拯救我的Olympus trip 35!!求助

fitlea

加入小组后即可参加投票
  • 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-18 23:48:04

这个机器没有B门,所以调整镜头焦距较麻烦,我修过和这个机器结构一样的Pen EES,当时调整镜头焦距是用试拍法,这个镜头四段焦距对应的是1米、1.5米、3米和无穷远(对于你的相机可查一下说明书看看对应焦距是多少)。方法如下:对远景(50米以外的,相当于无穷远)以每段焦距各拍一张,再对3米物体用各段焦距各拍一张,以此类推。冲扫出来后就可断定焦距的误差,比如3米时拍的无穷远最清晰,这时调到3米焦段松开调焦环螺丝,转动调焦环(注意不要转动镜头)使箭头对准无穷远再拧紧螺丝就可以了。有时候一次调节不准确就再来一次。冲卷时不用拍完整卷,在暗袋里剪下已拍的去冲就可以了。

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 00:09:22

謝謝了! 我發現镜头前片金属环上面有一条刻痕,很整齊,很深,不像不小心弄的,不知道是不是装鏡頭的时候用于对位的,是的话这条刻痕要对哪呢?

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 00:13:05

我用四個焦段去拍一米的東西,四個都模糊.......不過從模糊程度上,是1米最小,無限遠的焦段拍1米最模糊。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:23:35

有刻痕一般是修理师傅弄的,原厂是不会刻的。4个焦段拍一米都模糊说明镜头与胶片要么是太近了要么是太远了,一般来说镜头旋到底时差不多是无穷远,你可看看无穷远焦段时镜头还可旋进去多少,如果还可旋进去很多,就是镜头与胶片太远了。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:26:08

你说那个刻痕有可能是用于卡住调焦环螺丝的。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:29:35

你这种情况多半是镜头太近了,要旋出来点。

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 00:30:58

那個痕不在螺絲的水平位上的。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:31:23

要试试对不同距离物体拍才能最后确定问题所在

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:33:28

这种镜头是丝口调焦,由于加工问题,一般不会事先定好焦距,且上镜头也要旋许多圈,所以刻痕的事可不用去管

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 00:35:15

嗯,好的,我要再試拍看看。不管沖洗店離我住的地方太遠了,是個麻煩事,我在想真搞不定的話可能要拆掉快門片,對好F=2.8的焦距,做好標記,再拆再裝~~

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:36:09

基本可以判定是镜头太近了,要旋出来点。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:40:41

如果自冲黑白好试验,你不能自冲麻烦点。拆快门用毛玻璃调风险有点大,这机器的快门不是独立的,不好拆。

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 00:42:08

看之前試拍的片我也斷定是這回事,但是因為我之前給它配過兩邊開的鏡頭蓋,因為它中間有那個鏡頭壓環,所以我把鏡頭蓋裏面凸出來兩塊東西削薄了才能蓋緊,我要是再旋出來,鏡頭就蓋不上了。所以也很糾結。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 00:44:34

镜头盖找个传统扣式的

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 00:47:35

我的意思是說鏡頭如果蓋不上的話,就說明原來不是旋到這麼外的,原來是蓋得上的。 鏡頭蓋只能找這種中開的,因為它鏡頭直徑是43.5MM~這口徑貌似只有O家的有。

• 罪恶呢羔羊

罪恶呢羔羊 (狂奔2013) 组长 2010-05-19 01:04:14

这种四段式调焦总行程不过90度,可能只差一点点就好了。

• fitlea

fitlea (我有围脖了~~~) 楼主 2010-05-19 01:06:46

組長太好人,謝謝!現在太晚了,也試不了,只能白天試,效果出來了就來跟你匯報~

你的回应

回应请先 , 或 注册

2954 人聚集在这个小组
↑回顶部