【原创】 赴日留学申请大学院 研究生操作指南(更新中)

加入小组后即可参加投票
  • 指尖上的包子

指尖上的包子 2015-06-15 14:00:02

好吧,日语零。。。。。 现在在自学中。。。。

• 祁~

祁~ (人间是剧场。) 2015-06-21 10:31:39

亲爱的楼主,看了一个小时,好像没有看到我这样的情况啊~~~ 在下是专科生啊,已经毕业5年了。突然心血来潮很想去日本学习,请问该如何着手啊?

• 雅罗尔

雅罗尔 2015-07-05 00:40:18

你好,楼主,我是一名化学专业的二本大三生,目前GPA 3.4,专业GPA 3.6,英语六级已过,托业托福待考,有三篇国内核心,不过不是一作,五月份联系了Naist的一个教授,让我先去实习,已经拿到了短期签证,准备暑假过去。但是还想试试帝大,就是不知道我这条件够不够。

• 微扬

微扬 (such a jerk) 2015-07-07 08:33:27

楼主 我学校不怎么样 GPA3.5左右 雅思第一次考7 马上要考第二次估计7.5往上 今年12月份考N1 日语交流没有问题 想学旅游酒店管理可是日本好像只有立教不错,但是机构的老师都说立教不好 劝我考综合的国立大学 ,楼主看我这种成绩可以考好一点么?还是保守一点的h好?

• 駅弁当

駅弁当 2015-07-07 11:16:33

m,回头再看

• dffghjll

dffghjll 2015-07-13 18:57:25

时隔多月又重新全部翻了一遍,已打算DIY 发现两个search老板的网站,不知有无有人用过,求鉴定,个人感觉还比较全? search map http://researchmap.jp/search/ G-global http://jglobal.jst.go.jp/

• 爱吃猫的鱼

爱吃猫的鱼 2015-07-18 16:08:18

加我加我

• fendoudaodi

fendoudaodi (重度拖延症患者) 2015-09-17 16:06:05

请问,欧洲的硕士毕业生过来读日本的博士,需要入学考试吗?需要日语证书吗?还是直接联系导师,用雅思就可以入学了?

• dalloway

dalloway 2015-09-17 17:40:35

亲爱的楼主,看了一个小时,好像没有看到我这样的情况啊~~~ 在下是专科生啊,已经毕业5年了。突 亲爱的楼主,看了一个小时,好像没有看到我这样的情况啊~~~ 在下是专科生啊,已经毕业5年了。突然心血来潮很想去日本学习,请问该如何着手啊? ... 祁~

茫茫中看到了你,同为大专生,请问你去了吗⊙▽⊙

• 不开心的开心果

不开心的开心果 (我会努力的!) 2015-09-23 20:04:10

想考北海道大学的观光创造,这个专业楼主有了解吗?谢谢啦

• Ezreal

Ezreal 2015-09-26 23:18:47

有认识的,东北大的建筑很好,另外名大建筑有我几个朋友,私立的中部大学建筑专业也有我一个朋友 有认识的,东北大的建筑很好,另外名大建筑有我几个朋友,私立的中部大学建筑专业也有我一个朋友 我是豆豆

我要抱你大腿 我也是学建筑的 准备过去

• Fiction

Fiction (有大爱) 2015-12-28 18:19:35

我要抱你大腿 我也是学建筑的 准备过去 我要抱你大腿 我也是学建筑的 准备过去 Ezreal

请问你现在准备到什么阶段了 我也是建筑的 已工作 最近突然冒出这个想法 还未行动 考察中,语言零基础 。现在一头雾水 求指导

• 夢旅人

夢旅人 2015-12-30 16:05:16

LZ 还在吗 我想咨询下我这种情况 本科毕业3年,打算去日本读研,日语目前N3了,继续自学中,英语就比较烂了,我想问下哪些学校或哪些专业英语没要求或托福要求比较低的。

• 莫言如今

莫言如今 2016-01-05 15:47:01

正好是需要的太感谢了

• takkihxy

takkihxy 2016-01-08 18:37:10

LZ你好!正在准备名古屋大学16年10月的研究生申请,碰到了些问题想请教下您! 首先我申请的专业是产业经营科,我大学的专业是商务日语,但是我现在做的工作是经营一家对外汉语培训学校,学生都是日本人。做了也有1年半了,而且学历是成人教育本科,之前想通过中介申请,可是中介以我是成人教育学历,并且只想申请名大,不考虑其他学校为由把我给拒了,我也有把自己的情况通过邮件询问过经济经营留学部相談室的人,他们说我可以申请。那么关于申请准备的文件首先学位证明书和毕业证明书我自己翻译好拿a4纸打印出来让学校盖章就可以是么?还有户口本,我是上海户口,不是集体户口,那么是不是将户口本整本复印下来,然后整本翻译? 另,我的英语实在不好,可是名大出愿需要有托福成绩,我想如果录取想参加2017年1月的院士考试,可是英语真的一塌糊涂,头好疼!!

