斗鱼常见疾病诊断和治疗

晶

加入小组后即可参加投票
  • 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2010-11-15 09:56:22

1. 便秘 便秘的鬥魚很容易診斷,在缸中找不到大便,或是大便跟他們吃的食物不成比例。 有些鬥魚在便秘時期,還是會猛吃,所以食物與大便的比例有時不能當正確的指標。第二個便秘的徵兆,就是肚子會脹起來,嚴重時會影響鬥魚的顏色。 便秘的鬥魚因為排洩系統出了問題,很容易就影響到魚鰾,也會出現魚鰾病變症狀。如果鬥魚出現了魚鰾病變症狀,首先該看的就是檢查是否便秘。 鬥魚便秘治療很簡單,但若沒有治療會導致鬥魚死亡。 首先應該把便秘的鬥魚放在裸缸隔離,雖然便秘不會傳染,不過我們要記錄吃下的食物與排出的大便比例,隔離前先把魚缸清洗乾淨,如果鬥魚出現魚鰾病變症狀,需要把水位降低,鬥魚才不需要游上游下來呼吸。 治療方法一:停止餵食鬥魚原本的食物,改用碗豆醬餵食,碗豆就是綠色圓圓在超市冷凍區可以買到,平常跟炒飯那種玉米、紅蘿蔔混在一起的那種豆,將碗豆放在水裡煮軟後,用湯匙壓碎,取出碗豆皮,降到室溫後用手指將他搓成鬥魚可以吃下去的大小,盡量引誘他吃。嘗試幾天後如果鬥魚不管如何都不吃的話,不要餵他以前的食物,鬥魚可以一段很長的時間不吃東西,記得將婉豆醬用虹吸管吸出,水只才不會變壞。 治療方法二: 粗鹽澡,粗鹽澡對鬥魚不是很好,如果可以讓鬥魚吃碗豆醬的話,請不要使用。準備方法:不要在鬥魚缸內加入粗鹽,因為粗鹽會讓鬥魚吸水,對便秘中的鬥魚不好,粗鹽澡的比例為半匙白色免洗湯匙放入一公升養好的水,將鬥魚放入水中約 20分鐘,可以趁這個時間換鬥魚缸的水,不要使用溫差太大的水,一天可以泡兩次的粗鹽澡。 防制便秘的方法 不要太常餵食太營養的食物,紅蟲跟豐年蝦都算是很營養的食物,每個禮拜餵食一兩次的碗豆醬,市面上有一些含蔬菜的薄片可以參考配合使用。 2. 爛尾 症狀: 爛尾、破尾、融尾,分叉等。 爛尾是非傳染性疾病,但細菌有可能透過水傳撥,不好的水質會倒是鬥魚的抵抗力降低,而感染到爛尾。 爛尾在早期很容易治療,也很容易判斷,在鰭上發現小洞、分叉時,先將病魚隔離、每一公升水中加入1/4白色免洗湯匙的粗鹽,保持水質乾淨,多換水幾次後,細菌可以很容易被移除。 市面上的治療爛尾藥品,幾乎都是暫時壓制細菌成長,停止治療時,病魚通常會再次感染。 而且常用藥的魚抵抗力會減弱,保持水質乾淨,跟平衡的飲食才是讓鬥魚健健康康的最重要的一點,用藥才是最後不得已的手段。 如果加入粗鹽後,情況沒有好轉的話,您可能就必須要開始用抗生素治療,比較通常的方法是使用含有四環黴素的黃藥,可阻礙細菌蛋白質之合成。對鹽酸四環黴素較敏感的重要細菌如:鏈球菌、葡萄球菌、肺炎雙球菌、立克次體、奈瑟氏菌、及大腸桿菌等。 黃藥的用法請參考包裝說明。 使用抗生素藥劑,需要確定細菌全部被殺死,否則會再度感染,當鰭開始重生時就是細菌已全被殺死。整個過程大約是兩個禮拜,若整個藥期過了,卻不見好轉,請先暫停下藥一個禮拜,改下粗鹽,多給病魚換水,一個禮拜後再改別種藥劑。偶而會出現病魚無法適應藥劑,而越來越嚴重,用粗鹽可以避免這情況發生。 偶而有一些爛尾無法痊癒,萬一下藥後無法復原,有時每天換水會有最後救活的希望。 爛尾的預防 保持鬥魚的健康是預防爛尾的最好方法,良好的水質,穩定的溫度,餵食營養均衡的飼料就能讓鬥魚避免得到爛尾,還有其他的疾病了。 3. 凸眼 症狀: 凸眼、潰爛,沒有治療眼珠有可能會掉出來。 凸眼是非傳染性疾病,但細菌有可能透過水傳撥,不好的水質會導至鬥魚的抵抗力降低,而感染到凸眼,一發現凸眼請進塊隔離。 因為凸眼為細菌感染,必須透過藥劑治療,使用各種水族抗生素,可使用含有青黴素的黃藥:青黴素類藥劑會阻礙細菌之細胞壁的合成。