新奥尔良:The Queen City of the South
来自: 蓬蓬(.耐性.妥协.修养.)
半个多月前刚看过discovery的《勇闯天涯之新奥尔良》,对那里的欧式风情和简单朴素的老房子印象尤深,没成想短短数日后居然就在飓风肆虐下变成了一片水乡泽国。收集了一些资料于此,以兹纪念,并愿数千无辜民众在天之灵安息。 —————————————————————————————— 具有弯月式地形的新奥尔良又被称作"新月都市",是路易斯安纳州的第一大城市,位于距密西西比河入口处160公里的上游。1682年由法国探险家拉塞尔发现,1718年设立了法国总督,此后的100年间一直受法国和西班牙的统制,1803年,美国政府通过谈判以1500万美元的代价把它从拿破仑手里买了过来。新奥尔良从未丧失她的传统风格,从未失掉她多种文化的根。此地法国人、西班牙人及黑人混血早就形成了特色的克立奥尔(Creole)人种。因为几度易主,历史上留下不少各种人物活动的痕迹,如法国大革命时期流亡的反革命分子,雇佣兵,海盗,运河上下的不法之徒;还有各种思潮,如大陆主义,美国激进思想,非洲神秘主义,等等。 老城区,又称法兰西区(French Quarter),倚着密西西比河,至今仍象马克·吐温笔下描写的,如醇酒般令人陶醉,散发着安详优雅的气息。这里保留了欧洲传统的狭窄街道,和谐、优雅、细致的建筑风格。每条街道都有三个名字,分别是法文、西班牙文、英文。该区中心的杰克森广场(Jackson Sq.),是艺术家云集之处,周围皆是历史建筑,如极负盛名的圣路易天主大教堂(St.Louis Cathedral),建于1794年。夜晚,法兰西区的墨西哥湾边热潮滚滚,各种音乐充塞街上各个角落和众多俱乐部、餐厅、酒吧、小商店。法兰西区长期是墨西哥湾沿岸的餐饮重镇,各式饮食齐聚此地。很多用废弃的木材和混凝土所建、内部好象地下室似的咖啡厅和餐厅,供你一边研究克立奥尔美食的菜单,一边欣赏音乐。 多种文化的温床造就多种文化的魅力。在本世纪初,爵士乐成为一股音乐主流,路易斯· *萨齐莫*·阿姆斯特朗(Louis *Satchmu* Armstrong)登上新奥尔良爵士乐宗师的宝座,他是作曲家、歌手,也是杰出的小号手。而爵士乐的前身--蓝调还是同时留在舞台上,弥漫在新奥尔良的街巷中。近年来伟大的蓝调钢琴家隆海尔教授(Prof.Longhair)长期受人注目,他充满抒情忧郁情调的琴声,往往萦绕人心,挥之不去,久难释怀。 老城区以外欧陆风格较淡。运河上游是商业区,乃密集的都市金融中心。旁边是路易斯安娜体育馆(Louisiana Superdome),号称世界上同类建筑中最大的,它是新奥尔良圣徒职业橄榄球队的基地。花园区(Garden District)是绿意盎然、安宁的富裕区,遍植橡树、棕榈、杜鹃等等。高大的橡树遮蔽着漂亮的复古希腊式、文艺复兴史以及维多利亚风格的建筑,引人幽然思古。新奥尔良的圣查理电车曾拍过电影《欲望号街车》(A Streetcar Named Desire), 因而名声大噪,而它通往的终点站就叫“欲望”,是个赤贫落魄的地段。 新奥尔良城北有个大湖Lake Pontchartrain,湖上纵贯一座长桥,总长24英里(39公里),号称世界最长。桥是在湖的正中央穿过的。上桥恰似驶上水面上的一条细细轻快的飘带,溶入茫茫水天之际。渐渐地,前方陆地复现,扩大而明朗起来。这座大桥,对于进入和离开新奥尔良的人都好象是一种意味:你的到来,你的离开。 以下摘自http://www.hosteltimes.com/Ch/contents/cityguide/USA/NewOrleans/Ch_USA_NewOrleans_GeneralInfo.asp ******法国区(French Quarter)****** 仅看名字,很容易让人误认为这是一片以法国风情而著称的地区,但是由于西班牙统治时期的两次大火灾,这里的法式建筑被一扫而空,现在取而代之的是一味的西班牙式建筑,这里是新奥尔良的观光中心地,正式名称为Vieux Carre。是位于密西西比河和Lampert St., Canal St., Esplanade Ave.之间的一片地区,密西西比河周边的地区都相距不远,因此可以步行游览。19世纪风范浓郁,与其他地域广规模大的美国城市相比,狭窄的街道是新奥尔良的一大特色之一。1712年,Audrien de Pauger设计了重建广场周围建筑的城市建设计划,广场在1812年战后被更名为杰克逊广场。由于法国区是国家历史遗迹,因此NPS进行保护建筑物,巡逻监视员提供免费道路导游,游览的第一站是南部的居住地,带有花边的铁质阳台,漆成红色的店铺,花盆与绿油油的庭院使四方都可感受到它的香气。