<><的广播

<>< 说:
2019-06-12 19:13:57

我开始觉得,所谓历史事件,其实并不产生于它真实发生的时候。只有当它被纳入一种包含着因果关系的叙事中的时候,事件才成其为事件。因此历史的叙述给人的感觉总是带有一点《百年孤独》开头的感觉:多年以后,当我们回溯那个把整个欧洲乃至半个世界卷入血腥绞肉机的一次战争的时候,准会想起斐迪南大公夫妇去巡视萨拉热窝的那个遥远的日子。 据说如果你去问任何美国人911发生的时候 TA 在干什么,TA 都会记得清清楚楚。我觉得这不单是因为事件本身的冲击性。这种深刻的印象或许也源自某种近乎于来自四维空间的穿越感,未来的你活在当下的你的身上,带着一种未来的视角审视当下的事件。因为人们都能模模糊糊地意识到这件事情会带来某些根本性的改变:世界线变更了,隐约听到岔路口扳手转动的声音,你知道未来发生的很多事情会带你一次次回溯这个时间节点。 这可能这就是我最近看新闻的时候那种奇异的疏离感的来源。

<><
<>< (Reykjavík, Iceland)

话痨树洞。写后即焚。 "What do you fear? "A cage. To stay behind bar...

> 返回<><的全部广播

428人赞  · · · · · ·

momo
momo
uoiea
uoiea
毛毛绒绒黄老板
毛毛绒绒黄老板
绝情的崽
绝情的崽
片片桔好吃
片片桔好吃
地一热
地一热

357人转发  · · · · · ·

枕枕枕头
枕枕枕头
好球
好球
早起预备役
早起预备役
烧信的玛嘉烈
烧信的玛嘉烈
走走与树
走走与树
不要逃喔
不要逃喔

↑回顶部