请注意甄别小组里的旅游攻略、出行约伴等信息真伪,如遇非法行为可向站方举报。

小折叠单骑走滇藏----去了没死(还没结束,开单车店了!)

加入小组后即可参加投票
  • 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-20 18:31:02

“我们去拉萨阿弥陀佛,希望我们家人、还有所有的人都幸福平安” --- 2011年10月12日 松多(4288m)-- 墨竹工卡(3830m) 101公里 四五点钟,隔壁床的车友就起来了,他今天有一百七十公里外加五千米的米拉山口哦,祝他好运。话说他折腾了一下,我也就睡不着了。跟着早起的大姐刚伺候完车友,接着伺候我。我起来在厨房用热水洗了脸----话说四千多米的凉水不是那么好受哦。然后大姐给我下了一大碗面条,吃得饱饱的,把开水灌上。话说外面天刚蒙蒙亮,寒气逼人啊。不过,对这五千多米的米拉山不知深浅,还是尽早出发吧。 出了小镇,典型的高原地貌展现眼前。早起的牧民开始赶着牛羊上山,能清楚看到他们和牛羊嘴里呵出的寒气。即使说牧民们有钱,但是这种寒冷和辛苦我想没几个内地人能受得了。在路旁的小土洞中,不时有些小动物钻出来好奇地打探,不知是田鼠还是旱獭。 骑了一会儿,朝阳开始照耀远方的山峦,逐渐给雪域高原带来温暖。正拍照间,后面来了几位骑友,跟我说“拉萨见啊”。是啊,他们今天、我明天就要到拉萨了,这次漫漫行程的终点。到了拉萨,我要去哪里?我要干什么?全是问号,真希望这段路,再长一点、长一点,不要那么快就到! 开始爬长坡了,不是很陡,爬长坡前公路拐了一个大大的弯。所以在长坡上面,看着来时的路,犹如一条窄窄的带子,而跑在上面的大卡车,就像小小的玩具。在这里,遇到磕长头的一家人,都穿着厚厚的围裙以保护衣物。 我就向其中一位小哥问了我一直很想知道的问题:“你们去拉萨做什么?” 回答:“去拉萨拜佛啊。” 问:“那拜佛求什么呢?” 回答:“求佛祖保佑我们一家人幸福平安,还有世间所有的人都幸福平安。” 问:“那,包括我吗?” 回答:“当然包括”。 说到这里,小哥旁边的姑娘笑了出来,我也笑了,不过,我完全相信小哥说的。因为这一路上,我已经接受了无数转山藏民“一路平安”的祝福。我和这家人合影了,同样拍下了小哥的身份证,到拉萨后就给他们寄照片。 告别之时,他们告诉我米拉山口已经很近了。在这里骑车已经非常吃力,稍微用一点力,就喘得很厉害。不过,确实很快,我就看到了巨大的经幡群,还有N辆旅游车及无数的游客。没错了,这里就是米拉山----此行全线海拔最高点,5017米。在公路旁有一个高高的山坡,上面也装饰着猎猎飘扬的经幡,山坡下有几位喇嘛正在诵经祈福,游客们纷纷用各种姿势照相。一位北京的游客帮我在米拉山口的海拔标志照相之后,与我这个“英雄”合了影,然后我便骑车冲下山去。 冲了一段路之后,才想起还没有拍山口,就停下车,回身拍了一张。话说五千多米的景色,真是不一般,勉强用“天地辽阔、苍鹰翱翔”形容一下。在这难以言状的高原之上飚骑,我有一种哪怕即刻死掉也值的念头。我向着高原“啊”得大喊了一声,眼泪刷得流了下来。 话说从此前路再无高山,我的心情彻底放松了下来。下午三点左右,我在路边看到一辆满载行囊的山地车,主车架还挺皮实的。货架上五花大绑地捆缚着一个巨大的蛇皮袋,以及驮包和睡袋,车把上则挂着尽可能多的袋子、做水壶的油瓶等物,还插着两面经幡。我想这骑友实在太酷了,以这样的行头骑到这里,该是多强的驴啊!话说我非常想认识车主,于是写了张纸条,留下我的联系方式,请他到拉萨后与我联系。正想着把纸条放哪里合适呢,看见前面走过来一位年轻的喇嘛,走向单车。我就问他,车子是你的吗?他说是啊,走吧,一起骑。 说完喇嘛骑上车子就往前飞奔,我跟着撵上去。话说喇嘛骑得太快了,我根本就追不上,心想这喇嘛的车太好了,骑得这么轻快。没骑多远,看到路边有位休息的藏民,喇嘛骑到他边上,把车子停下了。 原来喇嘛是从四川甘孜出发,前往拉萨朝圣的。这辆单车只是运载工具而已,这两千公里路,他都是一个一个长头磕下来,磕完一段路,再走回停单车的地方,把单车骑到刚才磕完头的位置。目前他与那位藏民搭伴,每天只前进十公里。 我想看看他的单车有多好,就试骑了一下。我的乖乖,不是一般的重,不是一般的难骑!话说这长头不是白磕的,青年喇嘛已经练就一身钢筋铁骨,绝对强驴一个! 我带着复杂的心情告别上路,心里却有一幅照片,就是我和这位喇嘛并肩骑行在辽阔的高原之上。我不好意思提出这个请求,但是没关系,这幅照片已经拍在了我的心里。 傍晚时分,即将进入墨竹工卡县城,路旁的标识牌显示,距离拉萨69公里。 墨竹工卡县貌似是江苏对口援助,不少街道是江苏的省市名称。我在进城后较近的一家招待所下榻,独霸一间八人间哦。服务台的藏族小妹给我提了个很有意思的要求,就是要骑一下我的单车。话说最后一天的路程之前,不想爱车出意外呢。我絮叨着确认着,你会骑单车吧,你不要拧变速哦,我就在旁边看着你骑啊…唉,给汉族骑友丢人了,这么小气的形象。 这么多床位,选择太多就是麻烦,我挑了半天,选择靠窗的一个床位。这里的铺盖长期不换的,可是灯光还这么亮,让我觉得哪个床位都不太干净。不管了,明天最后一天啦! 本节完

