洛夫克拉夫特式的原罪——对血源世界的解读,含dlc

本篇太长,世界观也太大,到主角登场前跨越了苏美鲁时期、拜金渥斯时期以及雅南灾祸,有些地方还是想不清楚所以等以后整理好了再修改,在此先做陈述。
解析之前首先要了解血源的背景,套用了维多利亚时代的模板——人对神的狂热研究,妖魔鬼怪的崇拜,以及建筑风格——但血源还是一个比较独立的世界,它的精神实质建立在洛夫克拉夫特的思想上。他说,“人最古老最强烈的情感便是恐惧,最古老而强烈的恐惧,则源自于未知。”
这不仅解释了玩家在游戏过程中的经历:阴暗的环境,怪兽的低吼,耳畔回响的跑步声——这些感官上的强烈刺激激发了恐惧的快感,同样也是游戏中先民对古神的态度,恐惧且着迷。从打败渴血怪兽后得到的苏美鲁金杯的介绍上可以得知,本世界最早接触古神的正是这些苏美鲁人,他们挖掘地宫,并通过圣杯举行仪式来朝拜这些古神并与他们进行交流。苏美鲁人因此获得了超人的智慧并接触到了在游戏中贯穿所有剧情的“异域真实”,后来灾变发生,接触到异域真实的人都发狂了,一个原本繁荣的文明因此消亡,只留下一些后裔变为后来的血族。
这里留下两个疑问:什么是异域真实,为什么接触异域真实的人会发狂。但游戏中对异域真实语焉不详,另一处提到的地方是族亲冷血的介绍,“宇宙非人类族亲的冷血,它们是古神祗的同类。不敢踏入人类以外的世界,那是拜金渥斯许久以前所发现的异域真实。”而更上一级的古神祗冷血,“就像是真理被揭露,这个怪异的遗物蔑视一切认知。”
以下是不负责任的个人猜测。古神祗冷血的中心是蓝色中带着绿色的球体,极像地球,所以可否猜测所谓的异域真实,就是打破二次元和三次元的屏障,从二次元的角度窥视到的我们所生存的现实世界?细思恐极,再继续深入思考一下,古神产子的目的,是否就是为了脱离自己二次元的身份,脱离自己被三次元的我们猎杀的命运,然后进入到我们的次元?“这个怪异的遗物蔑视一切认知”,这里的认知不仅包括二次元对二次元的认知,三次元对二次元的认知,更包括了二次元对三次元的认知,就像我们人类对四次元生物的想象。
回到剧情。苏美鲁文明的灭亡使地下迷宫深埋,直到一群拜金渥斯学者发掘了遗迹,同时发现的还有亚丹的血。这里有个很有意思的地方,第三脐带的说明中讲,“古神本是无形之物”,而在游戏中我们接触到的古神——愚钝蜘蛛罗姆是人造的,属于族亲,所以掉落族亲冷血——都是在血月之后,在开始产子的过程中显现了形体,所以也就可以推测,亚丹是在苏美鲁时期产子失败的古神,就像科斯一样留下了遗体。
这群拜金渥斯学者的领导者是威廉大师,在带回遗迹资料后他们通过整个学派的力量对遗迹进行挖掘研究,但是研究的关键受到了阻碍:因为蜘蛛把血月仪式(苍白之血)藏了起来(小教堂二楼)——我猜测是苏美鲁人制造了罗姆,他们用大量的狂人之眼堆积出了罗姆。理由是教学楼一楼的蜘蛛男把自己的话称作神的启示,在苏美鲁杯中也同样存在罗姆,所以蜘蛛男可能就是制造罗姆过程中的失败造物——所以他们无法找到其他古神的实体。
这时期的拜金渥斯学者与苏美鲁时期的人对古神的态度截然不同。苏美鲁人就像我们历史上的早期居民一样对古神进行原始崇拜,试图接受古神血来为古神产子——苏美鲁女王,血族女王,妓女——而拜金渥斯学者就像维多利亚时期的人一样,研究神是为了使自身从人向神转变。这种狂妄自大造成了后续的悲剧。于是拜金渥斯的一个学员,劳伦斯,偷偷建立了治愈教会,为以治病的名义为雅南居民输亚丹的血,借此观察排斥反应。这就是最初血疗的由来。
