2021读过10选

ample
来自: ample (舟山) 2022-01-29 09:48:50创建   2022-01-29 14:47:02更新
瞎看,分先后
4 人关注
1
来自:豆瓣读书
9.4 (1444人评价)
作者: [英国] 彼得·伯克
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2019-11
评语:🙏
回复
2
来自:豆瓣读书
9.3 (357人评价)
作者: [日] 小熊英二
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2020-8
评语:密不透风,「作家は行動する」。
回复
3
来自:豆瓣读书
9.7 (44人评价)
作者: 前田愛
出版社: 臺灣商務印書館
出版年: 2019-3-1
评语:就像前田自己的后记和小森阳一的解说里不约而同提到的,进入篇目书名所涉的实际文本前,文章的笔端先行梭巡于史料、符号、现实等等罅隙中的城市空间。在对「都市部文本」做完详实绵密的论述体操后,无需冗余的文学文本具体分析顺流地被扭合在一起。假若把本书视为独一的整体文本,那么我们读者便是在散落的多面位置里不断行进。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.6 (1239人评价)
作者: [英] 格雷厄姆·格林
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007
评语:整然地拧紧一种天旋与地转的语速,得以铺开全面狼藉的自省。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.0 (372人评价)
作者: [日]高桥昌明
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2020-9
评语:把专题史拓宽成带有启发性通史的雄笔。
回复
6
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 尾藤正英
出版社: 岩波書店
出版年: 1992-12-14
评语:作者90年前多篇论文汇集的单行本,但是核心(对书名的解答)很明确,所有文章都围绕着职-家关系多面展开。尾藤正英并不讳言这就是江户共同体最底层的根基,这个史观后续的持续发展某种意义上回过头来回应了这份自信,况且,书写得是真的淋漓。
回复
7
来自:豆瓣读书
9.1 (109099人评价)
作者: [美] 丹尼尔·凯斯
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2015-4
评语:能让人不带算计、抛弃羞耻地在读到“请帮我放一些花,在后院阿尔吉侬的坟上”后默叹一声感动。还有,人类总是为智性而焦虑。
回复
8
来自:豆瓣读书
9.2 (108人评价)
作者: [加拿大] 艾伦·梅克辛斯·伍德 / 埃伦·米克辛斯·伍德
出版社: 译林出版社
出版年: 2019-4
评语:感觉像佩里安德森的延续,用宏大叙事的气势笔法去论断中等规模的历史范围。某些时候对兜兜转转总要绕到一处的节点,不免我不好说,但你说好不好看,那还是好看的。
回复
9
来自:豆瓣读书
9.0 (827人评价)
作者: [美] 巫鸿
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2018-1-1
评语:对本书涉及的案例材料此前没有任何前置知识,不过读完倒觉得影响不大,这三篇讲稿主要目的还是解明一种方法论。可以算视觉分析的文本细读示范,放到电影领域,也与波德维尔的中间层面理论有相近之处。再想想对以后看漫画儿可能也有启发,所以这是本实用书籍。
回复
10
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 奥泉光
出版社: 中央公論新社
出版年: 2020-12-23
评语:并列第十。比起用《奔马》与《鹭与雪》的中点这样的说法来圈定内容,本书文体上自有的魅力显得更为重要。在上下两本文库的大篇幅里,始终一贯的保持着相同的语气相同的步调,以达到一种一本正经的淡漠。在一句接一句长句的抖动中,将他者-世界的图景全面化。有点像伍德所说的自由间接体,加上作者的改造后:人物内面的呈现与外面的描写带着同样的厚度与距离,这种平等的均衡感既控制了代入又控制了疏离,我们是人偶的眼与人类的心,观察着角色们调动身体抛掷的对话。最终,在作为主叙述的美少女主角身上,反讽与怪讶幽魂般同存,如同书中那完美的自我评论自我破坏的引用(夏目漱石笔下的那美)——一个本质上切割了内焦距却凭着旺盛的动态让我们离书中的昭和至近的触摸。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.1 (383人评价)
作者: [日] 朝吹真理子
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2016-9-1
评语:并列第十。找到了一位文字韵味很合拍的作者。如果说本书的中心是时间,那么在结构、主题的处理乃至对时间直接的描绘中,朝吹仅只把复层的感官时序平稳(但普通)地联系在一起。然而这个古朴的幕帘之后,恰恰藏有其独到的言语感觉。在始终保持着日常语气的同时,又淡然地带有整体感受性上的庄重,就好比段落中的博物学词汇具体而平凡地融入在生活场景里。填满时间的,正是这些精确的贴片。
回复

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

ample的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )