一路走来看沙特 @李志题 沙特阿拉伯八记之一 尽管对于此次来沙特阿拉伯参加“杰纳第利亚遗产文化节”可能会遇到的困难有些心理准备,我还是没能想到刚出发在路上就遇到这么多波折。从北京的家中出发,再到住进沙特首都利雅得的酒店,总共居然用了26个小时。这其中,在飞机上的时间总共约十个小时,其余的时间主要是在等待,在北京首都国际机......
一路走来看沙特
@李志题 沙特阿拉伯八记之一
尽管对于此次来沙特阿拉伯参加“杰纳第利亚遗产文化节”可能会遇到的困难有些心理准备,我还是没能想到刚出发在路上就遇到这么多波折。从北京的家中出发,再到住进沙特首都利雅得的酒店,总共居然用了26个小时。这其中,在飞机上的时间总共约十个小时,其余的时间主要是在等待,在北京首都国际机场等待登机,在阿联酋首都阿布扎比等待转机,在利雅得卡雷德国王国际机场等待出海关,每一次等待,都是那么的漫长。
从北京出发,我们乘坐的是阿联酋阿提哈德航空公司的航班,一登机,我就深深感受到其服务与中国国内各大航空公司的巨大不同。我们乘坐的这架飞机,飞行时间主要是在夜晚,北京时间凌晨一点半起飞,抵达阿布扎比的时间是当地时间早晨六点半,总共八个多小时。飞机起飞不久,金发碧眼的空姐就前来发放菜单,晚餐提供单点菜单和日式套餐。我看了一下菜单,开胃菜、前菜、主菜、甜点、时鲜水果,总共有十几样,而饮料也很丰富,葡萄酒、烈酒、啤酒、果汁、汽水、矿泉水、咖啡和茶等,总共将近三十种可选。这对于我们这些已经习惯了在国内航班上被空姐问吃“牛肉饭、鸡肉饭”的经济舱大陆客来说,是多么的令人“羡慕嫉妒恨”。
小有遗憾的是,过了一会儿,空姐又来发菜单,并解释说,因为现在已经过了晚餐提供的时间,所以要换成早餐菜单。早餐菜单和晚餐菜单相比,品种调整较多,但是种类并没有减少,而饮料单没有变化,依然丰盛得令人“难以适应”。
客舱内温度比较低,我穿好衣服又盖了两条毛毯才不觉得冷,很快就进入了梦乡。这是我第一次坐这么久的飞机,幸好是在夜晚,睡睡醒醒,醒醒睡睡,才不至于觉得太无聊,只是太劳累。这一夜,有几次醒来,我都看到空姐在过道里走来走去,为乘客提供饮料等服务。
天快要亮时,空姐又为乘客提供了一次湿纸巾用以擦脸,然后就开始提供饮品和早餐。这次早餐,我们所使用的餐具,刀叉等都是沉甸甸的金属制品,而非国内航班上常见的一次性塑料制品。听前排的乘客小声嘀咕,在国内,只有头等舱 的客人才可以享受到这么丰盛的餐饮和使用货真价实的餐具。想来可悲,普通中国人只有到了国土以外才能享受到“超国民”待遇且不被歧视。当然,因为行为上不尊重当地风俗习惯,或表现上低素质等造成的误解与偏见除外。
在阿布扎比机场等候的时间大约四个小时,而这个只有两层的环形圆顶候机厅,和国内随便一个机场相比,都小的可怜,还没怎么走动,却已经转了好几圈。这个候机厅,中空的二层提供乘客休息区,边上是一些中东特色商品小店,还有一些售卖饮食的小店。后来我实在是饿了,就跑到麦当劳要了一份套餐外加一份麦旋风,花费折合人民币六十元,比国内贵,好在在这里消费都可以刷卡,省去了兑换当地货币的麻烦。
候机厅的一层主要是商店,珠宝、手表、酒水、电子产品一应俱全,一瓶专供国外售卖的国窖1573,折合人民币两千多块钱,电子产品的种类和国内差不多,和国内相比,价格有高有低,看品牌吧。这里的店员,也有一些是操着标准普通话的黄皮肤黑眼睛的华人。
尽管还没有抵达目的地,同行的女同胞强烈的购买欲望和强大的购买实力已经让我咂舌,他们几乎每逛一家店,都不会空手而出,要离开阿布扎比的时候,每个人的手里都抓满了购物袋。而在此之前,他们已经在北京的免税店里进行过疯狂采购,有的人已经把自己的免税额度用尽,需要再从别人那里借用,我看到过她们出发前打印好的购物清单,品种、品牌、价格,相当详尽。面对单品几百元的价格,她们连称不贵不贵,比国内便宜大发了。
