什么是伪善?

廿柒

加入小组后即可参加投票
  • 内心的风景

内心的风景 (祭民国78年) 2013-03-01 08:42:33

你打的汉字已经告诉你了,人为是谓伪

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-01 20:54:39

你打的汉字已经告诉你了,人为是谓伪 你打的汉字已经告诉你了,人为是谓伪 内心的风景

人为之善为「伪善」? 还是不大理解。

• Kat

Kat 2013-03-01 21:00:43

私以为给出解释很难 不过我觉得 以为他人为恶而我为善的算伪善 以为他人皆善且我为善的算善

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-01 21:07:53

私以为给出解释很难 不过我觉得 以为他人为恶而我为善的算伪善 以为他人皆善且我为善的算善 私以为给出解释很难 不过我觉得 以为他人为恶而我为善的算伪善 以为他人皆善且我为善的算善 Kat

自己讨厌一个人但是不想伤害Ta而在其面前装出和善算不算伪善?

• Kat

Kat 2013-03-01 22:53:32

自己讨厌一个人但是不想伤害Ta而在其面前装出和善算不算伪善? 自己讨厌一个人但是不想伤害Ta而在其面前装出和善算不算伪善? 廿柒

看站在谁的角度 你觉得呢

• 灰

(le vent se lève) 2013-03-01 23:07:30

人为之善为「伪善」 就是这样

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-02 00:28:23

看站在谁的角度 你觉得呢 看站在谁的角度 你觉得呢 Kat

• 寻道者

寻道者 2013-03-02 00:45:53

就是为了达到某种目的而装出一副善良的样子。或者其实不怎么纯洁,可是装出很善良,很纯洁的样子来得到别人的认可。

• 不要弄乱我的圆

不要弄乱我的圆 (过于理直气壮导致的瘫痪) 清道夫 2013-03-02 11:09:32

非自由前提下的善

• 灰

(le vent se lève) 2013-03-02 12:36:00

换句话说所有的善都是伪善

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-02 13:08:44

换句话说所有的善都是伪善 换句话说所有的善都是伪善

嗯。

• sam_石

sam_石 (我的id 还不错) 2013-03-02 16:27:13

不是主观,而是客观的

• Aggie

Aggie 2013-03-02 19:08:37

就是为了达到某种目的而装出一副善良的样子。或者其实不怎么纯洁,可是装出很善良,很纯洁的样子 就是为了达到某种目的而装出一副善良的样子。或者其实不怎么纯洁,可是装出很善良,很纯洁的样子来得到别人的认可。 ... 寻道者

如果目的是想讓對方好過一些,是否還算想被認可?

• Aggie

Aggie 2013-03-02 20:14:58

波徳裡亞說,真正的同情就是耐心地對待別人的痛苦。

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-03 10:22:49

波徳裡亞說,真正的同情就是耐心地對待別人的痛苦。 波徳裡亞說,真正的同情就是耐心地對待別人的痛苦。 Aggie

最近在看他的书。洞察力很犀利。

• [已注销]

[已注销] 2013-03-03 10:49:58

[内容不可见]

• Aggie

Aggie 2013-03-03 11:13:47

最近在看他的书。洞察力很犀利。 最近在看他的书。洞察力很犀利。 廿柒

很喜歡他,冷記憶系列都不錯。

• C2

C2 (2C) 组长 2013-03-03 14:10:42

非自由前提下的善 非自由前提下的善 不要弄乱我的圆

這個觀點好。

• 行之

行之 2013-03-03 21:48:53

一个人的世界——例如孤岛上的鲁宾孙——是没有善与非善的观念。只有当环境中人数大于一,且彼此产生了利益关系时,才有了道德评判的标准,即一/多个人的行为对于另一/多个人来说是善/非善的。在此意义上,伪善可以看做善的一种。

