奴隶?

粼波

加入小组后即可参加投票
  • 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-07 23:57:38

所以人类社会是一个不断消灭奴隶的过程?我指的是不断震醒他们,因为奴性不是人的本性!

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-08 00:20:40

奴性是人的本性。 ============= 还没想通,无法接受!难道人的一生是一个不断去奴性的过程?

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-08 00:24:25

奴隸這個詞當然是社會的產物。 奴性是人的本性。 ============== 不通啊!

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-08 00:29:41

说实话,我现在受了卢梭某方面很大的影响。比如我试图在分清自然人和社会人,我们总是拿社会人的标准来说人的本性,人的本性应该是自然人所具有的吧?

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-08 18:38:11

你經常提一些讓我丈二的問題,我被你打蒙了。 ============== 呵呵 那您老人家就捡不让你“丈二”的回答吧,我对自己也么办法。。。只有问出来的时候才知道思维的问题在哪呀,请多多包涵!

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-08 23:24:39

如果奴性是人的本性,那么人生就是一個不斷去奴性的過程嗎?這樣的因果很成問題啊。 =============== 你说奴性是人的本性,我直接的反应就是人生应该不断的去奴性,一如人对懒惰的不断克服,人生不就是不断克服超越自我的过程吗?因果性没有想过

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-10 17:25:00

你知不知道,這世界絕大多數人都在勞作,他們也都有勞動產品,如果是在人類社會的初級階段是直接以物易物的。但是,人類卻心甘情愿地將自己的勞動所得交給了某位“主子”,由這位“主子”來進行重新分配。他們只是得到其中的一小部分,并且,他們為此感到不亦樂乎。我們顯存的社會制度的由來,甚至被認為最先進的社會制度中都存在這樣的本質。 ============================= 是啊,这就是社会或者国家的起源,就像我们的义务教育,可能我们每个人给国家交了十万,国家最后一人免除一百,我们还感动的痛哭流涕! 我其實想談的不是個人,而是存在于我們內心的普遍的奴性。當然,這種東西因人而異,有人多些,有人少些,絕對沒有的人是不存在的。 ================= 那你说,鲁滨逊有奴性么?

• 粼波

粼波 (“我自身成为我辛勤耕耘的田地”) 清道夫 楼主 2010-04-10 18:15:05

to 二叔 我对你说的奴性存有异议,当然你可以把奴性再具体化下。或许我也误解你了。 如果按你说的人们愿意把自己的劳动所得交给主子的这种心理来看,我觉得这是制度异化的结果,人们一开始可能是为了方便,比如你家鸡下了蛋,我家种了蔬菜,我们交换了于人于己都方便啊,何乐而不为? 人类必须过联合的生活,因为大自然有很多危险,而且人类在幼年比起动物来要弱小的多,一个人要成熟的时间比起动物来也要长。 还有啊,你认为人类社会制度怎么来的?

你的回应

回应请先 , 或 注册

22392 人聚集在这个小组
↑回顶部