关于局部场电位LFP技术的求教

飘零江湖

加入小组后即可参加投票
  • Neuro

Neuro (Healing.) 组长 2011-06-12 06:29:01

你要记录oscillation还是evoked fEPSP?

• 飘零江湖

飘零江湖 (庆祝本土首个诺贝尔奖) 楼主 2011-06-12 06:56:31

不知道,review没讲,我最近正在考虑测量什么呢。这两种记录方式上有何区别

• Neuro

Neuro (Healing.) 组长 2011-06-12 13:29:12

一般都是测量宏观的电位变化,符号和whole cell相反,电极可以放在cell layer或者basal/ distal dendrites那里记录一个局域的电位变化的sum~另外做切片和做in vivo的电极也不太一样,要看你的系统和具体要问的问题了

• 飘零江湖

飘零江湖 (庆祝本土首个诺贝尔奖) 楼主 2011-06-12 15:08:13

cell layer或者basal/ distal dendrites 附近的记录有什么不同吗? 我需要作in vivo的 

• Neuro

Neuro (Healing.) 组长 2011-06-12 15:23:42

在soma附近做会有很大部分的active components,因为靠近有密度很高的Voltage gated Na channels等等,在dendrite附近做,记录的多数都是synaptic current,多数都是glutamate receptors和GABA receptors的电流。我也没做过in vivo..不是很懂。

• Neuro

Neuro (Healing.) 组长 2011-06-12 15:26:16

buzsaki的文章可以参考一下

• Neuro

Neuro (Healing.) 组长 2011-06-12 15:32:01

你可能早就看到他的这个综述了,http://www.nature.com/neuro/journal/v7/n5/fig_tab/nn1233_F1.html

• 飘零江湖

飘零江湖 (庆祝本土首个诺贝尔奖) 楼主 2011-06-12 15:41:43

多谢了 ls这篇确实很经典。

• 默默

默默 (戒) 2011-06-12 18:52:35

也受教了,虽然不做in vivo

• 天涯无岁月

天涯无岁月 (飘渺红尘秋水染 何须怀殇莫等闲) 2011-06-15 13:31:25

做in vivo 你是做什么脑区,是做清醒的还是麻醉的呢?按你的描述,多半是要做evoked吧

• Neuro

Neuro (Healing.) 组长 2011-07-05 08:54:15

lz的实验还顺利吗?

• 飘零江湖

飘零江湖 (庆祝本土首个诺贝尔奖) 楼主 2011-07-07 05:48:46

多谢ls关注 还行 用axon2b放大器 标准细胞外液玻璃电极 10kHz记录 1-100Hz滤波 进行了频谱分析和幅度分析

• 刘静

刘静 2015-11-29 11:25:23

楼主您好,您能不能把您做的这个实验的protocol发给我看看呢?我是大四的学生,我们老师让我去查一下小鼠脑片的场电位记录做的方法,正好看见您说搭过台子。。。

• 小威威

小威威 (电生理工程师) 2018-06-30 16:03:38

场电位信号相比single unit recording还是比较容易的,一方面是它所需要的电极尖端暴露面积可以允许很大面积,这个电极做起来较容易,另一方面,场电位的频率属于低频,对采样率要求不大,一般大于1000H在足以,对采集系统要求不高(相比single unit recording)。

你的回应

回应请先 , 或 注册

9198 人聚集在这个小组
↑回顶部