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-04 01:36:18

一个人的世界——例如孤岛上的鲁宾孙——是没有善与非善的观念。只有当环境中人数大于一,且彼此 一个人的世界——例如孤岛上的鲁宾孙——是没有善与非善的观念。只有当环境中人数大于一,且彼此产生了利益关系时,才有了道德评判的标准,即一/多个人的行为对于另一/多个人来说是善/非善的。在此意义上,伪善可以看做善的一种。 ... 行之

受益^_^

• 催眠

催眠 (Great Hunger) 2013-03-04 01:42:01

在善行本身之外有所图的,比如图报

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-03-04 01:46:12

在善行本身之外有所图的,比如图报 在善行本身之外有所图的,比如图报 催眠

嗯。 如果从这点出发不返回善本身为「伪善」。那么真善就是返回自身的善。 不知道。我自己乱想的。

• 寻道者

寻道者 2013-03-11 19:39:28

如果目的是想讓對方好過一些,是否還算想被認可? 如果目的是想讓對方好過一些,是否還算想被認可? Aggie

无论目的好坏,原本就并不善的表现出善,甚至最后让对方发现自己的本来面目与行为天壤之别,个人感觉就是伪善。

• Aggie

Aggie 2013-03-11 19:45:15

无论目的好坏,原本就并不善的表现出善,甚至最后让对方发现自己的本来面目与行为天壤之别,个人 无论目的好坏,原本就并不善的表现出善,甚至最后让对方发现自己的本来面目与行为天壤之别,个人感觉就是伪善。 ... 寻道者

那麼偽善應該無關道德了吧。

3211259 (猪的鱼) 2013-03-14 10:00:51

[内容不可见]

• 寻道者

寻道者 2013-03-14 14:16:06

那麼偽善應該無關道德了吧。 那麼偽善應該無關道德了吧。 Aggie

道德的范围太大了,而且模糊。伪善属不属于道德的范畴,因人而异吧,

• [已注销]

[已注销] 2013-08-18 23:29:55

[内容不可见]

• C2

C2 (2C) 组长 2013-08-19 11:09:54

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

+1

• 長生

長生 2013-08-19 11:26:41

字面意思很好理解啊,表现出善良,其实另有目的。额。。。表问我什么是善良,要问重新开个贴

• 思域无疆

思域无疆 2013-08-21 19:34:54

善,是人类社会的道德范畴,具有时代特性。 超出善的时代特点的 “善” 道德,即伪善。

• Ainland

Ainland (大地的心是用黄金做的) 2013-08-21 19:38:42

最近在看他的书。洞察力很犀利。 最近在看他的书。洞察力很犀利。 廿柒

同情他人是把他人当做弱者而使他人感到羞愧。对所爱的人,应锻炼他,使他提高,这才是真正的爱。

• 典典Vivianne

典典Vivianne 2013-08-22 00:07:19

非自然流露的善,也就是故意的善

• [已注销]

[已注销] 2013-08-22 00:26:23

[内容不可见]

• zxx

zxx 2013-08-27 19:29:59

只是習慣了做。為了做而做。沒有真心。沒有意識

• 我说什么了

我说什么了 2013-09-01 23:33:44

伪善就是老鼠夹

• 来霸天

来霸天 (趁死之前,好好活着) 2013-09-02 01:31:50

伪善的主体应该是人。所以伪善就大约是面善心恶,言善行恶。。

• 得

(new) 2013-09-02 01:34:25

终究是善

• [已注销]

[已注销] 2013-09-02 07:07:38

[内容不可见]

• 大可不必

大可不必 (我的声音在大陆上消失。) 2013-09-02 11:06:09

比如微博上不假思索的转发与点蜡烛,在我看来就是伪善,但在别人看来又不是。因为我的观点是:泛滥的同情心缺乏实际的行动则就演变成一场伪善的作秀活动。

• 馨香紅叶

馨香紅叶 2013-09-02 11:45:40

善伪。

• 阿稻

阿稻 2013-09-02 12:25:38

把你的善包装一下,然后给别人看。。。

• xlnong

xlnong 2013-09-02 21:01:54

自己讨厌一个人但是不想伤害Ta而在其面前装出和善算不算伪善? 自己讨厌一个人但是不想伤害Ta而在其面前装出和善算不算伪善? 廿柒

tell a white lie

• 孤独的路人

孤独的路人 2013-09-02 22:52:56

伪善需要境界,再说自己没做过,没办法评价别人是真善还是伪善,论心不论迹,论迹寒门无孝子。你说呢?