• 走走停停

走走停停 (。) 2016-03-08 13:44:00

我要抱你大腿 我也是学建筑的 准备过去 我要抱你大腿 我也是学建筑的 准备过去 Ezreal

同是建筑的,跟着抱大腿_(:зゝ∠)_

• 紫云

紫云 2016-03-27 10:25:55

感谢楼主,给了很多同学指了一条名路,让大家不再盲目轻信中介而受骗。

• 龙的后裔

龙的后裔 2016-03-29 13:36:51

LZ 还在吗 我想咨询下我这种情况 本科毕业3年,打算去日本读研,日语目前N3了,继续自学中,英语 LZ 还在吗 我想咨询下我这种情况 本科毕业3年,打算去日本读研,日语目前N3了,继续自学中,英语就比较烂了,我想问下哪些学校或哪些专业英语没要求或托福要求比较低的。 ... 夢旅人

日本不需要英语的大学也是有的

• 夢旅人

夢旅人 2016-03-29 13:38:18

日本不需要英语的大学也是有的 日本不需要英语的大学也是有的 龙的后裔

有肯定有,就是有没有好的大学

• 何永韬

何永韬 (人才!!!) 2016-05-12 11:39:22

晒晒本人面试时候被提到的问题吧。 1 有关日本大学生和中国大学生的区别,请阐述一下 学生的 晒晒本人面试时候被提到的问题吧。 1 有关日本大学生和中国大学生的区别,请阐述一下 学生的住宿制度及学生打工的不同点简单回答了一下(跑题了) 2 请从心理学角度阐述区别 学生的社会适应性来讲有很大区别(灵机一动,跑回来了) 3 原来是学生物专业的,为什么改学心理学 就职阶段,由于。。。。产生了兴趣(和志望理由上一样的原因) 4 这4个月的研究生期间都学习什么了 由于自己跨专业,专业基础不牢固,所以把学部生的心理学课程基本全选了,由于以后资料文献基本都是英文又复习了英语(研究生时候上课的好处) 5 刚才你说到学习英语,学习方法是什么? 把大学的课本复习了一下,主要是单词,另外TOEIC的考试也准备了一下,还看了有关心理学的英文论文及书籍(该撒谎的时候得脸不红不白的) 6 刚才你说到看英语的书籍,请把书的名称说一下 LIVE IN PSYCHOLOGY(真问啊?多亏我前几天交完愿书,为了复习英语,看了本英文的心理学的书,也就是为了熟悉一下专业术语,没想到用上了) (这里需要提醒大家,千万不要随便撒谎,很容易漏马脚的) 7 昨天考试的内容你认为你解答的怎么样? 专业知识部分尽自己最大努力回答了,英语7年没学了,单词忘了很多,回答的不是很理想,但是以后会努力复习的(意思就是给我个字典我就啥都不怕了) 8 有关统计学是否有学习经历? 有,以前学过生物统计(虽然没好好上课,但是成绩单上确实写了这么一名) 9 具体的统计工作是否实践过? 没有具体实践,只是在课堂上学习过理论知识(不能撒谎了,要是说有,再问我具体点,可就真的死了) 10 有关你的研究计划的内容,目前日本做过的此方面的研究有多少?NHK和文科省是否做过相关的调查,结果如果? 我所知道的范围内,查到了一些论文,但是NHK和文科省的具体调查不是很清楚,以后会努力学习(就你想弄死我,问我这么刁钻的问题,我上哪知道去啊,把看过的论文拿来充数吧) 11 目前日本在这方面的研究里,有什么有效的对策和成果 简单的举了三个例子(出完愿,多查资料的好处在这里充分的体现了一下,窃笑) 12 入学后的学习计划以及毕业后的计划 继续加深自己的专业知识,考博,然后回国,进高校,当老师,搞研究(我说我想在日本就职你还能要我吗?我说我去美国进学你还敢要我吗?) 13 这个学期上过的课里面,有没有听不懂的课程? 基本上没有(有也得说没有,嘴比牙都硬,但是心挺虚的) ... 我是豆豆

说的不错,有深度。

• 引路-宥K韦雨

引路-宥K韦雨 2016-06-01 09:12:07

有肯定有,就是有没有好的大学 有肯定有,就是有没有好的大学 夢旅人

文科很多专业不需要英语。 茨城大学、横滨国立大学 算不好的大学吗?

