分析新修版倚天人设和情感走向的变化

ss

加入小组后即可参加投票
  • ss

ss 楼主 2019-05-20 22:02:23

哇,太爱楼主了,一直没有勇气重新去看新修版。虽然我知道忌敏线加深了很多,但也还是有很多剧情 哇,太爱楼主了,一直没有勇气重新去看新修版。虽然我知道忌敏线加深了很多,但也还是有很多剧情难以接受,看到楼主的解释好多了。 ... 小师姐

我一个张粉发现用CP粉的视角看书,又找到了新乐趣。。。哈哈哈

• ss

ss 楼主 2019-05-20 22:03:45

大神太棒了!一个作者,喜爱谁厌恶谁都见诸笔端,我最感激金庸的,是他创造了赵敏,我最开始最开 大神太棒了!一个作者,喜爱谁厌恶谁都见诸笔端,我最感激金庸的,是他创造了赵敏,我最开始最开始就是赵敏的颜粉,每次读写她美貌动人的文字都很痴迷,一位男性作者,把他笔下这个女性角色写得这么迷人,本身已是十分钟爱的表现了。 ... 德川茂茂

我本来对周路人的,19这个角色彻底恶心到我了,说不得就要扒一扒皮,看看原作者是怎么对待她的!

• ss

ss 楼主 2019-05-20 22:05:00

新修的结局接受无能,尤其yy小昭和殷离那一段,感觉教主又开始做梦了。 新修的结局接受无能,尤其yy小昭和殷离那一段,感觉教主又开始做梦了。

其实不用盯着最后一页和后记看的 越过这些,全书的感情脉络是很清楚的。 最后一页我要洗也可以,只是我觉得写的不怎么好,不值得我去洗罢了。

• ss

ss 楼主 2019-05-20 22:08:05

此帖引起舒适。19版感情线很多地方都是照新修版拍的,灵蛇岛跑到海边去找,山洞过夜后相视而嘻等 此帖引起舒适。19版感情线很多地方都是照新修版拍的,灵蛇岛跑到海边去找,山洞过夜后相视而嘻等等。感情线估计是那个正常一点的编剧,事业线还是关展博遗毒…… ... ArcherJL

拖着不愿意结婚其实也是原著来的,张教主的双标大法也是,小曾表演的让大家get到了文字水面下的意思。。。文字描述让读者只看到所谓的骚话看不到那都是话赶话出来的随口应付,而且从时间线上看那个每次承诺马上结婚又忘了实在是太好笑了。

• ss

ss 楼主 2019-05-20 22:31:25

实话实说就算是全书我都还能洗,金庸后记真的。。不管是三联还是新修版,每一次看到后记我就觉得 实话实说就算是全书我都还能洗,金庸后记真的。。不管是三联还是新修版,每一次看到后记我就觉得我仿佛看的和金庸讲不是同一本书。 很想知道张粉对于新修版中张无忌不想就宋青书有啥想法? ... 小师姐

【悔救青书】是这样洗的: 首先无忌是很不齿宋师哥为人,有这么一段: 【宋青书右手五指抓向俞莲舟咽喉。张无忌大怒,低骂:“该死,该死!”丐帮执法长老便是命丧于这一抓之下,宋青书对师叔居然也下此毒手。】 张无忌虽然仁义,但他手下也的确有不救之人,比如偷袭三渡的何太冲夫妇,他就静静看着他们去送死。对于一个他认为“该死”之人,有悔救的想法也不奇怪; 其次,金老一直想把这个挂逼拉回凡间,因此总给他加点普通男人弱点,比如爱看美女啊,做梦娶四美啊,但这些潜意识层面的东西他不会落实到行为上。周芷若对他来说就是个高级备胎,备胎嫁人了五雷轰顶,备胎守寡有点悄咪咪的期待,很正常。 最后,不管他怎么悔救,那都是一瞬间的想法,他很快就否定了,并且以实际行动救到最后。以至于看到这段文字我觉得好笑,周掌门内心OS,你这么关心他,这老公送给你吧! 【张无忌见周芷若脸身染血,又已冲人了元兵阵中,叫道:“芷若,芷若,宋大哥救回来了吗?”周芷若并不理会,挥鞭向前攻打】

