您的書!您在《雨》這本小說集里有很多地方使用了第二人稱作為敘事的主視角進行寫作,想問問您是怎樣看待第二人稱寫作的,又是為什麼選擇這種特別的寫作視角的呢?

• 微雨

微雨 2022-06-10 11:48:23

欢迎黄老师~正巧前一段时间刚刚读完《雨》,是在图书馆偶然拿起,结果一发不可收拾地喜欢上了您的文字和您书中所描绘的热带雨林气候,让人有身临其境的感觉。

• 三尺微命

三尺微命 2022-06-10 11:51:13

一时间太激动以至于不知道问些什么好~请问有没有机会在直播现场互动呢?有时候现场听到内容会触动一些灵感。非常感谢黄老师~欢迎入驻~🥰

• drvju85439

drvju85439 2022-06-10 12:10:15

黄老师,我没有问题,只是阅读《雨》的过程,真的很愉悦很满足,谢谢您~期待您更多的作品!

• 过去那么久

过去那么久 2022-06-10 12:10:50

黃老師您好!我非常喜歡您的書,向身邊的好多人都推薦過。我是泉州人,在您的書里感受到非常熟悉又有些陌生的氛圍,身邊的長輩也有下南洋的,因此讀您的書的時候有種奇妙的感覺,好像我的世界和書里的世界產生了連結。等疫情過去了希望有機會去馬來親身體會一下🌳

• 二十二岁逗点

二十二岁逗点 2022-06-10 12:11:35

呀呀黄老师您好!最近在看《雨》是第一次接触马华文学 很喜欢!每次读的时候脑子里既有潮湿热带雨林又有国内同年代时期乡村的画面 好奇妙哦

• 常山小春

常山小春 2022-06-10 12:11:35

老师您好,您的《雨》是我阅读马华文学的启蒙。即便纯文学所占之地有多么狭小,也请您一定相信还有很多像我一样的读者,为您笔下南洋的热带之雨所深深倾倒。

• 为他而来

为他而来 2022-06-10 12:16:46

您好~因为疫情,昨天终于收到了《雨》,马上读起来~!

• 五色沼

五色沼 2022-06-10 12:20:42

黄老师好😆😆😆

• 五色沼

五色沼 2022-06-10 12:22:51

黄老师对新一代的创作者有什么建议吗?在写作的时候您最坚持的本心是什么?

• 刀剑客三

刀剑客三 2022-06-10 12:29:50

《雨》跳来跳去的有些读不懂哎

• Lorraine🌟

Lorraine🌟 2022-06-10 12:32:16

黄老师好!我真的很喜欢《雨》里面的文字,感觉湿嗒嗒的又带点神秘色彩,隔段时间就会拿来反复阅读。

• 九尾泥鳅

九尾泥鳅 2022-06-10 12:34:10

读黄老师的书,一直是种非常幸福的阅读过程。《雨》是高中看的,也是第一本有意识去读的马华文学,惊险又温柔。一直很好奇,到底是什么样的生活体验创造出马华作家这样奇妙的文字风格呢?

• 无限弃绝

无限弃绝 (Thrving from death) 2022-06-10 12:47:03

刚看完雨,五星好评!那种仿佛伸出触手的潮湿令人印象深刻

• 奇想牛崽

奇想牛崽 2022-06-10 12:47:47

哪里没有溅起浪花啦!在我这都溅起暴雨了啦!希望能在大陆看到《大象死去的河边》(虽然目前还有一本《乌暗暝》没读,但我5月底买了它,一定会看的!)

• 奇想牛崽

奇想牛崽 2022-06-10 12:53:22

哪里没有溅起浪花啦!在我这都溅起暴雨了啦!希望能在大陆看到《大象死去的河边》(虽然目前还有 哪里没有溅起浪花啦!在我这都溅起暴雨了啦!希望能在大陆看到《大象死去的河边》(虽然目前还有一本《乌暗暝》没读,但我5月底买了它,一定会看的!) ... 奇想牛崽

还想问下黄老师会每天给自己规定一定有多少时间用来写作还是大部分跟着灵感走?(我是不是问了很多有点贪心?哈哈哈哈哈)

• momo

momo 2022-06-10 12:53:50

你好!黄老师!我很喜欢你的作品!

• Delesretenir

Delesretenir 2022-06-10 12:55:25

黄老师您好!很喜欢您的《乌暗瞑》!

• 好人不好

好人不好 2022-06-10 13:04:23

雨好好看👍

• 岁华可读

岁华可读 2022-06-10 13:14:15

黄老师好!我非常喜欢您的作品,刚在论文中写过《雨》和《乌暗瞑》的一些篇章,被其中无限蔓延的湿润感和异域感无限打动。想依据我的个人理解提出一些疑惑。其一,“在台马华文学”的定位和归属问题,在比较早的台湾文学史中,在台马华作家一般不被收入。而马来西亚本土提倡民族文学和民族语言而让华文成为边缘。因而“在台马华文学”可能陷入两不属的局面,这种情况如何看待? 其二,您在《鱼骸》等文章中始终思考的“中国性”问题在现今可能仍然是马华文学至关重要的问题,也是一个延续已久的话题。文中主人公夜半招引龟甲,成为古老文字的固守魂灵,似乎承载了骸骨迷恋和文字迷恋。《鱼骸》篇中拼贴的中国意象是否暗示马华文学中难以割舍的中国传统影响,以及这种影响焦虑如何对待?