• 看上去不是很美

看上去不是很美 2013-09-03 10:53:44

对善的一种自我陶醉的作秀。

• JULY

JULY 2013-09-23 08:54:37

儒林外史里的朱七七

• [已注销]

[已注销] 2013-09-23 09:48:14

私以为给出解释很难 不过我觉得 以为他人为恶而我为善的算伪善 以为他人皆善且我为善的算善 私以为给出解释很难 不过我觉得 以为他人为恶而我为善的算伪善 以为他人皆善且我为善的算善 Kat

[内容不可见]

• Kat

Kat 2013-09-23 10:11:40

那这儿也许不适合你

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-09-25 14:03:02

应该是指的是:善的眼里无不善吧

• 不可言说之物

不可言说之物 (哲学的原教旨主义者) 2013-09-25 22:12:54

相信有善,即是"伪善"!

• [已注销]

[已注销] 2013-09-25 22:13:28

[内容不可见]

• 爱笑的陆鲁

爱笑的陆鲁 2013-09-25 22:31:00

伪善是一种准道德,即动机是非善的,但是行为却是善的。譬如,明明不想捐款,但因为道德压力还是捐了,这就是伪善。当然,伪善也是好的,因为至少心中有道德。

• Ashes-of-Roses

Ashes-of-Roses (人は人 私が私) 2013-09-25 23:21:44

什么是善?什么是伪?

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-09-26 00:36:04

善恶需要不同的道德标尺,这里不做讨论。 我把善当做是“利他”。 那么“真善”就是“不以利己为目的的利他” 而“伪善”就是“以利己为目的的利他” 必须解析一下这里的“利己”——获得某种外在加成,或避免某种外在减益。 伪善例子:富豪作秀捐款。目的是为了得到好名声,广告宣传等(外在加成)和避免被说为富不仁(外在减益)。 真善例子:不帮助他我会受到良心谴责(内在减益),并且在帮助别人的同时我也会感到快乐(内在加成)。 能概括所有情况了吧。

• 如火如荼是否

如火如荼是否 2013-10-17 11:52:39

善恶需要不同的道德标尺,这里不做讨论。 我把善当做是“利他”。 那么“真善”就是“不以利己为 善恶需要不同的道德标尺,这里不做讨论。 我把善当做是“利他”。 那么“真善”就是“不以利己为目的的利他” 而“伪善”就是“以利己为目的的利他” 必须解析一下这里的“利己”——获得某种外在加成,或避免某种外在减益。 伪善例子:富豪作秀捐款。目的是为了得到好名声,广告宣传等(外在加成)和避免被说为富不仁(外在减益)。 真善例子:不帮助他我会受到良心谴责(内在减益),并且在帮助别人的同时我也会感到快乐(内在加成)。 能概括所有情况了吧。 ... 观察者

m

• 用户27942927

用户27942927 2013-10-17 21:44:40

为了特定的利益,可以做出和自己价值观不符的事情。个人理解

• [已注销]

[已注销] 2013-10-25 00:18:29

善恶需要不同的道德标尺,这里不做讨论。 我把善当做是“利他”。 那么“真善”就是“不以利己为 善恶需要不同的道德标尺,这里不做讨论。 我把善当做是“利他”。 那么“真善”就是“不以利己为目的的利他” 而“伪善”就是“以利己为目的的利他” 必须解析一下这里的“利己”——获得某种外在加成,或避免某种外在减益。 伪善例子:富豪作秀捐款。目的是为了得到好名声,广告宣传等(外在加成)和避免被说为富不仁(外在减益)。 真善例子:不帮助他我会受到良心谴责(内在减益),并且在帮助别人的同时我也会感到快乐(内在加成)。 能概括所有情况了吧。 ... 观察者