• ss

ss 楼主 2019-05-20 22:34:55

楼主我可以转你的这帖子吗 楼主我可以转你的这帖子吗 休争闲气

可以,随意

• ss

ss 楼主 2019-05-20 22:57:19

这个洗的方法跟我内心想的也差不多,但是咋一看还是挺黑的。。这段常常被周粉解读为张无忌为爱黑 这个洗的方法跟我内心想的也差不多,但是咋一看还是挺黑的。。这段常常被周粉解读为张无忌为爱黑化。恶心得我不行。。。 ... 小师姐

张无忌在情感上就是个普通男人,没错,但细想的话他已经是普通男人中【行动上】很专一的那种了。 毕竟论迹不论心,每个女人是能洞穿自己男人的内心估计也会觉得不堪的。 张无忌这种武功人品事业绝顶的人,如果还是个情圣,言情小说那种只为女主举的设定,抱歉我不敢喜欢他了,太完美太假了。

• ss

ss 楼主 2019-05-20 23:33:05

一直因为新修版的结局不愿意接受去看,看楼主这么分析倒是想把新修版买回来看了,多谢楼主这么强 一直因为新修版的结局不愿意接受去看,看楼主这么分析倒是想把新修版买回来看了,多谢楼主这么强大的分析👍 ... AraSakana

谢谢,如果有任何词句不适可以问我要洗脑包。 除了忌昭我都可以洗😂

• ss

ss 楼主 2019-05-21 00:16:48

[内容不可见] [内容不可见] 番茄点点

悔救青书你往上翻,我已经洗过了。 现在来说【再续前缘】 【当日为了营救义父,迫不得已才随赵敏而去,料想周芷若温柔和顺,自己与她感情深厚,只须向她坦诚说明其中情由,再大大地赔个不是,定能得她原恕,或能再締良缘。】 首先从金庸的角度想他为什么要改新修这句话,是为了加强忌若吗?当然不是,他既然把周芷若写得更不堪了,不会把他配给亲儿子。这句话是为了成全无忌的【情义两全】,彻底让逃婚这件事变成芷若弃婚,而不是他张无忌弃婚! 武侠小说人物专一是优点吗?并不绝对是,侠义才绝对是,遵守婚约,正是这个“义”字,你看他都有真爱了,结婚都那么痛苦了,还愿意委屈自己完成约定呢。你们这些开着上帝视角的观众都在想“那个坏女人你还想和她重新结婚,你渣!”可是小张当时不是,他心目中芷若是个因为他被天下人耻笑的可怜女孩。对遵守婚约越执着,越表示他是真心实意的不想抛弃婚约,而这因缘被毁百分百是因为宋夫人自己作的结果,不是无忌无情无义! 其次从无忌的角度,注意上面这个句子的时态,【当日】他离去时,基于他对芷若的错误了解,是笃定他回来还可以再续良缘的,也就是说他把义父排在结婚之前并不代表他当场就抛弃了这个婚约,“能再续良缘”是他当场离去的心理前提。当然你也可以理解为是他为自己找的借口,毕竟弯下腰也要不了几秒钟。但是在“不想也没有主动弃婚”这件事上,有了“再续良缘”几个字,无忌是完完全全的在“信义”上站住脚了。 至于有人理解说他当时还想娶周芷若,那就是理解错了。他不想,但是基于道义他仍然打算,这个问题和敏妹矛盾,怎么办,他解决不了,金庸也解决不了,宋夫人站出来解决了,很好,他可以毫无心理负担的去心下窃喜了。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 00:45:46

全书一共有6次恋恋不舍,5次依依不舍,实属稀松平常。。。。如果不舍也是真爱,无忌跟常大哥难道???