我们抵达利雅得走下飞机的时候,正好是伊斯兰信众做祷告的时间,就看到许多成年男性,脱下鞋子,走进专门的场所做祷告。此时,沙方的接待人员,已经在那里守候,我们被接进“贵宾通道”通关。本来想着“贵宾通道”会很快通过,可是我们十几个人还是用了一个多小时才走完程序,每个人都要采集双手十指的指纹,可是那机器明显的反应不够灵敏,失败率非常高,期间还死机了一回。
工作人员也不着急,一边工作,一边和我们开玩笑。我前面的一位拍照时,工作人员笑着说,“看你护照上的照片明显比本人帅,现在变胖了。”刚刚抵达利雅得,我们的共同感受是,这里的人生活工作都比较悠闲,也很和善,不像中国人苦逼到苦大仇深,都不知道在赶什么。所以不管是正常通道还是“贵宾通道”,要想迅速通关都需要慢慢等待。后来和在沙特工作三年的中方人员聊起沙特人,他的看法是沙特人要比中国人素质要高一些吧,而且这里的人也没有中国人之间复杂的相互算计的关系。
等我们走出机场时,却联系不上在正常通道外等候的中方接机人员了,电话怎么也打不通。后来才得知,他们没想到我们一个小时就能出关,前几次基本都需要两三个小时才能通关,所以他们也不着急,没有主动和我们联系,也没想到我们这次居然跟着领导走了“贵宾通道”。在等待的时间里,女同胞们又亟不可待,去兑换了沙特里亚尔,她们的购物欲望,怕是任何时候都无法隐藏。
我们坐上开往酒店的中巴车,领队还有些担心司机不能顺利把我们带到酒店。因为听在沙特工作三年的中方人员说,利雅得的司机都不怎么用心记路,即便是出租车司机也是,因为沙特的油价非常低,所以司机也不心疼油钱,开车随心,走哪条路也无所谓,也不会在意路上用多少时间。在路上,同行的一位朋友说,看人家换挡的时候发动机转速都能达到五六千转,就知道人家不在意耗油量了。
从机场到利雅得市区,我注意到我们这辆车的时速一般都在120公里左右,还是经常被超车,而这并不是高速公路。后来看了一下资料,才知道在沙特没有严格的限速,据说也没有酒驾的处罚条列,因为在沙特饮酒本身就是违法行为,会被处以鞭刑甚至面临牢狱之灾。我们所到之处的公路,不像中国那样车道划分是划一道线,这里采用的是一种略高出地面的障碍物钉在地上排成一条线,每隔几米远一个,压上去咯噔咯噔响,这样司机一般不会跨车道行驶。
车抵达市区以后,就开始堵车,一直堵到酒店,这情形和北京差不多。 在沙特,汽车是生活必需品,油价也便宜,公交车相当稀少。而且沙特司机开车普遍比较凶猛,并线也少见打灯的,都是猛的就钻过去了。
一路上,我注意到,公路上行驶的主要是日系车,丰田、本田的车标格外显眼,另外就是现代汽车,吉利的帝豪汽车也偶尔可见,唯独没有看到过一辆大众汽车。宝马、奔驰品牌的高端车也能看到一些,而在中国常见的“老爷车”奥迪,一路上没有看到过一辆。所有驾车的司机没有一名是女性,因为沙特是全世界唯一一个不允许女性驾车的国家,一路上看下来,车里除了司机以外的乘车者,也没有看到几名女性。在首都利雅得,公共的娱乐项目也不是太多,女人出门也少。
我们抵达宾馆的时候,所有女性都领取了一件黑袍、黑纱,从这里开始,他们要想走出酒店,就需要身披黑袍,黑纱蒙面,而且需要和男士一起,即便是外籍人士,女性也是不被允许没有男性陪同的情况下上街的。可是据说这里的大型超市,男士如果没有女士陪同,也不能进入购物。所以在车上我和女士们开玩笑,从现在开始男同胞都是稀缺资源,要想我们陪同上街购物,需要支付酬劳。
在酒店吃上第一餐的时候,我们都饿坏了,看样子每个人都狼吞虎咽,吃了不少的饭菜。这里的牛羊肉和蔬菜沙拉没有有些人说的那么不可以接受,我在吃了几顿以后也没有觉得不可接受,可能是我本来对饮食就不怎么挑剔吧。在飞机上,我就得知,有的人提前做了准备,从北京带来了不少的泡面、榨菜和辣椒酱等,以备不时之需,而提前来沙特的工作人员,也让后来者帮着带了不少,看他们的样子,来到沙特好像遭了不少罪。
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