藥劑對革蘭氏陽性球菌如葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌、梭狀菌及白喉桿菌等之效力最大,對革蘭氏陰性菌除腦膜炎球菌及淋球菌外均無效,對於黴菌及濾過性病毒等無效,但對梅毒螺旋體有效。藥物使用方法請參考包裝說明。 使用抗生素藥劑,需要確定細菌全部被殺死,否則會再度感染,當眼珠開始消腫時就是細菌已全被殺死。 凸眼的預防 保持鬥魚的健康是預防凸眼的最好方法,良好的水質,穩定的溫度,餵食營養均衡的飼料就能讓鬥魚避免得到凸眼,還有其他的疾病。 如果鬥魚常常感染到凸眼的話,您真應該多花些時間照顧鬥魚缸中的水質。 4. 柱狀病 症狀: 白、灰色毛毛的類似水霉黏在病魚的鰭與身體。 白點、白膿包在嘴巴附近出現。 身體與鰭長出黴菌狀的斑點。末期時,魚鱗看起來像破皮,會有紅斑跟瘀血的樣子。 病魚也會出現透明、長條的大便。 柱狀病識高危險性的傳染疾病,必須立即隔離,同缸過的魚也必須高度注意是否有柱狀病症狀產生。 柱狀病很難治療,一旦出現該病症狀,必須馬上隔離、使用藥劑治療。 隔離時溫度不要太高,高溫會滋長柱狀病菌。 柱狀病需要使用抗生素、卡那黴素、四環黴素、魚博士 Furan-2都是很好的選擇,也有魚友嘗試過在食物中添加羥四環素,但成效不佳。 柱狀病的防治 保持水質穩定,溫差不要太大,少量多換水。 讓每隻鬥魚都有足夠的活動空間。 不要過度餵食,會導致水質惡化。 餵食各種不同的飼料保持飲食均衡。 檢疫新的魚。 水質最重要。 5. 腹水 一、內臟衰竭後導致腎臟無法排毒,細菌感染後體液堆積在體內。 二、病毒細菌、黴菌感染,導致體液堆積在體內,造成內臟衰竭。 大多數得到腹水的鬥魚,生存機會都很小,請節哀順變。 當腹水症狀出現時,內臟已經損毀過度,無法治療。 腹水症狀: 腹部腫脹 治療方法只有使用抗生素、卡那黴素、四環黴素,也可在食物中添加羥四環素,但通常還是沒有太大的效果。 在每公升的水加入微量的粗鹽可以降低病魚的痛苦,但注意天家藥品不會衝突。 腹水的預防 腹水的痊癒機會很低,預防的動作更顯得重要。 預防不外乎養魚三大重點: 一、保持良好水質。 二、保持穩定水溫。 三、餵食多種飼料。 以腹水來說,保持鬥魚的健康比得病後的治療還要重要。 6. 魚鰾病 魚鰾病變是很平常的鬥魚疾病,病魚並沒有看起來那麼嚴重,看著病魚痛苦的翻來翻去,主人可能比他難過,不過好消息是魚鰾病變不會導致死亡,而且很簡單治療。 症狀: 無控制性的半浮半沉、沉底、漂浮,游動困難,身體彎曲,可能會導致便秘。 便秘雖然不會喘染,但先隔離以便治療。 若病魚看起來無法浮到水面呼吸,請降低水位,但別忘記因為水量少了,需要常換水。 以下以最可能造成鬥魚魚鰾病變的起因列出: 便秘與魚鰾病變兩者有密切的關係,通常兩種症狀會一起出現,建議發現鬥魚開始不對勁的浮浮沉沉時,開始觀察食物與大便比例,必要時以便密治療方法初步治療。 過量餵食會造成魚鰾病變,最明顯的就是在餵食後會出現無控制性的浮浮沉沉,過幾個小時後會恢復正常,請少量多餐餵食。 務必記住鬥魚的胃只跟他的眼睛一樣大而已。 外傷也可能造成魚鰾病變,運輸時碰撞到,或是跟其他鬥魚互鬥時的受傷,都有可能造成永久的傷害,但魚鰾病變不代表會死亡,只要降低水位,讓病魚可以輕鬆到水面呼吸,或是種植一些能讓鬥魚停在上面休息的植物也能持續維持他們的生命。 遺傳也會造成魚鰾病變,只要照以上說明,也可持續他們的生命。 細菌感染造成的內臟衰竭而導致魚鰾病變,請看其他細菌感染的說明,確定有細菌感染後對症下藥,魚鰾病變本身不需要用到藥物治療。 魚鰾病變的預防 魚鰾病變與爛尾、便秘列為鬥魚必得疾病的前三名,通常由過量餵食跟便秘造成,記得少量多餐,餵食多變化的食物還有保持水質清潔。