• ss

ss 楼主 2019-05-21 10:36:41

楼主发到忌敏超话里去啊?给里面的人安利一下原著 楼主发到忌敏超话里去啊?给里面的人安利一下原著 ArcherJL

微博我有点怕,我玻璃心,见不得别人diss原著无忌来捧曾无忌。你愿意的话可以随意转帖。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 10:43:15

顺便问问楼主,新修的忌若线骚话骚行为有变多么? 顺便问问楼主,新修的忌若线骚话骚行为有变多么? 小师姐

没有什么加戏啊?加的最长一段就是岛上说到发誓那段,我不觉得骚啊,都是话赶话,我觉得鹅子都被逼到没有退路了,他联想到纪晓芙就是用来讽刺周没骨气的; 后面去定海接周芷若的一段替换了三联的耳光强吻,甜吗,周时时刻刻还不忘cue赵美人,让他去问郡主娘娘义父的下落,没想到答案是无忌还真的派韦蝠王去问了,笑死我。再结合时间线发现这婚约拖的更长了,旧版婚期是三月十五,新修版改为六月十五。整整拖了三个月啊,周掌门在书里此时已经20-21岁了,在古代真的拖不起了。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 11:01:22

给楼主点赞!其实我挺喜欢新修版加强事业线的,至于感情线,我来讲一下我这个书粉的心态吧。因为 给楼主点赞!其实我挺喜欢新修版加强事业线的,至于感情线,我来讲一下我这个书粉的心态吧。因为我小时候就是觉得这书好看,主角打架很拉风(第一次看时才9岁…)于是来来回回的翻,但对大部分角色都比较平常心,只是后来年岁见长,慢慢咂摸出主角的好来,尤其千里送不悔和受灭绝三掌是我心目中金书侠义高光,这点是我从小喜欢的冲哥都不能比的。当年看书都是代入主角啊,一路开挂一路爽,至于最后女角,当然是谁对我小张好就喜欢谁了,所以,其实我这书粉很超脱,我根本不在意这些,只要小张你开心就好。醒掌天下权,醉卧美人膝,事了拂衣去,深藏功与名。 ... 盈盈一水间

我一个慕强粉太懂你了!醒掌天下权,醉卧美人膝,事了拂衣去,深藏功与名。就是这样,我才不要看张教主为一个女子如痴如醉始终专一,多情又似无情的人设我能磕到死。他爱护世间万物,怜悯世人悲苦,他人的不幸总让他把自己的爱恨放到最后,又岂止几个小小女子为然?而这无情人为敏敏止不住的心动难抑的过程,又让我成了半个CP粉。老天怜爱,最后留给了他世上最好的女子,他又怎会不珍惜呢。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 11:07:36

我一直想举手提问,周芷若和赵敏年龄差多少啊大概? 我一直想举手提问,周芷若和赵敏年龄差多少啊大概? 德川茂茂

新修设定:张年长周2岁,长殷离3岁,长不悔4岁,小昭最小 赵敏和殷离的大小比较不详 但是周颠说赵看着比教主小上几岁,我觉得看着明显小几岁,那应该在3-5之间 出场时张21,周19,蛛18,赵16-18之间,昭13-14岁 书末张23,周21,赵18-20

• ss

ss 楼主 2019-05-21 11:23:52

光是後記說小昭比較可愛就覺得後記毫無參考性⋯⋯她心機也很重好嗎,專業女間諜耶,她騙張無 光是後記說小昭比較可愛就覺得後記毫無參考性⋯⋯她心機也很重好嗎,專業女間諜耶,她騙張無忌的部分也不少 ... 昊命

