归国两周了,以我的memorystick不能再拖延了,奋起疾书记录下2011这一年走过的这个叫乌兹别克斯坦的地方,为自己做个纪念~ 乌兹别克斯坦这个名字一说大家肯定都听说过,但搁谁都没什么印象,这个邻国的陌生之于我比外蒙古有过而无不及。我时常忘记这些斯坦也属于亚洲:在中国,那里古称中亚,欧洲人则古称远东:我,一个中国人很少认真想起过中亚,倘若......
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归国两周了,以我的memorystick不能再拖延了,奋起疾书记录下2011这一年走过的这个叫乌兹别克斯坦的地方,为自己做个纪念~ 乌兹别克斯坦这个名字一说大家肯定都听说过,但搁谁都没什么印象,这个邻国的陌生之于我比外蒙古有过而无不及。我时常忘记这些斯坦也属于亚洲:在中国,那里古称中亚,欧洲人则古称远东:我,一个中国人很少认真想起过中亚,倘若愿意说实话,我对连绵广袤的亚洲,其实是冷漠而无知的。
据说“斯坦”就是“地方“的意思,所以会有那么多个斯坦,而那么多个斯坦最中间儿那个就是乌兹别克斯坦了,被其他几个斯坦包围得严严实实,是一个标准的内陆国家。
这里普及一下基本知识点,乌国的邻国分别为吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦,加上乌兹别克斯坦总共5个斯坦,所以大多数人记这几个地方会有很多障碍,多半情况下搞不清楚哪个斯坦是哪个,其实也无所谓,风情确实大同小异。
乌国就是中间那个斯坦了~ 这里是个神奇的地方。总结来说它具备了四种文化的浓郁气息,
第一种是古波斯文化和中国的新疆有很多相似之处;
第二种是浓郁的伊斯兰文化与伊朗有很多相似之处;
第三种是突厥的游牧风情与蒙古有很多相似之处;
第四种就是苏联风情了,纯属苏联统治的结果。
关于乌国其实可以说得有很多,这是个优缺点极其鲜明的国家,每当看着带小帽儿的穆斯林人和沙漠化的乌国土地,我脑海里总浮现唐僧师徒四人过火焰山的画面,唐师傅眼里看着可怜的人民在沙漠上口干舌燥,饥肠辘辘,漫天黄沙,烈日炎炎,地面的热气照得看到的影像全部扭曲。这里骄阳似火,金秋十月我踏上这片土地,用了SPF50的防晒霜,还是被晒得体无完肤,可以想象真到夏天这地方是多么地没处待没处藏的热。
撒马尔罕是乌国给我留下印象最好的城市,也是我们行程里气候最凉爽的地方。在撒马尔罕我们投宿了一家很有风情的B&B,与来自法国、德国、瑞典、台湾、日本的各国背包客聊天、沟通、开玩笑和交换旅行经验。这家客栈是标准的中亚家庭院落,
大大的木门,深深的庭院,宽敞的中庭院落有回廊,有葡萄架和木床,中亚人一家的沟通交流和娱乐基本都在庭院的露天木床上完成。所以在撒马尔罕我们的上午用来逛景点,下午多半会早早回到客栈,就在葡萄架下,
躺倒在院子里大大的木床上,睡午觉、写明信片、喝茶、与蜜蜂战斗和聊天。
乌国的清真寺和经学院都是必逛景点,我们也不能免俗,当然同行三人都是清真寺控,
虽然我始终不太感冒,但终究还是有喜欢的点,那就是在各种清真寺宽敞的礼拜堂里睡觉,低头是柔软美丽的地毯,抬头是叹为观止的穹顶,
躺下是安静的空间,这床随便滚,转圈儿睡也没事儿。
这个斯坦的第二站是布哈拉,她是中亚最神圣的城市,这里跨越了千年的建筑几乎都集中在古老的市中心,两百年来这里没有太大的变化。我们就住在市中心的水池旁边,
直到一个世纪之前,布哈拉的供水都是依靠沟渠和200座石砌水池,由于水池不常换水,所以布哈拉素以瘟疫著称,19世纪,这里的人均寿命只有32岁。现在当然这里的人都用上了自来水,但水源紧缺的乌国,饮用水还是比较昂贵,我们也一般喝不惯当地的水,只会买桶装水来饮用。布哈拉除了古老的建筑,真正吸引人的还是各种丰富多彩的手工艺,这里的手工艺人多半独具匠心,做出各种迎合游客口味的传统手工艺,事实证明,全乌国确实这里的手艺最好,且不得不说乌国的艺人确实是全手工制作,很少机器化生产,所以很多东西都一样一个。众多的艺术品有漂亮的地毯、
精细的布艺、不同寻常的剪子
和妙笔生花的细密画。
我们此行买了不少细密画,乌兹别克斯坦的细密画比印度的历史更悠久,布哈拉的细密画最早传承自波斯,我们采购的很多张都是以“丝绸之路”为主题的画,这里正是丝绸之路的中途。
至于吃出了中国就没有特令人满意的,对于我们这样的专业吃货布哈拉水池旁的一家自助餐店已经是我这半个月见过最丰富、最美味、最经济的餐馆了。这里有中亚人喜欢的传统抓饭Plov、
有各种沙拉、有很少能吃到的鸡肉(乌国一般都是羊肉、牛肉),最美味的是自助的水果。我们几个中国人连续在这家餐馆吃了四天,店员都认识我们了,最后一天在犹豫点餐还是自助的时候,店小二诚恳地对我们说,小姐,你看我们今天换了新餐点,对你们的胃口来说,还是自助更合算~ 随即带我们检阅了新的餐台,成功劝服我们一行人又吃了一顿自助。不过布哈拉的自助餐不贵,每人18,000元乌币合人民币54元,食物相当丰富。
不得不提的在自助餐中没有的一种中亚美食叫somsa,烤包子,
有很多种馅料,外皮酥软,刚刚出炉的烤包子是我们此行从早上可以吃到晚上的靠谱食物。相对来说烤包子还是富人的主食,而中亚老百姓中最为普及的一种食物就是馕了,这玩意儿在新疆也有,这里的花样儿多些,
但总之都是大硬面包。当地的穷人一顿饭就一个馕加一壶茶,用茶把硬馕泡软就活着吃,真是让人穷得不敢直视。
吃中也有令人200%满意的地方,那就是在乌兹别克斯坦吃水果了!!!这里的西瓜、哈密瓜、葡萄、石榴、鲜无花果、鲜甜苦瓜、苹果、海棠,等等好多的水果都甜得不能再甜了!乌国的西瓜个头儿和突厥人一样属大号儿的,大瓜有20多斤一个,
我长这么大第一次见到。乌国的葡萄甜啊,甜得你吃一小串就抱怨,想从盆儿里翻最酸最不甜的遮遮腻都难。我们从踏上乌国土地开始天天吃葡萄,换着花样吃葡萄,有籽儿的没籽儿的,大个的小个儿的,长长的圆圆的,绿色的紫色的,统统买来吃!哇!回国以后10年不用吃葡萄了,吃也味同嚼蜡,30多年吃过的葡萄都白吃了,现在想想那真不叫葡萄。
这个斯坦的首都附近有个山谷,叫费尔干纳山谷,是个旅游中转站,我们以这里为中心分别去浩罕、马尔吉兰和瑞希顿。浩罕是仅次于布哈拉的中亚宗教中心,至少有35座经学院和数以百计的清真寺,而可汗宫是这里的主要景点,可汗宫的后宫大约占据了宫殿的一般,因为可汗的妃子不比中国的后宫佳丽少。而最让中国男人们羡慕的是,即便不是君王,普通的伊斯兰教男人也可以一夫多妻,因为伊斯兰教容许男人娶4个老婆,他们需要做的是对这几个老婆一定要一视同仁。这搁中国男人,就算给机会一夫多妻,可能也挺难办到一碗水端平的,所以少来这套是对的。
马尔吉兰是乌国的丝绸之都,这里还保存着非常传统的丝绸加工方法,从煮蚕茧到剥取抽丝都是人工的,而这当初显然是从中国传过去的手艺被乌国人世世代代继续传承着。
瑞希顿也是个美味的地方,这里的手工制陶让我们流连忘返,有我喜欢的鱼盘、猫头鹰盘各种伊斯兰纹饰的装饰品,也是本次扛货最多的一个地方。
所有去过中亚的人都知道,扛货当然在中亚首选各种当地的巴扎BAZZAR,所以巴扎是我愿意花整整一天时间逛的地方。乌兹别克斯坦的巴扎有很多,规模一般弘大,售卖的物品也从吃穿住行到木艺、农具、原子弹无所不有。逛巴扎的乐趣在于看到当地人最真切的生活风貌,
而每个城市的不同风情巴扎也显露了当地的经济水平。但乌国的巴扎每当我身处其中,我的脑海里总有一行挥之不去的字“这在中国也就是十八线城市的农贸市场水平”,连首都塔什干也毫无例外,好在穷虽穷但水果蔬菜新鲜可人,让我对十八线农贸市场的蔬果摊儿仍旧流连忘返。
身上带着十八线城市的气味,我们在半个月的旅途中为乌兹别克斯坦之行画上了句号。两小时的时差并没让我的身体受很大委屈,倒是小半个月没沾电脑,让突然上班的我看着电脑屏幕颇感不适。如果能像这个斯坦国的国人一样,天天在自家四五百平的小院儿里,赏花,吃葡萄,聊天,做手工,闲发呆,我宁愿远离电脑,事实证明我还没有得信息获取恐惧症。