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2011-06-20 09:56:02

那就是白点,快买黄粉,日野黄粉 最好用,下点粗盐。

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2011-08-11 09:40:03

生病了啊,我觉得是腹水,真的是腹水的话,不太好办了,听天由命吧~下点粗盐可以减轻他的痛苦

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2011-08-11 09:44:54

也有可能是便秘啊,换水刺激刺激他,据说喂豆瓣泥可以,没试过

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2011-08-11 15:02:16

都是我收集的资料,我也没遇见过这么多病的,下大盐就是粗盐或者黄粉下点看看。

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2011-08-12 15:46:06

卖鱼的地方基本都有吧,最好是买上野黄粉,日本的,一小袋,效果很好很快,价格稍微贵点在10-15元之间。

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2011-12-19 14:32:21

加热,下黄粉,大盐

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2012-07-08 20:06:15

我也是胡乱养,来看小组里的文章,才发现自己这的是乱养一气啊 我也是胡乱养,来看小组里的文章,才发现自己这的是乱养一气啊 boa佳佳

慢慢就越养越好了

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2012-07-09 11:37:56

雌雄鱼呆一起会打架么? 雌雄鱼呆一起会打架么? boa佳佳

不繁殖就打架,他们的世界就是这样的

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2012-09-20 10:50:11

我的斗鱼,精神不振,食欲一般,游水的时候总是抖动脑袋(也就是左右摆头)肚子正常,不大。尾巴 我的斗鱼,精神不振,食欲一般,游水的时候总是抖动脑袋(也就是左右摆头)肚子正常,不大。尾巴不展了,也不理我了。不知道是怎么回事,同时养的另一只本来还不如它活跃的,还被它要过尾巴,现在看着比它活跃多了。是冷的吗?但是另一只好好的,同时换水,都是晒过的水。现在天气应该还没那么冷。也不像你上面说的症状,怎么回事啊,能不能救好,焦急!哦 还有吃食的时候吃一口又吐出来了,以前不会。 ... TINA