• 荒原梦泣

荒原梦泣 (清淡无为) 2011-11-20 19:53:15

希望路途再长远点 爱死了在路上的感觉了吧 终点站马上就要到了 还意犹未尽呢 到了拉萨休整一个月 再走新藏线到新疆 叶城 从南疆到北疆 再转到乌鲁木齐 走 吐鲁番 进 甘肃 看敦煌 嘉峪关 走完丝路 应该是个不错的线路 我的梦想啊 成都走川藏进藏 到拉萨修正一月 再游览新疆 走甘肃 转宁夏回四川

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-20 22:51:32

是啊,刚到拉萨的时候,十分迷茫不知道要干什么。你的路线很拉轰,要趁夏天走,天冷了走阿里可不是闹着玩儿的。。。

• 晃荡

晃荡 (。。。就这么晃荡。。) 2011-11-20 23:10:17

顶了再看。。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-21 10:16:30

[内容不可见]

• 荒原梦泣

荒原梦泣 (清淡无为) 2011-11-21 21:33:02

今日无更新???

• 荒原梦泣

荒原梦泣 (清淡无为) 2011-11-22 00:22:41

我看到一个强驴一个人骑行新藏线的游记 新藏应该是4条进藏线路中最艰难的一条 可见只要 准备的好 其他三条都还是完全一个人骑行的 何况楼上的朋友要是一个人在7 8月进藏 路上可以碰到一大堆驴友 找到组织 结伴同行那是很 容易的 如果在 自己感性趣的景点 可以多停留2到3天 让队友先走 然后自己赶上 或者与后到的结伴 骑行 辉哥也是这样的嘛

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-22 11:31:43

不好意思大家久等了,上菜! 我要第一时间到布达拉宫前照相 --- 2011年10月13日 墨竹工卡(3830m)-- 拉萨(3600m) 68公里 (照片稍后传到相册啊) 今天当是史上行程最轻松的一天吧,话说90%的骑友都会把这段路放在昨天晚上骑,也就是昨天夜里就到拉萨的。慢悠悠地起床,慢悠悠地吃早餐,顺便问起附近直贡梯寺天葬的情况。餐馆老板说直贡梯寺离这里六十多公里,要爬山,路况还不太清楚。话说这里天葬台很有名,所以周边几百公里的藏民都会把家人遗体带到寺里进行丧葬,所以“业务应该比较忙”。我很想去,但是担心山路崎岖,想坐车去吧,老板告诉我拉萨才有到寺庙的班车。也罢,先去拉萨吧,回头再坐班车去。 墨竹到拉萨之间,多是金黄色的杨树,色彩绚烂得不行。拉萨河沿路蜿蜒而行,河水清澈而平缓,我想夏天的时候,能否跳进去畅游一番呢。公路左侧的山崖上,画的六字真言和通天梯越来越多。还有,村庄房屋越来越多,人口越来越多,相应的,往来车辆也越来越多。 当我经过路边的杨树林时,一片金黄色让我推车走了进去,地上的枯叶在我的脚下嘎吱作响。抬头仰望,晶莹的蓝天从金色的枝叶中泄露,对比强烈。一头牦牛在靠山坡的一侧觅食,不时从林间闪现它的倩影。 中午路过某乡镇,这一头的豪华公厕印象深刻。是啊,要到大城市了,不能由着性子朝着高山大河嘘嘘了哈。然后,找遍整个镇子,没找到开张的一路占垄断地位的川餐馆----可是地方保护呢哈哈。我选择在一家藏餐馆喝牛肉汤吃大饼,味道不错。旁边一位汉族人在此地做生意,对这家的牛肉汤也是赞誉有加。 吃完上路,离拉萨越来越近,心情越发纠结起来,不想这么快结束旅程。等进了拉萨市,一定先去布达拉宫前恶俗地照相,必须的!从对面驶来两骑山地车,货架驮着啤酒箱。我大喊:“你们去哪里啊?”他们回道:“跟过来吧,喝酒去!”吼吼话说我不喜欢喝酒呢,我没跟过去。骑到一处大桥处,有几个拍照驴友看到了我,兴奋地喊:“来了个骑车的兄弟诶!前面不远就到了啊!”话说天下驴友是一家,当时感觉真亲切,现在后悔没停下来多聊两句。 接着骑,我远远看见山坡上一栋红白相间的建筑了,那不是布达拉宫么? 我开始想获奖感言,以防被记者拦下,你知道,我很低调的,很烦抛头露面… 进拉萨市,要过一座大桥的,桥头的武警威武地看着我。我过桥了,记者应该在这里堵我的啊,也许还有粉丝拉着横幅….咦怎么什么都没有?路人们看着我这副装扮,怎么一点惊异的表情都没有? 想起来了,这里是拉萨,是国内骑友们的圣地,每年骑单车来的,没有一万也有八千吧。如果你骑独轮车、同时抛着四五个球进来,可能会有人围观你。 好吧,让我先到布达拉宫去照个相,也好告诉大家,我真的是骑进拉萨的哦,看驮包还在呢…拉萨真的是日光城,太阳耀眼且灼热,在布宫面前,我的眼睛都睁不开了,也没流泪。布宫很漂亮,和我想象的差不多,但我要照相我要照相啊。我还要用单反照,可等了半天没等到拿单反的旅游者。算了,就找那个拿手机拍照的吧。话说小伙子取景就不太专业了,我教育了他好些次,咔掉重来,还凶巴巴的。等一下,我以为我是谁啊,骑单车拿单反就牛叉啊。小伙子倒挺有爱的,耐心给我这个二逼中年拍了好些张,他榨出我的那个小来了… 本节完

• Jenny

Jenny (坚持就好!) 2011-11-22 14:19:49

“我有一种哪怕即刻死掉也值的念头。” 我的领导在去年从西藏回来后,居然也说了相同的话。。真的是个很神奇的地方。

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-22 14:20:05

写游记,比游累多了。今天,终于写到了终点拉萨。。 进步了,上次长时间出游新疆,写完了95%,最后还是烂尾了。 这也是修行,我会完整地写完。接下来还有骑行之外的水葬、天葬亲历。 不要走开,马上回来~~

• [已注销]

[已注销] 2011-11-22 14:24:45

[内容不可见]

