2017巴黎秋冬时装周之Saint Laurent
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2017年3月1日,巴黎 by MARK HOLGATE 今天是Anthony Vaccarello执掌Saint Laurent以来献上的第二场秀。发布会结束后,设计师被Charlotte Gainsbourg、Eva Herzigova、Amber Valetta、Anja Rubik等超模们包围着,接受着来自人们的祝福。当时尚圈的传奇人物、Saint Laurent品牌共同创建者Pierre Berge来向他致意时,Vaccarello便从人群中脱身,与Berge交谈。在这几分钟的会面里,Vaccarello一直近距离地仔细倾听Berge的低语。从他们俩的表情来看,这两人似乎都很开心——这是本次发布会里难得的宁静而亲密的时刻。这场秀体现了Vaccarello对品牌遗产的继承与改造:创始人的传奇经历是品牌遗产之一,而Vaccarello的前任总监Hedi Slimane——这位既精通时装又擅长摇滚的设计师——也算是品牌的遗产之一。 Vaccarello再次将秀场选在位于贝勒切丝路(Rue de Bellechasse)上尚未完工的Saint Laurent巴黎新总部里,不过,他这次选了一间还没装修的宽敞大厅,呈阶梯状地摆设了座席,还放起了很有节奏感的喧闹音乐,这音乐让人想要跺脚,想在座位上扭起来。不过,别搞错了,这可不是Slimane的回归时刻。如果你熟悉这位有意大利和比利时血统的年轻设计师以前为个人品牌设计的作品,你就会发现今天的风格其实没有多大差别,只不过具备了大品牌应有的高度。Vaccarello与Collier Schorr、Inez and Vinoodh等时尚摄影师或摄影团队合作,拍摄了许多风格多变的宣传照片,传达了追求多样性的新时代审美,也散发着性感的气息。Vaccarello张扬而坚定地为YSL打上了鲜明的个人烙印,也在这过程中保持了最真实的自我。 在服装设计上也是如此。Yves Saint Laurent是那种成员们都有各自想法的大品牌,想在内部达成完全一致的意见几乎是不太可能的,也并不需要如此。有人会说好,也有人会说坏。对Vaccarello来说,他很清楚自己要走的路是什么。这条路充满隐喻,满怀敬意,且不落窠臼。Vaccarello说自己上一季的灵感来自于一条带有宽大袖子的、80年代早期的高定裙子,而这次也差不多。“我总是把YSL和夜晚聚会联系在一次,”他在后台时说道,“我的作品离不开那些黄金年代,但这次,我想走得更远。”发布会一如既往地以全体模特的绕场游行收尾。模特们并非穿着之前出场时的服装,而是换上了不同款式的黑色套装,曲线优美,塑形精致,或是黑丝绒,或是黑皮革,还装饰了无数的水钻而闪闪发亮。特别是一系列水钻装饰、绳索编织的毛衣,相当引人注目。虽说这些晚装转移了人们对日装的关注,但不得不说,日装作品也将设计演绎到极致,同样惊艳。 Vaccarello的设计思路是将姑娘们平时装扮里的各种精彩造型融合起来,表现出一种野蛮的浪漫主义,一种柔和的强韧精神。牛仔夹克搭配了剪过毛的貂皮或剪羊毛面料;强韧的暖棕色皮革做成裙装上的褶饰,如花朵绽放般点缀在领口附近。奢华的打摺小礼服配上了象牙白的马海毛毛衣,又或是配上了超大尺码的外搭,刚好反映了本季兴起的一种趋势:内搭一件小号的,外穿一件大码的。此外,设计师还用褪色的蓝色牛仔裤搭配了及膝的褶皱靴子。这种靴子贯穿了整个系列,和那些超长袖子有得一拼。 尽管在接近尾声时还有一系列晚装作品等着出场亮相,Vaccarello还是忍不住混入了几款不那么“晚”的作品。系列里有一条黑色短裙绣上了紫花和绿叶,算是对Saint Laurent经典作品的致敬,只不过是它的超短版本(这也是Berge秀后想跟Vaccarello聊聊的作品之一)。事实上,Vaccarello说自己这款新作品上的图案,正是Yves Saint Laurent当年亲自预定的、由高级手工坊Lesage打造的刺绣图案。这种坚定自信的设计方式为这场同样自信的发布会做了很好的收尾:往昔的辉煌重现于此,但也早已归入历史尘埃了;最重要的是要关注现在。 【来源:悦己网(SELF.com.cn)、VOGUE时尚网】
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