如果生活习惯和换水没变化就是温度吧,买个水里用的温度计看看,低于25度就不精神了,买个加热棒

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2012-11-13 10:56:39

我家鱼鱼褪色了。。。T.T 肿么办啊 我家鱼鱼褪色了。。。T.T 肿么办啊 33号病房

看看是不是水质不好,换困3天以上的水,加点粗盐,不要放在有阳光的地方,要阴阴的,斗鱼不喜欢强g光,周围不要放颜色鲜艳的东西

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2012-11-13 12:56:08

晚上突然发现鱼身上有白点。然后经常在底部的石头上蹭。。好可怜。。。小鱼缸,加热棒貌似没法完 晚上突然发现鱼身上有白点。然后经常在底部的石头上蹭。。好可怜。。。小鱼缸,加热棒貌似没法完全进水。求治疗方法。 ... 木木

白点病,大盐,加温30-32

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-01-08 23:21:32

是不是因为冬天了,鱼鱼几乎不吃,也不爱动~~~肿么有种它快不行了的感觉T.T 是不是因为冬天了,鱼鱼几乎不吃,也不爱动~~~肿么有种它快不行了的感觉T.T 33号病房

冬天加温啊

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-01-10 09:30:43

就一个小鱼缸,就养了一条~怎么加温啊?我这边常温4—6度 就一个小鱼缸,就养了一条~怎么加温啊?我这边常温4—6度 33号病房

额,小鱼缸也要买加热榜阿,小加热棒阿,我就是阿,买个温度计,看看,起码得20多度阿,你这温度,,,,,

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-01-11 14:58:03

死鸟。。。5555555555555555555555555555555555555555555。。。狂飙泪啊。。。。。。。。。。。 死鸟。。。5555555555555555555555555555555555555555555。。。狂飙泪啊。。。。。。。。。。。。。。。 ... 33号病房

。。。。

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-03-11 09:33:33

诶...大家好...请问下我刚刚养鸟一条小斗鱼...我在鱼店买的betta bites...是红色的...然后他现在 诶...大家好...请问下我刚刚养鸟一条小斗鱼...我在鱼店买的betta bites...是红色的...然后他现在的便便也是红色的...一小坨...每天都沉在浴缸底...这个正常么... ... __藠头

不正常,他掉色 了。。。水不好吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-03-12 14:32:57

这个...这个...我不是说他每天都沉在鱼缸底- -...我中文越来越烂了么( ̄▽ ̄") ...我说那 这个...这个...我不是说他每天都沉在鱼缸底- -...我中文越来越烂了么( ̄▽ ̄") ...我说那便便每天都是一小坨红色的在鱼缸底...但是两天不换水也会有那种絮状的东西飘来飘去...他还是挺活泼的上蹿下跳的每天...每次吃鱼食吃两颗就不吃了...第三颗必然吐出来...很怕他饿啊...但是大家都说鱼很贪吃...所以每次只喂一颗了现在...他会饿么?因为鱼食是红色的...所以便便是红色的正常么? ... __藠头

烂鳍 针洞 病因:细菌性烂鳍 针洞 :由于水太老引起的水中细菌大量繁殖或鱼鳍受伤引起的伤口感染 治疗方法:升温2度+黄粉或杀菌水类细菌性治疗药物,2-3天后换水补药 预防方法:保持水质清洁,定期换水