小昭前期写的有多纯洁美好,后期的心机就显得有多刺眼。 我最不喜欢的一个是灵蛇岛上她试图挑起周芷若和赵敏的矛盾那段,还有最后她埋怨赵敏没有提醒谢逊保密。显得非常的小家子气,她和周芷若一样是拿了宅斗剧本的女孩,自卑敏感,总觉得别人亏欠自己,小门小户女孩的局限性啊。。 而赵敏的回答又显得非常的可爱了,她被讥讽了却不忍再出重言,也不为自己辩解,只是道歉:“小昭妹子,我确实没想到。倘若有意加害金花婆婆,叫我不得好死。”张无忌的宽仁来自他的善良和同理心,赵敏则是充分自我肯定下的大气和智慧,这两个人对事对人的态度实际是殊途同归的。 金老的后记真的不用在意,他写的人物已经活起来了,谁可爱谁不可爱跃然纸上,不由得他盖章了。 ---------------------------------------------- 【小昭道:“这是我家传功夫,不值郡主娘娘一笑。”赵敏又问:“令尊是谁?女儿如此了得,父母必是名闻天下的高手。”小昭道:“家父埋名隐姓,何劳郡主动问?难道你想削我几根指头,逼问我武功么?”她小小年纪,口头上对赵敏竟丝毫不让,心中显也颇蓄敌意,而提到削指之事,更显然意欲挑起周芷若敌忾同仇之心。】 【赵敏忽问:“小昭姑娘,他们说些什么?”小昭流泪道:“你很聪明,你什么都知道了,却干吗事先不阻止谢老爷子,请他别说?”赵敏奇道:“请他别说什么?”小昭道:“他们本来不知金花婆婆是谁,后来知道她是紫衫龙王了,但决计想不到紫衫龙王便是圣女黛绮丝。婆婆一番苦心,只盼能将他们骗倒。谢老爷子所提的第二个条款,却要他们释放圣女黛绮丝,虽是好心,可就瞒不过智慧宝树王了。倘若他只说要他们放了金花婆婆,那就没事。谢老爷子目不见物,自不知金花婆婆装得多像,任谁也能瞒过。赵姑娘,你却瞧得清清楚楚,难道便想不到么?”】

• ss

ss 楼主 2019-05-21 13:54:25

当时好几个金庸友人评价倚天四女,小昭都是上上人物,倪匡给赵敏是中上来的?还有一位评价赵敏是 当时好几个金庸友人评价倚天四女,小昭都是上上人物,倪匡给赵敏是中上来的?还有一位评价赵敏是很不喜,都觉得小昭最好 ... gipsy

倪匡是张黑敏黑,他看倚天看得很粗,不用理会。他最喜欢的是双儿,小昭,阿碧这种,典型直男癌把自己代入男主了。从完美程度上我觉得赵敏最好,她的驯夫术和话术甚至值得现在女孩子学习。文学意义上我最喜欢蛛儿,我一直觉得她是清醒主动退出了张无忌争夺战,姿态漂亮,神清骨秀一身傲骨的可怜女子。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 14:09:32

小昭是给自己留后路吧,她想插足忌敏的关系,从丫头的角度入手,只看这句“我一心一意想做教主的小丫头,永远在他身边服侍他,就算他娶了你做夫人,我也是这般待他。” 金庸是强行撮合敏昭,还有个送珠花情节,一大一小老婆其乐融融大概是金老自己的人生理想? 但是从书中人设这是不可能的,他给了小昭心机和高智商就使她不可能甘于做妾,她做丫头肯定会搅出水花,赵敏也能看到这一点,所以绝不会松口;张无忌这么容易知足的人,和猴子都能开开心心平安喜乐,自然也不可能得陇望蜀,说思念故人当然了,这思念其实跟他思念不悔偶尔去探望一下是一样的。 最后我讨厌故作低姿态,讨厌卖惨博同情的女人,小昭的命运连这铁链也不如,真是装到了极点。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 19:40:38

我看的是三联版。 新修版只看了部分,结局几回和中间一点。 改动这么多啊,怪精彩的。我定要好好 我看的是三联版。 新修版只看了部分,结局几回和中间一点。 改动这么多啊,怪精彩的。我定要好好看看新修。 就看结局几回,我就觉得金老对周极之厌恶,作为一个女人,她还能失去什么啊。竟然都失去了。 我甚至觉得不是金老塑造周这个角色塑造成功。而是电视剧美化成功了,为了制造悬念和流量之类的。 ... Gloria321