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-22 14:51:42

写到这里,午后的我有一点困,心里仿佛被掏空了一般。 14天半的行程,时间并不长,但是写下的游记却不短,整个过程,显得有些漫长。我记得最后那几天,一边为后面寥寥的路程感到不过瘾,另外又对前面搭车错过的路段深感惋惜。同时,对到达拉萨后何去何从,更是一片茫然。以至于到达拉萨后,旅舍都不知从何找起,把各个查询电话打了个遍,才勉强找到平措康桑,后来才知道这是个很牛叉的青年旅舍。 到达旅舍后,看着自己爆皮的黑红脸蛋和杂乱的胡须,不忍将这副面孔面对同屋的女生。于是第一时间买了剃须刀,将积攒多时的胡须尽数刮去,回到房间,赫然看到一个有些熟悉的面孔,但就是想不起来。他跟我说话了,原来是在波密街头碰到的徒步加搭车客,号称要转到过年回去的。当时他也是胡须杂乱,如今竟也刮去,难道是在面对城市的雌性动物之前,雄性们总要修饰一下?同时,号称单位叫他回去,他第二天就启程返回广东了。 这一路,碰到很多都是走得比计划要快,甚至就想着赶紧到拉萨,然后尽快结束行程的,甚至包括我。我想一个原因是,人们不敢过多地在旅程中与自己独处、从而更多地发现自己。拉萨的阳光固然温暖,大昭寺前的磕头固然安抚心灵,但是,回到熟悉的都市,继续原来的轨迹,才让人感到安全。做藏漂?当我在酒吧里,看到长期飘荡、行为有些怪异的“老鬼”,有些害怕自己留下的话,也会变成他的样子。 昆明冬日的太阳不灼人但很温暖,召唤着我出门。先到这里吧,我亲爱的朋友们,祝你们心底充满阳光。

• 晃荡

晃荡 (。。。就这么晃荡。。) 2011-11-22 22:31:45

我想一个原因是,人们不敢过多地在旅程中与自己独处、从而更多地发现自己。+10086

• 晃荡

晃荡 (。。。就这么晃荡。。) 2011-11-22 22:32:37

http://www.douban.com/group/easyride/宣传下,嘿嘿

• 荒原梦泣

荒原梦泣 (清淡无为) 2011-11-22 23:42:52

仔细看了 辉哥你骑行和搭车的比例 感觉还是搭车的里程长了点 很多地方除非及其恶劣的天气情况 和及其强烈的高反 还是应该骑行

• chenxiaohuan

chenxiaohuan 2011-11-23 00:05:34

老鬼确实文艺

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-23 09:03:22

@荒原梦泣,是这么回事,我悔

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-23 09:04:11

哪位给我讲讲老鬼的故事吧

• 小南

小南 (台中 小南) 2011-11-23 13:47:35

去年有個台灣人也騎小折單車上過西藏 沒用貨架後面還拉個兩輪車放東西 從夏門出發到西藏 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=320&t=1565107&p=1 旅遊記在這裡大陸朋友比較難打開網路

• 晃荡

晃荡 (。。。就这么晃荡。。) 2011-11-23 22:15:15

今天没更新啊

• 昵称30天内只

昵称30天内只 (双胞胎的妈) 2011-11-23 22:34:46

mark 我在间隔年旅行,完结后也想出书。。

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-24 09:22:35

小瑞,拉个两轮车是个创意啊,网络连接果然打不开。。 晃荡,这天刚接了三个沙发,没顾上啊。。

• 聿风

聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 2011-11-24 10:04:40

MARK "人们不敢过多地在旅程中与自己独处、从而更多地发现自己。拉萨的阳光固然温暖,大昭寺前的磕头固然安抚心灵,但是,回到熟悉的都市,继续原来的轨迹,才让人感到安全。"

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-25 11:56:06

西藏生死书之水葬 太阳岛的拉萨河边,有一处乘坐游艇入口,我走了进去,看见岸上与河边停了几艘破旧的游艇,无人看守。我坐在岸边,静静看着风卷云舒河水流淌。 不一会儿从入口处进来一群藏族男女,约有二十来个,其中一位男子提着一只瓦罐,其中装满了白色粉末。一位头戴礼帽年长些的叔叔问我游艇开不开,我回答我来此游玩也不知道。这拨人沿河走向上游,并开始在河岸焚烧着什么,滚滚浓烟随风飘至,带着有些呛鼻的香味,有点象大昭寺门口的烟味儿。这拨人一直表情肃穆,不苟言笑,我忽然意识到,这是一场葬礼。 不清楚藏族的习俗,不敢靠近观看。好奇心驱使我走上河滨公路,透过树丛向下“偷看”。那只装满白灰的陶罐底部用三根木条固定支撑,被放入水中,随波逐流。 此处河流有一个拐弯,瓦罐漂出五十米,便被水流送回岸边。两个小伙子从公路对面的工地上各借了一根长木棍,跑下河岸,将瓦罐重新推入河流中央。这一次,瓦罐漂流得比较理想,越漂越远,渐渐只能看见一个小黑点。 亲属们开始离去,每个人在出门上公路之前,朝着瓦罐的方向,双手合十举至前额,口念咒语。最后一名中年女子出门时,难以掩饰内心的悲伤,欲哭无泪。忽然,那两个小伙子跑了回来,拿着木棍往河下游跑去,原来瓦罐又要漂到河边了。小伙子跑到瓦罐的位置,穿着鞋便走入河中,前倾上身,奋力将瓦罐推到河流中央。 这一次,骨灰罐稳稳地漂在河流中央了,也许到下一个河湾,它又会被带到岸边----就让佛祖来决定吧,亲人们不再做出努力了。大家逐渐散去,上了停在河滨公路的几辆汽车。最后离去的几位女眷,她们戴着口罩的脸上,依旧写满了哀伤。 河边又只剩下我一个人,河流远处的小黑点,此时仿佛静止不动。浓烟逐渐散去,露出旁边供奉的两罐青稞酒。恰恰此时,天空开始有雨滴飘落。 相关链接:藏族的葬礼分为四种,由高至低依次为塔葬、天葬、水葬和土葬。由于水葬的缘故,藏族人不吃鱼;并且不能在藏族人面前谈论“吃鱼”、“钓鱼”等话题。

• 聿风

聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 2011-11-25 13:10:25

M

• [已注销]

[已注销] 2011-11-25 16:31:17

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-25 16:34:33

[内容不可见]

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-25 20:29:39

林小川,“孤独的人是可耻的”,于是大家在热热闹闹中,安于迷失自我

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-11-25 20:30:57

天葬更好,“无畏布施”,将身躯完整地献给大自然。

• 晃荡

晃荡 (。。。就这么晃荡。。) 2011-11-25 20:43:10

加油啊,辉

• 小南

小南 (台中 小南) 2011-11-25 21:21:20

有機會來台灣騎腳車環島十天就可完成 http://www.doyouhike.net/forum/cycling/528863,0,0,1.html 一位大陸女生單人環島旅遊記

• 小南

小南 (台中 小南) 2011-11-25 23:52:07

真可惜大陸難連上網 台灣人旅遊記很精彩 還跑去看天葬 拖車問題很蠻多西藏的路太爛有個連接小折的零件一直斷 最近用光零件還直接從台灣寄到大陸 台灣腳踏車大廠以後應該去西藏測試耐用度 捷安特是我住城市台中的

• 聿风

聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 2011-11-26 00:07:31

骑西藏不需要太好的车啊,捷安特POP都够啦

• 聿风

聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 2011-11-26 00:09:19

川藏、滇藏这样成熟的线路,总觉得轻车简从最好,东西多了爬坡好崩溃

• 超越哥

超越哥 (非理性,真感性。) 2011-11-26 00:56:38

在路上。

• 小南

小南 (台中 小南) 2011-11-26 08:28:29

2011-11-26 00:07:31 聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 骑西藏不需要太好的车啊,捷安特POP都够啦 > 删除 举报广告 台灣騎腳踏車風氣越玩越走火入魔 腳踏車比機車貴 騎單車是休閒活動

• 聿风

聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 2011-11-26 08:46:00

成都其实也是,动辄上万的单车很多了,每个人关注的点不同吧,竞速和舒适性的诉求不同。长途的话,自助修理便捷性和配件替代可获性往往占的成分更多一些。其实啊,装备皆浮云,发动机王道!!!

• 天乐

天乐 2011-11-26 10:28:31

楼主牛B,一直想单车进藏,就是老感觉没有时间,可能是没有完全下决心

• 超越哥

超越哥 (非理性,真感性。) 2011-11-26 15:12:24

决定了就要上路。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-27 11:27:42

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-30 08:52:52

[内容不可见]

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-12-01 17:45:00

我对不起你楼上的,不想更新了,先这样吧。。

• 喵喵

喵喵 2011-12-01 20:23:59

记号。

• 聿风

聿风 (“\@ 遇见彼此。。。) 2011-12-02 00:22:14

呃.呃..呃...还以为只是这几天忙....好吧,暂时到此告一段落!期待LZ下一次开始!!!

• [已注销]

[已注销] 2011-12-02 10:02:44

[内容不可见]

• 晃荡

晃荡 (。。。就这么晃荡。。) 2011-12-10 01:04:23

征婚!!!!!哈哈。。。。不如在再回来拉萨,我给你介绍个啊。。。哈哈

• 阿辉

阿辉 (昆明风马飞扬单车行筹备中.) 楼主 2011-12-19 18:03:20

唉,话说我也是受了你的启发啊;你自己老板娘解决了?

• [已注销]

[已注销] 2012-02-05 21:54:58

[内容不可见]

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

213438 人聚集在这个小组
↑回顶部