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-03-12 14:35:35

这个...这个...我不是说他每天都沉在鱼缸底- -...我中文越来越烂了么( ̄▽ ̄") ...我说那 这个...这个...我不是说他每天都沉在鱼缸底- -...我中文越来越烂了么( ̄▽ ̄") ...我说那便便每天都是一小坨红色的在鱼缸底...但是两天不换水也会有那种絮状的东西飘来飘去...他还是挺活泼的上蹿下跳的每天...每次吃鱼食吃两颗就不吃了...第三颗必然吐出来...很怕他饿啊...但是大家都说鱼很贪吃...所以每次只喂一颗了现在...他会饿么?因为鱼食是红色的...所以便便是红色的正常么? ... __藠头

尾巴大,很容易生病的,养这漂亮的尾巴对水是极挑剔的,备好黄粉和大盐吧,随时可能要用的

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-03-13 09:41:28

黄...黄粉和大盐是什么Σ( ° △ °|||)︴ ...球科普啊球科普... 黄...黄粉和大盐是什么Σ( ° △ °|||)︴ ...球科普啊球科普... __藠头

是基本的杀菌药,温和不伤鱼,大盐就是粗盐,粗盐不含碘,只要不含碘的盐都可以,升高水温到30度左右,目的在杀菌

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-03-15 10:23:15

嗷嗷嗷嗷~谢谢你~~海盐算是粗盐么??我带他回家的时候买了某种conditioner...应该跟大黄一样的吧. 嗷嗷嗷嗷~谢谢你~~海盐算是粗盐么??我带他回家的时候买了某种conditioner...应该跟大黄一样的吧...话说他两天就把鱼缸搞得全是棉絮一样的东西...水面上还有好多好多泡泡...这个正常哇...(☆▽☆) ... __藠头

海盐就是粗盐阿,你说的那个我不知道阿,我买的上野黄粉,日本的,撒到鱼缸虽然黄黄的,但是一个星期都是清澈的,不会浑水阿。你买的不对吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-05-22 13:03:32

早上起来看到,我的公鱼突然全身发霉,皮要脱要脱的。。差不多要x..还能救得回吗? 早上起来看到,我的公鱼突然全身发霉,皮要脱要脱的。。差不多要x..还能救得回吗? Rain Yap

有细菌阿,快换水,下大烟阿

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-05-27 18:11:58

我的斗鱼尾巴外面一圈出现了黑边,是不是也烂尾了?加了黄粉和粗盐,不知道会不会好转,怕把它治 我的斗鱼尾巴外面一圈出现了黑边,是不是也烂尾了?加了黄粉和粗盐,不知道会不会好转,怕把它治挂了 ... 沙漏

就是水质不太好

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-05-28 09:33:33

每天都有换水呀,一买回来就发现尾巴后面是黑的,之前养的彩虹雨烂尾死了,这个斗鱼要怎么治疗呀 每天都有换水呀,一买回来就发现尾巴后面是黑的,之前养的彩虹雨烂尾死了,这个斗鱼要怎么治疗呀? ... 沙漏

怎么能每天都换水呢,鱼儿每天都在适应新水,能不烧尾么,放点大盐粒,水不浑浊的情况下不需要换水

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-06-03 10:13:20

我家的蓝色马尾这两天发现烂尾了,尾巴短了一段。鱼缸里和尾巴上还有白色的絮状物,看的我好心疼 我家的蓝色马尾这两天发现烂尾了,尾巴短了一段。鱼缸里和尾巴上还有白色的絮状物,看的我好心疼。卖鱼的地方离我家很远,天天上班没有时间去那里买黄粉。我看楼主说用庆大药浴也行,具体怎么弄呢?如果庆大管用,我明天就去药店买。还有,现在这情况几天换一次水呢?每次换几分之几的新水呢?求指点~万分感谢~ ... 向阳

尾巴都这样了,说明水里有细菌,刷缸,全部换水,安全做法也可以下大盐,多下,庆大药我怕你不好掌握多少,泡一会,你观察鱼的状态,不好马上捞出来,还可以就泡15分钟,捞出来,换新水里