在看这版电视剧之前我一直很嫌弃新修,主要是被忌昭辣眼睛了,而且一直觉得新修加的词句很累赘,像是请人代笔的,比如后面心存感激,意存怜惜,刻骨铭心的相爱那段,三联的简洁押韵,被塞一堆词语进去韵味全无。但这次因为发现劈椅子情节来自新修,所以仔细看了一下,发现了新大陆。我是用代码对比软件看的,专挑差异部分,乐趣很多啊。除了帖子里提到的,好的小修改特别多,尤其是人设和情感逻辑的变化。 三联最令我过不去的一个是无忌被打耳光和强吻周,一个是被朱元璋暗算,这两个梗都改掉了,引起很大舒适,我爱新修。

• ss

ss 楼主 2019-05-21 23:52:30

我有个问题,新修版抹去了谢逊在地牢里的壁画,那新修版里谢逊到底知不知道是周做的?如果不知道 我有个问题,新修版抹去了谢逊在地牢里的壁画,那新修版里谢逊到底知不知道是周做的?如果不知道,他让无忌娶周的原因就奇怪了? ... gipsy

应该知道或者怀疑了,后面谢逊叫“贱人”没改掉,说明无忌不在的时候谢逊还是找周摊牌谈崩了。

• ss

ss 楼主 2019-05-22 11:09:58

其实这里正好对照了莎士比亚罗密欧与朱丽叶的对白, “我指着你把树梢涂了银色的圣洁的月亮发誓 其实这里正好对照了莎士比亚罗密欧与朱丽叶的对白, “我指着你把树梢涂了银色的圣洁的月亮发誓——” “啊!不要!不要指着月亮发誓,月亮变化无常,每月都有圆有缺,你的爱也会发生变化。” 这里刚好反过来,是周芷若要求的。实在有点暗讽。 ... 傻谈

佳儿佳妇也有埋梗,重读倚天发现金庸真的很会暗搓搓的放嘲讽,灭绝、周芷若、宋青书他都是明褒暗贬。灭绝上一秒说她镇定自若一代宗将风范,下一秒就打丁敏君出气,宋青书上一秒面如冠玉下一秒就头骨碎裂,周芷若昨天还出尘如仙呢隔天就形如鬼魅脸色苍白长发散乱。。。哈哈哈 所以有的人还拿蛛儿的话定义宋青书比张无忌好看,真是读书读傻了只会看字面意思。

• ss

ss 楼主 2019-05-22 11:12:04

对对对,我对张无忌动不动上嘴掌门非常反感,感觉就是登徒浪子。 对对对,我对张无忌动不动上嘴掌门非常反感,感觉就是登徒浪子。 涵妃子

亲你在我一个张吹的楼里说他登徒浪子这样真的好吗。。。我不觉得小张亲妹子有什么问题啊,姑娘们哄了他半天装半天可怜换来亲一个,高兴得很呢。我只是觉得周芷若不配而已。

• ss

ss 楼主 2019-05-22 13:30:00

所以宋真的比无忌好看吗?我看见很多人贴原文也是宋好看。长得那么好看可是没有一个女孩喜欢也挺 所以宋真的比无忌好看吗?我看见很多人贴原文也是宋好看。长得那么好看可是没有一个女孩喜欢也挺奇怪的。 ... 雪球

