(转)阎步克:高调即将唱完

s.a.h

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2008-12-19 18:25:01

[内容不可见]

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-20 00:49:47

引注错误呃 泪奔。。。

• 永无止境

永无止境 2008-12-25 10:07:08

"一个时代的慷慨悲歌,在另一时代就成了唐吉诃德式的滑稽" 令人感慨. 当下的氛围,真的让人侈谈"知识分子","学术自由"这样的高调言论.

• 喵大大

喵大大 (喵大大) 2008-12-25 10:39:22

一个时代的慷慨悲歌,在另一时代就成了唐吉诃德式的滑稽。

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 11:57:44

to永无止境和出埃及记: 俺不是搞历史的,扯点行外话啦~~ 毕竟是时势造英雄,还有学科的内在要求不同 历史求真,但有的学科和政治的关系是天生的,比如法学就不得不求善。即使是美国这样法学极度专业化职业化实用主义的地方,70年代的时势还是成就了Rawls和Dworkin。然而进入八九十年代,美国法学领域的“知识分子”也大都销声匿迹了,波斯纳还写过一本Public Intellectuals:A Study of Decline,毕竟非专家型的知识分子大行其道是社会不正常时才有的现象。(看到组里那个介绍牛人的帖子,被雷到了——专家?你以为是那么容易的吗。。。惭愧啊==) 是的,是时代的问题,“一个时代的慷慨悲歌,在另一时代就成了唐吉诃德式的滑稽”,但时代暧昧脸孔的背后有区别麽? 当下的中国虽然很好很河蟹,还没到“奢谈”的程度。不过从每一个个人的观点看,自然可以选择和政治无涉的态度,用苏力的话说就是“诚实地不诚实,真诚地不真诚!” PS:忽然想起来酷叔叔福柯的话:历史的核心是权力不是文本。学历史的同学是怎样看待这句话的?

• 毛驴哥🔒🔒🔒🔒

毛驴哥🔒🔒🔒🔒 2008-12-25 12:10:03

权利和文本你觉得有本质的区别吗?只不过一个是现实中的限定,一个是文字上的固定。因为无论什么东西,写下来,就是语言形式的凝固。历史求真,但是所谓的真既然能成“真”,便体现一种美了。

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 12:29:05

啊 神出鬼没的ls阿姨。。。 恩,虽然很有道理,但我脚着权力和文本的区别大了,我想说的不是两个词义,而是两种不同的理论预设啊。 “真”美就是从文本的意义上来说的,现实未必如此啊。

• 毛驴哥🔒🔒🔒🔒

毛驴哥🔒🔒🔒🔒 2008-12-25 12:40:27

历史的阅读我很有限。。也就看过那么几本书。我想你应该看过李大钊的那本。 因为我觉得听人讲历史是更有趣的。就像读书的时候如果遇到博学又风趣的历史老师,上一堂课就胜过自己读书很多了呀*_*~~~~~~~~~~

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 12:50:57

O(∩_∩) 我也很有限的,也是觉得很有趣,而且很重要,最感兴趣的是思想史了,握手握手~~

• 毛驴哥🔒🔒🔒🔒

毛驴哥🔒🔒🔒🔒 2008-12-25 12:55:47

我有西方思想经典。中国思想经典。 2本都是全英文的,是我们学校自己教授编写的。 你要的话可以借给给你看看

• 毛驴哥🔒🔒🔒🔒

毛驴哥🔒🔒🔒🔒 2008-12-25 12:56:44

艾,,貌似我爱好文论 西方文论是我大学里最爱的课之一。。不过是去人家中文系蹭的。哈哈

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 13:07:58

嗯哪,不是pdf吧?现在专业的东西都要看得爆炸了,闲下来找你借~ 文论可以讲得很有意思的,还是喜欢性情之学~ls是上外的麽?

• [已注销]

[已注销] 2008-12-25 22:06:22

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-25 22:12:57

[内容不可见]

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 23:01:25

希望本帖对于知识分子的讨论不至于衍生出某种知识的傲慢。 ———————————————————————————— 非常同意这句! 也很能理解潇湘的说法。 “应当怎么做”只能从价值判断中推出来,而价值判断自然是个人天赋的权利。学术上的讨论往往只能到此而止了。 只是“自由是权利,自由也可导致堕落”,应当不傲慢,亦应当不犬儒。当然,这是我个人从法学角度来看的态度。对于人文科学在八十年代担负的功能和更久远些的遭遇,我也是深怀感伤和敬意的。

• [已注销]

[已注销] 2008-12-25 23:10:50

[内容不可见]

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 23:31:10

选择学术或者是以此为志业只能出于个人的自由。无论我们多么赤诚的热爱学术,我们都没有任何资格宣称我们的选择是最为高尚的。__________________________ 完全同意呢。或许我们讨论的是两个问题,我应该再清楚地界定一下我的说法:法学政治学或许也包括社会学等社会科学是和政治分不开的,就像学物理不进实验室那样不可能。冯象先生的一个讲座里也提到后面一个问题:知识分子老是觉得政治是肮脏的,其实大可不必。知识分子应当更有政治头脑和洞察力,化以往的流血悲剧为巧妙的解决方案,我以为这是对知识分子实践上的最高期望了。

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 23:38:11

隔行如隔山,看来我拿社会科学的路数解读阎先生此文本身就错了 多谢奉孝的讨论了,承认错误!

• [已注销]

[已注销] 2008-12-25 23:40:48

[内容不可见]

• benshuier

benshuier (怎样理解过去) 组长 2008-12-25 23:41:06

我觉得萧湘同学的话说的太好了,是我一直试图告诉自己的。看了大家的讨论,我自己被触发了很多碎片式的想法,不过,鉴于自己读书太少,尤其对理论之类的,我还处于无法消化的状态,所以,还说不出什么所以然。就是觉得每一代学者都有一种精神存在。我总觉得我这一代的更多的是“对偶像的消解”,是反权威的一代。(貌似我又离题了。。。。我只能说,我们小组的离题特点都是我的错啊~~)

• [已注销]

[已注销] 2008-12-25 23:43:10

[内容不可见]

• s.a.h

s.a.h (萌mika) 楼主 2008-12-25 23:51:15

恩,容忍比自由更重要! 我私下和同学讨论,觉得我们这一代人不仅有反权威情结,还有愤青情结啊,只不过表现的方式不同了。

• [已注销]

[已注销] 2008-12-26 10:41:49

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-26 11:23:14

[内容不可见]

• 竹嘉

竹嘉 (長街鬼咒千里草,夢裏魂傷九畹蘭) 2008-12-26 22:28:35

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-26 22:40:56

[内容不可见]

• 竹嘉

竹嘉 (長街鬼咒千里草,夢裏魂傷九畹蘭) 2008-12-26 22:45:05

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-26 22:54:32

[内容不可见]

• 竹嘉

竹嘉 (長街鬼咒千里草,夢裏魂傷九畹蘭) 2008-12-26 23:05:31

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2008-12-26 23:11:30

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

84572 人聚集在这个小组
↑回顶部