[内容不可见]

• Beibeiyu余家宴

Beibeiyu余家宴 2013-10-25 01:06:23

伪善或者可以和衣服相提并论

• 王凰名

王凰名 (只为我死后留下点文字) 2013-10-25 01:31:02

我赞成你这个。把我想到的都总结出来了,谢谢!

• 纳斯卡

纳斯卡 2013-10-25 04:13:55

我体验到的最深刻的伪善是 : A对B很好,好到无可救药,好到不顾一切只知道对B好,但是这种好并不是理性的,而是出于A对自己内心一些需求的满足。而A自己也没有意识到这一点。 B在这种状态中久而久之形成了对A的依赖,但却也渐渐失去了对自我情感的正确把握。最后造成了心理上的某种扭曲或者缺失。 具体来说, 溺爱 只顾自己感受的爱情 等等,在我看来都是一种被隐藏很深的伪善。

• 纳斯卡

纳斯卡 2013-10-25 04:17:17

+1 +1 C2

+1

• Alex墨紫陌

Alex墨紫陌 2013-10-25 08:41:36

行善不都是人为的吗?我不认为人为的善就是伪善。

• Alex墨紫陌

Alex墨紫陌 2013-10-25 08:45:58

我体验到的最深刻的伪善是 : A对B很好,好到无可救药,好到不顾一切只知道对B好,但是这种好 我体验到的最深刻的伪善是 : A对B很好,好到无可救药,好到不顾一切只知道对B好,但是这种好并不是理性的,而是出于A对自己内心一些需求的满足。而A自己也没有意识到这一点。 B在这种状态中久而久之形成了对A的依赖,但却也渐渐失去了对自我情感的正确把握。最后造成了心理上的某种扭曲或者缺失。 具体来说, 溺爱 只顾自己感受的爱情 等等,在我看来都是一种被隐藏很深的伪善。 ... 纳斯卡

说得好。 特别是在形成依赖以后,突然a发现这不是自己要的生活,把所有爱都从b身边抽离,b就会像一个习惯了搀扶的婴儿一样无助。 这种溺爱实际上慢慢夺走了他人独自生活的能力

• 疯男哥哥

疯男哥哥 (明心见性) 2013-10-29 11:51:24

善良的本质是动机善良。 如果是为了不可告人的动机表现善良的形式,这就是伪善。

• 奶昔

奶昔 (品味慢享,乐享生活~) 2013-10-30 13:23:12

为了别人的赞美而做的事情都属于伪善,真正的善是从心而发,不以其他为前提

• [已注销]

[已注销] 2013-10-30 13:26:20

[内容不可见]

• lispur

lispur (不羁的豆豆) 2013-10-31 00:10:42

说到伪善,必定会出现真善与之对应。这得看从哪个角度去看这个善。当本体所处角度不同,这时伪亦为真,真亦为伪。只要善不触及他人利益或阻碍社会发展。伪伪真真,又有什么区别? 伪是真时真亦伪,真是伪时伪亦真。

• lispur

lispur (不羁的豆豆) 2013-10-31 00:41:42

很客观理性的分析。受教了,谢谢。

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-10-31 07:32:39

行善一定需要先利己才有辦法利他,自己都照顧得不好,想要反饋他人?就是沒個子兒,迸出安慰的話,也形同渺煙,兩個窮人愁眼對望的善行?! 因為不想受到良心譴責才動作的善行怎能稱真善?根本上就還是為了自己的心安嘛?!有人捐個香油錢也能得到心安哩?