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-06-03 14:08:29

那条尾巴变黑的斗鱼,下了粗盐和黄粉,情况有改善,但是一换水就又恶化了,是什么原因?还有一条 那条尾巴变黑的斗鱼,下了粗盐和黄粉,情况有改善,但是一换水就又恶化了,是什么原因?还有一条鱼尾巴萎缩的快没有了,本来是马尾的,现在尾巴全粘在一起,还无精打采的 ... 沙漏

水不好阿,刚治疗一下,水又坏,你自来水要阳光晒3天,加点点粗盐,实在不行,你上网买榄仁叶 调节下水质吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-06-03 17:25:02

马尾斗鱼像涂了浆糊粘在一块打不开是怎么了? 马尾斗鱼像涂了浆糊粘在一块打不开是怎么了? 沙漏

夹尾阿,对水不适应,换水温差过大也会这样

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-06-04 09:33:06

28度的水温对于夹尾的斗鱼到底是高了还是低了? 28度的水温对于夹尾的斗鱼到底是高了还是低了? 沙漏

换水的一瞬间原来的水和新水有温差,或者换水比较不柔和,让他不适应了

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-06-09 09:49:24

露珠,我买到庆大之后掌握不好计量没敢用,没有买到黄粉,买到了土霉素,卖鱼的说和黄粉效果一样 露珠,我买到庆大之后掌握不好计量没敢用,没有买到黄粉,买到了土霉素,卖鱼的说和黄粉效果一样。用了几天土霉素和大盐,鱼的尾巴好像没以前扩散的那么严重,但水里还有白色絮状物,而且把黄色土霉素粒裹成一团。什么时候不用再用药了呢?是水里没有絮状物的时候吗?这几天一直没喂食,什么时候能喂食呢?好担心它饿死。。。(>_<) ... 向阳

可以喂点阿,不要暴饮暴食就好,还有白色的东西,菌丝吗有增多吗,你们那里水质是不是很不好阿,有条件的话,给过滤一下的吧,阳光暴晒3天。

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-06-10 23:28:05

吐泡泡不影响什么,不扩大就还好,继续观察吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-07-16 08:54:36

半天不在家,回家发现蓝马尾首先精神不振,只在底层慢慢游(灯光充足),观察后发现本来黑头马尾 半天不在家,回家发现蓝马尾首先精神不振,只在底层慢慢游(灯光充足),观察后发现本来黑头马尾,腮的一边有点白斑,过了半个小时,又活蹦乱跳,这是怎么了?需要什么措施? ... lag466

白斑就是生病了吧,下黄粉吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-08-14 10:12:44

看起来我的斗鱼是夹尾了。整天都不游不动也不吃,看的我好伤心。主要是办公室温度太低了。我现在 看起来我的斗鱼是夹尾了。整天都不游不动也不吃,看的我好伤心。主要是办公室温度太低了。我现在拿到阳台上让太阳晒晒当升温行吗?还要不要加大粒盐啊。是不只要无碘盐都行啊? ... 回首向西风

不要晒太阳,斗鱼怕光的,无碘盐都可以,注意水质,不要给没晒过的自来水,换水要轻柔

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-08-19 10:34:48

楼主你好~我的斗鱼夹尾了,上部的鱼鳍变得透明(发白)脱落,尾部鱼鳞有脱落的症状,非常着急, 楼主你好~我的斗鱼夹尾了,上部的鱼鳍变得透明(发白)脱落,尾部鱼鳞有脱落的症状,非常着急,第一次能养这么长时间的鱼,很舍不得。我因为暑假上考研班没有及时换水,上次换水时感觉放盐放多了……会是什么毛病啊?现在已经及时换水了,也加了些盐,能放了一些稀释的硼酸溶液吗?也是消毒防腐的药粉。能够治疗吗?鱼鳞还能长出来吗? ... 翻身的小宇