• bluedogrun

bluedogrun 2022-06-10 13:14:26

黃老師好!期待您的新作品~

• L

L (讲些废话) 2022-06-10 13:15:30

黄老师养的是什么猫呢😻

• Po3a。

Po3a。 2022-06-10 13:16:42

有幸前年拜读您的《雨》😺

• 底格拉苏

底格拉苏 2022-06-10 13:22:23

黄老师您好,读《雨》恰好是江南的雨季,如今内容已经记不清,但每次看一眼书,就像受了潮一般,书页里仿佛能渗出不存在的水迹,这种摄人心魄又余韵悠长的体感非常神奇。 能谈谈您的创作与马来自然环境的联系么?您有没有最喜欢的某个地方,比如在写作的时候也会去逛一逛,让自己浸淫其中沉思的场所? 谢谢!

• 长倾万岁杯

长倾万岁杯 2022-06-10 13:57:48

黄老师您好,想了解大马古代以及近现代历史有什么立场不偏向殖民者的书籍推荐吗?

• Bbgun

Bbgun (love of life) 2022-06-10 14:03:50

黄老师好,您的作品没有“石沉大海”哦。《雨》打开了我阅读马华文学的大门,感谢!

• gymheld

gymheld 2022-06-10 14:14:53

黄老师您好,《雨》可以说算是我的马华文学启蒙了,阅读的体验非常新奇,没想到中文还能这样书写,读完之后觉得非常震撼😭请问这种形式的文字碰撞是老师您的灵感乍现还是长期积累下的结果?

• 钥匙不见了

钥匙不见了 2022-06-10 14:17:38

黄老师好!刚好前几天读完了您的《雨》,感觉就像站在了一场大雨里,四周都漂浮着绵延的马来的水,真的很喜欢,并不是没有水花!! 想问问黄老师,写《雨》的时候是以什么样的灵感,或者是用什么样的东西,串联起整本书的呢!

• 春天住满神祗

春天住满神祗 2022-06-10 14:22:58

见到《雨》的作者本人啦!

• es muss sein

es muss sein (Normal people) 2022-06-10 14:41:52

黄老师您好!当我在读您的作品《雨》的时候,被书中马来热带雨林的那股潮湿闷热深深吸引,每一个平时时空般的故事与死亡交织在一起,我好奇您在创作这篇作品时是一开始大纲就设定、发散了几种不同时空的情况还是一步一步每写一篇就延展一种不同的可能呢?我可能表达得很模糊,但阅读完《雨》这部作品真的感受到一种强烈的冲击,一种更为新奇的阅读体验,期待您的新书,祝生活愉快!

• 风神七号

风神七号 2022-06-10 14:55:27

黄老师您好!!!我非常喜欢《雨》!真的是很惊艳的一本书!!!

• 给我一本书

给我一本书 2022-06-10 15:30:28

您好,我最近在读《雨》,算是第一次接触马华文学,对书中的描写感到很新奇。去年课上也有老师推荐过您的书,要我们一定读一读。想知道如果是您自己推荐的话,应当以什么样的顺序来阅读您的书。谢谢您来豆瓣。

• 人见人爱娃娃菜

人见人爱娃娃菜 2022-06-10 15:32:11

黄老师您好!想更多地了解马华文学及其发展历程,请问有什么书籍或资料推荐吗?

• 触觉温柔

触觉温柔 2022-06-10 15:36:22

黄老师,您的《雨》写的太好啦,书中给我的感觉我以前从没感受到过

• 奇异果以及一颗

奇异果以及一颗 2022-06-10 15:42:44

黄老师您好!我想请问一下您在小说中怎么看待或者处理一些方言的运用呀?(比如闽南语~)期待老师的解答!

• Cursed

Cursed 2022-06-10 15:47:09

黄老师好!!!

• 你的爱人同志

你的爱人同志 2022-06-10 15:53:10

黄老师好!我非常喜欢的你的作品~你是我的神😭😭

• 我要和秋雅一桌

我要和秋雅一桌 2022-06-10 15:53:20

黄老师好!

• 瞻阳

瞻阳 (瞻阳) 2022-06-10 15:53:48

我看过《雨》,好棒哦!

• lulu

lulu (哦哟) 2022-06-10 15:54:42

黃老師,您的《雨》真的是包括我在內的很多人的馬來文學啟蒙,帶我打開了一扇奇幻的大門。

• 玻璃樽

玻璃樽 2022-06-10 15:55:15

黄老师好!请问您认为您的写作或者整个马华文学的大流属于魔幻现实主义吗?和拉美的魔幻现实主义作品又有什么关系呢?

• 芋圆

芋圆 2022-06-10 15:55:42

黄老师您好!

• 我推嬷嬷在天堂

我推嬷嬷在天堂 (漫山遍野依然开着童年的花🌺) 2022-06-10 15:56:31

黄老师您好,很喜欢您的《雨》这也是我读的第一本马华文学,超级惊艳!!

• シェリン

シェリン 2022-06-10 15:58:00

黄老师好!非常喜欢您的《雨》,好惊喜!喜欢您写的“恨意像一具死胎”!

• 窗外

窗外 2022-06-10 15:59:13

喜欢后浪的华语文学系列

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册