• 小小文武君

小小文武君 (走吧,小文武) 2016-07-05 14:36:51

求问 准教授也是可以申请的吗?

• 吉水

吉水 (想要快乐,就要坚强。) 2016-07-06 12:27:05

好棒加油

• 墙角的线头

墙角的线头 2016-07-06 12:36:11

手动马

• にくく

にくく 2016-07-08 10:15:52

• Jessica_Nano

Jessica_Nano 2016-07-08 14:28:23

豆豆桑 和和桑 请问一下像我这种本科计算机软件工程专业毕业,但是从小学习绘画,接受过室内设计培训班的培训,想跨专业考日本艺术类大学的大学院,想环境设计或空间设计之类的,有可能吗?

• wsyhlhk

wsyhlhk 2016-07-20 13:28:53

楼主好~感动你们愿意分享经验并且愿意提供帮助。我本科毕业于西南政法大学主修国贸辅修法学,已经通过司法考试。目前在天津财经大学读法律硕士研一。正在考托,日语刚开始学习很想去日本读博,但是对这方面的问题知之甚少,想请教留日读法学博士的条件和申请流程~非常感谢

• 熊酱

熊酱 2016-07-20 19:20:28

楼主求加群啊???我n2水平本科学的是新闻传播专业,到了霓虹也想继续做相关专业,二本毕业,语言学校七月生,目前有些摸不着头脑????最近是不是开始出愿啦?感觉周围小伙伴都很忙的样子,请问是各个研究室也开始招收研究生了吗

• hypocrite

hypocrite (大爱西瓜世界方。) 2016-07-20 22:15:00

想问下申请研究生要托福成绩吗?是大概多少就可以用。还是院生考试的时候才要?因为我看研究生募集要项好像都没说要托福。像是横国神户还有京都我看了的它们的募集要项是没提到...

• 小疯子最棒

小疯子最棒 (只要活着总会有好事发生的!) 2016-08-14 05:58:05

mark,好帖啊

• 雨夜赋

雨夜赋 (梦游书。) 2016-08-24 15:10:09

楼主求加群啊???我n2水平本科学的是新闻传播专业,到了霓虹也想继续做相关专业,二本毕业,语言 楼主求加群啊???我n2水平本科学的是新闻传播专业,到了霓虹也想继续做相关专业,二本毕业,语言学校七月生,目前有些摸不着头脑????最近是不是开始出愿啦?感觉周围小伙伴都很忙的样子,请问是各个研究室也开始招收研究生了吗 ... 熊酱

七月生的话,九月肯定来不及了呀。 虽然你是本专业,还要用日语重新学一遍你的专业。而且日本的传播学史和国内是不一样的,还有制度等等。 而且名校的新闻传播都要求N1,并且英语的托福或者托业要刷成绩,越高越好。

• 雨夜赋

雨夜赋 (梦游书。) 2016-08-24 15:10:57

求问 准教授也是可以申请的吗? 求问 准教授也是可以申请的吗? 小小文武君

看学校,有些学校准教授不能带学生。但是大部分都可以的。

• 雨夜赋

雨夜赋 (梦游书。) 2016-08-24 15:13:48

楼主好~感动你们愿意分享经验并且愿意提供帮助。我本科毕业于西南政法大学主修国贸辅修法学,已 楼主好~感动你们愿意分享经验并且愿意提供帮助。我本科毕业于西南政法大学主修国贸辅修法学,已经通过司法考试。目前在天津财经大学读法律硕士研一。正在考托,日语刚开始学习很想去日本读博,但是对这方面的问题知之甚少,想请教留日读法学博士的条件和申请流程~非常感谢 ... wsyhlhk