以下是各种解析中容易出分歧的地方,因为没有明确的时间线,但也有一些证据:在dlc中的研究大厅和本篇的拜金渥斯遗址中都有大量的挖眼设备或是眼球,同时威廉大师掉落的符文眼睛中说,“眼睛象征威廉大师在研究中追寻的真实,他对人类智慧极限幻灭,转向更高层级寻求指引,并渴求得以衬托他头脑的双眼。”从中我们可以了解到,威廉大师一直都在寻找异域真实,在后来试图使自身转变为古神,他的办法是使自己拥有内在之眼,也就是能看到“异域真实”的眼睛,古神的眼睛。然而没有古神给他挖眼,所以他退而求其次,从注射了亚丹之血的人身上挖眼,模仿罗姆给自己安了一堆眼睛,但是这个方法失败了,最后他变成长了很多畸形眼睛的生物。dlc中,路德维西的畸形脑袋上也有一堆眼睛,也许可以猜测路德维西是支持威廉大师的,他可能也植入了眼睛,但他不清楚这些眼球的来源,一直以为治愈教会是善良的。
另一个证据是dlc教会中的雕像,围着科斯孤儿遗体的有三个人,一个摇铃,一个拿书,中间的戴着冠冕。血源中摇铃往往和世界联系有关,召唤或是入侵,如果我之前的假说成立,那么这个人就是威廉大师,他是追求异域真实之人。中间戴着冠冕的是劳伦斯,治愈教会第一任主教,同时祭坛下方藏着他的头骨,所以身份最为肯定。左边拿书之人,我个人认为是曼希斯,正是因为对科斯孤儿的研究分歧导致了治愈教会后来的分裂,同时手中的书也是他学者身份的佐证,不可能是格曼或是路德维西。
所以我推测的这一部分的时间线应该是这样的:血疗开始,第一位猎人格曼和第一教会猎人路德维西接受了亚丹之血,格曼和路德维西分别开始培养猎人,成功者为猎人,失败品发疯沦为最早的兽灾。培养猎人的最初目的是对抗地下迷宫中的危险,以及处理兽灾,因为拜金渥斯的学者没有战斗力。格曼收了几个徒弟,包括玛丽亚,此时教会和血族还没决裂,可能正是玛利亚的死让血族背叛了教会;路德维西则在雅南人和神职人员中都进行培养,这些正是第一批古老猎人。随后教会发现了小渔村,格曼带人屠村,并杀死了科斯孤儿,渔民和科斯孤儿的尸体被带回教会进行挖眼和放血的研究,愤怒的科斯孤儿因此发下了dlc片头动画里的诅咒,诅咒老猎人们沉沦,诅咒所有古神绝育。
这里科斯孤儿为什么要诅咒其他古神,一说是因为对自己不能诞下的怨恨,这种怨恨太过强大因此波及到其他古神,“我不能生所以你也不能”,我并不这么认同。首先我们知道古神必然有内在之眼,而且他们属于眷族,但奇怪的是科斯孤儿既然由科斯诞下然而却不是眷族,这也就是说,科斯孤儿被剥夺了古神子的身份。科斯的遗体缺少眼睛也印证了这一点,这意味着,科斯死的时候已经失去了古神的身份,结合科斯诅咒的诅咒以及体内的寄生虫,可以猜测科斯是被某个古神给害了(月神可能性最大)。再结合科斯寄生虫,符文湖泊、明树,我们进而可以推论,科斯的古神力量被寄生虫吸食,并代替了科斯。治愈教会对科斯孤儿的研究其实就是对科斯寄生虫的研究,他们同时对一个研究受体进行挖眼、注射血液以及寄生虫研究。
紧接着,内疚的玛利亚选择了自杀,被诅咒的老猎人们一个个消失,被拉进科斯孤儿的梦魇里,对科斯孤儿的研究最后也失败了,只在明树花园留下一个失败者。随后,旧亚楠兽灾爆发,同时出现的还有衰败血疾,导致了兽灾扩散和对血疗的依赖。此时血疗的概念不单指第一次输古神血,还有之后的喝人血,但这只是饮鸩止渴的手段,体内同样拥有古神血的猎人们也开始发疯,反复的猎杀行动形成了狩猎之夜。在这样的背景下,威廉大师回到了拜金渥斯,劳伦斯要回治愈教会处理兽灾,威廉大师警告劳伦斯要恐惧旧神之血,但劳伦斯没有听,继续研究血疗,最后自身成为第一只圣职员野兽。治愈教会为了掩盖这个丑闻,派刺客布拉多杀了兽化后的劳伦斯,并假传他的死讯,把他关在地牢里。死去的劳伦斯的头骨被放在祭坛上方。曼希斯则放弃了之前的研究开始研究梦魇,企图通过梦境与古神沟通。另一边,曼希斯控制了未见之村亚哈格,并通过布袋哥从雅南掳人进行研究,在研究中他沟通到了梅高并在梦魇中召唤了大脑袋。而留下的圣歌团占据了教会上层,成立了孤儿院,并通过遗迹中发掘的伊兹杯觐见了伊碧塔斯,并成功的制造出一批大脑袋人和天庭使者,它们虽然属于眷族但却没有古神的实力。
劳伦斯虽然死了但血疗却没有结束,因为要培养新的猎人处理越来越严重的兽灾,以及寻找苍白之血。无尽的杀戮吸引了月神,它挑上格曼作为受体,但却失败了,格曼变成它的代理人,培养着新的猎人,指引他们杀戮其他古神夺取第三脐带,并开启苍白之血完胜诞下神子的过程。
结局1:
和杀死科斯孤儿后的日出相似,梦魇结束并不意味着真的结束,只是迎来下一个开始。格曼夺走了主角的血之回响后反叛月神失败,缺少第三脐带的他无法战胜月神。
结局2:
杀死格曼后见到背后的主谋月神,但被月神轻易打败,成为格曼接任者。另外,不是蛊惑,主角身上带着月亮的气息,他注射的是月神的血液,因此无法战胜月神是正常的。
结局3:
吃下三条第三脐带后,结合自身的月神血液主角成了完美的受体,打败月神后,可能是吸取了月神的内在之眼之后完成了人到古神的进化,褪去了旧的外壳(人身),变成了新的月神,然后创造新的梦魇吸引新的猎人。
从这个意义上来说,月神是一切的关键,掌管着虚幻与现实的通道,它阻止其他古神的产子,阴死科斯,派猎人到处杀戮,同时把有能力的猎人变成自己的傀儡,而比自己强的猎人又把它变成自己的接任者,因此游戏中的角色无法接触异域真实。
以上纯属个人见解,正确与否,每个人心中都有自己的血源。
———————————————
1.1补丁,苏美鲁人&猎人的定位
首先,苏美鲁人同样在研究古神。除了无形的亚丹之外,还有梅高,而且他们的主要研究方向应该是梅高,证据如下:
1.该隐赫斯特套装:血族的夙愿是使血族女王产下血之子“child of blood”。血之着迷:这个符文能与侍奉身怀血之子的女王的仆人产生共鸣。
2.妓女产下的古神幼体给的亚丹的脐带,小教堂(亚丹之墓上方)红衣老妇杀死后也给的亚丹系列符文。
3.苍白之血(即血月仪式)被召唤时苏美鲁女王出现。
4.杀梅高的奶妈之前苏美鲁女王出现,伴随婴儿哭声。
5.苏美鲁衣忽尔杯的女王同样伴随婴儿哭声。
6.血月前地下监狱灯旁边提示:“梦魇的仪式需要一个新生儿newborn,找到它,终结刺耳的哭声”。
7.血液是无形的亚丹的本质“essence"(所以我之前的推论亚丹的尸体是错的,拜金渥斯发现的是血液,血疗的本质就是通过血液混合发现最接近古神,最能承受古神血的珍贵受体,以及血圣女这种血瓶)
8.苏美鲁衣忽尔杯:“苏美鲁衣忽尔是苏美鲁女王的名字,同时也是首都的名称,这显示出虽然造物苏美鲁人仅是沉睡古神祗的虔诚守护者。他们的后代却觉得有能力自认为领导者”。
9.地下监狱留言:“必须阻止曼希斯的仪式,否则所有人都会变成野兽。”“狂人吃力地秘密用仪式隐藏了月亮,隐藏他们的秘密。Madmen toil surreptitously in rituals to beckon the moon.Uncover their secrets”
10.梦境之主的废话:科斯,又名科斯莫…………。总之就是科斯给了罗姆眼睛。
所以推论如下:血族+妓女这些苏美鲁后裔在盗取治愈教会的污秽之血(亚丹之血)后,试图诞下亚丹,而古老苏美鲁人以及后来的曼希斯学派试图复活的是梅高,前受体是苏美鲁女王。
线性推论:苏美鲁时期几个古神,除了月神都有出现的证据。苏美鲁人从早期的原始崇拜逐渐变得自大,苏美鲁女王衣忽尔试图诞下古神之子,目的大概就是称霸世界之类或是控制古神、苏美鲁人成神之类的。他们选择了梅高。负责研究的苏美鲁人(狂人)在与梅高的接触中触碰异域真实,然后在别人眼里他们疯了。这些狂人经过一段时间的研究,吃力地制作了仪式把月亮隐藏了起来,因此梅高不能顺理诞生,其他古神也失去了生育能力,连累科斯孤儿不能降生(也可能是因为科斯被杀)。科斯制造了罗姆并用来帮助狂人看守仪式,随后科斯被杀(动机最强的是苏美鲁女王,有能力的则是其它古神,凶手不明,月神出于封印月亮的报复合乎情理)。
近代曼希斯学派继承了苏美鲁女王那一派的志向,圣歌团发现了伊兹杯,而曼希斯学派在梦魇中接触了噩梦的梅高,进而接触到沉睡的女王意识(雅南石头:女王虽死,但她令人害怕的意识之时陷入沉睡,并持续不安地运作着。),曼希斯学派因此知晓要找到被蜘蛛藏起来的仪式(杀死罗姆后女王出现),继续苍白之血。这个仪式让所有不具成神资格的人变成野兽,同时古神进行繁衍。
这一看极像EVA的人类补全计划,凡人成为使徒成神的养料,所有人在冲击中肉体消失,精神融为一体,从此人与人之间再没有隔阂…
猎人的定位
首先思考血源里的存在有什么:猎人,兽化生物,眷族&古神,还有人偶姐姐。
除去最后的吉祥物,其他三类可以理解为血源世界的生物谱系。这也与科斯孤儿雕像的构成吻合。
最顶部的是古神&眷族,他们代表上位者,异域真实的掌握者,血源世界的引导者,可能还有幕后黑手。
猎人代表世界的中层,血源世界的劳动者,棋子,被操控者。至于其他活着的人,之所以不单独列出,是因为他们面前只有两条路,成为猎人,or变成野兽。
野兽代表下层原始本能,古神的原始本能是繁殖,人类的原始本能是进化和嗜血(顺时针变形:发现血实现了他们进化的梦想,变形与随之而来的暴行与偏差,仅仅是个开端。爪印:符文工匠卡尔用“怪兽”描述人类内心深处的一种可怕、讨厌的本能。),进化成功如第三结局,失败就成了形形色色种种野兽。
用荣格的精神分析来说,这就是超我、自我和本我的外化。即,人类延生物谱系上升进化成古神,延生物谱系下降变为兽化生物。所以,观察猎人的行为可以清晰的了解血源世界的内涵。
不论是否为古老猎人,猎人一共有三种:猎杀怪兽的猎人,如主角,神父;猎杀嗜血猎人的猎人,如鸟姐;放弃猎杀的猎人,如酋拉。其中猎杀怪兽的猎人是猎人的主体,这些猎人行走在黑暗之中,在每一个狩猎之夜掀起血腥的舞蹈,杀戮激发了他们内心的兽性,使他们沉溺于嗜血的快感,而当理性无法压抑嗜血欲望时猎人就会堕落成为野兽,从此在猎杀之梦中沉沦,他们本人也将成为其他猎人的猎物。
这里要提鸟姐与酋拉,他们分别代表猎人的其他两种对待猎杀的态度。从与鸟姐的对话中我们可以得知鸟姐知道自己是在做梦,在最初她劝告主角,猎人就是要猎杀怪物不要走上错路,在最后她又说她已经做梦做累了,濒死的她沉沉睡去,就此失踪。所以鸟姐清楚地知道“这里”是一个梦,但为了帮助发疯的猎人解脱她选择继续猎杀。(梦境中的死亡不是结束,只是另一个新的开始,包括第一结局。在梦境中杀死人偶姐姐,下一次返回后对话重置,这说明第一结局中主角被格曼杀死后并没有真的醒来,只是梦境被重置了。)
而酋拉选择和好时他会告诉主角,旧雅南的怪兽其实是人,问我们愿不愿意放弃猎杀。而即便我们选择放弃猎杀与酋拉选择和好,下去后那些可恶的小怪依然咬牙切齿地扑过来,让人忍不住手痒。这里仔细想想细思恐极,如果他们真的是人呢,如果我们看到的不是真实呢?
蓝色灵药:一种麻痹脑部的麻醉药。可以靠自身意志力维持清醒的猎人,能够借由此药物的副作用,来让自己的存在感于站立不动时变得模糊。
一种作用于大脑的麻痹药会有隐身效果?
或者可以这么理解,基于血源世界是一个梦(片头手术时已经提过),所以此药物的副作用是减少大脑对梦境世界的认知从而脱离血源世界,即醒来,但是意志力强烈的人可以通过留在梦里的强烈愿望使药物的效果停留在只让其他做梦的人减少对使用者的认知来达到隐身效果(猎人梦境是独立的个体,但血源世界是古神的梦魇,容纳了猎人的梦境)。
于是乎,我们看到的真实不一定是真实,友好的雅南人民被我们当野兽屠杀,也许在雅南人民眼中我们才是怪兽的形象,所以我们在举起锯肉刀砍向他们时,才有那些奇怪的求饶声。
这一切都只是月神的骗局。
关于古神的象征性,身份,研究下苏美鲁神话再谈。