• 豆友77451284

豆友77451284 2013-10-31 07:35:08

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2013-10-31 08:20:27

[内容不可见]

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-10-31 08:33:41

行善一定需要先利己才有辦法利他,自己都照顧得不好,想要反饋他人?就是沒個子兒,迸出安慰的話,也 行善一定需要先利己才有辦法利他,自己都照顧得不好,想要反饋他人?就是沒個子兒,迸出安慰的話,也形同渺煙,兩個窮人愁眼對望的善行?! 因為不想受到良心譴責才動作的善行怎能稱真善?根本上就還是為了自己的心安嘛?!有人捐個香油錢也能得到心安哩? ... 眼巴巴

我已经定义了我所说的利己,是外在的。我把以“内在的利己”为目的的善归为真善罢了。 行为需要一个动机,即使是非条件反射也是出于机体自我保护的动机。 如果你硬要说真善应该是无动机的行为,那就无所谓真善了,善和伪善所说的是同一件事,是同义词。 富豪的作秀和甘地的伟大在善恶概念上是一样的。 “我是伦理学家,嗯…在这本未来的巨著开始之前先定义一下善吧,严格来说是真善。嗯…真善——无动机的利他行为。例如……例如…………” 于是人类史上少了一部划时代的巨著。

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-10-31 09:52:39

嗯,经过上面的讨论,我以前的观点貌似在那些“潜意识的善行”,上难以归类。的确存在一些类似“没有想太多就去救人”的善行。 一位美女处于危险之中,某屌丝没想太多就舍身相救。 假设这真真正正是潜意识驱使,那么就难辨真伪了。(不知各位有没 注意自己的潜意识,它要比显意识强大太多。) 在上述例子中潜意识的目的虽然也可以分为内在和外在的加成或减益,(若救人者是个色鬼,那么他的潜意识或许也很色。或许!) 但潜意识的思考过程是连自己也无法观察的,所以硬要分类毫无意义。(奥卡姆剃刀原理) 基于潜意识的利他行为,是无法辨别真伪的善。 把它当做真善,世界会美好一点吧。

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-10-31 11:34:53

我已经定义了我所说的利己,是外在的。我把以“内在的利己”为目的的善归为真善罢了。 行为需要 我已经定义了我所说的利己,是外在的。我把以“内在的利己”为目的的善归为真善罢了。 行为需要一个动机,即使是非条件反射也是出于机体自我保护的动机。 如果你硬要说真善应该是无动机的行为,那就无所谓真善了,善和伪善所说的是同一件事,是同义词。 富豪的作秀和甘地的伟大在善恶概念上是一样的。 “我是伦理学家,嗯…在这本未来的巨著开始之前先定义一下善吧,严格来说是真善。嗯…真善——无动机的利他行为。例如……例如…………” 于是人类史上少了一部划时代的巨著。 ... 观察者

善人的評比出自人們的口,如果沒有幫助到有需要的人,那麼善行怎可稱善?不過是不求名聲的做了件"好事"吧? 富豪作秀?多少人看著富豪討厭呀?陳光標到台灣散財,是行善來著嗎?當然明顯的是考驗窮人的人性來著. 富豪有能力行善,為什甚麼多數會被冠以土紳作秀?簡單的說是方法不對,明顯讓人看著是作秀的在"蠢"字輩,以慈善事業行稅減,博名聲的,稍可稱"籌謀"之輩,論理:勞工階層的十元是飯錢,富豪階層的十元算甚麼?連擦個鞋面兒都不夠呀? 所以,我歡迎富豪多多作秀,但不要他捐個錢,有人就眼紅地說:又作秀啦~!要不,你也捐個錢嘛?不就是手放在了褲腰帶裡,摸摸掏掏個老半天,以為你會摸個鳥哩?不見蹦出半個子? 所以說人們在行動前,會先評估自己的能力,繼而決定該付出程度的多寡.,不經思索的行動說是衝動也行,說天性也罷,做完了,善反省的,也許感到自己孟浪,不知反省的不就是大喇喇,繼續過自己隨波逐流的日子? 路見不平,拔刀相助,那可是小事一樁,不經思考的舉動存在人類的天性裡,現在社會畸形到,眼不見為淨,分明看見了,卻把臉撇一邊,不久前新聞不是有個孩子被車撞到路邊,居然沒有一個想管"閒事",視若無睹的還不是一個,兩三個都睜眼瞎子走過去啦~! 行善?我呸~!連義行都欠缺的社會裡,能被人檢證出來謀私的是偽善,不能被檢證的誰做哪?! 窮人只要在沒飯吃的時候,有一頓飯就能解決問題?就對請客的人感激涕零? 一頓飯能解決窮人的問題?富豪們濟貧要有方法,不想落入作秀的口實,就要教窮人釣魚,不光解決燃眉之急,還要幫助他們脫貧. 以上這樣龐大的工程,請問不是富豪可能去發動嗎?怎麼說都要富豪發動,中下階層參與進行,才有可能成就的事業,怎麼可以先把富豪給罵上了呢?不如督促富豪用對行善的辦法,讓社會呈現出善行社會,而不是漠不關心的偽善社會吧?!