一般来说,就算国内硕士毕业了,来日本教授也会建议你重读硕士。然后再升博。 而且日本法律体系和国内肯定是不同的。身边有国内学法,来日本继续学法的朋友。但是超级辛苦,拼命学语言,上塾学专业,平时基本上没有歇过。最后合格了两三所top。 如果你花时间去准备好语言,还有专业,完全可以考的。只是……从硕士开始读的可能性很大很大很大很大……

• 小小文武君

小小文武君 (走吧,小文武) 2016-08-24 16:43:29

七月生的话,九月肯定来不及了呀。 虽然你是本专业,还要用日语重新学一遍你的专业。而且日本的 七月生的话,九月肯定来不及了呀。 虽然你是本专业,还要用日语重新学一遍你的专业。而且日本的传播学史和国内是不一样的,还有制度等等。 而且名校的新闻传播都要求N1,并且英语的托福或者托业要刷成绩,越高越好。 ... 雨夜赋

托业到底要刷到几分才好啊

• 雨夜赋

雨夜赋 (梦游书。) 2016-08-24 21:16:27

托业到底要刷到几分才好啊 托业到底要刷到几分才好啊 小小文武君

你说研究生?看专业吧,学校没有规定吗

• keitazora

keitazora 2016-09-13 16:23:32

话说,现在申请明年四月的研究生算不算晚?

• [已注销]

[已注销] 2016-09-22 23:26:42

[内容不可见]

• 上士

上士 2016-09-23 13:48:57

很感谢一些前辈的回答,这个帖子已经是很多前辈在共同维护了

• 香蕉皮先森

香蕉皮先森 2016-10-08 22:18:17

楼主 我是大三 信息管理专业的。这个专业我想偏向信息情报学方面。哎,,迷茫啊 日语不好,英语还想考托福。。。

• keitazora

keitazora 2016-10-09 15:39:49

教授一个星期没回信。。我觉得我要考虑国内考研了。。

• 上士

上士 2016-10-14 22:42:55

不知道还有没有前辈在回答,我想问一下可以本科毕业申请直博吗,能不能直接申请phd呢,这方面的情况我好像了解的比较少,非常感谢

• Grace

Grace 2016-11-02 15:04:51

mark 早晚有一天我也要踏上日本的土地,感受一下那里的学习氛围和特色人文。

• 啃山楂。就

啃山楂。就 (讨厌你。真心的讨厌你) 2016-11-21 14:57:08

托业到底要刷到几分才好啊 托业到底要刷到几分才好啊 小小文武君

现社会学M2,当时报考学校时感觉700就能拿得出手,然后过了750应该很多学校的英语都可以免试了,我记得明治大学我那个专业就是~

• 啃山楂。就

啃山楂。就 (讨厌你。真心的讨厌你) 2016-11-21 15:01:07

教授一个星期没回信。。我觉得我要考虑国内考研了。。 教授一个星期没回信。。我觉得我要考虑国内考研了。。 keitazora

我给东北大学一个教授发过两封,北海道大学一个教授发过一封,然后我现在教授发过一封,都没收到过回信,但是最后我也合格了北海道和现在的大学,关于邮件这件事还是挺微妙的~

• (ʚ̴̶́ .̠ ʚ̴̶̥̀

(ʚ̴̶́ .̠ ʚ̴̶̥̀ 2016-12-14 15:42:57

马克~

• 终于

终于 2016-12-15 11:25:47

马克,谢谢前辈

• 月下卿和

月下卿和 2017-01-09 16:31:34

研究计划书焦头烂额进行时,果断mark~~~

• 月下卿和

月下卿和 2017-01-09 16:32:23

同是建筑的,跟着抱大腿_(:зゝ∠)_ 同是建筑的,跟着抱大腿_(:зゝ∠)_ 走走停停

同建筑。。。。。。握爪,进行的如何?

• 月下卿和

月下卿和 2017-01-09 16:34:18

我也是学建筑的,打算早大和千叶,东北名大难么

• 深蓝凤梨头

深蓝凤梨头 (就是那么简单几句,我办不到。) 2017-01-23 12:49:35

马克!谢谢~老帖子也非常实用

• 栞

(kinki kids forever) 2017-04-13 21:36:28

马克

• 绣逗君

绣逗君 (万物齐化,死生如一。) 2017-06-28 22:11:46

啊LZ好,不知道LZ还回不回复了。我是今年七月去读语言,想问下现在赶不上十月份研究生申请了那可以直接去考院生吗?直接考院生的话也需要事先联系教授吗?