有条件买点黄粉吧,斗鱼细菌性的病黄粉很好用,要买日本的那个上野黄粉,大盐不要下太多,其他的药物我没试过,长不长得出来得看斗鱼的身体状况了,要是岁数比较大了,就很难了,超过一岁半就算老鱼了。即使长的出来也很难恢复到原来的状况

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-08-21 17:40:55

我的斗鱼有三片尾巴 第一条尾巴像被胶水黏住了一样 第二条尾巴的边缘有一些缺口 缺口外围有一点 我的斗鱼有三片尾巴 第一条尾巴像被胶水黏住了一样 第二条尾巴的边缘有一些缺口 缺口外围有一点黑 昨天才接来的 怎么办啊 快心疼死我了 ... 若接我三寸光景

已经夹尾了,没那么容易恢复,对水不适应,不要给阳光照

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-08-22 14:03:37

那需要用什么药呢 那需要用什么药呢 若接我三寸光景

注意水质和温度,下点黄粉吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-09-13 14:05:45

我家的斗鱼尾巴都开叉了。然后主要是不怎么吃东西。我好难过好担心。不知道买什么给它吃。颜色也 我家的斗鱼尾巴都开叉了。然后主要是不怎么吃东西。我好难过好担心。不知道买什么给它吃。颜色也暗淡了好多呢。 ... 雪泪

买血虫阿,新鲜的血虫,斗鱼是肉食动物,不要喂素颗粒饲料阿

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-10-08 10:35:33

血虫是什么样的。哪里有的卖? 血虫是什么样的。哪里有的卖? 雪泪

大量卖鱼的地方都有,实在不行,百度

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-10-29 10:21:40

我斗鱼的颜色怎么越来越浅也没精神,看到母鱼也没有反应的。 只是为什么,求解啊T.T 我斗鱼的颜色怎么越来越浅也没精神,看到母鱼也没有反应的。 只是为什么,求解啊T.T 暮光

温度不适应了,或者给晒太阳了吧,粮食不好吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-10-29 10:22:23

我斗鱼最近常常是头上尾下,接近垂直,怎么办? 我斗鱼最近常常是头上尾下,接近垂直,怎么办? 小風寶寶

鱼鳔失衡了?天气凉了大家注意要给加热棒

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2013-10-29 17:01:57

比较好的粮食有那些??我都是用鱼店买的那些包装饲料。 比较好的粮食有那些??我都是用鱼店买的那些包装饲料。 暮光

新鲜血虫或者冻血虫解冻后吃,斗鱼是食肉动物,新鲜虾肉鱼肉切小丝也可以,打死得蚊子给他都可以,实在没有也得是血虫干吧

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2014-03-02 12:44:52

露珠。鱼鳔病还有治吗?还是只能维持生命了?看着它难受很心疼 露珠。鱼鳔病还有治吗?还是只能维持生命了?看着它难受很心疼 向阳

我的鱼治好了,水增温,二十八度,喂好的,如血虫新鲜,便于增加体力,我当时在瓶子里放了方便筷子,让他有时候能用稽扶着,不知道有关系没,料理一段时间就好了

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2016-02-17 12:03:51

楼主你好,我的斗鱼精神和食欲还蛮正常没什么问题,就是尾鳍和腹鳍好像越来越松松垮垮了,像袋子 楼主你好,我的斗鱼精神和食欲还蛮正常没什么问题,就是尾鳍和腹鳍好像越来越松松垮垮了,像袋子一样挂在鳍针之间,鳍上还有一些小黑点。 这是生病了吗?但是它精神很好,放个镜子还会打架,吃得也很多。 ... Persephone

小黑点就是对水质有点不是太适应,烧尾的前期吧,注意换干净的水,晒足三天,下点大盐看看,别给鱼晒太阳,喜阴

• 晶

(生活还是要用点心~至少要用点心) 组长 楼主 2017-10-16 23:04:17

下日本黄粉,水不好,换水

你的回应

回应请先 , 或 注册

1815 人聚集在这个小组
↑回顶部