原文是说这段吗? 【蛛儿站在张无忌身旁,低声道:“阿牛哥,这人可比你俊多啦。”张无忌道:“当然,那还用说?”】 还是说宋青书自述的: 【宋青书恨恨地道:“张无忌这小子相貌平平,并没半点英俊潇洒之处】 前面蛛儿这里是为了试探无忌,看他会不会为了芷若吃醋,进而试探他是否喜欢这个周姑娘。小张的反应是“也不在意”,甚至也不介意到底谁帅,他这会还在激动的回想蛛儿当年咬手的事情,随口答了句当然。而且以小张平淡冲和的个性,他回答当然是我更帅才奇怪吧?这段话不能作为宋更帅的依据。 第二段就更不能当真了,就跟“平平无奇古天乐”是一样的意思。 看谁更帅看姑娘的反应就行了: 【蛛儿为他剃干净胡须,向他呆望半晌,突然长长叹了口气。。。。虽衣衫褴褛不堪,又实在太短太窄,便像是偷来的一般,但神采焕发,丑八怪变成了个英俊青年。。。。张无忌知她是为自身的丑陋难过,便道:“我也没什么好看。】 穿着褴褛的衣服能让蛛儿看呆,宋青书能吗?他可是连抹去胡子后都要【一整衣冠】才让人觉得帅的呢! 而且注意形容无忌是【高大的青年】,形容身材是【健壮】【强壮的臂膀】【坚实的胸膛】之类的,形容宋青书是【美少年】,明显这两人相貌气质都截然不同。比脸柔美无忌不一定,但整体形象无忌给人的印象就是更男人一些,没有美少年词汇这种给人弱不禁风的感觉。

• ss

ss 楼主 2019-05-23 10:51:29

今日又更了两段。

• ss

ss 楼主 2019-05-23 11:00:49

• ss

ss 楼主 2019-05-23 11:33:44

请各位编剧睁大眼睛好好看清楚无忌为什么不愿意做教主当皇帝。

• ss

ss 楼主 2019-06-06 08:36:37

楼主赞👍🏼新修好几年前看的了,倚天开播前又看了一遍三联版,看了你的文章今天打算再看一遍 楼主赞👍🏼新修好几年前看的了,倚天开播前又看了一遍三联版,看了你的文章今天打算再看一遍新修了😂楼主对比软件用的啥? ... 市长大明星

beyondcompare其它的也差不多

• ss

ss 楼主 2019-06-06 08:51:18

LZ还好么,知乎有几个偏激掌门粉战斗力爆表那种 LZ还好么,知乎有几个偏激掌门粉战斗力爆表那种 gipsy

没人理我,没意思-_,-

• ss

ss 楼主 2019-09-18 12:28:51

没想到这个老帖还有人回。张无忌不是痴情种子,不会甜宠女主,再怎么解读他也不是,什么殉情在他身上不会真的发生的,放过他吧。他爱世间万物,有点天真,傻话一堆堆,但是我就是喜欢啊,我想甜宠他还来不及呢。。。。(非本人发言)

• ss

ss 楼主 2019-09-23 12:25:31

好久不见,不过我换了号你估计认不出了。张无忌是被女主甜宠,倚天设定的忌敏就是这样。不过以前 好久不见,不过我换了号你估计认不出了。张无忌是被女主甜宠,倚天设定的忌敏就是这样。不过以前记得你过你是西皮粉,希望不要为了一些女主言论对书这对有排斥,以前很喜欢看你写的分析。 ... bricklannne

哈哈哈,被女主甜宠,我突然理解了我喜欢倚天和有些人不喜欢的内在逻辑。。。

• ss

ss 楼主 2019-09-23 12:27:53

我也不喜欢小昭,其实对待感情小昭和周一样喜欢影响张,想安排张,但是她们初衷不一样,小昭是为 我也不喜欢小昭,其实对待感情小昭和周一样喜欢影响张,想安排张,但是她们初衷不一样,小昭是为张也可以为张牺牲自己,周是为自己,小昭走的时候跟张说殷离是良配,跟赵说张喜欢赵,最后还安排使者来给张送内衣裤,反正对待感情小昭跟周一样粘糊,而蛛儿和赵一样爱的时候可以全心全意到飞蛾扑火,而一旦发现不是自己期待的可以说走就走。 ... 豆友198280683

张无忌的妹子们都跟妈粉一样。。。给男主做(买)衣服,买不了就发快递,给男主梳头盘发,有人冤枉就护着他,自己要走了还想把他的终身大事安排好再走。。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

9678 人聚集在这个小组
↑回顶部