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-10-31 11:40:59

誰說了甚麼甚麼不重要,重要的是那些話能被運用在人間,那麼我就認了那些話,要不巨著就是說了巨多好詞的作品,和偽字脫不了關係的啦~! 捧著"巨"作難行.

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-10-31 13:00:15

善人的評比出自人們的口,如果沒有幫助到有需要的人,那麼善行怎可稱善?不過是不求名聲的做了件& 善人的評比出自人們的口,如果沒有幫助到有需要的人,那麼善行怎可稱善?不過是不求名聲的做了件"好事"吧? 富豪作秀?多少人看著富豪討厭呀?陳光標到台灣散財,是行善來著嗎?當然明顯的是考驗窮人的人性來著. 富豪有能力行善,為什甚麼多數會被冠以土紳作秀?簡單的說是方法不對,明顯讓人看著是作秀的在"蠢"字輩,以慈善事業行稅減,博名聲的,稍可稱"籌謀"之輩,論理:勞工階層的十元是飯錢,富豪階層的十元算甚麼?連擦個鞋面兒都不夠呀? 所以,我歡迎富豪多多作秀,但不要他捐個錢,有人就眼紅地說:又作秀啦~!要不,你也捐個錢嘛?不就是手放在了褲腰帶裡,摸摸掏掏個老半天,以為你會摸個鳥哩?不見蹦出半個子? 所以說人們在行動前,會先評估自己的能力,繼而決定該付出程度的多寡.,不經思索的行動說是衝動也行,說天性也罷,做完了,善反省的,也許感到自己孟浪,不知反省的不就是大喇喇,繼續過自己隨波逐流的日子? 路見不平,拔刀相助,那可是小事一樁,不經思考的舉動存在人類的天性裡,現在社會畸形到,眼不見為淨,分明看見了,卻把臉撇一邊,不久前新聞不是有個孩子被車撞到路邊,居然沒有一個想管"閒事",視若無睹的還不是一個,兩三個都睜眼瞎子走過去啦~! 行善?我呸~!連義行都欠缺的社會裡,能被人檢證出來謀私的是偽善,不能被檢證的誰做哪?! 窮人只要在沒飯吃的時候,有一頓飯就能解決問題?就對請客的人感激涕零? 一頓飯能解決窮人的問題?富豪們濟貧要有方法,不想落入作秀的口實,就要教窮人釣魚,不光解決燃眉之急,還要幫助他們脫貧. 以上這樣龐大的工程,請問不是富豪可能去發動嗎?怎麼說都要富豪發動,中下階層參與進行,才有可能成就的事業,怎麼可以先把富豪給罵上了呢?不如督促富豪用對行善的辦法,讓社會呈現出善行社會,而不是漠不關心的偽善社會吧?! ... 眼巴巴