• Vla

Vla (さい等了千年 我才几个日子) 2017-06-29 00:05:29

楼主不更了么

• Darkness

Darkness (无知者的狂欢,围观者的盛宴。) 2017-10-26 21:27:50

万分感谢!

• 阿銀

阿銀 (耳边传来孱弱的呼救) 2017-12-02 00:16:57

先🐴一个,好东西慢慢看

• aimeevvip

aimeevvip 2017-12-18 02:37:31

m

• 小丸袄

小丸袄 2017-12-19 02:44:18

LZ好~ 我现在在学临床心理,研究生想去日本读 虽然我知道日本心理学米有欧洲的好,不过我就是 LZ好~ 我现在在学临床心理,研究生想去日本读 虽然我知道日本心理学米有欧洲的好,不过我就是想去日本,至少比国内的心理学好点是吧? 于是大一开始就学日语,毕业之前过N1我相信是没问题的。但是我英语太无理了= = 是不是应该认真学再去考下托福什么之类的? 然后我还想问下,临床心理在日本算是心理类还是医学类,医学的话日本要求挺高的说,会不会上课时间很多没机会打工啊? 另外如果我到时候想去学应用心理的话,算不算转专业,现在是不是该自己学点统计学之类的? 因为似乎国内的临床心理都是医科院校的,所以我们还是以学医为主,心理的东西完全就米学多少 问题有点多。。。 谢谢LZ回答,大感谢~ ... 桃子默默桑

层主您好 想请问下您申请了日本心理学的研究生了吗?我现在也是面临一样的问题想请问下您最后怎么做的决定

• 日向

日向 2018-11-16 16:26:53

2010-10-20 13:36:45 圈 (拒绝傻X。) 日语专业的我情何以堪。。。本来打算心理学。教育学之类的 2010-10-20 13:36:45 圈 (拒绝傻X。) 日语专业的我情何以堪。。。本来打算心理学。教育学之类的。被豆桑一说心理学荡然无存啊。。。内心极其想读服装。设计什么的。但又感觉有点不大实际。。。盲目啊。。。。 --------------------------------------------------- 心理学没有那么神秘,找到你喜欢的方向,多看点书,不是没有可能。 服装,设计。。。。。。。 说句题外话,上大学的时候,我很羡慕同学学“国际贸易”专业 单单是名字听起来就很牛 后来,被人敲头! 全世界有多少国际贸易需要我这样的人做? 没有那个背景,学了也是没有用!!! ... 我是豆豆

是的,我就是那个本科学国际经济与贸易的,什么都学点什么都不会的专业,还赶上毕业的时候石油价格上涨,国际贸易萧条

• 和和和和和

和和和和和 (慎言) 2019-02-11 20:27:53

qq裙已经没人在了 大家别加啦

• 小西塞

小西塞 (下辈子做个和尚也不错) 2019-03-03 15:34:35

Mark

• 懒谜保身汾

懒谜保身汾 2019-06-17 22:35:24

瞳优除

• 氧气罩小黄狗

氧气罩小黄狗 2020-04-08 09:24:39

啊LZ好,不知道LZ还回不回复了。我是今年七月去读语言,想问下现在赶不上十月份研究生申请了那可 啊LZ好,不知道LZ还回不回复了。我是今年七月去读语言,想问下现在赶不上十月份研究生申请了那可以直接去考院生吗?直接考院生的话也需要事先联系教授吗? ... 绣逗君

可以的 短期签证去考 就是不知道你目前情况是什么?

• 和和和和和

和和和和和 (慎言) 2020-12-18 11:29:13

该帖子比较老旧,10几年前的了,上面的东西仅供参考,大家要根据时代的变化灵活运用 qq群已死,别加了 豆豆这个号大概也死了,咨询也不会有人回了

• 寒风未至

寒风未至 2021-01-02 14:41:33

该帖子比较老旧,10几年前的了,上面的东西仅供参考,大家要根据时代的变化灵活运用 qq群已死, 该帖子比较老旧,10几年前的了,上面的东西仅供参考,大家要根据时代的变化灵活运用 qq群已死,别加了 豆豆这个号大概也死了,咨询也不会有人回了 ... 和和和和和

唉,感谢提醒

• 许至君

许至君 2021-06-02 17:36:46

刷到了这个帖子真的一下子觉得明朗了好多,一直有这个想法但是像个无头苍蝇一样,实在是很局促,希望以后可以加油!!

<前页 1 2 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

79970 人聚集在这个小组
↑回顶部