接下来,向北沿着Bourbon St.走,就可看到许多打着魔幻灯光的酒吧和Royal St.上的华丽气魄的古董商店,在这两条街上,可以品尝到各式的克里奥料理,无论是哪一家都美味十足。新奥尔良是美国仅有的两个法律上没有规则关酒馆门时间的城市之一。在法国区的Bourbon街,白天可以看到素雅的餐厅,宾馆,古董店,服装店等,但到了晚上,氛围就变化很多,无许可的酒馆,现场音乐俱乐部等大开灯光,到处都挤满了喝酒后嘈杂的人们,因此晚上来这里观光的游客多避开黑暗狭窄的小路,在人多明亮的路上行走。 ******法国区-著名建筑物****** Pontalba Apartments 律师Madame Micaela Pontalba 把沿着杰克逊广场的红砖公寓的设计委托给了著名的建筑家Sr. James Gallier。位于大教堂对面的Pontalba 公寓已兴建历史悠久而闻名于美国,现在也有人居住在此,但是由于它十分著名,因此要入住那里比摘天上的星星还困难。公寓分为两部分,一边有1850 House。 一层是游客中心,二层三层是州立博物馆,展示有1850年间生活在路易斯安纳州的居民们的生活用品,高级的维多利亚风格的家具和服装等豪华用品再现了当时的生活。 Royal Street 步行来游览的游客们一定要到法国街来看看,所说的就是这里了。周围坐落着画廊,古董店,纪念品店等,内部装饰和物品质量都十分上层,只是价格非常昂贵。另外,这里曾是1920-1948年威廉姆斯的戏剧《欲望列车》的原型所在地,因此也引起不少话题。这条路的915号是有名的围墙,也值得一看。 波本街 晚间最安全的街道正是波本街。理由是人们多在这里聚集,它横贯法国区,有许多餐厅,商店,夜总会,剧场和现场表演等场所,越到深夜越能让你感受到它的活力,绝食咖啡厅和夜总会里,街上各处到处都聚集了音乐家们的演奏表演,喜欢爵士乐的游客一定不要错过这里。 Moon Walk 这是从杰克逊广场沿着密西西比河而行进的一条小径,因为风景秀丽,是照片留念数一数二的好地方。在此可以观赏到上城的高楼大厦,新奥尔良大桥(Greater New Orleans Bridge),往来于河上的蒸汽船,工厂,还有停泊在港口的大型船舶等奥尔良多姿多彩的一面。但是唯一的缺陷是那里的治安不太好,请避免晚间前往。 Gallier House 输给Gallier的Pontalba等建筑现在还发挥着他们的真正价值,这里是有名的建筑家James Gallier 曾经住过的地方。坐落在古老建筑中的这座1857年竣工的房子是法国区内最漂亮的一座,它是19世纪后半期最流行的L字形建筑,以厨房在其他建筑内而著称,建筑内部有博物馆,展示着维多利亚风格的家具和生活用品,可以充分的体会当时的生活方式。 Hermann-Grima House 是在法国街道上很少见的拥有拱形门的典型英国乔治亚式建筑, 1831年商人Hermann 所建,以后律师公证人-拥有很高名声的Grima购买成功,因此被叫做Hermann-Grima House。房间内部的厨房,卧室,客厅等还保留着当时的状态。每1小时游览车出发一次,车程40分钟,5月到10月期间,星期四有19世纪料理参观,也很值得一试。 ******上城区郊外-著名建筑物****** 这里到处是散发着高级气息的富豪们的家宅,还有一座座大方的房屋。这里位于法国区和CBD的西边,来此参观各式风格的房屋是新奥尔良的一大观光行程。在上城区观光后可以再到郊外的Pontchartrain湖和Chalmette公园去游览。 Tara House 电影《飘》无人不知无人不晓,这里正是电影中女主角思嘉丽的故乡,1950年被建为观光地。由四方形柱子支撑起房顶的这座白色房子与周围其它的漂亮房子比起来实在是很平凡,但是欣赏过影片的游客们也不妨来这里感受一下电影中的气氛。位于圣查尔斯街5705号。 Pontchartrain 湖& 桥 Pontchartrain 桥1956年建成,在水上全长39公里,是世界上最长的桥。过桥费用为,普通私车单程为1美元,在桥上任何地方都可进行回转,因此可从路上调头。湖水位于北部十分宽广,东西长64公里,南北长40公里。 Beauregard-Keyes House 集房屋与美丽庭院为一体的Beauregard-Keyes House位于查尔斯街,是1826年建成的一座大型房宅,当时有名的人士曾在那里居住。1944年,小说家弗朗西斯帕金森开始保管这间房屋,并为它种植了一年四季各季的花朵,据说他就是在这样美丽安静的庭院中进行小说创作的。
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