太过的投入只会让你看不清事实。

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-10-31 13:44:42

太过的投入只会让你看不清事实。 太过的投入只会让你看不清事实。 观察者

我想你說的是自我催眠式的慈善吧?! 這是心理學的範圍了,但怎麼說,行善必須要有對象,先問問看對象到底需不需要接受善行,才能說這樣的心理作用,到底有沒有必要作用? 窮人也許喜歡有人一廂情願的施與愚善? 沒有必要接受善行的旁觀者,也許看的清楚這些心理過程,但自己不是窮人,何必去戳穿這種慈善溫情劇?這對窮人來說,是多麼難堪的悲劇呀?!

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-10-31 15:00:00

我想你說的是自我催眠式的慈善吧?! 這是心理學的範圍了,但怎麼說,行善必須要有對象,先問問看對 我想你說的是自我催眠式的慈善吧?! 這是心理學的範圍了,但怎麼說,行善必須要有對象,先問問看對象到底需不需要接受善行,才能說這樣的心理作用,到底有沒有必要作用? 窮人也許喜歡有人一廂情願的施與愚善? 沒有必要接受善行的旁觀者,也許看的清楚這些心理過程,但自己不是窮人,何必去戳穿這種慈善溫情劇?這對窮人來說,是多麼難堪的悲劇呀?! ... 眼巴巴

我并没有反对伪善,我只是定义他罢了。

• C2

C2 (2C) 组长 2013-10-31 15:44:20

+1

• 豆豆

豆豆 2013-10-31 16:18:08

我还是相信人性本善的

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-10-31 18:27:01

我并没有反对伪善,我只是定义他罢了。 我并没有反对伪善,我只是定义他罢了。 观察者

不管我們定義了甚麼?事情都會朝著符合人性的方向進行. 因為人性並非本善或本惡,而是善惡兼具的,然而貪與欲或善與愛都是人類的天性之一. 但我們如果籠統的定義,出發點為"善"的某一行為是"偽"時,當事人作何感想呢? 將心比心,乾脆不再做了吧? 這符合"多做多錯,少做少錯,不做不錯"的龜縮心態,我們需要導正其行為模式的去向,問題還是出在方法. 一張嘴逼死良婦,一隻筆同樣可以逼退良官,筆與嘴的功能不相上下,我們的本心如何?是偽的嗎?

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-10-31 18:45:24

輕鬆插播: 一個摳門的傢伙,摳門的原因是因為他窮,他並不真的窮到需要去當褲子的地步,事實上他的褲子就是丟了也沒人要,因為他真是太酸啦~! 有個朋友見他如此過日子,時不時帶點好吃的給他,這天他收到一塊蛋糕後對他朋友說:你這蛋糕害我發胖,雖然你的行為很偽善,但我非常地喜歡蛋糕,有機會多來幾塊~!

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-10-31 20:33:12

不管我們定義了甚麼?事情都會朝著符合人性的方向進行. 因為人性並非本善或本惡,而是善惡兼具的 不管我們定義了甚麼?事情都會朝著符合人性的方向進行. 因為人性並非本善或本惡,而是善惡兼具的,然而貪與欲或善與愛都是人類的天性之一. 但我們如果籠統的定義,出發點為"善"的某一行為是"偽"時,當事人作何感想呢? 將心比心,乾脆不再做了吧? 這符合"多做多錯,少做少錯,不做不錯"的龜縮心態,我們需要導正其行為模式的去向,問題還是出在方法. 一張嘴逼死良婦,一隻筆同樣可以逼退良官,筆與嘴的功能不相上下,我們的本心如何?是偽的嗎? ... 眼巴巴

你还真是不折不挠,我一直在说“这是什么”,而你老说服我“应该怎么做”。我并没有反对伪善。

• 眼巴巴

眼巴巴 (淌了趟渾水) 2013-11-01 21:49:51

你还真是不折不挠,我一直在说“这是什么”,而你老说服我“应该怎么做”。我并没有反对伪善。 你还真是不折不挠,我一直在说“这是什么”,而你老说服我“应该怎么做”。我并没有反对伪善。 观察者

很抱歉,因為你不是富豪,我不需要浪費時間說服你應該怎麼做,你可以繼續說你的“这是什么”

• 山里人

山里人 (从远古走来。) 清道夫 2013-11-02 01:59:45

有些问题,是用心来体会的,而不是数学运算的大脑可以完成的。善恶的问题就是其中之一。 看到有专业哲学人士也有类似思路,我在想:知识就是美德,换句话也就是说,哲学知识是用美德来衡量的。为什么背了几十年书美德没有混了个博士帽之后掉过头来却对初中数学感兴趣了呢?

• 观察者

观察者 (我本楚狂人,凤歌笑孔丘) 2013-11-02 20:06:19

有些问题,是用心来体会的,而不是数学运算的大脑可以完成的。善恶的问题就是其中之一。 看到 有些问题,是用心来体会的,而不是数学运算的大脑可以完成的。善恶的问题就是其中之一。 看到有专业哲学人士也有类似思路,我在想:知识就是美德,换句话也就是说,哲学知识是用美德来衡量的。为什么背了几十年书美德没有混了个博士帽之后掉过头来却对初中数学感兴趣了呢? ... 山里人

用心去体会但也要用语言表达出来。 即使是哲学问题也要用到逻辑工具吧,.

• 山里人

山里人 (从远古走来。) 清道夫 2013-11-03 08:05:48

用心去体会也可能用行动表达出来,这种行动被人称作美德,对为什么如此行动的诠释被称作哲学。 现在,很多东西都已经变味了。

• 弼马温

弼马温 2013-11-03 08:54:32

人为之善为「伪善」? 还是不大理解。 人为之善为「伪善」? 还是不大理解。 廿柒

就是不是从内心生出的善意,而是做出来的。极端点说,意识到自己在善,表现给人看,渴望回应回报,就是伪善,是吗?

• 哆啦没有梦

哆啦没有梦 2013-11-03 09:58:25

其实本没有善恶的

• 思域无疆

思域无疆 2013-11-03 11:56:31

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 山里人

这例子,从正反两方面恰恰证明了“善”具有的时代特征。

• 山里人

山里人 (从远古走来。) 清道夫 2013-11-03 12:24:10

你确信你自己没有将“强权”(甚至暴力)和“善”混淆在一起?

• 天青

天青 2013-11-07 04:05:19

你打的汉字已经告诉你了,人为是谓伪 你打的汉字已经告诉你了,人为是谓伪 内心的风景

不错 人为二字 概括一切 只可意会 不可言传

• 廿柒

廿柒 楼主 2013-11-07 08:50:32

终究是善 终究是善

终究是善

• [已注销]

[已注销] 2013-11-21 09:14:01

[内容不可见]

• asnoe

asnoe 2013-11-22 00:00:05

伪善,虚伪的善良。那到底什么是虚伪,什么是善良呢?他们评判的标准又是什么呢?

• yu0406

yu0406 2013-11-26 13:05:22

[内容不可见]

• pan_昕

pan_昕 2013-11-28 11:39:59

当最原始的报施遭到无尽的索取 心中的善还能始终如一吗?

• 占士

占士 (年少氣盛,不可一世.) 2013-11-29 00:37:53

一个人的世界——例如孤岛上的鲁宾孙——是没有善与非善的观念。只有当环境中人数大于一,且彼此 一个人的世界——例如孤岛上的鲁宾孙——是没有善与非善的观念。只有当环境中人数大于一,且彼此产生了利益关系时,才有了道德评判的标准,即一/多个人的行为对于另一/多个人来说是善/非善的。在此意义上,伪善可以看做善的一种。 ... 行之

对,有利益关系下

你的回应

回应请先 , 或 注册

22392 人聚集在这个小组
↑回顶部