[转]yale教授的一封信

weiji

加入小组后即可参加投票
  • weiji

weiji (宝镜似空水,落花如风吹) 楼主 2008-07-02 12:44:23

补充, 在taisha上有一个同学,因为想申请留学,发贴说怎样向老师说话要求提高分数. 我批评了这种行为,并且说提高分数应该自己努力,这样的做法很不公平. 而万没想到的是,我的批评竟然招来了一大群学生的反对, 他们竟然都纷纷支持这种找老师提高分数. 看到这些,我当时真的无言以对. 真如上面这帖中yale教授的话: "然而当我离去时,心情是复杂的。这么多前途无量的中国年轻人认为要靠作弊才能成功,让我十分伤心。" 每次看到这种东西的时候,我的想法就总是, 移民吧... 转这个帖子,希望大家读了后会有所感触. 我真的觉得, 我们这一代青年人, 思想真的是被腐坏得太严重了, 严重到别人没有办法从这一代青年人中看到未来发展的方向... 一代青年如此, 那我们的祖国......

• 黑玺

黑玺 (时光宛若林中透出的影像) 2008-07-03 18:28:18

忽视知识产权?复印电子书算不算呢?这个弊病真是已经侵入了每个人的脑髓。

• 小波福娃

小波福娃 2008-07-03 20:08:40

2008-07-02 12:44:23 Hypatia (北京)补充, 在taisha上有一个同学,因为想申请留学,发贴说怎样向老师说话要求提高分数. 我批评了这种行为,并且说提高分数应该自己努力,这样的做法很不公平. 而万没想到的是,我的批评竟然招来了一大群学生的反对, 他们竟然都纷纷支持这种找老师提高分数. 看到这些,我当时真的无言以对. 真如上面这帖中yale教授的话: ------------- 一味指责道德败坏也太犬儒了吧,就我的印象所言,在中国的大学里,相当一部分考试并不是为了检测学习成果和思考能力;应试又特别容易培养人的思想惰性。不是几句话就能轻率作出结论的。

• 黑玺

黑玺 (时光宛若林中透出的影像) 2008-07-03 23:06:23

这倒是,很多考试和论文只是形式而已,不得已而应付所以有时的论文也就不认真了,至少我是如此的。

• 乌乌

乌乌 2008-07-03 23:14:08

一味指责道德败坏也太犬儒了吧,就我的印象所言,在中国的大学里,相当一部分考试并不是为了检测学习成果和思考能力;应试又特别容易培养人的思想惰性。不是几句话就能轻率作出结论的。 ------------------------------------------------ 尽管如此,用这样一种不公平的手段提高分数也是不合适的。 虽然我很理解他们。 这倒是,很多考试和论文只是形式而已,不得已而应付所以有时的论文也就不认真了,至少我是如此的。 --------------------------------------------- 我也没少应付过…… 我要忏悔。

• 庄小小

庄小小 2008-07-05 09:13:48

若是我 们不能相信别人发表的东西,我们就没法做科研。谁都没有理由去企图重复一个不可信的 结果,不值得费那功夫;而没有重复就不会有经过验证而可信靠、可共享的知识,也就没 有科学。没有科学就不会有技术,没有技术就不会有生产力的稳步发展,经济水平的持续 增长,也就不会给所有人都带来更美好的生活。

• [已注销]

[已注销] 2008-07-05 09:27:49

[内容不可见]

• 黑玺

黑玺 (时光宛若林中透出的影像) 2008-07-06 22:21:39

希望大陆也有那一天!

• 子明

子明 2009-01-21 11:48:24

想想那些已经是教授、博导的人写的书,却没有学术规范,都感到后怕。毕竟,我们都是那些人的徒子徒孙啊。

• Aς

(活着是一种修行) 2009-01-21 12:43:45

要是中国的学术规范了,得有多少人下岗呀,是个很大的问题

• 哥不打京那巴鲁

哥不打京那巴鲁 2010-03-24 21:55:22

很多外文著作都标明了,未经许可,不能以任何机械的、电子的方式复制,别说是印半本书,可能印一页都侵犯版权

• 豆友1091133

豆友1091133 2010-03-24 22:10:15

说到学术规范, 近日又有一枚著名叫兽中箭了: http://www.douban.com/group/topic/10459132/

• [已注销]

[已注销] 2010-03-24 23:17:49

[内容不可见]

• 木頭記

木頭記 2010-03-24 23:39:09

学术垃圾也很可怕。 翻翻大陆的学报,文科的,5000字不到,参考书不超过10本的文章比比皆是。 这种东西写出来有什么意义。

• 雷诺阿的小玫瑰

雷诺阿的小玫瑰 2010-03-24 23:48:40

汪晖这件事情,我挺震惊的,毕竟是非常有名的学者。 至于复印图书,国内的一般我都是买或者借,很少整本复印。国外的,价钱承受不了,购买也不方便,只能借来全文复印,或者找到电子文本打印下来。不靠整本复印,简直没法做论文。

• 雷诺阿的小玫瑰

雷诺阿的小玫瑰 2010-03-24 23:49:46

翻翻大陆的学报,文科的,5000字不到,参考书不超过10本的文章比比皆是。 这种东西写出来有什么意义。 ------------------------------------------ 很多学报是靠发5000字不到的文章赚钱的。

• [已注销]

[已注销] 2010-03-24 23:50:23

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-03-24 23:56:08

[内容不可见]

• 木頭記

木頭記 2010-03-24 23:59:07

社会科学的我不懂啊。 一篇人文的文章,10本参考书能论证什么问题?前人的重要研究都有20本了。

• 木頭記

木頭記 2010-03-25 00:00:42

你写一个自己的想法之前还要去把别人的想法都找出来“对话”一番~~~~~~~ 果然是美国式。 美国式的研究生教育,第一特点就是问,你的问题是什么,第二个就是要“对话”吧。 有时候,对话,可能就是怕自己写的东西没人看。~~~

• [已注销]

[已注销] 2010-03-25 00:01:46

[内容不可见]

• 木頭記

木頭記 2010-03-25 00:04:21

不是数量多少的问题,而是找到合适的对话的对象的问题。~~~~ 人文的学术论文,参考书不超过10本,绝对有问题,哈。 我还见过一本参考书没有的论文,还是国家核心刊物。

• [已注销]

[已注销] 2010-03-25 00:04:36

[内容不可见]

• 木頭記

木頭記 2010-03-25 00:07:40

但是,这种研究模式,也有它的好处吧。 不同的模式,不同的利弊吧。 这个说法说了等于没说

• 兔猫猫

兔猫猫 (So here i am) 2010-03-25 00:41:22

2010-03-25 00:04:36 mujun 你写一个自己的想法之前还要去把别人的想法都找出来“对话”一番~~~~~~~ 果然是美国式。 美国式的研究生教育,第一特点就是问,你的问题是什么,第二个就是要“对话”吧。 有时候,对话,可能就是怕自己写的东西没人看。~~~ ------------ 支持

• 木頭記

木頭記 2010-03-25 00:44:10

我最怕写了东西没人看,所以~~~我总是对话。 可是我导师觉得我还是对话不够。

• 豆友1091133

豆友1091133 2010-03-25 01:22:56

我就属于那种上来先把别人骂一顿的. 嗯, 不对, 我属于那种整篇文章的唯一内容就是把别人骂一顿的......(低头)

• [已注销]

[已注销] 2010-03-25 05:16:16

[内容不可见]

• 雷诺阿的小玫瑰

雷诺阿的小玫瑰 2010-03-25 10:22:29

2010-03-24 22:10:15 Rossonero (有钱男子汉 没钱汉子难) 说到学术规范, 近日又有一枚著名叫兽中箭了: http://www.douban.com/group/topic/10459132/ ------------------------------------------ 刚刚仔细看了下相关帖子,揭露者貌似也不是什么好鸟。

• 木頭記

木頭記 2010-03-25 10:25:29

我从来不骂。我的正文里基本除了研究对象,不会出现其他学者的名字。都放注释里了。 我有一个同门,他看什么书都只发现写得不好的地方。 写出优秀的论文,还是可以的吧。

• [已注销]

[已注销] 2010-03-26 01:02:38

[内容不可见]

• 恭子善

恭子善 (爱与美的精灵,智慧之光) 2010-03-26 19:04:13

看了古人的文章,如苏格拉底,发现我们要说的都被他们说尽了,今人不过在给古人做注脚而已……创新?真正的创新很难,尤其文科,不可能前人没说过,最多是补充,看看前人的文章就知道了

• 做梦的猫

做梦的猫 (We can not escape history.) 2010-03-26 19:54:50

刚刚仔细看了下相关帖子,揭露者貌似也不是什么好鸟。 ------------ 王彬彬不过是就事论事,而且讲话也都摆事实讲道理,是否句句有理还要等他和汪晖再行论战。但汪晖的支持者中不乏一开始就人参公鸡,从学品人品来攻讦王彬彬的,这就很没气度了。汪晖自己还在美国,也说了一切等他自己回来澄清,真不知道那些支持者干嘛那么猴急,还要先从道德人品学品上把王彬彬打倒在地,有力的反例又举不出来,一副红X兵的样子~~~ 至于学术规范到底要不要?作为一个学术共同体,当然需要一些规则来维持秩序,这样各种话语的讨论才有一个公共的平台。 一句话为什么后人能解读出一个适合当下的用意,还是因为当下的理解水平和知识需求到达了新的程度,才让一句老话又有了现代的阐释和功能,这和古代人已经把话说尽了是不同的。当下的阐释和解读一样是知识水平发展的结果,不能认为当下的阐释就不是创新,这是误解,文科生因此自轻是很没有必要的。至于怎样的当下阐释确实不是创新,那就是把之前有人说过的话单纯加以重复,并标榜是自己的独创观点,这就是不遵守学术规范的做法了,也是说明了学术规范存在的必要性,即杜绝单纯重复,进行新的语境下的阐释。

• 永无止境

永无止境 2010-03-26 21:23:50

这位美国教授的确不了解中国学生做学问,做论文的辛苦。图书馆的外文资料和书籍,借期有限,不复印根本不可能的。想买原版,亚马逊上的价格不菲,而且也不容易找到年代久远的旧书。学生复印书,为了方便看资料,研究所用,只要在论文中标明注释,就不该看做侵权和剽窃。如果国内图书馆都能像美国大学那样,数字化,学生们也不必那么费劲把书借出来复印了。 不过学术规范,这个问题,国内一直问题很多。大家都搞不清楚什么情况下加注释,什么叫引用。美国大学,文科专业,入学时都会发一个关于写作论文的小册子,上面有很详细的规定。然后教授在上课和课后也很强调学术规范方面的训练,让学生养成了良好习惯。

• 木頭記

木頭記 2010-03-27 00:15:30

看了古人的文章,如苏格拉底,发现我们要说的都被他们说尽了,今人不过在给古人做注脚而已……创新?真正的创新很难,尤其文科,不可能前人没说过,最多是补充,看看前人的文章就知道了~~~ 每个时代都有新问题,新材料,新方法,只要有心,就会有所积累吧。

你的回应

回应请先 , 或 注册

84572 人聚集在这个小组
↑回顶部