金陵城纪

荊楚顽石
来自: 荊楚顽石 (南京) 2018-03-31 15:55:16创建   2018-03-31 16:05:32更新
2 人关注
来自:豆瓣读书
7.9 (22人评价)
作者: 沈嘉荣主编
出版社: 南京出版社
出版年: 1995-8
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 南京市地方志办公室
出版社: 方志出版社
出版年: 2003
评语:这是属于南京地方志的一个小部分,如果想深入了解南京的,可以把地方志看一遍。里面民俗部分是我翻过了,其他看起来挺好玩的有,方言志、地理志和人物志,虽然这基本没看过,但是我觉得如果想了解这部分,十分适合看看。
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (95人评价)
作者: 张恨水
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1983年10月
评语:在张恨水于20世纪40年代创作的长篇小说《丹凤街》中,丹凤街是一处老式市井,鹅卵石铺路,路侧排立着油盐杂货店、米铺、柴炭行、酱坊还有茶馆,菜场、鱼市、布店等也是人声鼎沸。小说讲述的是以童老五为首的一帮丹凤街上自食其力的小菜贩、小酒保们,不畏强权,忍痛挨饿,甚至不惜倾家荡产,东奔西走,只为解救被舅舅卖给赵次长做姨太太的穷姑娘陈秀姐。在主人公们穷苦粗粝的外表之下,都包藏着坦荡、真诚、一诺千金的侠士精魂。这群人活得普普通通,又活得轰轰烈烈。从书名到故事内容以及书中方言口语,都充满了纯正的南京味。 作者:RED 链接:https://www.zhihu.com/question/46729202/answer/103643704 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 中国科学社 / 顾金亮 / 吴德广
出版社: 东南大学出版社
出版年: 2014-9
评语:中国科学社是近现代中国延续时间最长、影响最为深远的综合性科学社团,它团聚了数千名当时中国学术界的精英,促成并参与了中国近现代科学的发生发展,见证了中国社会的变迁。中国科学社的同仁对相伴12 载的南京抱有深深的感情,他们以科学的精神来表达这份情感。中国科学社于1932年出版了《科学的南京》,其中包括竺可桢的《南京之气候》、秉志的《南京之自然史略》、谢家荣的《钟山地质及其与南京市井水供给之关系》、赵亚曾的《南京栖霞山石灰岩之地质时代》、张春霖的《南京鱼类之调查》、林刚的《南京木本植物名录》、张更的《雨花台之石子》、赵元任的《南京音系》、张其昀的《南京之地理环境》等,以科学的方法系统研究了南京的地理环境、气候、地质、动植物、矿物、方言等。这些论著至今仍有重要的参考价值。 作者:RED 链接:https://www.zhihu.com/question/46729202/answer/103643704 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
回复
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: 朱偰
出版社: 中华书局
出版年: 2015-8
评语:当钢筋水泥的高楼大厦日益吞食一个城市的历史痕迹时,前人的考古著作就显得弥足珍贵。八十年前朱偰先生的《金陵古迹图考》,就是这样能唤起人们历史回忆的著作。朱偰,著名历史学家朱希祖先生长子,历任中央大学、南京大学经济教授,系主任,一生著述丰赡,在财政、金融、文学、史学、考古学诸领域,成就斐然。二十世纪三十年代,为了督促当时政府注意保护文物,朱偰先生用了三年的业余时间,仔细调查了南京地区地面上的几乎所有文物景观,并结合有关的文献资料,详细地考证了这些文物景观的历史变迁,给后人留下了一部珍贵的南京文物变迁史。这本书首次将西安、洛阳、北京和南京并成为中国“四大古都”,是民国时期游历南京的“访古指南”。 作者:RED 链接:https://www.zhihu.com/question/46729202/answer/103643704 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (16人评价)
作者: 周应合
出版社: 南京出版社
出版年: 2009-9
回复
来自:豆瓣读书
(15人评价)
作者: 葛寅亮 / 何孝荣 点校
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2007-1
评语:《金陵梵刹志》是南京最早的佛教专志。明葛寅亮编纂。全书53卷,于万历三十五年(1607)南京僧录司刊。本书详细记载了明代南京诸寺的历史沿革、殿堂分布、房田公产、山水古迹、名僧事迹、僧归制度等。它是南京最早最全的佛寺志,是研究明代佛教史的重要参考书。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (2020人评价)
作者: (清)孔尚任 著;王季思,苏寰中 评注
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2005-5-1
评语:《桃花扇》是清代著名的传奇剧本,故事背景在明末南京。孔尚任通过侯方域和李香君悲欢离合的爱情故事,表现了明末时期复杂的权奸之争以及南明最终覆亡的历史。本剧凄婉伤感、缠绵动人,内容用词考究,与洪昇的《长生殿》并称为明代戏曲“双壁”。
回复
来自:豆瓣读书
9.6 (425686人评价)
作者: [清] 曹雪芹 著 / 高鹗
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1996-12
评语:我读过一些书,这些书里,最活的一部就是《红楼梦》。与其说是作者的伟大、精细、深沉、华美、天才……不如说是展示真实的生活、原声的生活,近乎全息的生活。对于这样的生活你可能并不熟悉,但是它能取信于你,你完全可以相信它的真实、生动、深刻、立体、活泼、动感,可触可摸,可赞可叹,可惜可哀,可评可说。——王蒙 作者:RED 链接:https://www.zhihu.com/question/46729202/answer/103643704 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (101人评价)
作者: 薛冰
出版社: 东南大学出版社
出版年: 2015-10
回复

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

荊楚顽石的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )