蘘荷:居家破蛊必备良品
阿子
已经很久没有吃蘘荷了。不过,到了夏天就会想起来:紫色,一个一个好像荷花尚未绽放的花蕾;或者更像洋葱,只不过没有那么大,还有尖尖的头。吃的时候也要先把外面的老皮撕掉,切出里面的嫩芽来。在老家,它被叫做阳藿,另外还有若干名字,比如“嘉草”,还有日本人叫的“茗荷”。《植物名实图考》里面说,“蘘荷,嘉草也,其叶如荷,故名以荷。其功除蛊,故名以嘉”。
小时候吃的阳藿,或者是切片和嫩嫩的仔姜丝一起凉拌,或者是加辣椒用来炒肉。它其实也是姜属的植物,有淡淡的清香,比仔姜要软一些,吃起来肉肉的,但是又隐隐有些脆。太久没有吃,仔细想想,它的味道还蛮难以形容的。可能应该说,是一种平和中正的淡,不过有后味,我妈妈就嫌它吃起来会有点发闷,所以我们自己家不经常吃。仔姜丝拌的阳藿,味道非常清香,也符合所谓“夏吃姜”的养生要义。它们都是姜属,一起来料理,倒也有表亲上阵,同归于尽的感觉。
我心里的阳藿记忆,总是和我大伯家里幽暗的饭厅联系在一起。只要是夏天,去他们家就一定有这道菜。一边听大伯跟我们讲我们家祖上的往事,一边帮忙摘掉阳藿的老皮,几乎是夏日做客的常规套路。阳藿的老皮颜色深紫,剥皮的时候会染到手上。用紫红色手指把一个一个新剥的阳藿放到用了很多年,已经变成深褐色的竹筲箕里,粉紫色的嫩阳藿显得好像更鲜明的样子。在那个幽暗的饭厅里,还会有他们家的猫咪转来转去,如今想起来,倒有点像谷崎润一郎写的《阴翳礼赞》那个调调。
这种植物历史其实非常悠久,《周礼》里说,“蘘荷与茜,主蛊为最也。”和《植物名实图考》里一样,都在强调蘘荷的祛蛊毒的功效。干宝在《搜神记》里写过一个故事:“余外妇姊夫蒋士,有佣客,得疾,下血;医以中蛊,乃密以蘘荷根布席下,不使知,乃狂言曰:‘食我蛊者,乃张小小也。’乃呼‘小小亡’云,今世攻蛊,多用蘘荷根,往往验。蘘荷,或谓嘉草。”多年前吃阳藿的时候,不知道它还有这么超自然的功力。那些类似《仙剑奇侠传》的游戏,应该大力使用这个道具才对。从《搜神记》里来看,使用方法应该是,查明是中蛊之后,就悄悄地把蘘荷放在受害者座席下面,受害者就会说出下蛊人的姓名。
阳藿这个名字,大概也是蘘荷的方言转音吧,只不过对于我来说,“阳藿”更像食物,“蘘荷”却有种诡异的驱魔植物的效力,就好象《植物大战僵尸》里那些威武不屈的植物。当然,这两个名字对于从来没有接触过它的人来说,大概都是未知的阴暗世界里的物体。蘘荷也确实是一种喜阴的植物,著名的古代美男潘岳就写过,“蘘荷依阴”,屈原、司马相如、张衡和柳宗元也都写到过这种物事,也曾经是一种流行的药食皆可的蔬菜的。
《荆楚岁时记》里说,八、九月的时候把蘘荷做成泡菜,冬天就有得吃了。如今湖北只有山里还吃,名字更是走得远了些,音似“岩禾”。东南人民也吃它,日本人民也很热爱它。在日本有传说,说茗荷“吃了就忘事”。小时候看过一本日本笑话集,里面写了一家旅店,老板老板娘看某客人好像腰缠万贯,就在菜里大大下了茗荷,想让他把行李忘掉。结果客人没有吃完那么多,老板夫妇就把剩下的都吃了。客人告辞的时候,老板夫妇满心期待,结果他什么也没有留下,头也不回地走了。过了好久,老板娘才反应过来,客人忘记了付钱,而他们也忘记找客人要钱了。那时我完全还不知道茗荷到底是什么,只不过看插图画得和阳藿的形状很像,就一直记在心里。前段时间终于从苏枕书女史那里得到了肯定的答案,满心欢喜。
自从得知了阳藿还有蘘荷这个名字,还有祛蛊这个功能,忍不住开始联想,我们西南边地吃这个祛蛊佳品,难道和此地有放蛊传说有关系么?但是东南人民与日本人民对它的爱,又何从解释呢?还看到一些地方吃的蘘荷,颜色没有那么深,还有些发白。据说这种白色的嘉草,祛蛊法力更强大,是不是那里的人有更为强大的蛊术,所以大家平时没事就多吃点嘉草?
古代人所说的“蛊”,大概没有如今各种玄幻小说里说的那么奇诡,应该是防毒虫一类,南方荒蛮潮湿之地,毒虫更多。柳宗元也是南去荒僻之地之后,才种了白蘘荷。大约这种植物,也类似咱们如今的防辐射植物,乃是居家必备良品。假如有广告词的话,很有可能是:“有人中蛊怎么办?请找蘘荷来帮忙!”我唯一困惑的是,如果蘘荷要放在座席下面,才能祛蛊的话,那么把它吃掉,是不是就没有这个功能了呢?只不过,夏天吃阳藿,本身就让人快乐,是不是心情愉快,也能祛蛊呢?
已经很久没有吃蘘荷了。不过,到了夏天就会想起来:紫色,一个一个好像荷花尚未绽放的花蕾;或者更像洋葱,只不过没有那么大,还有尖尖的头。吃的时候也要先把外面的老皮撕掉,切出里面的嫩芽来。在老家,它被叫做阳藿,另外还有若干名字,比如“嘉草”,还有日本人叫的“茗荷”。《植物名实图考》里面说,“蘘荷,嘉草也,其叶如荷,故名以荷。其功除蛊,故名以嘉”。
小时候吃的阳藿,或者是切片和嫩嫩的仔姜丝一起凉拌,或者是加辣椒用来炒肉。它其实也是姜属的植物,有淡淡的清香,比仔姜要软一些,吃起来肉肉的,但是又隐隐有些脆。太久没有吃,仔细想想,它的味道还蛮难以形容的。可能应该说,是一种平和中正的淡,不过有后味,我妈妈就嫌它吃起来会有点发闷,所以我们自己家不经常吃。仔姜丝拌的阳藿,味道非常清香,也符合所谓“夏吃姜”的养生要义。它们都是姜属,一起来料理,倒也有表亲上阵,同归于尽的感觉。
我心里的阳藿记忆,总是和我大伯家里幽暗的饭厅联系在一起。只要是夏天,去他们家就一定有这道菜。一边听大伯跟我们讲我们家祖上的往事,一边帮忙摘掉阳藿的老皮,几乎是夏日做客的常规套路。阳藿的老皮颜色深紫,剥皮的时候会染到手上。用紫红色手指把一个一个新剥的阳藿放到用了很多年,已经变成深褐色的竹筲箕里,粉紫色的嫩阳藿显得好像更鲜明的样子。在那个幽暗的饭厅里,还会有他们家的猫咪转来转去,如今想起来,倒有点像谷崎润一郎写的《阴翳礼赞》那个调调。
这种植物历史其实非常悠久,《周礼》里说,“蘘荷与茜,主蛊为最也。”和《植物名实图考》里一样,都在强调蘘荷的祛蛊毒的功效。干宝在《搜神记》里写过一个故事:“余外妇姊夫蒋士,有佣客,得疾,下血;医以中蛊,乃密以蘘荷根布席下,不使知,乃狂言曰:‘食我蛊者,乃张小小也。’乃呼‘小小亡’云,今世攻蛊,多用蘘荷根,往往验。蘘荷,或谓嘉草。”多年前吃阳藿的时候,不知道它还有这么超自然的功力。那些类似《仙剑奇侠传》的游戏,应该大力使用这个道具才对。从《搜神记》里来看,使用方法应该是,查明是中蛊之后,就悄悄地把蘘荷放在受害者座席下面,受害者就会说出下蛊人的姓名。
阳藿这个名字,大概也是蘘荷的方言转音吧,只不过对于我来说,“阳藿”更像食物,“蘘荷”却有种诡异的驱魔植物的效力,就好象《植物大战僵尸》里那些威武不屈的植物。当然,这两个名字对于从来没有接触过它的人来说,大概都是未知的阴暗世界里的物体。蘘荷也确实是一种喜阴的植物,著名的古代美男潘岳就写过,“蘘荷依阴”,屈原、司马相如、张衡和柳宗元也都写到过这种物事,也曾经是一种流行的药食皆可的蔬菜的。
《荆楚岁时记》里说,八、九月的时候把蘘荷做成泡菜,冬天就有得吃了。如今湖北只有山里还吃,名字更是走得远了些,音似“岩禾”。东南人民也吃它,日本人民也很热爱它。在日本有传说,说茗荷“吃了就忘事”。小时候看过一本日本笑话集,里面写了一家旅店,老板老板娘看某客人好像腰缠万贯,就在菜里大大下了茗荷,想让他把行李忘掉。结果客人没有吃完那么多,老板夫妇就把剩下的都吃了。客人告辞的时候,老板夫妇满心期待,结果他什么也没有留下,头也不回地走了。过了好久,老板娘才反应过来,客人忘记了付钱,而他们也忘记找客人要钱了。那时我完全还不知道茗荷到底是什么,只不过看插图画得和阳藿的形状很像,就一直记在心里。前段时间终于从苏枕书女史那里得到了肯定的答案,满心欢喜。
自从得知了阳藿还有蘘荷这个名字,还有祛蛊这个功能,忍不住开始联想,我们西南边地吃这个祛蛊佳品,难道和此地有放蛊传说有关系么?但是东南人民与日本人民对它的爱,又何从解释呢?还看到一些地方吃的蘘荷,颜色没有那么深,还有些发白。据说这种白色的嘉草,祛蛊法力更强大,是不是那里的人有更为强大的蛊术,所以大家平时没事就多吃点嘉草?
古代人所说的“蛊”,大概没有如今各种玄幻小说里说的那么奇诡,应该是防毒虫一类,南方荒蛮潮湿之地,毒虫更多。柳宗元也是南去荒僻之地之后,才种了白蘘荷。大约这种植物,也类似咱们如今的防辐射植物,乃是居家必备良品。假如有广告词的话,很有可能是:“有人中蛊怎么办?请找蘘荷来帮忙!”我唯一困惑的是,如果蘘荷要放在座席下面,才能祛蛊的话,那么把它吃掉,是不是就没有这个功能了呢?只不过,夏天吃阳藿,本身就让人快乐,是不是心情愉快,也能祛蛊呢?
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